Привет всем! На выходные договорился и поехали в гараж Виталиса. Что и сказать? Времени мало
Я бы там был целый день, а было всего 1,5 часа
Давайте, идём к фоткам. И так, передняя вилка прототипа мопеда.
Детали лили сами. Были формы. Вилка прошла суровые испытания в Елгаве (Латвия). Мопед с грузом 100 кг помещали в большой барабан, который крутился, а мопед там ехал как белка в колесе. При том, за один раз его ждала припятсвие, брусок высотой 5 см. Вилка всё выдержала.
А это разобранный мопед. Племянник решил его покрасить, и разобрал его в гараже Виталиса (слава Богу). Ну а дальше - как и все пионеры: собирать лень, интересы изменились.
Колеса больше чем на МИНИ
Тут мы решили посмотреть на бнутрь двигателя В-90. На логотипе - флаг Литвы.
Коробка передач на 4 скорости, и сцепление. Такое самое, как и у В-50, 501 , только пружин больше.
Сняли голову цилиндра. Посмотрите внимательно, товарищи. Про вкладиши в пропускные окна цилиндра я уже говорил. По моему, это открытие. Дело не в пространстве, а в геометрии продувки. Вкладиши обеспечивает продувку кругом по направлению цилиндр-картер, вот от сюда такая хорошая тяга и обороты. Это лишь моё мнение. Надо проверять. Но по словам Виталиса, двигатель работал долго и по страшным дорогам. Он на него гонял в двоём к морю 160 км и назад, в самое жаркое лето, и ничего не перегрвалось.
Почему вкладиши?
Ответ простой: цилиндр с горбушкой не отлить. По словам Виталиса, он нигде подобное не видел.
В гараже стоит эгземпляр мопеда прототипа Шяулей-1. Фото сесия
А тут отдельные фотки для Романа
Разрезы
Руками сделан последний мотоцикл. Осталось лишь собрать... казалось бы
А это специально для Дедушки Вагнера. Оказывается, литовцы Вас опередили. Сцепление автомат, работает с грузиками. Подробнее может сказать только Виталий
Кто нибудь видел новый Ш-50, ещё с пробкой на выхлопе? А вот он!
А это В-90 со стороны генератора
Долго можно было там смотреть и не насмотрется. Как то не сфоткал микро автомобиль, что стоял в угле, тот самый, что ехал на двигателе СИМСОН. И последний, не законченный автомобиль Виталиса...
На выходе заметил книгу. Толи журнал. Виталий одолжил. А там - чертежи. Пара фоток для бумажных грызунов
Первая страница, фотка большого качества