Автор Тема: Рига-22 конструктор на пару выходных  (Прочитано 4161 раз)

Оффлайн Silent

  • Мопедист
  • Сообщений: 393
  • Степень оранжевости: 445
  • Награды За победу в фотоконкурсе
    • Награды
  • Город: Балашиха
Re: Рига-22 конструктор на пару выходных
« Ответ #30 : Июнь 24, 2025, 22:17:51 »
  • +2
  • -0
  • Пауза затянулась, очевидно что двумя выходными отделаться не вышло, но тем не менее прогресс по работе с красным мопедом очень большой.
    Удалось привести все ЛКП в порядок. По факту получился практически перекрас, но тут уж проблема личного восприятия - люблю чтобы было красиво с ощущением новых деталей. Крылья, бак максимально отполированы. Раму же оставил с оригинальными дефектами по металлу и заводской шагренью. Отчасти даже пожалел что не приложил бОльших усилий, но это своего рода шарм времени.





    Бензобак решил все же заменить, хотя и хотелось бы сохранить оригинальную надпись на родном баке, но вмятина оказалась слишком серьезной. Донорский бак, который я купил ранее, перекрасил в нужный цвет, устранив мелкие недочеты. Надпись выполнил наклейкой, т.к. трафарет в продаже не попался. Получилось хорошо.







    Крепление бака отсутствовало на мопеде, по этому пришлось искать что-то подходящее в закромах и красить. Деталь с лишним отверстием, но сильно восприятие не испорчено - такая досталась. Багажник оставил родной, только поправил геометрию и покрасил.



    Другие детали привел в порядок в фоновом режиме - можно начинать сборку.

    Колеса практически в идеале. Буквально пару ниппелей начали ржаветь, несколько незначительных жучков на хроме. Поправил геометрию. Переднее - идеальное, заднее немного хуже. Процедура оказалась полезной, поправил восьмерку и протянул спицы - они были ослаблены. Дата выпуска резины - декабрь 1982. Резина для повседнева не подходит, т.к. есть трещины, но для аутентичности выставочного экземпляра самое то.





    Раму дополнил наклейками на хромированной подложке - получилось отлично.



    Сразу поставил родной воздушный фильтр. Он был почти в идеале.



    Сборку начал с установки заднего крыла. Вместе с ним сразу прокинул проводку и установил кронштейн заднего фонаря. Проводка родная на 80%. Кембрики отлично отмываются 646 растворителем. Несколько проводов пришлось заменить. Была куплена новодельная проводка для Дельты, но она не подходит на Рига 22 по длинам. Взял несколько проводов на замену тех, у которых были откусаны разъемы. Свободные жилки под винт заново облудил.



    Болты использовал в основном оригинальные, с маркировкой в виде "чайника", но в скрытых местах ставил обычные с гладкой шляпкой, т.к. оригинальных немного не хватило. Шайбы новодел в желтом цинке, он достаточно бледный. Гайки в желтом цинке использовал от строительных дюбелей. Они конечно очень яркие, но найти в свободной продаже желтоватые гайки М6 не удалось. Гроверы черные, я их заворонил по новой. Цинковать крепеж не захотел, т.к. остальные детали в оцинковке практически в идеале.



    Подставку центральную пришлось купить, т.к. на мопеде она отсутствовала. Подставка в отличном состоянии, лишь немного поправил косметику. Фиксатор подставки в идеальном родном цинке.



    Как и стопор заднего тормоза. Его просто тщательно отмыл.



    Вот так выглядит задняя часть с установленным колесом. Натяжители в родном цинке. Ось заднюю заменил, т.к. на родной была перерезана резьба с другим шагом.



    Настала очередь передней вилки. Перья в идеале, спидометр оригинальный, детали рулевой в отличном состоянии с идеальным цинком.



    Далее очередь руля. Есть дефект в виде отверстия, но думаю закроется выключателем света или хомутом зеркала. Гайки М8 удалось купить в бледном желтом цинке, практически как завод.





    Настала очередь переднего крыла.



    Гофры передней вилки новые, т.к. оригинальные порвались в верхней части.



    На текущий момент ходовая часть выглядит вот таким образом. Сборка приносит истинное удовольствие, несмотря на то, что приходится возиться с каждой деталью. По ощущением сравнимо с сборкой масштабной модели, но масштаб 1:1 гораздо сильнее вдохновляет.







    Оффлайн Silent

    • Мопедист
    • Сообщений: 393
    • Степень оранжевости: 445
    • Награды За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    • Город: Балашиха
    Re: Рига-22 конструктор на пару выходных
    « Ответ #31 : Вчера в 22:46:36 »
  • +1
  • -0
  • Небольшое обновление по сборке. Планировал завершить в прошлые выходные, но вероятно и в текущие не успею. Домашние дела накопились, а мелочей еще много.

    Тем не менее продолжил сборку мопеда.

    Установил педаль тормоза, подножки, задний фонарь, сигнал, фару.

    Детали педали тормоза сохранились отлично, цинк в прекрасном состоянии.



    Пружинку пришлось подбирать и подгонять. Металлическую тягу сделал из мопедной спицы. Без нее пружинка трет об трубку вала педали тормоза.



    Сами подножки оригинальные. Резинки отмыты - вид имеют


    Стекло заднего фонаря восстановлено и покрыто 2к авто лаком. Основу нашел 1982 года выпуска как и должна быть. Так же купил и покрасил кронштейн номерного знака. Мелочь, но важная деталь для аутентичности.



    Случайно купил абсолютно новый звуковой сигнал, но выпуск май 1983 года, немного моложе самого мопеда. Но решил его ставить, хотя и было очень жалко.





    Лягушка стопсигнала подвела, контакт очень плохой, пришлось разбирать. Но теперь жду трубчатые заклепки, чтобы собрать обратно. Маркировка датируется декабрем 1982 года



    Фару восстановил как мог. Корпус подкрашен черной краской и покрыт 2к лаком, почти как новый. Ободок родной, но с мелкими дефектами, отполировал. Рефлектор и стекло нашел в запасах, немного восстановил отражатель алюминиевой пленкой для моделизма, она тонкая и гораздо податливее чем алюминиевый скотч.


    Двигатель В50 практически завершен и даже тестово запущен. Пока буду ставить его, раз уж собрал, но чуть позже заменю на Ш62, он уже куплен.