Автор Тема: Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.  (Прочитано 1065512 раз)

Оффлайн krotik

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 585
  • Лужу, паяю, ЭВМ починяю
    • Награды
http://prodiel.ru/product_info.php?products_id=373
Почти без комментариев. Контактное.

Ну и потом финальный бандаж.

На ЗОН это совершенно не нужно.
« Последнее редактирование: Февраль 12, 2019, 23:35:56 от krotik »

Оффлайн augism

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 1632
  • Награды За победу в гонке на  мопеде Знания, опыт
    • Награды
Красота....
От чего такая катушка? Фотку, хотя из интернета, этого устройство, можно?

Оффлайн stoneracer

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 1244
    • Награды

На ЗОН это совершенно не нужно.

Согласен, что не совсем в этой теме, но почему же вы с Омичем обсуждая разные "бумажки", не порекомендовали мопедистам
этот скотч для изоляции в высоковольтных обмотках? 5 соток толщина, само липнет, от температуры не плывет.
Лучше просить прощения, чем разрешения..

Оффлайн krotik

• Мопедист
    • Награды
Дело в том что на ЗАН тоже не строго обязательно ))) Сильно удорожает конструкцию. Вот если много подков мотать, тогда рулон израсходуется. Кстати очень требовательный материал к ровности намотки, большая аккуратность нужна  и не отменяет пропитку. Если внимательно посмотреть то на моих фотках заметны следы лака по краям. ВВ есть ВВ и никуда не денешься от заливки. Чем она полней тем лучше.

augism, я Вам вскользь упоминал что ковыряюсь с одним старым и очень любопытным мотором и что там печаль-беда довольно серьёзная и не одна. А так всё позже, сильно позже, надеюсь будет тема. Как только доберусь до финала. Но процесс медленный, фоткам уже почти год.
« Последнее редактирование: Февраль 13, 2019, 11:30:45 от krotik »

Оффлайн стул

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 16
    • Награды

Друзья, в схеме выносного блока на стабилитроне vd1 и R1 собран параметрический стабилизатор, с1 на 100мкф для сглаживания напряж питания ДХ.

При появлении на среднем выводе дх отриц потенциала который поступает на базу VT1 и открывает его,потенциал колектора VT1 увеличеваеться от чего увелич потенциал базы VT2, VT2 тоже открываеться и закорачивает 5 вывод мк на землю.

Если я неправ надеюсь меня поправят.

Таким образом если блок датчика собран правильно на колекторе  VT2 должна просматриваться на осцилографе последовательность импульсов Вопрос какой амплитуды примерно и какой скважности ,что бы понимать что должно быть видно на осцилографе
 от правильной работы дх или нужно искать ошибку,

Блин я тут может неправильно все нафантазировал? может кто электропонимающий поправит. Простосто вдруг где в монтаже ошибка

чтобы понять принцип работы "БЛОКА ДАТЧИКА".

может об этом где-то уже писали а я  читал там разное но понятно написанного не нашел,

Оффлайн стул

• Мопедист
    • Награды
еще вопрос было ли обсуждение того какой источник питания можно для проверки работоспособности схемы подключить если нет стенда с вращающимся магнето?

опять наверно глупость спросил

Оффлайн omich

• Супермодератор
  • Мопедист
  • *
  • Степень оранжевости: 892
  • Лужу, паяю, зажигание и свет для Д6 сочиняю.
  • Награды Знания, опыт
    • Награды
Все вышеперечисленные цепи только для подавления мощных помех от искры. На коллекторе VT2, фактически, меандр. Диоды VD4, VD5 тоже только для подавления наводок на длинные соединительные провода. На 5-й ноге контроллера через резистор 4,7 кОм и 100 пф конденсатор на землю - цепочка гашения всего самого микроскопического оставшегося из импульсных помех. Схема, фактически, вылизана в жестких условиях стендовых испытаний, так что там все "по делу". Какие еще есть непонятки по схеме?

ЗЫ. Амплитуда на коллекторе VT2 0,1...5v, повторюсь, меандр.
« Последнее редактирование: Февраль 13, 2019, 20:22:08 от omich »

Оффлайн stoneracer

• Мопедист
    • Награды
еще вопрос было ли обсуждение того какой источник питания можно для проверки работоспособности схемы подключить если нет стенда с вращающимся магнето?
В идеале лабораторным источником переменного тока с изменяемыми напряжением и частотой. Начинает срабатывать от 4-5 вольт.
Но до появления в закромах такого, проверял б/п от старой советской плойки (12 вольт переменки). Датчик Холла, при этом нужно к магниту подносить для появления искры.
что должно быть видно на осцилографе
 от правильной работы дх или нужно искать ошибку,
Смотреть в осциллограф конечно полезно, но в этой схеме работу ДХ покажет индикация HL2, моргать должен.
« Последнее редактирование: Февраль 13, 2019, 21:42:57 от stoneracer »

Оффлайн стул

• Мопедист
    • Награды
Огромное спасибо за ответ
. Схема, фактически, вылизана в жестких условиях стендовых испытаний, так что там все "по делу"..ЗЫ.
Я в этом и не сомневаюсь. Просто я не спец в электронике но по опыту знаю что пока не поймеш хоть приблизительно принцып работы

схемы она уменя работать не будет. А то что все поделу и схема рабочяя я не сомниваюсь я же вижу ваши фотки на них все работает.

Оффлайн стул

• Мопедист
    • Награды

Какие еще есть непонятки по схеме?

На 5 ножку мк приходит сигнал с дх об этом сигнализирует HL2, ножки мк 1 и 8 питание.
На 7 ножке выходит сигнал на зажигание c опережением в зависимости от оборотов двигателя, это я понял дальше этот сигнал подаеться на базу VT5, VT5 открывает VT6.
 с R15 идет импульс на управляющий электрод тиристора

c R17 идет на импульсный генератор собранный на VT3 VT4 и импульсном трансформатореTr1?
 а генератор что не все время работает а запускаеться только в момент открывания VT6? и одновременно открываеться тиристор?

еще хотел спросить где лучше и какую купить катушку зажигания, мож дадите ссылку?

Оффлайн krotik

• Мопедист
    • Награды
Генератор запирается на время искры, иначе будет подпитывать накопительную ёмкость и не даст тиристору закрыться. Он же закроется только тогда когда ток станет ниже тока удержания, а генератор подпитывает и не даст току упасть ниже этого значения.

Катушка, самая самая годная на все случаи, как контактного так и электронного это ТЛМ-3. Надежность, даже китайских, достойная. Это единственная универсальная катушка из малогабаритных с хорошей передачей энергии.
А так можно любую скутерную, от Альф и Дельт, от Дио и т.д. Лишь бы встроенного коммутатора не было, как например в Сузуки Cепия, Ран и F50-80

В мазеппере к сожалению ТЛМ кончились несколько лет назад, придется в иных местах поискать, но остались другие
http://www.mazepper.ru/catalog/2022/137756.html
http://www.mazepper.ru/catalog/2022/112067.html

Можно, на удачу, заехать на Кожуховскую в Регги. Это сеть мотосалонов от AGA. Торговый дом Автомобили, по центральной лестнице на второй этаж. Справа, чуть сзади, сразу Амаг AGA, там всё в одном флаконе. R весне раньше были распродажи. Если повезет то купите процентов на 25-50 дешевле. Но это не факт, как понимаете.
« Последнее редактирование: Февраль 14, 2019, 15:38:34 от krotik »

Оффлайн стул

• Мопедист
    • Награды
Генератор запирается на время искры, иначе будет подпитывать накопительную ёмкость и не даст тиристору закрыться.

Спасибо за ответ,  получаеться  в моментоткрывания VT6 и тиристора генератор выключаеться а я тут думал выдумывал фантазировал,
вот по маленьку начинает принцип работы проясняться,
теперь вот и катушку какую покупать узнал

Пора уже начинать браться за изготовление печатных плат

Оффлайн стул

• Мопедист
    • Награды

Граждане, а конденсатор с1 возле холла который в блоке датчика, написано - танталовый 100мкф а на какое напряжение? 10в хватит?

Оффлайн stoneracer

• Мопедист
    • Награды
Ну если он стоит параллельно стабилитрону 5,1 В....????
И 6,3 вполне хватит.

Оффлайн стул

• Мопедист
    • Награды
Ну если он стоит параллельно стабилитрону 5,1 В....????
И 6,3 вполне хватит.
  да действительно чего-то я сам не догадался.

Намотал подкову влезло только 380 витков 0,6. Вот не знаю попробовать с такой или все таки переделать еще раз вдруг все таки 400 витков получиться уместить?
 Как считаете электро-понимающие друзья.
Там на подкове пластмассовая оправка для провода если её срезать и магнитопровод обмотать хбшкой или стеклотканью а щечки сделать из картона тогда может 400 витков получиться уместить.