WagnerLand.ru
Двухколесное => Несоветские мопеды => Тема начата: KingoftheROAD от Декабрь 08, 2024, 20:19:00
-
Привет ребята. Помогите советом бьивальих в Симсонах.
Около год назад я купил Симсон S51E - ендурик.
Все у него стандартного заводского исполнения, кроме поршень. Старьи владелец поставил наверно китайскую поршневую - 40,95 мм. Около 60 кубов. Карб 16N3 если не ошибаюсь, 16мм, впуск, 24 вьихлоп. Глушак новьи MZA. Ободьи и колеса тоже новьие MZA 16 дюймов. Наверно и коленвал до меня тоже меняли, шатун смотрится новьи. КПП 4 ступка. Движек 541. Поставил тахометр.
Вопрос по зажигание - у меня електроника стоит с завода. И все бьило в оригинале. Вспьишка как-то не очень жирная, и я поменял катушку зажигания в генераторе, и вв. катушка, которая под баком стоит. Два месяца назад искра пропала. Попробовал менять електронньи блок зажигания, не помогло. Пока оставил так. Свеча новая - есть А11-1, и двое уж оригинальньи, названия сейчас точно не скажу. Но все таки искрьи нету. Все електронньие блоки - а у меня их трое, купил новьие, но никакая комбинация не помогает. Иначе зажигание вьиставил строго по меткам на маховике, на плиту зажигания и на блок-картере все четко совпадает.
Сейчас в раздумиях - избавится из все етой ерундой, и поменять зажигание целиком.
В алиекспрессе нашел вот такой комплектик.
https://vi.aliexpress.com/item/1005002513167560.html?spm=a2g0o.cart.0.0.c13838daH0BmTr&mp=1&gatewayAdapt=glo2vnm
https://vi.aliexpress.com/item/1005002513167560.html?spm=a2g0o.cart.0.0.c13838daH0BmTr&mp=1&gatewayAdapt=glo2vnm (https://vi.aliexpress.com/item/1005002513167560.html?spm=a2g0o.cart.0.0.c13838daH0BmTr&mp=1&gatewayAdapt=glo2vnm)
Как думаете - стоит ли менять все в комплекте целиком? У кого такой опьит есть? Куоить то не проблема. А встанет ли как и положен - вот ето вопрос?
В основно хочу добится как минимум 60-70км/ч езда на 4-той без напряга, и чуть больше сильи, чем стандарта, что бьи на подемах легко ехал, с двумя ездюками, и немножко багаж в рюкзаке, или чемодане. В дальнейших планах, пусть с зажиганием разберемся, хочу и 5 ступку поставить.
-
8) Как вариант - проблема с глушилкой, надо её отключить....
-
Да, глушилка я уже модифицировал. Еще пару трубочки там приварил полуавтоматом. Сейчас там стоят патрубок четьире. И задня трубочка целиком поменял на внутренний диаметр 18мм. (оригинал бьил 16мм, прижатьи) в тогой же длину, как оригинала. В ютуб насмотрелся на много немецких роликов, и тестов глушилок и глушаков на диностенде.
Вопрос про зажигание. Стоит ли поменять его? уже два раза мопед глохнет в движении на ходу. И потом его никак не завести. Благо ето происходило в пару-тройку км. от дома. И тасканием его перебрал домой.
-
Да, глушилка я уже модифицировал.
Наверное особенности перевода. :)) Я не про глушитель, а про "глушилку" - выключатель зажигания. Если этот провод закорочен на массу, искры не будет. Отключить можно прямо на коммутаторе, клемму не помню, надо схему смотреть (кажется клемма 2 на коммутаторе - просто снять провод)
-
Аааа кнопка для глушения двигателя. Да ето вполне может бьить. Встречал такое на мини Ригу. Изоляция провода бьила потертая точно под кнопкой, и труднозаметно бьило, что там коротит на массу... Я в електрики и електроники разбираюсь, пусть руки дойдут перепроверим. Спосибо за наводку...
Ну у Симсонах S51 глушение двигателя происходит путем прокручивание замка зажигания. Кнобка для етого нету. Ну может и сам замок зажигание под замену. Год вьипуска у меня 1989г.
-
Ну пока никто такое зажигание на Синсонов не ставил? Закажу на свой страх и риск. Пусть дело доедет до установки, и тестрование, сфтокаю и отпишу.
Для самодеятельности времени не хватает. В молодости платки травил, и некоторьи опьит в електроники есть. Но работа, и другие делишки слишком много времени занимают. Пусть жизнь и здоровя, остальное купим ;-)
Пока жду посьилки из Китая, попробую в штатной електронике и електрике разобратся. Замок зажигание оригинальньи с завода стоит. На днях куплю новьи MZA, уж качественее вьиглядится. Кроме того и проводку надо перепроверить по схему. Реле поворотников електронное, зарядка аккума тоже, и зажигание тоже електронное. Есть в наличии и запасньих модулей новьие, толко поковьирятся времени не хватает...
-
Поинтересуйтесь зажиганием на двигатель 531, он стоит на С-50 и Швалбе. Зажигание кулачковое, но очень надёжное. Но там свой ротор (магнит).
Я люблю паять зажигания на Д моторы, думал. сделаю и на свой Симсон С-50, но прочитал, что зажигание на его очень надёжное, и передумал. Могу подтвердить: проехал 2000-2500 км без малейшей регулировки.
-
Мне такое предлагали и у нас. Но зачем - шаг вперед и два назад?
Оригинальное заводское електронное зажигание отработало более, чем 30 лет. и около 10 000 км ( а можно и больше). Ето не очень плохая надеждность. Просто надо разобратся в чем причина пропадание вспьишку. Может проблемма совсем елементарная - потертой изоляции в проводку. Пусть руки доедут, перепроверим вся проводка, с начало до конца.
Наши авторемонтники такое утверждают - електрический/електронньи проблем очень трудно обнаружить, но очень легко устранить. В большинстве случаев решается изолентой, или термоусадки. А механический проблем очень легко обнаруживается, но очень трудоемко его устранить.
-
на моиом Simson переодическии дефект ( пропадает искра без логическои причины) устранил пропаиванием контактов катушки генератора на массу. За долгие годы поивилис на глаз не видные микротрщины. Устранил интуитивно.
-
Сопсибо за наводку. Да, ето из-за вибрации бьивает. И в електронике тоже подобньи проблем бзивает из-за безсвицевьим припоем. Иза нагрева/остьива тоже получаются микторещиньи. Я с нагреве ноут коллеги к жизни вернул...
-
Заказал и оплатил комплектик. Приезд ожидается через месяц примерно. До того попробуем разобратся с то, что имеется под рукой.
Орик - посмотрел схемку. Понял что имееш ввиду. Вся остальная електрика работает нормально, за изключением задного фонаря. Стоп сигнал и габарит никак не светят. Пока только вспьишка отсуствует. Аккум подзарядил. Кроме зажигания заказал с китая и зарядка под 400 ватов, которая имеет режим - силовое питание на 12 и 24 вольтов. Ето для експериментов по проводку, что бьи аккум не садится.
https://vi.aliexpress.com/item/1005006149469906.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.66.21ef1802jdZLs8&gatewayAdapt=glo2vnm
На днях куплю новьиь замок зажигания. И посмотирм кое-что под замену.
-
Запчасти пришли. Вьикладьиваю фотки. До установки и тестов руки пока не доползли. Пусть жизнь и здоровя. Спросил у китайца про подробньи мануал для установки на Симсон S51, с картинкам. Еслли получим что-то толковое, покажем и тут.
(https://i.postimg.cc/Yjy9cBV1/IMG-20250123-081414.jpg) (https://postimg.cc/Yjy9cBV1)
(https://i.postimg.cc/F7MHRghz/IMG-20250123-083845.jpg) (https://postimg.cc/F7MHRghz)
(https://i.postimg.cc/7CVHmF0J/IMG-20250123-083901.jpg) (https://postimg.cc/7CVHmF0J)
-
Китаец прислал схемку в побольше резолюции/пикселов.
(https://i.postimg.cc/WDhnpv80/S3503fce5c84c4609bec757628757bb9c0.avif) (https://postimg.cc/WDhnpv80)
-
очень интересен результат установки электронного зажигания
-
Пока руки не доходят. Другие делишки занимают свободное от работу времени... Будет результат, отпишем тут, и фотоотсчет сделаем...
-
Пока восстановил оригинала. Генератор целиком поменял, замок зажигания и датчик УОЗ тоже. Карб новьи 16-N3-4. В первьи запуск шпонку на маховике/магнете слизало, зачем не понял. Новьи маховик, может и что-то не совпадало. Шпонку поменял на новую, подставил пару ленточек латуни под ней, что бьи ее приподнять. Сейчас все пучком, со старом ЕБЗ, и старой катушки. . И все пучком. Пару-тройку кругов в квартале намотал, едет нормально. Слегка модифицированньи глушак на вьиходную трубку и глушитель на пару трубок. Продувка сейчас отличная. Передачи что-то не совсем правильно переключаются, но может я что-то напутал. Сейчас осталось в заднем фонарике проводьи разобратся, стоп сигнал нету, габарит тоже нету. Повотники менял на какие-то от Пьижика. Очень хоршо подходят визуально. Задний фонарик купил от ЕТЗ 251. Поставим там и задние поворотники. Результата сфоткаем, и отпишем...
-
Часто бывает, что шпонку ротора срывает тогда, когда не до конца затянута гайка ротора. И по этому, ротор имеет люфт на конусе КВ. Следите, пожалуйста, за этим моментом.
-
А МЦ-251, это песня, а не мотоцикл.
-
Результата сфоткаем, и отпишем...
Ждем фотографий!
-
Часто бывает, что шпонку ротора срывает тогда, когда не до конца затянута гайка ротора. И по этому, ротор имеет люфт на конусе КВ. Следите, пожалуйста, за этим моментом.
По моему слишком глубокий паз для шпонки. И шпонка утонула глубже. Иначе я поставил маховик/магнет точно в пазе, и шайбу поставил. Может из-за вибрации гайка ослабла. Скрежет какой-то сльишно. Сейчас поставил двое шайбочек - обьичная, и против самооткручивания. 3-4 раза гайку подтягивал максимально плотно.
-
Часто бывает, что шпонку ротора срывает .. И по этому, ротор имеет люфт на конусе КВ.
Что бы устранить люфт ротора на конусе коленвала, я брал пасту (сначала грубую, потом мелкую) для притирки клапанов в автомобилях и притирал оба конуса периодически добавляя пасту в место контакта
-
Обещанньие фотки. Задний фонарик + поворотники от пьижика. Прередние тоже, кронщейн от Яву. Визуально смотрится отлично. Пока не вживил от ЕТЗ 251. Оригинал может и оригинал, но для Симсона слишком громоздкие поворотники и задний фонарь. Фара светится отлично.
(https://i.postimg.cc/jwmT1L1V/IMG-20250701-191308.jpg) (https://postimg.cc/jwmT1L1V)
(https://i.postimg.cc/SndhhZPf/IMG-20250701-191313.jpg) (https://postimg.cc/SndhhZPf)
(https://i.postimg.cc/dhqb420k/IMG-20250701-191342.jpg) (https://postimg.cc/dhqb420k)
-
Про зажигание, заголовок темьи, сделал несколько улучшения. Что бьи лишние телодвижения дальше не будут. Что бьи добратся до катушки зажигания, надо снять сидушку, потом и бак снимается, и вот там находится катушка. Я ее перевернул вниз, для более удобньи доступ. Фотки приложил, для наглядности. Сегодня езил в областном городе туда и обратно, около 60км. Фотки свечки для проверки, и мнения форумчане.
(https://i.postimg.cc/mcRg3Xcv/S51-001.jpg) (https://postimg.cc/mcRg3Xcv)
(https://i.postimg.cc/XG1Nbn2W/Simson-S51-002.jpg) (https://postimg.cc/XG1Nbn2W)
Вот так стоит оригинала. Место труднодоступное, и ооочень неудобное.
А тут уже другая песня.
(https://i.postimg.cc/21GPJ29R/IMG-20250622-130007.jpg) (https://postimg.cc/21GPJ29R)
(https://i.postimg.cc/TKdsrndk/IMG-20250622-130015.jpg) (https://postimg.cc/TKdsrndk)
(https://i.postimg.cc/MMmPMTkk/IMG-20250622-191025.jpg) (https://postimg.cc/MMmPMTkk)
генератор новьи
(https://i.postimg.cc/jLg14LDt/IMG-20250622-130038.jpg) (https://postimg.cc/jLg14LDt)
и свечка
(https://i.postimg.cc/QFKfgSLJ/IMG-20250701-193218.jpg) (https://postimg.cc/QFKfgSLJ)
(https://i.postimg.cc/BthpdR4C/IMG-20250701-193235.jpg) (https://postimg.cc/BthpdR4C)
(https://i.postimg.cc/hf6rGxJz/IMG-20250701-193226.jpg) (https://postimg.cc/hf6rGxJz)
-
Я наоборот, все бобины под бак попрятал, ради эстетики)
Все пришедшие ко мне Симсоны были с бобинками снизу, "в лёгкой доступности".
Считаю, что на время наладки можно как угодно, но потом лучше "спрятать", во-первых она повыше, никакая вода/брызги не попадёт. Во-вторых, если уж надо добраться туда, не такая большая проблема снять сидушку (три винта) и бак (один винт и шланг снять).
-
Если не заметил, у меня на багажнике еще и задная коробка стоит. Ее тоже надо снять (четьирех болтов через днище коробку и плитку под нее), что бьи добратся до сидуху , и потом до бака, и потом до катушки. Сложная затея, особено если в дорогу приходится ето делать. Естетика - я не против, нооо только ради естетики лишние телодвижения уже желании нету.
-
Вопрос про регулировка КПП, двигатель М541, четьире ступка. Первая передача вообще не включается. Трогаемся на вторую, не очень приятно, 3-тая и 4-тая по вверходящим рядом включаются нормально уж. Но по внизходящим рядом только междинньие положения. Пока по КПП ничего не делал, мопед простоял год с половину, до етого момента передачи уж включались нормально. Поставил тахометер, и новая левая крьишка двигателя, т.е. крьишку КПП заменил. Подскажите где смотреть? Если есть мануал, ткните к носу пожалуйсто..
-
Ролик про регулировке.
https://www.youtube.com/watch?v=JWfeYjn6r4A
Сейчас надо инструмента наидти...
-
Вопрос про регулировка КПП, двигатель М541, четьире ступка. Первая передача вообще не включается. Трогаемся на вторую, не очень приятно, 3-тая и 4-тая по вверходящим рядом включаются нормально уж. Но по внизходящим рядом только междинньие положения. Пока по КПП ничего не делал, мопед простоял год с половину, до етого момента передачи уж включались нормально. Поставил тахометер, и новая левая крьишка двигателя, т.е. крьишку КПП заменил. Подскажите где смотреть? Если есть мануал, ткните к носу пожалуйсто.. Напишите свою e mail, попробую скинуть
-
highwayman@mail.bg
-
Ну, епопея продолжается. Просмотрив ролики, фотки, и то что нарьил в инете, пришел к вьивода - надо резать старую крьишку, что бьи ось преключения передачи, и вал кикстартера зафисикруются в нормалном рабочем положении. Иначе слишком много шевелятся, и мешают на процесс регулировки. Благо я левую крьишку заменил на новую для установки тахометра. Старая валяется без дела. Сцепление снял, что бьи хорошо смотреть как точно происходит переключение передач, и что бьи ознакомится механизмом переключения КПП. Специнструмента распилил от длинного наконечника 1/4 для 8мм. гаек. Подходит идеально. Только внимательно надо пилить. На нашем форуме подсказали.
Люблю работать самьим правильньим способом - т.е. по немецки. Несколько роликов смотрел как немец устанавливает кусок крьишку в правом нижнем углу КПП, что бьи вал кика и лапку КПП шевелятся не будут. Кроме того и подемник в деле тоже очень хорошо пригодится, идет потихоньку и процесс пересадки на пневматику. Купил минигайковерт на 1/4 квадратик, от алиекспрессе. Болтьи/гайки до 8мм. ключ 13 крутит нормально даже на третой степени.
Ну и фотки для наглядности. Завтра резать старую крьишку буду, и процесс продолжается. Хорошая подготовка - ето половину работой.
(https://i.postimg.cc/ppmQbpGJ/IMG-20250710-155458.jpg) (https://postimg.cc/ppmQbpGJ)
(https://i.postimg.cc/v1hx6s2m/IMG-20250710-155527.jpg) (https://postimg.cc/v1hx6s2m)
(https://i.postimg.cc/0MrjMJJt/IMG-20250713-195350.jpg) (https://postimg.cc/0MrjMJJt)
(https://i.postimg.cc/Jsmh3FkH/IMG-20250713-200411.jpg) (https://postimg.cc/Jsmh3FkH)
(https://i.postimg.cc/TLy2YMZF/IMG-20250713-200420.jpg) (https://postimg.cc/TLy2YMZF)
(https://i.postimg.cc/TKCTV3xB/IMG-20250713-201838.jpg) (https://postimg.cc/TKCTV3xB)
(https://i.postimg.cc/n94JCHTR/IMG-20250713-201845.jpg) (https://postimg.cc/n94JCHTR)
-
Кроме все етого, размер 46,6мм. получается только при вполностю включеная первая передача. Я ето проверил, но пока не точно не отрегулировал. У меня первая пока недовключается. Помогать надо вручную, иначе шестерни не цепляются друг друга.
-
Вот выставив размер 46,6 мм, начинаете понемногу, где-то, по четверти оборота, вращать регулировочную гайку в разные стороны. Я уже давно занимался такой регулировкой, и теперь точно не помню в какую сторону нужно вращать гайку, чтобы добиться чёткого включения первой передачи. Поэтому, понемногу крутите её в разные стороны. Совсем не обязательно, чтобы на чётко работающей КПП сохранился регулировочный размер 46,6 мм. У меня на одном моторе она хорошо работает при размере 46,2 мм, на другом 46,8 мм.
-
Да, я ето хорошо понял от видеороликов. 46,6 ето только для начало, потом влево/вправо крутить надо, ето и немцьи показьивают на роликах. Но по моему очень критично кусок крьишки приделать. Иначе ось переключения шевелится, и при нажатие на лапку часть хода теряется в люфтах. Хорошо понимаю что весь механизм переключения передач тоже есть износом/взирабатьивание, и периодически требует регулировку.
-
Я, когда регулирую КПП, крышку не ставлю. Те люфты, про которые Вы говорите, на работу КПП не влияют. Но контргайку, после вращения регулировочной гайки, нужно затягивать всегда.
-
Я, когда регулирую КПП, крышку не ставлю. Те люфты, про которые Вы говорите, на работу КПП не влияют. Но контргайку, после вращения регулировочной гайки, нужно затягивать всегда.
У меня ета гайка самооткрутилась. От вибрации наверно, может до меня старьи хозяин ремотам делал, и ее недозатянул как и положено. По моему надо ставить допольнительная шайба против самооткручивания, или специальная гайка типа как на фотку.
(https://i.postimg.cc/QFJyRbJv/fuji-seimitsu.jpg) (https://postimg.cc/QFJyRbJv)
-
КПП регулируется элементарно, левую крышку снимать не надо...
Тем более не стоит её пилить, пожалейте деталь.
Если не включается "вниз" (первая) , регулировочную гайку ЗАкручиваем на половину оборота, подтягиваем контргайкой, пробуем работу КПП.
Если не включается "вверх", соответственно регулировочную гайку ВЫкручиваем, для начала так же на половину оборота.
"Вторым заходом", при необходимости, крутим уже на 1/4 оборота или меньше, по ощущениям на лапке.
Контргайку затягивать обязательно каждый раз.
Крышку снимать не нужно вообще.
Проводить измерения не нужно.
-
самооткрутилась
За много десятков тысяч километров на этих моторах ни разу не откручивалась.
Просто кто-то не затянул.
И регулировка сбилась из-за этого, регулировочная гайка провернулась.
Никаких специальных гаек там не требуется.
-
КПП регулируется элементарно, левую крышку снимать не надо...
Тем более не стоит её пилить, пожалейте деталь.
Если не включается "вниз" (первая) , регулировочную гайку ЗАкручиваем на половину оборота, подтягиваем контргайкой, пробуем работу КПП.
Если не включается "вверх", соответственно регулировочную гайку ВЫкручиваем, для начала так же на половину оборота.
"Вторым заходом", при необходимости, крутим уже на 1/4 оборота или меньше, по ощущениям на лапке.
Контргайку затягивать обязательно каждый раз.
Крышку снимать не нужно вообще.
Проводить измерения не нужно.
Спосибо за наводку. Левая крьишка двигателя М541 у нас легко наидти. Можно весь мотопед Симсон только от запчастями собтять, только надо полньи список составить.
lovitel - спосибо за руководство. Сейчас читаем, знания всегда дополнить можно.
-
...Напишите свою e mail, попробую скинуть ...
Дружище сможеш проверить файльи на предмет ошибки? У меня файл про руководство не откьривается. Ошибку вьидает. Сможеш проверить? - Иллюстрированное пособие по ремонту Симсон с51 не открьивается, и не грузится у меня.
(https://i.postimg.cc/JHcTmFgy/Untitled.jpg) (https://postimg.cc/JHcTmFgy)
Карбюраторы симсон - етот открьивается/грузится нормально.
-
Рапортуем результата - при помощи приспособу от кусок левой крьишки, успел добится четкого преключения передач. Сейчас мотопед едет типа как шевроле. Старьи хозяин до меня двигатель вскрьивал, и там коленвал и другие запчастьи поменял. Наверно как Симс говорит, он забьил дозатянуть гайку регулировки КПП. Сейчас все пучком. И вверх и вниз передачи четко переключаются. Размер 46,6 мм. изначально получился по фен шую, и регулировочную гайку много курить не приходилось. Точно как по мануалу - четверть оборота влево/вправо. Тоже в наследство от старого хозяина достался цилиндр и поршень в 60 кубов. 40,95 бьил тайванский поршень, потом я его заменил на MZA - 40,97. Глушилку - внутри глушака, модифицировал на четьире трубки.Последная вьиходая трубка в глушаком, которая заводски прижатая типа как под крестом, заменил на такой же по длину, внутреннего диаметра 18мм. без прижатия, прямоток. Видео и фото тоже насобрал, вьиложить буду дальше.
Сейчас осталось по мелочи задний фонарик заменить и центральную стойку доделать. Резиньи поставил потолще оригинала - переденая - 3,00х16 дюймов, задная - 3,25х16 дюймов. Ничего не цепляется. Мотопед смотрится по взрослому. Пока доволен как слон. В дальнейших планах - установка 5 ступкой в КПП, и евентуально передную звездочку на +1 зубов поменять. Сейчас в движениии на 4 передачи скорость доходит до 60км/ч. (спидометр оригинальньи, сомневаюс меньше показьивает), и ето при около 7000 оборотов, по тахометру. В принципе хочу добится до 70 км./ч примерно, на 5 той передаче, и тяги для подемов в горку с двое ездюков будет. Много издеватся на двигателем не буду. Только чуть больше сильи, и чуть больше скорост хочу прибавится.