Автор Тема: Токарные дела  (Прочитано 107825 раз)

Оффлайн omich

• Супермодератор
  • Мопедист
  • *
  • Степень оранжевости: 884
  • Лужу, паяю, зажигание и свет для Д6 сочиняю.
  • Награды Знания, опыт
    • Награды
Re: Токарные дела
« Ответ #165 : Январь 18, 2020, 02:47:45 »
  • +0
  • -0
  • А кто-нибудь пользует DRO на токарном? На АЛИ присмотрел вот такое, понравилось. Заявленная точность в сотку. Прикольно, можно точить смотря не на лимбы и заготовку, а на DRO. Вообще, смотрю, прогресс сильно в этом плане продвинулся, т.е. уже можно готовое решение найти.

Оффлайн YPS

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 677
    • Еду как могу. И нефиг тут!
    • Награды Участник мегачелленджа 1 степени
      • Награды
    « Ответ #166 : Январь 18, 2020, 05:23:30 »
  • +0
  • -0
  • Изумительная штука. Показывает реальные перемещения по осям. Не зависит от механических погрешностей.
    У меня на старой работе на токарном была установлена.
    На свои станочки обязательно поставлю.

Оффлайн Отшельник

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 838
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    « Ответ #167 : Январь 18, 2020, 19:01:16 »
  • +0
  • -0
  • Штука изумительная! У меня похожая на фрезерном стояла. Но меня с ней обманули! В ней половина функций не работала. Причём самых интересных. Обработка радиусов, отверстия по окружности, и что то ещё, не помню уже.
    Для мелочи есть готовое решение: Видео на Ютубе попадалось про шарорезку. Там на Универсал 3 приспособлен цифровой штангенциркуль на продольное перемещение и длинноходовой индикатор часового типа на поперечное. Шарорезка тоже не совсем стандартным образом работает. Но мелочь это допускает.
    Мечты сбываются, но обычно не во время.

Оффлайн Иван-Аткарский

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 173
      • Награды
    « Ответ #168 : Январь 18, 2020, 21:28:23 »
  • +0
  • -0
  • Новые блоки УЦИ хоть теоретически могут использоваться как "контурное" ЧПУ, но я ни разу не видел, чтобы на них был распаян разъем для подключения к станку. Обычно там только 3 разъема под линейки распаяны. Так что хоть и есть там кнопки различных функций, но толку с того, увы, ноль...

Правда, вроде бы им можно еще как калькулятором пользоваться, но я сам не пробовал...

P.s. Как на мой взгляд, на токарном вообще в УЦИ особой необходимости нет, а вот на фрезерном наличие УЦИ крайне желательно... Работать без него очень неудобно - смотреть показания приходится в нескольких совершенно разных местах...
    « Последнее редактирование: Январь 18, 2020, 21:33:02 от Иван-Аткарский »
    Мои мопеды:
    Рига-1 1961 года
    Рига-12 1974 года
    Рига-16 1978 (вроде) года

Оффлайн Отшельник

• Мопедист
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    « Ответ #169 : Январь 19, 2020, 18:59:31 »
  • +2
  • -0
  • Калькулятор там есть, причём с тригонометрией. По мануалу он обязан выводить результат вычисления в одну из координат, но у меня это никак не получалось сделать.
    Из простейших операций, это нахождение центра заготовки, память по нескольким координатным точкам, перевод с миллиметров на дюймы и наоборот, выравнивание заготовки под прямой угол, переход от абсолютной к относительной системе координат, и ещё что то, чем я не пользовался.
    На токарном станке эта штука тоже довольно удобна. Мне понравилось.
    С обратной стороны есть какой то разъём для подключения электроники, но в мануале про него ничего не сказано. Видимо в типовой корпус монтируют разные потроха под разные нужды.

Оффлайн Иван-Аткарский

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 173
      • Награды
    « Ответ #170 : Январь 21, 2020, 15:15:27 »
  • +0
  • -0
  • Ну у нас на заводе новые блоки УЦИ только как индикацию используем. Хотя даже так штука очень удобная - когда можно обнулить координаты и от этой точки отсчет вести. Особенно при работе с поворотным столом - выставить координаты центра...

На счет блоков - у тех, что на нашем заводе используются, сзади только 3 разъема под линейки + 2 заглушки вместо не распаянных разъемов. Что должно быть - без понятия... Я даже инструкции на эти УЦИ не видел. И никто не видел, наверное :D
    Мои мопеды:
    Рига-1 1961 года
    Рига-12 1974 года
    Рига-16 1978 (вроде) года

Оффлайн Отшельник

• Мопедист
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    « Ответ #171 : Январь 21, 2020, 18:56:40 »
  • +0
  • -0
  • Это и есть переход от абсолютной системы координат к относительной.
    Мануал в Интернете должен быть. Нужно блок осмотреть, на нём наверняка есть адрес сайта производителя. А там вся документация.
    В основном эти блоки как индикаторы и используют. Запомнить все их функции довольно сложно. Особенно, если ими пользоваться не постоянно.

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 166
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #172 : Январь 26, 2020, 10:05:35 »
  • +0
  • -0
  • Замерил свои резцедержки на примере как раз свободной, в которую зарядил резьбовой резец, когда нарезал резьбу для оси самоката.  У меня, все-таки, 10 мм резцы наиболее подходящие.

Замерил свою. Вообще не такая! И в ширинe 60, и резцы с 12-й державкой встают по центру. Поищу на Алишке на досуге, но что-то подсказывает, что будет сложно. У производителя есть, но цена не очень гуманная: https://technoreal.ru/zapasnye-chasti/zapasnye-chasti-tokarnykh-stankov/reztsederzhatel-dlya-d180x300v-detail.html

Тем временем в целях раздачи слонов и материализации духов был приглашён опытный шаман.

Глумливо хохоча, точили разное. На проточке 30ХГСА станочек предсказуемо закряхтел и начал всячески сопротивляться. Расстались довольными.

Оффлайн omich

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Награды Знания, опыт
      • Награды
    « Ответ #173 : Январь 26, 2020, 10:33:43 »
  • +0
  • -0
  • Замерил свою. Вообще не такая! И в ширинe 60, и резцы с 12-й державкой встают по центру. Поищу на Алишке на досуге, но что-то подсказывает, что будет сложно.
    Наверно, что-то из этого, но что-то отдельно державка не ищется.

У производителя есть, но цена не очень гуманная: https://technoreal.ru/zapasnye-chasti/zapasnye-chasti-tokarnykh-stankov/reztsederzhatel-dlya-d180x300v-detail.html
    Так и у Коноплева для моего станка приблизительно такое же соотношение в цене с АЛИ на любые детали.

Расстались довольными.
    Не со станком, случаем?  :)

« Последнее редактирование: Январь 26, 2020, 10:40:20 от omich »

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #174 : Январь 26, 2020, 11:44:53 »
  • +0
  • -0
  • Гм, я станком очень доволен. Планов на него куча. Зачем с ним расставаться?

Оффлайн krotik

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 585
    • Лужу, паяю, ЭВМ починяю
      • Награды
    « Ответ #175 : Январь 26, 2020, 12:29:58 »
  • +1
  • -0
  • Моё мнение: Станок из серии "домашний мастер" . Уделывает по полной, точность, жесткость, удобство, скорость, возможности, Универсал 3, а про 2 даже говорить не хочется.
    Что становится ограничением для него? Всё таки недостаточная жесткость. При проточке хвостовика сверла был заметен приличный отжим резца.  С этим можно мириться и к этому на любых станках  приходится приспосабливаться, но у промышленных такое происходит на куда более твердых вещах. Основная не жесткость в поперечной плоскости суппорта, где то между ним и станиной. Что там, люфтик или действительно слабина конструкции нужно разбираться. Я с разбегу не смог сказать. Даже не смотрел есть ли возможность выборки люфта ( если это он). Как выше сказано на 30ХГСА станок сдался. Т.е. почти вообще. На моем часовом высокооборотном и то потихоньку идет. Возможно нужно сменить заточку и тип резца, резал универсальной пластиной. Возможно проблема именно в недостаточной жесткости. Может все сразу. В общем если очень надо то думаю это вполне решаемо. Хотя скорость обработки станет ниже черепашьей.
    В остальном претензий нет. Хорошая машинка хоббийно любительского класса.
    Хотя, если сравнивать с промышленным, все таки некоторые вопросы есть. Они относительно качества обработки ласточкиных хвостов суппорта. Чувствуется неравномерность усилия перемещения. 2-3 оборота одно усилие, 2-3 другое. Но с учетом любительского класса думаю такое вполне приемлемо. Особенно с учетом что "волны" при проточке не наблюдается.

Смотрел больше для себя, что бы понимать нужен мне такой или нет. Как обдиралка болванок он избыточен. А как полноценный станок, недостаточен, особенно с учетом что мне по карману еще более удешевленная версия. В общем я снова завис с выбором.
    « Последнее редактирование: Январь 26, 2020, 12:40:40 от krotik »

Оффлайн omich

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Награды Знания, опыт
      • Награды
    « Ответ #176 : Январь 26, 2020, 19:46:14 »
  • +2
  • -0
  • Не знаю насколько это относится к токарным делам, но раз токарный использовался, то, наверно отнести, можно.

У детеныша пыжик 206-й, постояв двое суток, не завелся(скончался аккумулятор). Аккумулятор заменил, заводить - все равно не заводится. Свечного ключа не оказалось, чтобы проверить искру, пошел и купил в ближайших автозапчастях, но он оказался слишком длинным. Со следующим подходом к пыжику уже и я присоединился, взяв прибор, чтобы хоть напряжения померить можно было в контрольных точках. Заодно по пути прикупили свечной ключ карданного типа. Остатки от него представлены ниже длинного(на этой фотке уже распиленного).

Второй ключ оказался вообще странным: Ручка сразу же сломалась, а головка осталась на свече и ничем было ее не извлечь, поскольку, свеча в ней засела настолько крепко, что фиксатор шариком все время соскакивал. Хорошо еще удалось подобрать головку на 18 и открутить свечу трещеткой вместе с этой головкой.

Закрутить свечу обратно так и не удалось, плюс, искры не было, т.е. что-то сломалось в мозгах машины, либо, иммобилайзер слетел(такое у пыжиков бывает при севшем аккумуляторе). Пришлось вызывать эвакуатор и вести в сервис.

После такого фиаско со свечными ключами решил сделать хотя бы такой, чтобы была возможность выкрутить и закрутить свечи.
    "Правильный" решил сделать из этих обоих ключей. Большой отпилил на нужную длину. Можно было, конечно, болгаркой, но решил токарным станком.

И вот тут только коснулся резцом, у токарного лопнул приводной ремень. Видимо, ему время пришло.

Пришлось доделывать используя самодельный "штурвал" для токарного, т.е. ручным приводом. Вполне себе ничего справился, а токарный потом починю, заодно поставлю ведущую с меньшим количеством зубьев для облегчения жизни мотору, т.к. оборотов у него "выше крыши", а мощи не очень много.

В итоге, из первого получился сам ключ, а из второго вороток для него.

ЗЫ. Второй, в последствии, тоже можно доделать, т.к. там сама головка хорошая, но нужно сделать жесткую фиксацию вместо слабого шарика.
    « Последнее редактирование: Январь 26, 2020, 20:07:04 от omich »

Оффлайн Отшельник

• Мопедист
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    « Ответ #177 : Январь 27, 2020, 18:42:14 »
  • +0
  • -1
  • Вороток не хилый получился! Им можно и свечку порвать! :))

Оффлайн ALHIMIK

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 888
    • Награды Участник мегачелленджа 3 степени
      • Награды
    « Ответ #178 : Январь 27, 2020, 18:53:39 »
  • +0
  • -0
  • Ключ можно было болгаркой пильнуть. Я по крайней мере так сделал бы.
    Под заказ изготавливаю противолучевые шапочки из алюминиевой фольги.

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #179 : Январь 27, 2020, 19:22:54 »
  • +1
  • -0
  • Но резцом-то красивее :) У меня вот намедни была задача проставку сделать. Можно было тупо поставить три шайбы, но я же не в мебельной артели "Комета" работаю. Отпилил из кругляка Ст45 искомое. К вопросу, можно ли отрезать на карманном токарнике. Можно, если не хотеть невозможного.

Не совсем по токарке вопрос. А как ставят на точило круги, которые чашкой? В плане того, что в защитный кожух он точно не влезет. Снять кожух совсем или нарастить в ширину? Или вообще специальное точило нужно?