Автор Тема: Проекты CarFan-а  (Прочитано 7414 раз)

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 935
  • Кургузов Роман
  • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
    • BagnerLend.ru
    • Награды
Re: Проекты CarFan-а
« Ответ #30 : Май 15, 2025, 21:03:31 »
  • +0
  • -0
  • Перечитал ещё раз , хорошо работает на большом расстоянии .

По обыкновенному  для увеличения искры расстояние уменьшают .

Убрать помехи - экранировать , то есть поставить щит - коробочку что ли подобрать или из консервной банки согнуть .

Омич бы сказал какую радиодеталь поставить . Электронщики помогите человеку .
    Всё сбудется стоит только расхотеть .

Оффлайн CarFan

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 81
    • Награды За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #31 : Май 16, 2025, 00:54:52 »
  • +0
  • -0
  • Был вероятно неточен.
    Хорошо работает если датчик отодвигать дальше от ротора и его кучи помех.
    Но без модуля она далеко отодвинутый датчик не работает - подтому модулятор приходилось тоже наращивать. Он представлял уде сотой около 1.5 см магнит приведённый к ротору. Это не дело.

Оффлайн CarFan

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #32 : Май 16, 2025, 08:17:49 »
  • +2
  • -0
  • Поскольку редактировать сообщения тут простым смертным нельзя - а предыдущий текст переполнен опечаток (писал с мобильного второпях), то перепишу мысль ещё раз:

Алюминиевый ротор совершенно не экранирует магниты, находящиеся внутри него. Поэтому Индуктивный датчик (не Холла, это я ошибся ранее) - ловит все эти наводки на него и срабатывает не там или не только там где надо). Плюс к этому искра слабая - не успевает зарядиться конденсатор, вероятно из за нескольких срабатываний за 1 оборот.

Что я попробовал сделать - отодвинул индуктивный датчик от ротора, чтобы он перестал вообще что-либо «ловить». И нарастил магнит, снаружи ротора (в точке  где должна быть искра) - он стал см 1.5 высотой. Это, конечно, не дело - вращается ротор и в одном месте на нем пупырь торчит 1.5 см высотой. И опасно и не эстетично. Но как работает двигатель - я видео прикладывал.

Мысль, которой я шёл, следующая - попробовать заэкранировать магнитное поле снаружи ротора, чтобы оно не вносило помехи в работу индуктивного датчика и он срабатывал только там где нужно. Я сделал металлическое разорванное кольцо из стальной ленты и надел на ротор.
    Искра стала бить только там, где нужно и на любом установленном коммутаторе. Но из за этого экрана, что-то произошло с магнитным полем и внутри ротора. Этот экран его каким-то образом нарушил и искра стала очень слабая и не с самых низких оборотов. На выкрученной свече едва есть, а на вкрученной в цилиндр - уже не хватает. Мотор даже не чихает.

Вот что я и хотел сказать - надо думать дальше:
    - возможно ли применение индуктивного датчика на нашем роторе вообще (пока не понимаю - почему на родном роторе Альфы он работает - но там ротор из какого-то сплава иного (не алюминий). Ротора под рукой нет, поэтому понять - как там снижены помехи для индуктивного датчика - сказать пока не могу.
    - пробовать другие искровые катушки для генератора
    - попробовать не штатную высоковольтную катушку от Альфы, а поставить что-нибудь вроде ТЛМ-3, может ей и удастся поднять мощность искры (по напряжению).
    - если все эксперименты будут неудачными - то придётся отказываться на нашем роторе от индуктивного датчика. Тогда получится, что для ш  только CDI приемлемый стабильный вариант.

Оффлайн CarFan

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #33 : Июнь 11, 2025, 00:02:13 »
  • +1
  • -0
  • Решил пока перерыв сделать.
    Сбацал CDI по-Вагнеру.
    На выходных испытаю.

Оффлайн CarFan

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #34 : Июнь 12, 2025, 23:01:04 »
  • +0
  • -0
  • Пересобрал схему на плате оригинальной формы. Поставил, нет искры. Один раз в 10 оборотов проскочит одна вялая. Пробовал с другим маховиком, менял свечу, поставил и 10 Ом резистор и 12 Ом - нет результата.
    Полностью заменил все элементы платы - нет результата.
    Катушку в генераторе пробовал штатную (выдаёт от вращения шуруповёртом за гайку ротора 36 вольт), пробовал китайскую зарядную катушку от мопеда Альфа-Дельта(выдаёт при вращении шуруповёртом 56 вольт). Одинаково нет искры.
    Высоковольтную катушку ставил и ТЛМ-3 и от Альфы.

Вообщем, пока не удаётся настроить.

Оффлайн CarFan

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #35 : Июнь 13, 2025, 11:28:41 »
  • +1
  • -0
  • Кто знает  - подскажите пожалуйста - какое напряжение должна выдавать штатная исправная зарядная катушка двигателя ш-58?
    И сколько вольт переменки требуется на входе CDI зажигания Вагнера чтобы оно работало?

(

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 9824
    • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #36 : Июнь 13, 2025, 12:40:47 »
  • +0
  • -0
  • Как минимум 6В под нагрузкой
    Здесь был Orik

Оффлайн CarFan

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #37 : Июнь 13, 2025, 13:07:25 »
  • +0
  • -0
  • Возможно, я неточно сформулировал вопрос.
    Я хочу понять - какое переменное напряжение нужно подавать на схему Вагнера, чтобы схема работала.
    (Вы хотите сказать, что штатная искровая катушка выдает 6 вольт переменки? Мне кажется маловато

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 9824
    • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #38 : Июнь 13, 2025, 13:48:12 »
  • +0
  • -0
  • Системы зажигания были на 6 и 12 В
    Насколько помню, заряжающую катушку ставили от бензопилы с электронным зажиганием.
    Здесь был Orik

Оффлайн CarFan

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #39 : Июнь 14, 2025, 02:25:28 »
  • +1
  • -0
  • Да, вы правы.
    Штатная заряжающая катушка от Ш-58, даёт 5 вольт переменки.
    Тем временем я разобрался. Плата заработала, начала выдавать искру.
    Проблема была в маховике. Опять ещё один размагниченный. Надо учиться их магнитить.
    Итак, чтобы плата Вагнера работала, нужно чтобы зарядная катушка выдавала не менее 70 вольт напряжение. 50 вольт - недостаточно.
    Я поставил вместо штатной зарядной катушки - катушку от мопеда Альфа (300р). Все работает.
    При этом не важно, какую высоковольтную катушку ставишь - работает и со штатной и с ТЛМ-3 и с катушкой от китайской Альфы.

Оффлайн CarFan

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #40 : Июнь 15, 2025, 13:57:17 »
  • +0
  • -0
  • Странно, у меня она отображается. Возможно, что-то с фотохостом.

Итак, спаянную по схеме Вагнера  плату я запустил, мотор на ней запустился.
    Из нерешённого пока:
    1. Пока не разобрался как все-таки на ней регулировать зажигание. Изначально оно оказалось примерно на 45 градусов позже, перевёрнут катушку, оказалось на 45 градусов раньше. Физически двигать катушку уже некуда.
    Пришлась ради запуска скинуть шпонку и насадить ротор на конус без шпонки, чтобы подобрать нужное положение.
    2. Мотор легко заводится, но медленно раскручивается и не на микро и половины возможных оборотов (на слух). На видео хорошо видно.
    Возможно, все-таки позднее зажигание все ещё. Надо точнее выставлять, а может надо подбирать резисторы на плате - с их подбором ещё не разобрался. В разных видео Вагнера по-кусочкам собирал информацию про эти резисторы и их подбор.!

Любопытный факт - когда заканчивается бензин в карбюраторе (когда перекрываешь бензокраник), то на пару секунд перед тем как заглохнуть, моторчик на бедной смеси поднимает немного обороты. То есть плата, похоже, может выдать искру и выше - значит проблема или с моментом или с карбюратором.
    Буду продолжать эксперименты.

Видео:
    https://youtube.com/shorts/RWWbrdQ8IHE?si=Uhqrutpx0KBwwTMh

Оффлайн CarFan

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #41 : Июнь 15, 2025, 19:01:28 »
  • +0
  • -0
  • Закралось у меня одно подозрение - все мои недавние эксперименты (по зажиганию от Альфы с индукционным датчиком, потом с установкой бесконтактного зажигания Вагнера, а потом сегодня я ещё и стандартную контактирую систему поставил зажигания - все они одинаково не развилками обороты, четко работая на холостых.
    Возможно, я допустил ошибку и начал проводить эксперименты на неотлаженном  моторе - просто взял шасси с глушителем и карбюратором, воткнул туда мотор и начал эксперименты.
    А ведь не набирать обороты он может и из за забитого глушителя и из за проблем с карбюратором.
    Вообщем, есть у меня подозрение, что я корректно сделал и зажигание от Альфы, и зажигание от Вагнера, а проблема кроется в чем-то другом. И все бы корректно работало.
    Попробую сначала отладить мотор на штатном контактом зажигании. Чтобы и тянул и обороты развивал.

У кого есть опыт: симптомы - идеально заводится на холостых - рукой!! достаточно нажать на кикстартер.
    А вот дальше - практически не набирает обороты и тяги нет вообще никакой.
    Если отбросить зажигание и ВВкатушку (ставил из разные - везде одинаково работает) - что ещё может влиять так на работу мотора?

P.s. Сегодня Внезапно сгорел стробоскоп Вагнера. Мигнул и перестал вообще. Включён в этот момент был правильно. Теперь ещё стробоскоп надо колхозить. Без него вообще «труба».

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Кургузов Роман
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #42 : Июнь 15, 2025, 19:29:19 »
  • +0
  • -0
  • Фотка появилась - свеча с синей жирной искрой .

Глушак скинуть легко .

На видео мотор давится- отодвиньте корпус фильтра от карба - на всякий случай .

Лёгкий кик - это как в Дешке по Новикову - позднее на холостых  специально для лёгкой заводки.
    « Последнее редактирование: Июнь 15, 2025, 19:32:39 от Кургузов Роман »

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Кургузов Роман
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #43 : Июнь 15, 2025, 19:49:22 »
  • +0
  • -0
  • По 3 строке - заодно сможете карбу вдых рукой позакрывать - посмотреть как будет реагировать .

Оффлайн CarFan

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #44 : Июнь 21, 2025, 19:09:42 »
  • +0
  • -0
  • Да, спасибо за подсказки.
    Разобрался. Глушитель забит. Поменял карб - нет эффекта. Открутил и сдернул глушитель - сразу мотор раскрутился легко.
    Буду промывать глушитель.
    Фото-видео позже.