Автор Тема: Дед, Балбес и солнечные зайчики.  (Прочитано 91420 раз)

Оффлайн Отшельник

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 838
  • Мечтать не вредно
    • Награды
Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
« Ответ #135 : Июнь 30, 2016, 20:37:24 »
  • +1
  • -0
  • omich, я думал о таком способе передвижения.
    Из плюсов - ночью меньше машин, не так жарко. На севере, начиная с Карелии, светло - белые ночи. Мухи спят. Ориентированными батареями можно выловить больше зайчиков. Ночь длится те же восемь ходовых часов.
    Из минусов - Чтобы днём дрыхнуть, нужна автоматика ориентации солнечных батарей на солнце. Нужен вдвое больший и вдвое тяжёлый аккумулятор. Нужны ходовые огни, а это трата энергии. И самый существенный минус, связанный с особенностями моего организма - в сумерках я нихрена не вижу - по народному это называется куриная слепота.
    Я вообще склоняюсь к идее движения на одной солнечной батарее, а аккумулятор использовать как вспомогательный на стоянке и свести его ёмкость к необходимому минимуму. При этом его напряжение может быть меньше бортового.
    Мечты сбываются, но обычно не во время.

Оффлайн Отшельник

• Мопедист
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    « Ответ #136 : Август 04, 2016, 19:23:05 »
  • +5
  • -0
  • 4 августа 2016
       Пока решается вопрос с переделкой солнечной батареи, снял с Балбеса всю упряжку для солнечных зайчиков и решил на этом трайке поплавать. Тем более надо было испытать новый привод.
       Доехал до дачи, собрал Врунер, спихнул весь этот аппарат в Пахму и поплыл до окружной дороги. Течения нет, ветер переменных направлений, слабый. Восемь километров реки одолел за полтора часа. При этом ещё и отдыхал.

Поймал себя на мысли, что по окружной ехал в гараж почти с той же средней скоростью, что и плыл!?

Оффлайн Faun_

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 8
      • Награды
    « Ответ #137 : Октябрь 04, 2016, 12:17:32 »
  • +1
  • -0
  • Прочел всё (местами даже пару раз), ОЧЕНЬ интересно...
    А чем вы сейчас занимаетесь, какие задумки?, будете мастерить зайцемобиль с подвеской, или какую-то новую "штуку" замышляете? :).
    ...Чтоб не забыть потом, да, у китайцев солнце ярче, я пол года в Тайвани был, много катался на велосипеде в окрестностях, и довольно сильно обгорел прямо 30-го ДЕКАБРЯ!..  8) А какое там пекло летом!!(магазинчики ненужного барахла завалены старыми мобилками зажаренными на солнце(новые наверное чинят)) А еще, у них компас лучше работает.. Тот, которым я там пользовался и радовался, оказался здесь ни на что не годным.  :-\ (я кстати всегда ходил по рынку и искал среди китайских себе для походов, и думал что они не качественные, а вот как оно на деле!)
    ...пока читал как вы по капле из солнца выдавливали ватты, вспоминал свой заброшенный проект, который до сих пор существует лишь в теории,.. Я тоже мечтал о солнце, но чем больше углублялся в теорию, больше понимал что солнце меня будет везти, только когда я до Китая доеду :(. (а в какой-то статье заключительная фраза убила все сомненья (с)"....нужно понимать, что солнечные батареи не просто так называют солнечными!") И в самом деле, в наших краях бывает за пол лета и намека на загар не появится, из-за погоды.
     Тогда я вспомнил про пельтье! :).. Все началось с этой картинки.. https://yadi.sk/i/TklR0nI5jdbVk и https://yadi.sk/i/LiFn6JMljdbZi и https://yadi.sk/i/y7oodWYpjdbaU ... Я давно считал, могу и наврать, но старался методично и последовательно, как это вы Отшельник любите.. Короче получилось, что кружка нагревалась с мощностью около 1,8 Квт/ч.  Пельтье обещают КПД  5-10%,
    Если топить не трухляшками, и уменьшить потери спрятав все пламя внутрь "термоса", да с учетом что в лодке можно везти много дров, а холодная водичка всегда под тобой.... короче по моим подсчетам, кажись нужно было сделать массив 6 х 2 пельтюх, опустить одну сторону в воду, а к другой качать масло разогретое до 220 градусов.. качать доволе быстро, по толстой трубке! т.к. уходить из системы оно должно остывая лишь до 190 градусов, и у масла в половину меньше чем у воды теплоемкость... Я учел так-же, что температура воды не 0 градусов, приложил к графику зависимости КПД, Примерно накинул затраты на прокачку масла, на продув воздуха в печке(он принудительный), и получил на выходе честных 100 ватт.
    Затем я долго гадал, какова-же будет у катамарана скорость на воде?... ответ оказался прость... есть дешевые лодочные электромоторы 100 ватт.. я просто наютубил, как люди на них плавают.. Конечно не глиссирование, но весьм так бодренько :) Это при том, что у того мужика лодка была ОЧЕНЬ квадратная,..
    Ну что на диссерт, это цена.. Нужное каличество пельтюх обойдется почти в 400 долларов. Обычные элементы пельтье не подходят, т.к. они спаяны припоем, который плывет примерно при 130 - 150 градусов. а спаяные таким, который 200 выдерживает, адски дороги!.. :(. Использовать нужно НЕПРИМЕННО высокотемпературные, т.к. график КПД как парабола... и на температуре в 130 КПД 1-2% с такой отдачей почти все будет уходить на прокачку масла... ну или делать огромную печь, все дно пельтюхами устилать, и возить настаящие бревна в лодке...
    ! Кстати, КПД 10%, это как самые лучшие паровозы (но эта система не дымит(да, действительно в турбо печке дыма нет ВОВСЕ) не тарахтит, и самое главное, ПОМЕСТИТСЯ В ЛОДКЕ!!! :))
    ...на этом все, пака, кому понравилась идея, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки :) ...(а если кто решится воплотить мою мечту, буду только рад, я для этого ее и рассказал)
    « Последнее редактирование: Октябрь 04, 2016, 12:28:04 от Faun_ »

Оффлайн Отшельник

• Мопедист
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    « Ответ #138 : Октябрь 04, 2016, 19:38:11 »
  • +0
  • -0
  • Солнечные зайчики пока отложены до лучших времён. Для них надо собирать другой транспорт. Занимаюсь тем, что разобрал Микромакса. Надобность в нём отпала с введением прав на мопеды. После этого скворечника остались запасённые детали от китайских скутеров. Попробую одну ногу распилить и поставить на Романтику. При её мощности она подобна по динамическому фактору Абре. И в отличии от FMB, при тюнинге на меняется картер. А внешне сам чёрт не разберёт, какая там кубатура. Вот этим по вечерам и занимаюсь.
    Термо электрические преобразователи, это интересно, но я к этой технике ещё не готов. Я лучше соберу генератор Капанадзе. :) Чтобы убедиться, что он не работает.

Оффлайн Faun_

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #139 : Октябрь 04, 2016, 21:38:26 »
  • +1
  • -0
  • И вовсе я не покушался на принуждение кого-либо реализовывать свои идеи(чуть выше упоминалось, что на катамаране лучше под солнцем ходить, а еще как парус,.. вот и я вставил свою копейку). вечно меня как-то не так понимаю :-/
    А зачем вам какой-то капанадзе, вы свой вечняк создайте, например лампочку над сольнечками повесьте (электричество-то у вас от солнечек уже есть! :)..(а чтоб была лишняя энергия для езды, энергосберегайку!  8) ))
    « Последнее редактирование: Октябрь 04, 2016, 21:50:38 от Faun_ »

Оффлайн Отшельник

• Мопедист
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    « Ответ #140 : Октябрь 05, 2016, 19:29:17 »
  • +0
  • -0
  • Ну, лампочка, это слишком просто. Вот двигатель Бедини, это поинтереснее - питается от солнечной панели и аккумулятор заряжает. А вечером питается от аккумулятора и вырабатывает энергию для освещения. :D

Оффлайн Faun_

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #141 : Октябрь 06, 2016, 17:48:19 »
  • +0
  • -0
  • Переход на шутки о вечняках, понимаю не тонкий намек на абсурдность идеи. Вот нагуглил одну из ПДФ-ок  о характеристиках одного из модулей к которым я присматривался

http://www.thermonamic.com/TEHP1-12656-0.3-English.pdf

(можно посчить, сколько шт. понадобится (самый нижний левый график, ~18 ватт при холодной стороне 30, горячей 300 С.)).

Я предупреждал, что идея очень давняя, и некоторые цифры могу соврать, например 300 не 200 градусов.. Всего-то хотел сказать, что была такая идея, а не доказывать что-то,.. пускай себе вечняк, зато купить можно

http://kryothermtec.com/ru/thermoelectrical-power-generators/

http://www.thermonamic.com/products.asp?cid=363

https://www.alibaba.com/product-detail/Thermoelectric-Generator-Module-TEG-Power-Generator_1968462820.html?spm=a2700.7724838.0.0.9DUqc9 

http://www.ebay.com/sch/tegmart_store/m.html?item=221636600582&rt=nc&_trksid=p2047675.l2562
    « Последнее редактирование: Октябрь 06, 2016, 23:05:46 от Orik »

Оффлайн Прохожий

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 148
      • Награды
    « Ответ #142 : Ноябрь 17, 2016, 09:59:47 »
  • +0
  • -0
  • Старо как мир, элемент Пельтье и никакого мошенничества, только дорого и не особо вечно. Мне для зарядки батарей аварийного питания проще ветряк собрать , дешевле, купил генератор от скутера или альфы/дельты, регулятор , вал и лопасти сам сделаю и нет вопросов.

Оффлайн Vorchun

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 631
    • Награды За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #143 : Ноябрь 17, 2016, 10:18:09 »
  • +0
  • -0
  •   На фото не Пельтье, а намного проще -  термобатарея, состоящая  из  последовательно включенных термопар. Каждая термопара – это два спая из металлов с различной величиной термоэлектродвижущей силы. 

Оффлайн Прохожий

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 148
      • Награды
    « Ответ #144 : Ноябрь 17, 2016, 18:18:39 »
  • +0
  • -0
  • http://www.radioscanner.ru/forum/topic31973.html Да ,там термопары .

Оффлайн Faun_

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #145 : Ноябрь 17, 2016, 18:39:50 »
  • +1
  • -0
  • ... а если прочесть пару месаг выше, станет ясно что я не чудесами техники хотел удивить, а подметил, что в условиях близких к идеальным, от ТЭГ(Термо Электрические Генераторы) можно получить реально много, чтобы плыть. *Близкие к идеальным можно получить как-раз в лодке, и дров в ней можно везти с запасом, и печку топить во время движения, и самое главное, холодненькая водичка(остается сделать электронный термостат и поддерживать горячую температуру у максимума(а еще взять где-то денег на эти ТЭГ!(мне их взять неоткуда, на еду не всегда хватает)))
    ..Чем не альтернатива солнечкам, дрова ведь тоже по сути бесплатны, и доступны буквально непрерывно! (а солнце в наших широтах низкоактановое, и малыми порциями)

Оффлайн Vorchun

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #146 : Ноябрь 17, 2016, 18:46:24 »
  • +1
  • -0
  • Если посчитать КПД  и все потери, то практичнее дровами топить паровой котёл и двигаться с помощью паровой машины.
    - https://www.youtube.com/watch?v=sj66TazDigc

Оффлайн Vorchun

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #147 : Ноябрь 17, 2016, 19:22:47 »
  • +0
  • -0
  •   А для питания GPS-навигатора и телефона, можно к топке котла или дымовой трубе и термогенератор прикрутить  :D
    « Последнее редактирование: Ноябрь 17, 2016, 19:35:10 от Vorchun »

Оффлайн Faun_

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #148 : Ноябрь 18, 2016, 10:30:23 »
  • +0
  • -0
  • А если почитать что выше раписано, то  не получится...
    КПД у паровых машин начинает появляться только на высоком давлнии, т.е. Не факт что в лодку влезет... Или грамадный паровоз, или громадная куча дров... (А я-то когда "фантазировал", на велоприцепе до воды добираться, а не по рельсам ).
    « Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2016, 10:45:05 от Faun_ »