Автор Тема: DANGER! High Voltage!  (Прочитано 95456 раз)

Оффлайн Hammer

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 549
  • Награды Участник мегачелленджа 2 степени
    • Дырчик.RU
    • Награды
Re: DANGER! High Voltage!
« Ответ #60 : Март 05, 2013, 18:25:16 »
  • +0
  • -0
  • А я проверил колхозным способом!

Разобрал кулер, отрезал обмотки статора, припаял туда трансформатор, плату с датчиком Холла прижал сбоку к соединению Ш-образных пластин (у меня обмотки намотаны на раздельном каркасе) - греется плата моментом, но генерация присутствует!!!
    Я буду улыбаться вам в рожи, пока вы не поймёте, что я добрый и хороший!

Оффлайн Hammer

• Мопедист
      • Дырчик.RU
      • Награды
    « Ответ #61 : Март 05, 2013, 22:52:35 »
  • +0
  • -0
  • Вобщем я его победил!

Дело было, как я и думал, в трансформаторе, а не в пикрофарадах. Решил попробовать трансформатор Омича. Только кольцо взял самое большое, которе было на плате сдохшего БП. У меня тонше 3мм пропил делать не получается, поэтому и кольцо взял под стать отрезному кругу. Пилил минуты три дремелем на средних оборотоах обычным кругом, только толстым.

Пацаны, это первый трансформатор, который у меня после намотки заработал!!! Сначала мотал вторичку проводом 0.5 через зазор, так чтобы в середине было виток к витку, потом заткнул зазор картоном и обклеил это место двухсторонним скотчем. У меня такой тонкий скотч, как фум-лента. Им я обмотку потом сверху и обклеил. Вторичка - два сложенных вместе провода 0.7, тоже виток к витку. Витки на обоих обмотках я не считал, просто мотал до заполнения.

Полевик загенерить пока не получилось, биполярник тоже, чуть позже попробую. Но от моего 561лн2 генератора с полевиком, который IRF830 все заработало отлично! Наверное с другими полевиками еще лучше будет. Дуга горит афигенная, конденсатор заряжается быстро. Полевик немного теплый.

Теперь не знаю, что делать. Пробовать автогенерить на биполярнике, чтобы питание было батареечное и одинаковое для всех вспышек. Или делать по принципу генераторного света т.е. аккумулястер 12В, на бошке которого установлена панель с выбором мощности и продолжительности пыха. Та самая хрень, которая стопицот тыщь стоит.

А давайте теперь сварку придумывать, работающую от одного UPS аккумулятора!!!

Оффлайн omich

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 884
    • Лужу, паяю, зажигание и свет для Д6 сочиняю.
    • Награды Знания, опыт
      • Награды
    « Ответ #62 : Март 05, 2013, 23:45:08 »
  • +0
  • -0
  • Ну вот... Не страшно же было намотать кольцо?  ;)  Кстати, возможно то кольцо от блока питания и пилить не надо было, если оно из распыленного железа.
    Теперь надо сделать блокинг генератор на биполярнике, только взять хороший, что-нибудь из выходных высоковольтных из тех же блоков питания. И все-таки лучше делать автогенерацию, т.к. сердечник будет использоваться более рационально нежели принудительно подавать импульсы с внешнего генератора.

Оффлайн Hammer

• Мопедист
      • Дырчик.RU
      • Награды
    « Ответ #63 : Март 06, 2013, 00:41:29 »
  • +0
  • -0
  • И все-таки лучше делать автогенерацию, т.к. сердечник будет использоваться более рационально нежели принудительно подавать импульсы с внешнего генератора.

Я бы рад, но оно не хочет))) Видимо все же намотать хороший трансформатор тяжело!

Оффлайн Hammer

• Мопедист
      • Дырчик.RU
      • Награды
    « Ответ #64 : Март 06, 2013, 03:41:56 »
  • +0
  • -0
  • Транзистор с5353, характеристики почти, как у вашего. Ни в какую не хочет генерить! Пробовал сделать генератор на полевиках, сжег последние :(

Может какие-то особенности есть в настройке?

Оффлайн omich

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Награды Знания, опыт
      • Награды
    « Ответ #65 : Март 06, 2013, 07:15:01 »
  • +0
  • -0
  • Транзистор с5353, характеристики почти, как у вашего.
    А он точно целый? А то блоки питания в большинстве случаев выходят из строя с перегоранием как раз выходных транзисторов. Это если вытащить из сгоревшего.
    Особенностей в настройке никаких. То то и удивительно, что схема запускается даже от 2,4 вольт, не говоря даже о более высоком входном напряжении и продолжает генерацию даже при срабатывании тиристора в зажигании, т.е. когда практически  КЗ на выходе, поэтому пришлось даже запирать ее, чтобы дать возможность тиристору закрыться.
    « Последнее редактирование: Март 06, 2013, 10:44:48 от omich »

Оффлайн Olo

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 18
      • Награды
    « Ответ #66 : Март 06, 2013, 08:16:29 »
  • +0
  • -0
  • Кстати, возможно то кольцо от блока питания и пилить не надо было, если оно из распыленного железа.
    Давится чаем... Кашляет... Крестится....
    Из какого железа? Это вы так порошковую металургию назвали?
    Ваш Майор Очевидность

Оффлайн мутантЪ

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 65
      • Награды
    « Ответ #67 : Март 06, 2013, 10:17:31 »
  • +0
  • -0
  • если про кольцо от компьютерного бп то которое дроссель групповой стабилизации...
    пилите с водой. не перегревая.
    не выносит этот материал перегрева! пытался перематывать сгоревшие  дросселя подходящим проводом (как правило б/у  из силовых трансов и разных реле )

я не интересовался что за материал этого кольца, но по ттх ближе к пермаллою чем к ферритам

если кольцо от перегрева темнело перематывать его было бесполезно грелся и сгорал дроссель
    зато без проблем работали перемотаные обычным советским проводом нужной толщины, требуемым кол витков  дросселя от других блоков доноров
    миром правят хрен и жаба
    первый всё знает
    вторая всех душит

Оффлайн omich

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Награды Знания, опыт
      • Награды
    « Ответ #68 : Март 06, 2013, 10:18:55 »
  • +0
  • -0
  • Из какого железа? Это вы так порошковую металургию назвали?

"Темнота, лета не знает" (с) Дед Мороз и лето

Порошковые сердечники на основе распыленного железа
    В компьютерном железе в очень часто такие именно и применяют. Кольца со старых материнок 100% из такого материала и очень хорошо подходят при изготовления дросселей для драйверов светодиодов.

ЗЫ. Сравнил даташиты 2SC5353 и применяемых мной 2SC2335.  2SC2335 все-таки получше для генератора. У него утечки на порядок меньше в закрытом состоянии и h21э значительно лучше.
    « Последнее редактирование: Март 06, 2013, 10:46:04 от omich »

Оффлайн Hammer

• Мопедист
      • Дырчик.RU
      • Награды
    « Ответ #69 : Март 06, 2013, 14:18:07 »
  • +0
  • -0
  • У меня запустился один вспышечный транзистор, но он слабый совсем.

А такая схема генератора чем плоха?

Оффлайн Hammer

• Мопедист
      • Дырчик.RU
      • Награды
    « Ответ #70 : Март 06, 2013, 15:04:41 »
  • +0
  • -0
  • Вот этот подойдет? http://allcomponents.ru/fairchild/e13009l.htm
    У меня просто идет утилизация кучи ненужных блоков питания и прочего хлама, который я сам уже не помню зачем раньше не выкинул)))

Оффлайн omich

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Награды Знания, опыт
      • Награды
    « Ответ #71 : Март 06, 2013, 15:54:57 »
  • +0
  • -0
  • А такая схема генератора чем плоха?
    У меня такая же схема первоначально была с конденсатором, т.е. классический блокинг генератор, но он работал не очень здорово. Транзистор грелся, от разного входного напряжения все здорово плавало и КПД был очень плохим, а также трудно было выключать генератор. В один прекрасный момент я просто выкинул этот конденсатор, т.к. менял его в больших пределах и не мог подобрать нормальную работу на разных питающих напряжениях, и схема стала работать намного лучше. Так и оставил. А потом еще в кольце зазор сделал и стало тогда вообще все супер.

Ух ты... E13009L, пожалуй, еще и лучше моего будет.

Оффлайн Hammer

• Мопедист
      • Дырчик.RU
      • Награды
    « Ответ #72 : Март 06, 2013, 16:03:21 »
  • +0
  • -0
  • Ага! Он по вышеуказанной схеме сразу запустился с R2=470 Ом, только я высоковольтную обмотку вообще не подключал. При питании 12В дуга на высоковольтных выводах разгорается до 5мм, если их замкнуть, а потом развести. Ужос, трансформатор-убийца!

Но только на 12В и получается его стабильно запускать. Значит ваша схема должна стабильно частоту держать на 3В?

Оффлайн Hammer

• Мопедист
      • Дырчик.RU
      • Награды
    « Ответ #73 : Март 06, 2013, 16:15:57 »
  • +0
  • -0
  • В компьютерном железе в очень часто такие именно и применяют. Кольца со старых материнок 100% из такого материала и очень хорошо подходят при изготовления дросселей для драйверов светодиодов.

А у меня колечки разные. Синие, зеленые и желтые))) Какие лучше-то? Хотя от дуги даже провода греются, куда уж мощнее...

Жаль, что на микросхеме не получилось, но я такое же колечко найду и продолжу эксперименты. Генератор на микросхеме проще остановить и вообще управлять им проще.

А как понижать напряжение? Это же теперь я почти умею делать БП для электролизеров и сварки. Хотя бы чтобы концы тросиков оплавлять.

Оффлайн omich

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Награды Знания, опыт
      • Награды
    « Ответ #74 : Март 06, 2013, 16:54:51 »
  • +0
  • -0
  • Именно частоту я не измерял, т.е. обращал внимание на скорость заряда емкости зажигания, а не частоту генерации. Конечно, из-за того, что моей схеме необходимо было обеспечивать работу в очень широком диапазоне питающих напряжений, поэтому я с запасом по 60 витков намотал на первичных обмотках. Для 3-х вольт можно и меньше намотать и тогда ток заряда емкости будет больше. ...но вообще, 3 вольта для мощной вспышки маловато.

Я так прикинул через постоянную времени цепи, что мой генератор, судя по тому, что он на выходе больше 40 mA выдавал, то должен зарядить емкость 800 мкф с нуля до 300 вольт приблизительно за 7 секунд.
    Интересно будет проверить эти расчеты на практике.

ЗЫ. Где-то валяется тоже убранная далеко вспышка Yashica CS-220. У нее питание от 4-х АА батареек на 1,5 вольта, т.е. 6 вольт. Со свежими батарейками она бывала готова вообще в течении нескольких секуд. Сейчас попытался поискать в интернете что-нибудь по ней, но вообще ничего не найти. Попалось только кто-то ремонтировал похожую CS-250 и там стоял конденсатор 330 мкф. Думаю, в моей тоже похожий.
    Это я к тому, что для мощной вспышки питания 3 вольта это очень мало. Надо хотя бы на 6 вольт ориентироваться.
    « Последнее редактирование: Март 06, 2013, 17:03:59 от omich »