Автор Тема: Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.  (Прочитано 1064657 раз)

Оффлайн augism

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 1632
  • Награды За победу в гонке на  мопеде Знания, опыт
    • Награды
Если что, у меня в планах повторить.
Вопрос только один. Востанавливается ли всё в сток, если что то не получится? В принципе, детали на Дельту - не дефицит. Всё зажигание (стоковое) купить не проблема.

Оффлайн Alexius

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 88
    • Награды
Так , собственно, из "восстановления в сток" только установить перемычку между разомкнутыми концами катушек генератора и соединением их с массой. + родной датчик поставить на место , ну и коммутатор.

Оффлайн augism

• Мопедист
    • Награды
Перечитал тему в мопедисте. Извините за настойчивость, но вопросов больше чем ответов. Нашёл фотки платы и расположения деталей. Но схемы нет, на плате не нарисованы детали. Знаю,... но это во всём Омич виноват  :)) Это он нас научил брать всё с серебренного подноса. Схемы нарисованы, файл в ЛайОуте свеженкий, фото платы с обозначеными деталями на ЛайОут фотке тоже как на ладоне, мозги почти не нужны... В последние схемы даже перечислены детали и их аналоги. Так вот... зажились  :))
Уважаемый Alexius, тыкните пальцем хотя на схему, аа?

Оффлайн Alexius

• Мопедист
    • Награды

Вот схема.
http://www.mopedist.ru/forum/findpost-130917.html
Вот плата с расположением.

Оффлайн Марсель

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 0
    • Награды
Приветствую всех ! Появилось желание повторить данное устройство. Потому у меня вопросы :  1) по какому принципу работает Pic -контроллер(в дальнейшем просто МК)?; 2)есть ли исходный код программы с комментариями на понятном нам языке?; 3)По какому принципу считываются "прерывания" от HG1, т.е. ,  при поступлении с датчика  сигнала на пятый пин МК какие действия происходят в самом МК и какой сигнал выдает уже с седьмого пина МК?   Одним словом интересует АЛГОРИТМ работы МК  со всеми  временными интервалами и т.д.  Спасибо!

Оффлайн Enigma

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 94
  • Why you don't.... smile?
    • Награды
Каждый теперь сам волен сделать себе индивидуальную настройку опережения зажигания. В excel-калькуляторе в колонке С указаны обороты/мин, в колонке E как раз проставляется угол на который нужно задержать появление искры именно для этих оборотов, ну а в ассемблерный код вставляются вычисленные калькулятором объединенные колонки N и O. Дальше компилим ASM, получаем HEX программируем им контроллер, вставляем его в зажигание и наслаждаемся работой мотора.

В архиве находится исходный файл калькулятора взятый у nyemi и три с рассчитанными мной кривыми. Есть также программы на ASM и уже скомпиленные прошивки с этими же кривыми.

Датчик холла(ДХ) надо располагать приблизительно за 30...32 градуса до ВМТ или чуть больше. Идея работы контроллера заключается в том, что он высчитывает угловую скорость вращения коленвала и выдает искру с задержкой относительно ДХ в зависимости от оборотов.
Злой... Просто злой [tm]
Мотаемся по галактике: туда-сюда, туда-сюда.
Дилетант могёт в радиоэлектронику.

Оффлайн omich

• Супермодератор
  • Мопедист
  • *
  • Степень оранжевости: 892
  • Лужу, паяю, зажигание и свет для Д6 сочиняю.
  • Награды Знания, опыт
    • Награды
Код программы контроллера открытый, написан на ассемблере программистом из Венгрии Nyemi. Код не сложный, если задаете такие вопросы, то запросто сможете разобраться сами. Я, если честно, очень сильно в подробности не вникал, посмотрел по коду, что все правильно и симулировал в Протеусе  работу контроллера, после чего собрал в железе и оно работало в точности как и задумано. Алгоритм работы как и у всех, т.е. измеряется период оборота коленвала и в зависимости от этого генерируется задержка выдачи импульса. Холл для этого ставится с упреждением. Короче, в теме все это расписано, в том числе и с графиками вынесенными в первое сообщение темы. Графики показывают задержку в угловом выражении, а не угол опережения, но, если интересно в углах опережения, то это легко вычисляется отниманием от фиксированного угла установки датчика.

Оффлайн Марсель

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 0
    • Награды
omich, не подскажете где есть исходник на ассемблере? Я новичок на форуме и потому быстро не соображу где-что лежит у вас тут.

Оффлайн omich

• Супермодератор
  • Мопедист
  • *
  • Награды Знания, опыт
    • Награды
Ну так прямо в первом сообщении этой же темы выделено жирным да еще и красным "А тут расчет экспериментальных кривых  в Exel представленных ниже" Там как раз ссылка на уже готовые прошивки для представленных кривых и там же вместе ассемблерный код.

Оффлайн omich

• Супермодератор
  • Мопедист
  • *
  • Награды Знания, опыт
    • Награды
Мне все ни как не давала покоя единственная деталь в драйвере светодиода - диод шоттки. Там 3-х амперный 30BQ060 при длительной работе немного нагревается и греет через плату все окружающие детали. Пробовал сделать синхронный детектор, но из-за сложных переходных процессов на затворе полевика, выполняющего роль детектора, толку особого не вышло, поэтому и решил попробовать поставить значительно более мощный шоттки. Порылся в даташитах и заказал у китайских братьев 15SQ045. На этой неделе получил и вот результат замены:

Думаю, на этом можно поставить точку, диод после получаса работы теперь, может, чуть теплее комнатной температуры и, скорее всего, тепло идет от токоизмерительного резистора(на фотке R470), который нагрелся градусов до 40.
« Последнее редактирование: Апрель 19, 2015, 12:09:17 от omich »

Оффлайн augism

• Мопедист
    • Награды
И у нас, в `ювелирном магазине` есть. Всего 0,77 евро, место 0,49 доллара у китайцев. Всего 2 раза дороже? Зачёт...:D
http://www.lemona.lt/index.php?page=item&i_id=b99288f121bad05742a43704d6d9565b

Оффлайн Хуршид

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 1
    • Награды
Да, я делал. В вышеуказанной теме есть и окончательная схема и разводка печатной платы.
Если есть вопросы - задавайте, отвечу.
я там не могу скачать печатний платы и прошивку  сюда сможете выложит печатку и прошивку. Буду пробовать

Оффлайн Alexius

• Мопедист
    • Награды
Весь архив с печаткой (PDF) и прошивкой.
http://www.mopedist.ru/users/files/download1215.html
На плате не разведены 2 резистора в эмитерной цепи (200 Ом) и базы на массу (10кОм).
Думаю сможете сами. :)

Оффлайн Alexius

• Мопедист
    • Награды

Оффлайн augism

• Мопедист
    • Награды
Извините за не уклюжость... и за лодорство, ... но мне на плате нифига не понятно, где какие детали стоят. Короче, тут дальше дело такое. Найти свободный вечер, и с карандшом в руке решать ребус по фотке и схеме: где что должно быть :)