Автор Тема: токарная обработка, Есть вопросы спрашивайте!  (Прочитано 7862 раз)

Оффлайн mr. LLI u k a g a H c

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 55
    • Награды
может и не нужная тема, но если есть вопросы то я отвечу. :)

Оффлайн Vinsent

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 219
    • Награды
Re: токарная обработка, Есть вопросы спрашивайте!
« Ответ #1 : Сентябрь 27, 2013, 23:30:29 »
  • +1
  • -0
  • А выложи образцы работ. Может кто-нибудь захочет заказать?

Оффлайн wagner

• Администратор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 2558
    • Оранжевый Дед
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы За победу в фотоконкурсе Участник мегачелленджа 1 степени За более 500 км на Карпатах в дальнобое
      • Награды
    « Ответ #2 : Сентябрь 28, 2013, 01:28:05 »
  • +0
  • -0
  • 1. Правильный натяг при стыковке деталей. К примеру подшипник запрессовать в сплав АЛ7 или подшипник в такую же по твёрдости сталь, как сам подшипник.
    Или латунная втулка, запрессовка в АЛ7. И как обозначается натяг.  Допустим 30 мм в 30 мм  с натягом. Это что то типа 30+0,01

2. Правильный зазор между стальным валом коробки и втулкой из БРАЖ

3. Какие подшипники установлены в суппорте токарного станка Универсал2.

4. Что такое быстрорез? У него должна быть марка?

5. Марки сталей для обработки с характеристиками.

А то дедушка как лох, конкретно ничего не знает. Только примерно.
    Моя тема про токарник есть на ЧИП-Мейкере. Я любитель, не профессионал, поэтому много чего не знаю.

http://www.chipmaker.ru/topic/73673/page__st__100
    Теперь я вместе с Геной, он НЕО...

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #3 : Сентябрь 28, 2013, 13:35:18 »
  • +0
  • -0
  • А выложи образцы работ. Может кто-нибудь захочет заказать?

такие штуки в перекурах делаю

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #4 : Сентябрь 28, 2013, 14:49:38 »
  • +2
  • -0
  • 1. Правильный натяг при стыковке деталей. К примеру подшипник запрессовать в сплав АЛ7 (всё зависит от диаметра подшипника, подшипник диаметром 20 отверстие в аллюминии от -0.005 до -0.02, подшипник диаметром 50 примерно также отверстие в аллюминии от -0.01 до -0.02  или подшипник в такую же по твёрдости сталь, как сам подшипник. также от диаметра от -0.003 до -0.01
    Или латунная втулка, запрессовка в АЛ7. И как обозначается натяг.  Допустим 30 мм в 30 мм  с натягом. Это что то типа 30+0,01 в аллюминии отверстие допустим сделано из под развёртки 30 +0.02 +0.01 делаете латунную втулку 30 +0.03 +0.02, вприсовываемая деталь по диаметру всегда больше или равна отверстию в которое хотят запресовать

2. Правильный зазор между стальным валом коробки и втулкой из БРАЖ не понял что это!  :(

3. Какие подшипники установлены в суппорте токарного станка Универсал2. скорее всего там обычные шариковые подшипники, продаются в подшипниковых магазах, самый простой вариант узнать, это посмотреть паспорт токарного станка (без обид) там все мелочи указаны, если нет то скачать в интернете на чип макере вроде имеются паспорта к станкам, как я помню

4. Что такое быстрорез? У него должна быть марка? быстрорез - быстрорежущяю сталь (сверла, мерчики, плашки, развёртки, фрезы по металлу) я пользовался только р6м5, р18, если хотите сделать какой нибудь паз тонки или хитровые?аный это то что вам нужно, потому что резцы из твёрдого сплава (т5к10 т15к6 - расчитаны для обработки без ударов), хрупкие по ставнению с р6м5
    р6м5 вообще не ломается он только сгорает или тупится при неправильных режимах резания, обороты и подача в разы меньше чем у т5к10, р6м5 во многом проигрывает т5к10

5. Марки сталей для обработки с характеристиками. вопрос масштабный, обороты и скорость резания зависят на прямую от диаметра заготовки, 10мм - 1500-2000 об\мин, 50мм - 600 об\мин, 100мм - 500 об\мин, 200мм - 200 об\мин, у вас станочек маленький естественно побороты меньше подача меньше (жёсткость станка небольшая),  если ни куда не торопитесь подача поменьше, обороты не высокие самый верный способ, если хреново точится уменьшайте обороты с подачей,
    ст3 вязкий металл обороты меньше чем у ст30,
    ст45 превосходно точится на любых оборотах и подачах,
    если калёный металл то как можно меньше обороты, если не берёт резец то эльбор вам в помощь,
    нержавейка - обороты поменьше подача не должна быть маленькой (лучше больше) наилучший эффект это когда вы точите с олеиновой кислотой.

если я что упустил или не понятно просьба ещё раз написать!

А то дедушка как лох, конкретно ничего не знает. Только примерно.
    Моя тема про токарник есть на ЧИП-Мейкере. Я любитель, не профессионал, поэтому много чего не знаю.

http://www.chipmaker.ru/topic/73673/page__st__100

Оффлайн linil

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 638
    • престарелый мопедист
    • Награды За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #5 : Сентябрь 28, 2013, 16:23:17 »
  • +0
  • -0
  • А как так заточить проходной упорный правый резец, чтобы при обработке Ст.45 стружка заворачивалась в спиральку диаметром с карандаш и отламывалась спиральками длиной 270 мм? Тогда она падает аккурат мимо корыта станка (16к20). Дело в том, что стружку со станка убирает рабочий (Я), а вокруг станка убирает уборщик. Меня очень волнует этот вопрос. И какие поставить режимы?
    Починяю ременные веломоторы.

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #6 : Сентябрь 28, 2013, 16:39:42 »
  • +1
  • -1
  • всё элементарно Линил, делаете канавку, на передней части резца радиусом какой у вашего карандаша (наверно 4), ставите стружколоматетель, на длину 270 мм, режимы: обороты побыстрей, подача побольше  :)

Оффлайн linil

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 638
    • престарелый мопедист
    • Награды За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #7 : Сентябрь 28, 2013, 16:58:29 »
  • +0
  • -0
  • Спасибо, я попробую. А канавку вдоль резца делать или поперёк? А то я вторую неделю токарем работаю. Да, забыл сказать-диаметр детали 70 мм. Ra 6,3 . Мастер ругается, когда большую подачу ставят. Говорит, что так много электроэнергии уходит. А что такое стружколоматель на 270 мм?
    « Последнее редактирование: Сентябрь 28, 2013, 17:06:06 от linil »
    Починяю ременные веломоторы.

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #8 : Сентябрь 28, 2013, 17:22:24 »
  • +0
  • -0
  • в данном случае канавка паралельно оси резца, в вашем случае оборотов 500, от заточки резца зависят и обороты, со временем всё само придёт, экономия энергии это чушь полная, у мастера поди с башкой не всё впорядке, под словом стружколоматель я имел виду поставить какой нить упорна длину 270мм когда стружка подойдёт и упрётся в него она отламается, (с уборкой стружки это извеняюсь за выражение бредятина полная) не заостряйте внимание куда стружка падает, следите лучше за качеством выполняемых работ