Автор Тема: Рига 3 оптом, сразу 2 штуки  (Прочитано 10059 раз)

Оффлайн augism

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 1629
  • Награды За победу в гонке на  мопеде Знания, опыт
    • Награды
Re: Рига 3 оптом, сразу 2 штуки
« Ответ #15 : Январь 28, 2025, 09:10:47 »
  • +0
  • -0
  • Постоянный вопрос, оставить, или обновить - перехром? Попробую оставить, почистить

И не пожелел. Мне повезло, что хозяен мопеда был лентяем. Он поленился почистить консервациённый солидол с хрома. Тот засох, затвердел. о сохранил хром.

Разобрал и тёплой водой почистил фару. Такие лампочки на 6 В и с юбкой сейчас болшая редкость. Правда, можно купить без юбки, и её сделать из жести.

На старой крышке алюминя проводистя испытания средства чистки гриля и каминов. Как оказалось, алюминь после не чернеет, это уже хорошо, но старые пятна не почистил. Тут на верное только полировка. Интересно, как Вас, друзья, проводится ли проверки новых средств для чистки двигателя?
    В Литве последний крик моды это мокрый стеклодробёжь, но довольно дорого.

Тут я пытаюсь лёгким путём почистить ржавчину. Забросил весь крепёжь без чистки в 1,5 литра воды, 200 граммов лимонной кислоты и 100 мл перекися водорода. По моему, концентрация не достаточная.

Посчитал в наличии 19 новых спиц. Не густо. Прийдётся спасать старые

Не благородное дело их доставать. Грел горелкой около 1 минуты, прыскивал ВД-шкой, и откручивал. Спас примерно 58 спиц из 64.

https://youtube.com/shorts/ymXR3NuyyqE?feature=share

(Как красиво поставить видео?)

Перед этим снял покрышки. На первой не понятный штамп, кто нибудь распознаёт?

А вторая... такой картины ещё не видел. И как там человек ехал... при том, 3 заплатки.

На чистку спасенных спиц ещё час. Дорогие спицы...

https://youtube.com/shorts/L9dyNkJRoME?feature=share

Ну и почистил барабаны, фотки Вы уже видели. Такая вот суббота получилась. Посмотреть нет чего, а грязи и времени заняло много

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 935
    • Кургузов Роман
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #16 : Январь 28, 2025, 17:35:10 »
  • +0
  • -0
  • В https сотрите s    видео будет здесь.

То что с лимонной кислотой надо кипятить ( кипячение перекиси водорода не знаю )  - чайники чистит , не с первого раза так с десятого - в зависимости от толщины накипи . И сменить лим. кислоту на 2 раз . 5 кипячений с одной порцией лим. кислоты и 5 с другой .

Попробуйте  Доместос  на болтах - туалетный утёнок , с хлоркой . Руки жрёт . Только не смешивайте ни с чем , а то это и так химическое оружие в микро концентрации . Кипятить тоже не надо .
    « Последнее редактирование: Январь 28, 2025, 17:47:04 от Кургузов Роман »
    Всё сбудется стоит только расхотеть .

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #17 : Январь 30, 2025, 12:07:31 »
  • +2
  • -0
  • Забежал в гараж буквально на минутку. По часам моей жены 2,5 часа, но мы знаем, что это не может быть правдой :)

На складе нашёл приличное сидение на Ригу3, но только на первый згляд. Каим то образом был погнута вся передняя часть. Поправил, и увидил, что не в ту сторону. Пришлось править то, что "направил".

Разобрал старый сигнал. Ржавый. Решил перекрасить, ну, или переставить новую переднюю часть. Ох попотел, пока разобрал. Болт приржавел как камень, откручивал разводным ключём сантехническим, резьбу испортил, поправил метчиком. Тяжко... как  то

Теперь вопрос к залу. Продают два куска дермантина. Фотка одна, и только такая.
    Подходит ли цвет для сидения мопедов? Я не про Ригу 3. По моему, такое было на Гауе. И может на Ригу 1. Помогите понять.

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #18 : Февраль 04, 2025, 11:53:48 »
  • +3
  • -0
  • Отдал на пескоструй детали, 3 из них попросил сразу загрунтовать порошковой краской. Забрал, а грунт чёрный :)
    Ладно... бак был с дыркой, после пескоструя оказалось - даже с двумя. Не умею паять толстый метал. Тут что то совсем другое, чем паять платы или провода. Купил паяльной кислоты, и как то с паяльной лампй и 100 ватным паяльником заштопал...

За тем попробовал чистить крылья очистителе, тормозов, но потом перешёл на просто тёплую воду. И очень хорошо получилось. Посмотрите: было - стало

И звялся чистить двигатель. Грязи - килограм. Как не будет, если солидол никто не чистил, к нему прилипло грязь, потом она присохла... Драл как умел. Снял головку цилиндра. Шпильку сами видите.

Окна

Прокладка ещё от старых времён, и автола в бензин не желели. Один мой друг механик говорил, что это самое не сгораемое масло, как могли придумать его лить в бензин?

Снял кольца. Расстояние между концами надо мерить не щупом, а спичаким :)

На полке нашёл 30-40 кольцев. Нет чего завидовать, почти все они за болшие, между концами те самые 2 мм. Куда их деть, хоть и полное ведро было... :(
    Нашёл 3 шт. у которых щуп показывал 0,7 мм , это самые лучшие из того, что есть

А тут печалка. Отверстие свечи уже раздолбанна, и закручена свеча под резьбу 18 мм.
    Положил в сторону, подумал, а что, если заварить аргоном, и нарезать новое отверстие?
    Посел позвонил Орику, и он меня остужил: надо заварит, потом фрезировать и тем самым просвелить новое отверстие. А мой друг, токарь, дополнил, что и сварка держать будет не надёзно. Короче, снесли они мой мечты... :)

Чтоб успокоится и подумать, взялся чистить двигатель, и открутил педали. Ещё одна задача, как реставрировать старые педали с узким отражателем? Есть только с обычными... Эти узкие отражатели какой то сплошной дефицит...

Разобрал карбюратор. У меня есть два карбюратора К35, новых. Но вот беда, на ниг набит год, 1978 г., а это плохо. Мопед то 1971 года! Все заколхожены детали от карбюратора: надавитель поплавка из гвоздя, и нижний болт, нарезанный под отвёртку, я заменил от нового.
    К тому, посмотрите внимательно, корпус чуть чуть другой, самое главное, на старом родном карбюраторе винт качество острый. Так выходит, потом перешли на тупой? Ничего не понимаю...

Оффлайн Рижский

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 21
    • Множество историй, коль желаешь расскажу!
      • Награды
    « Ответ #19 : Февраль 04, 2025, 22:11:30 »
  • +0
  • -0
  • Ваш винт(острый)не родной,это от к60 ,на всех к35 был тупой винт,острым винтом очень часто пробивают дыру в поплавковую камеру, потому что тянут до упора,нужно этот момент проконтролировать!

Оффлайн Колямба

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 19
      • Награды
    « Ответ #20 : Февраль 05, 2025, 07:34:42 »
  • +0
  • -0
  • если нужны детали напиши есть и комплект от карбюратора к 35 и мотор в разборе
    С уважением Колямба)

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #21 : Февраль 05, 2025, 10:32:06 »
  • +0
  • -0
  • Ваш винт(острый)не родной,это от к60 ,на всех к35 был тупой винт,острым винтом очень часто пробивают дыру в поплавковую камеру, потому что тянут до упора,нужно этот момент проконтролировать!

Раз Вы так уверенно говорите, обещаю сделать чёткий отчёт по этому поводу. То есть, разберу старый карбюратор, в котором был острый винт, и с помощью всяких тонких проволок и дыма показать, с фоткать, где какие отверстие есть, и куда они выходят.
    Вы обратили внимание, что корпуса старого 1971 г. и нового 1978 г. отличается?

если нужны детали напиши есть и комплект от карбюратора к 35 и мотор в разборе

Скорее всего, посылка не возможна.
    Спасибо, у меня тоже есть и карбюратора, и двигатели. Больше всего интересует опыт и знания про эти вещи.

Оффлайн Garic

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 138
      • Награды
    « Ответ #22 : Февраль 06, 2025, 08:05:31 »
  • +2
  • -0
  • Винты карбюратора были и с острым носиком и с тупым ,  и винты друг друга не заменяют
    Если хочешь поработать , ляг поспи и всё пройдёт

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #23 : Февраль 07, 2025, 11:07:18 »
  • +5
  • -0
  • Всем большое спасибо за знания про карбюратор. Он довольно распостранён, так что на днях сделаю замечания про все К35, что у меня есть.

Надо орудить крышку бордачка. Как мы помним, он больше, чем на Рига 1.

Что имеется?

По совету Орика наклеил верх малярным скотчем, и должен был провести карандашом. И нифига! Может там натягивать надо, или ещё какие то навыки нужны, но я с разу заметил, что скотч прогиб, и там будет не точно. Выкинул это, взял листочек картона, угломером померил угол (70 градусов), и за минуту сделал шаблон. Закинул на края по 2,5 мм на буртик. И этот лекал просто положил на лист жести 0,8 мм, шылой обвёл края.

В тисках закрепил с уголом, и красиво простучал молоточком. Потом на угла подобрал болванки по диаметру, и тоже простучал. Так саказать - играл в дядюшку Орика!

Отличие только в том, что у Орика это кипит в руках и за 5 минут все линии тонкие и прямые, а уменя это заняло весь вечер, и смотреть лучше в темноте :)

С профиля так, может быть, высоту ещё уберу по больше.

И на скорую руку сделал лепесток, что ставится с низу. Вот только вопрос, как его приделать? Сваркой? Жесть тонкая. Паять? А будет ли держать?

Отверстие для болта не делал. Просверлю послето того, как прикреплю лепесток. А то может сместится.

Оффлайн Alx Berg

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 665
      • Награды
    « Ответ #24 : Февраль 07, 2025, 12:12:51 »
  • +2
  • -0
  • отличная работа!
    Дают — бери, бьют — беги!

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #25 : Февраль 10, 2025, 15:40:06 »
  • +5
  • -0
  • Решил напаять язычёк. Вот такоe получилось. На сколько это крепко - время покажет.
    Да да... надо было контактной сваркой, или полуавтоматом, знаю. Этих средств у меня нет, а паяльник - под рукой.

Получил резиновые детали из Зунд-мото. Всё красиво, всё новое, но стоит не дёшего. И стоимость посылки золотое. За то есть. Всем рекомендую, продавец общительный, думаю, посылку отправит в любой участок мира https://www.zundmoto.com/sarkana-zvaigzne
    Сальники из другой посылки, радуюсь, что нашёл. Почти. Это значит, нашёл сальники на коленвал 15/35/7 а вот на ведущую звезду, сальника 21/32/6,5 найти не получилось, заказал 20/32/6 и 20/32/7, то есть, с звёздочки токарным уберу диаметр от 22 до 21. Это я так мечтал. Поставил звёздочку на свой игрушечный токраный станок, и понял, надо идти к серьёзным дядям. Не режится. Метал отважный.

По методике Вагнера сделал прокладку под цилиндром. Земля Тебе пухом, Дедушка.

Найти болт, крепящий задний фонарик - не так уж просто. Любого не хочется, подходящего - не существует :) Самый подходящий под крестовую отвёртку. Что делать? Залудить! Опять беру паяльник... и что то получил.

Сам катафотик хорошо бы отпескоструить, но это далеко, и занимает время. Крепим его заморезами, и чистим грубой проволчным диском.
    Надо уговорить Орика чтоб он развальцевал этот отражатель. И меня научил. А то пакоцанный не в меру. Заклеил скотчем и покрасил.

Это всё масло, что получилось достать из коробки. Пару ложек водички и не большая ложка какашки.

Ещё одна ложка внутри. Не густо. Болты, крепящие боковую крышку разные, сфоткал, чтоб запомнить

Снимать корзину сцепление это отдельное смешное дело, что можни снимать, но не стал. Большая шестерня снялась от руки. Позже оказалось, что радоватся не к чему.

Ставлю сальник, метод увидел где на в интернете. Знаю, что внутренний край не закрутится, и пружинка не убежит.

Цена снятия большой шестерни без сьёмник. Пришлось делать шайбы. И даже три штуки. Первая за маленькая. На выброс. Вторая за тонкая, 1 мм не хватает, при затяжке шестерня крутится, но упиратеста. После третьей (0,5 мм) всё уладилось. По моему, там был конус, и шайбы как бы не к месту. Но Орик сказал - можно. Все бочки на него теперь :)

Осталось самое весёлое. Бобина, с виду такая же как Орик показывал. И это только с виду. Оказалось, она чуть шире. Крепления, это понятно, я подправил, но самые щёки сделаны для диаметра ротора по больше. Если наш - 188 мм, то тут, на верное, для диаметра около 190 или 191 мм.

А потом оказалось, что и эксцентрик ротора задевает за бобину. Убирал мясо, и удостоверился, как там у вас говорят: "Можно - если осторожно". Посмотрите внимательно, грыз и знал, что должно быть другой слой изоляции, не может быть, что с разу проволка была. Видно, жёлтое пятнышко. Вот там и остановился.

Так и бывает. Пришёл провести регулировку зажигания. А получилось, что за вечер добился лишь того, что ротор бобину не задевает, свободно крутится, и так сказать, только теперь можно начинать делать то, для чего пришёл.
    А пора идти домой. К детям :)

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 9823
    • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #26 : Февраль 10, 2025, 22:24:23 »
  • +0
  • -0
  •  :152:

8) Всё хорошо, но нет изящества в работе.... А кругом виноват Орик  :))  :'(  :))

Забудь ты про эту щетку на болгарке. Ею только испортить можно! Ёршик для дрели тебе в помощь!

В пайке нет ничего сложного... Зачистить хорошо, обезжирить, протравить кислотой, залудить обе детальки. Совместить. По периметру колечко из тонкого припоя. Прижать и газовой горелкой разогреть.... Обычно получается с первого раза....

8) С катушкой ты явно промахнулся..... Не надо было пороть горячку, а попробовать её использовать чисто как бобину, понятное дело на статор надо прикрутить катушку от Ш-57/58. Самое главное, чтобы эта катушка не оказалась под электронное зажигание/

На "алишке" я недавно пытался эти катушки найти, но не смог. История покупок стёрлась.
    Но у чехов есть как китайский вариант, так и оригинальный.... (21.08/32.39 евро)
    « Последнее редактирование: Февраль 10, 2025, 22:50:45 от Orik »
    Здесь был Orik

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
      • Награды
    « Ответ #27 : Февраль 10, 2025, 23:18:52 »
  • +1
  • -0
  •  8) Тебе домашнее задание будет. Чтобы жизнь малиной не казалась  :))  :'(  :))
    Кажется с этого зажигания катушка:

Проверь размеры:

« Последнее редактирование: Февраль 10, 2025, 23:22:11 от Orik »
    Здесь был Orik

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #28 : Февраль 11, 2025, 09:19:27 »
  • +0
  • -0
  • Спасибо за добрые слова! Паять можно научится, попробую.
    Но самое приятное, что бобина работает. Она вот такая, тут и размеры есть, и хотя 54 и 55 не то самое, думаю, это оно.

https://www.heradas.lt/sviesu-apsvietimo-rite-babina-mopedo-motociklo-puch-maxi-12v?search=puch

В том то и дело, что я не хочу инородных тел на мопеде, то есть, хочу, чтоб бобина пряталась в двигателе. Так сказать - аутентично. Выносная бобина это уже план Б, если не Ц :)
    Вчера промучался с настройкой зажигания, настроил с лампочкой, а надел проводок, ротор, искры нет! Вижу, контакты не двигается. Короче, настроил по старому дедовскову методу, как в инструкции написано: с папиросной бумагой! :) Только вкачестве папиросной взял бумажку ис под квита в магазине, там бумага тоже тонкая. Искра есть! Крутил за гайку ротора. Знаем, что ророт крутится в протовоположную сторону, и раельно, что гайка открутится, но не открутилась :)

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
      • Награды
    « Ответ #29 : Февраль 11, 2025, 10:11:00 »
  • +0
  • -0
  • А диаметр самой катушки был какой?
    Здесь был Orik