Автор Тема: Задай свой вопрос Омичу или Кротику  (Прочитано 692798 раз)

Оффлайн omich

• Супермодератор
  • Мопедист
  • *
  • Степень оранжевости: 886
  • Лужу, паяю, зажигание и свет для Д6 сочиняю.
  • Награды Знания, опыт
    • Награды
Re: Задай свой вопрос Омичу или Кротику
« Ответ #1620 : Июнь 28, 2025, 08:57:39 »
  • +1
  • -0
  • Удвоитель нормально работает, когда токи потребления маленькие. Лампочки питать через него плохая затея. Именно поэтому ни где ни разу не встречалось, чтобы 6в на 12в переделывали кроме как заменой катушек, либо перемоткой большим количеством витков. Ну а со стабилизаторами надо отдельно разбираться. Схема нужна.

Оффлайн Pedro de Pakas

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 298
    • Награды Участник мегачелленджа 3 степени
      • Награды
    « Ответ #1621 : Июнь 28, 2025, 19:23:16 »
  • +0
  • -0
  • Я тоже думал что это решение только для небольших мощностей, но вспомнил что читал на чипмейкере про китайские частотники с удвоителем в схеме, действительно выдающие 380в из 220. В частотнике уже всего на киловатт токи получаются на уровне мото генератора.
    Мне с моим ограниченным опытом просто сложно понять какие тут подводные камни. Просто будут нужны очень большие конденсаторы, или есть ещё какие-то особенности мастшабирования удвоителя под значительную мощность?

Собственно пока вопрос переходит в область теоретических, с момента прошлого своего сообщения нашёл опыт американца, который просто поставил на такой же мотоцикл универсальный 12в регулятор, только отвязав конец обмотки от массы, и у него всё работает. Я сам такое же проделывал с одним из первых скутеров хонды, на год младше этого мотоцикла, и тоже успешно. То есть запас по виткам скорее всего есть. Пока соберу мотор обратно, посмотрю что выдаёт генератор на холостых под нагрузкой и буду уже на основе этого решать. Самым простым будет при необходимости домотать обмотки поверх родных, место там есть.

Оффлайн omich

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 886
    • Лужу, паяю, зажигание и свет для Д6 сочиняю.
    • Награды Знания, опыт
      • Награды
    « Ответ #1622 : Июнь 28, 2025, 19:56:55 »
  • +1
  • -0
  • Да, я бы тоже сначала проверил что гена выдает без стабилизатора. С большой долей вероятности, на холостых оборотах будет для 6 вольт нормально, а для напряжения 12 вольт маловато. Но на средних и выше уже и для 12 вольт будет нормально. В подавляющем большинстве, генераторы на постоянных магнитах "стабилизируются" закорачиванием обмотки при достижении нужного порога напряжения. И, если чуток подмотать обмотку, то и на холостом ходу можно получить уже достаточное напряжение для 12 вольт. Остается только сдвинуть напряжение стабилизации у стабилизатора. Тут схема нужна, либо, если есть возможность увидеть детали(не залито сплошным компаундом), то можно будет понять какой стабилитрон заменить в схеме. Схемы этих стабилизаторов не должны быть сложными. Если что, можно собрать самому.
    « Последнее редактирование: Июнь 28, 2025, 20:16:56 от omich »