Автор Тема: Suzuki Youdy mini FY50 из Грязи в Князи!  (Прочитано 1899 раз)

Оффлайн jonikal

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 142
    • Награды
Suzuki Youdy mini FY50 из Грязи в Князи!
« : Январь 15, 2025, 20:46:54 »
  • +4
  • -0
  • Всем привет, решил этот год открыть с началом нового восстановление не советской техники советских времён. Давным давно товарищ с этого форума предложил мне обменять восстановленную ригу 13 (есть статья тут) на японские мопеды. Я конечно же согласился, было очень интересно повозиться с ними. Но в силу их испорченности я бы не потянул восстановление двух. Принял решение один продать, а на эти деньги восстановить второй. Запчастей конечно же на них найти почти не реально или очень дорого, поэтому придётся много чего делать заново. Начал я конечно же с разбора этой ускоглазой лягушки)

Таким вот он мне достался, пластик весь поломан, уже частично снял, снял и колесо переднее.

А вот таким хочется его видеть, или даже лучше)

Глушитель был вмят так, что на 90% перекрывал выхлоп, обрезал и переварил его.

Далее начал восстановление всего пластика.

Сварил передний держатель корзинки.

Самый сложный элемент:

Восстановил стрелку спидометра, просто из куска острого пластика.

Начал формировать заднее крыло, само крыло взял от карпат.

Из-за сильного износа колодок, пришлось поставить вставки из жести, обогнуть их (аля рига 13) и внутрь положить монетки. Теперь все работает и даже есть небольшой запас на регулировку. В дальнейшем придется переклеивать саму накладку, ну или искать колодки подходящие сюда)

Сами треугольные крышки буду делать с нуля из стеклоткани, так же далее  по плану замена втулок вилки, подшипников и восстановление проводки. Так же буду искать поршень с кольцами подходящие +- сюда. А и самое главное не сказал, почему выбрал этот экземпляр - он заводится и работает довольно неплохо, но тяги очень мало. Продолжение следует...

Оффлайн Шпоня

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 143
      • Награды
    Re: Suzuki Youdy mini FY50 из Грязи в Князи!
    « Ответ #1 : Январь 17, 2025, 18:34:35 »
  • +2
  • -0
  • Тоже есть пара таких экземпляров.  И тоже обменял на мини ригу.

Они лет на 5-10 старше миников, но разница небо и земля между ними.

Оффлайн jonikal

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #2 : Ноябрь 12, 2025, 22:26:58 »
  • +0
  • -0
  • И так, продолжим. Прошёл сезон и можно поделиться результатами работ. Продолжаем изобретать "велосипед", а точнее делать пластиковые элементы из стеклоткани и клея. Например боковые крышки:

Сначала выполнены из металла и картона, далее обклеены стеклотканью.

В каждую крышку вклеены закладные для клипс на раме. Далее неполная разборка двигателя:

Был найден оригинальный поршень для этого мопеда на ОЗОН, оказалось полностью подходит от скутера AD 50, и 1 и 2 ремонты есть. Т.к. мой цилиндр был весь в задирах растачивал его под 1 ремонт, а точнее под поршень, который был куплен. Далее не стал лезть в мотор, ибо многих запчастей и прокладок уже не найти, пока оставил как есть, в целом вопросов по мотору, кроме плохой тяги не было. Карбюратор перебрал, добавил термопасту в систему автоподсоса. Эх... на моих жигулях примерно тех же годов такой системы нет, атут на тебе, все уже придумано!  И да, пришлось счищать старую краску с алюминия, поэтому на фото он весь в царапинах.

Осталось разобрать совсем немножко. И далее покраска рамы и всех элементов.

После покраски, начал сборку, передний брызговик был вырезан из куска советской резины. Подножка частично была восстановлена той же резиной) И кстати, передние амортизаторы были сильно изношены, вырезаны новые втулки, чуть туговато ходят, но разработаются после нескольких поездок.

Подсобрал немножко, задней оптики не было купил на том же озоне поворотники максимально похожие на оригинальные, ну а фара конечно же от риги 13/Дельта, все что в инете были не подходят, купил от мотока, но тоже выглядит фуфлово. Глушитель покрашен термостойкой краской.Продолжаем сборку.

Оффлайн jonikal

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #3 : Ноябрь 12, 2025, 23:08:43 »
  • +3
  • -0
  • И так, подсобрал все в кучу, фары и поворотники не красил, чехла на сидение практически не осталось, поэтому будем изобретать новый.

Далее покрасил оптику и разобрался с электрикой, купил подходящий 6В аккумулятор, проблема была найти лампочки 6В всех видов и мощностей. В щиток спидометра в итоге была просто впаена небольшая лампа, но она быстро перегорела( Там нужна лампочка как в приборку на ВАЗ 2110 ток на 6В. В итоге все лампы заказывал на авито.

Зеркала брал с резьбой М8 от какого-то Сузуки, тоже на озоне) Аля под оригинал.

Пока ещё было тепло успел немного покататься, в первую поездку перегрелся мотор, обкатку нормально сложно проходить из-за автоматического сцепления, всегда двиг под нагрузкой, и обороты приличные. Далее и холоднее стало и в целом обкатался после 20км примерно.

Один из покатушных дней, мопед очень маленький, и сравнить можно только с Ригой 26 (Рига-мини). Передняя резина оригинал с японии (была на мопеде), а вот заднюю покупал уже в мотомагазине, и вот тут тоже запара, нет уже таких размеров нигде и пришлось брать под заказ, и тут не все так гладко камеры под эту покрышку ну нигде нету. Поставил родную с двумя заплатками( Ну а что делать...

Далее попросил ту самую девушку сделать дизайн надписи, не смотрел по годам, ибо их там было много разных. Взял наиболее простую из фото в интернете, распечатали в копицентре.

Наклеил, обшил сидение, не идеал конечно, но в целом не плохо) Поставил гудок от Явы 6В, нашёл тоже в интернете новую, она хром и подходит по креплению, хоть и немного больше.

Подведем итоги. Мопед после покупки восстановился только через 13 лет примерно) Но мне понравилось, работая с этой японско техникой понимаешь насколько она технологичнее сделана.  Везде предусмотрены дренажные каналы, пылезащита и т.д.   датчик бензина, окно под количества масла, да масло мешать не нужно, оно само мешается из отдельного бачка. Конечно не сравнить с Ригой 26, а какой разгон с автоматической 2х скоростной коробкой, не знаю как они добились равномерной тяги на все протяжении разгона. По ощущениям едет максимум 50-55км/час, но тянет отлично до победного! Расход бензина пока высоковат, раза в 2 выше нормы, думаю жиклер стоит не родно или расточен, ибо компрессия на отлично! Брызговики вообще супер, двойная защита от брызг и грязи) Заводится тоже гораздо лучше чем наши V-50 т.к. за кик делает больше оборотов коленвала, про искру вообще молчу) Отличная на любой свече) Свечу не менял, стоит какая-то непонятная, скорее всего отечественная. Ну как-то так)) Для меня мопед конечно маловат, за то очень компактный) В планах бы сделать короб в багажнике под инструмент как в оригинале)

Оффлайн Pedro de Pakas

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 306
    • Награды Участник мегачелленджа 3 степени
      • Награды
    « Ответ #4 : Ноябрь 12, 2025, 23:51:34 »
  • +2
  • -0
  • Камеры и покрышки уже обычных скутерных можно взять от моноколёс, их 14" размер по вело маркировке соответствует мото 10". По толшине и нагрузочной способности резина тоже как мопедная, потому что весь вес человека приходится на одну.