Всем привет!
Решил начать еще одну темку по моим мопедам, т.к. материальчик потихоньку копится и что-то уже начинает забываться.
Приобрел я в апреле 2026 очередной Simson (10+ по счету), предложение было спонтанное, но что-то я для себя увидел в этом мопеде и не раздумывая приобрел. Мопед продавался в Беларуси, за вполне адекватные по нынешним временам деньги. По картинкам от продавца мне все понравилось. Быстро договорились о переводе денег и доставки по Беларуси до Минска, что бы там передать в транспортную компанию Энергия для отправки в Москву.

Попросил продавца снять переднюю вилку, для уменьшения габаритов груза, тем самым очень сильно выиграл в стоимости доставки. Из Минска до Москвы всего 5600р!

Забирая из транспортной, для погрузки и для того, чтобы снять двигатель, поставил мопед на колеса

Ну и традиционным образом, с снятым мотором, Симсон непринужденно грузится в багажник в одни руки.

А вот я уже дома и рагрузился

Чем же меня привлек данный экземпляр? Это в первую очередь заводская версия
S51N, условно
"Народный". Чем характерна данная модификация? - это самая упрощенная, а следовательно дешевая версия. Казалось бы, сняли лишние поворотники, отказались от аккумулятора, что тут особенного? Но не все так просто, в этой версии много уникальных деталей, направленных на удешевление и упрощение.
Как я уже сказал - не предусмотрены поворотники, соответственно нет реле поворота, нет аккумулятора. А помните в верхней части перьев вилки есть отверстия (после 1976 года), они на S51N не закрываются хомутами стоек поворотников, а прикрываются пластиковыми обоймами - завод!

Пульты на руле абсолютно не свойственные S51. Они похожи на пульты от S50, но не в хроме, а в пластике. И все равно на этой версии они особенные. Похожие пластиковые ставились на Ласточку KR51/2 после 1980 года. Похожие, но не такие. Тут левый и правый пульты одинаковые - имеют один рычажок и
одну торцевую кнопку и на левом и на правом. К сожалению, пульты достались не в первозданном состоянии, еще предстоит снять алюминиевое "усиление". У меня есть один такой корпус, но тоже в плачевном состоянии, так что придется что-то придумывать, чтобы сохранить аутентичность.

Спидометр, как оказалось, ставился такой же как на S50, т.е. маленький с белым циферблатом. Я тоже подумал что может быть не родной, но изучил материалы - так и есть, спидометр правильный.

Фара на этом мопеде тоже особенная - в отражателе нет отверстия под лампочку габарита.

Обратили внимание на левую крышку бардачка? - нет отверстия под ключ зажигания. Это не правая, поставленная на другую сторону, это именно левая. Там где ввернут крепежный винт с шайбой, на самом деле стандартное большое отверстие и там должна стоять личинка обычного замочка под ключ.

А вот тут подножка пассажира. Ничего необычного? Она закреплена непосредственно на заднем маятнике, а не на отдельном кронштейне рамы. Это заводская особенность S51N - экономия трубы, пара отрезков по 20 см. Кстати, болячка такого способа крепления - отламывается уголок от маятника, причем только с одной стороны. У меня уже 3 таких маятника и у всех облом.

Кстати, двигатель на модификации S51N трехскоростной M531. Тоже упростили - выкинули пару шестерен.

Есть еще особенности и редкие детали, но мне не все из них достались. А еще, изучая материалы по S51N, самую бюджетную комплектацию S51N "барабан" поставляли в Венгрию, там не было даже багажника и сигнала, задний брызговик типа "бобриный хвост".
Мой мопед оказался 1984 года, т.е. уже после рестайлинга 1983, т.е. все рудименты первых годов выпуска, типа крыла с перемычкой, мелкий шрифт на баке, задний кронштейн от S50, все это сменилось на привычные детали S51.

Мопед так же привлек абсолютно целыми и почти ровными крыльями, хотя они оказались повторно крашены серебрянкой, всместе с перьями передней вилки.
Бак и боковые крышки тоже оказались перекрашенные, хотя цвет очень близок оригинальному, S51N в большинстве красились именно в синий цвет. К сожалению бак имеет небольшие вмятины, часть из которых появились во время транспортировки.

Без колхоза не обошлось, задний стопсигнал от газона

Ведомая звезда уже с альтернативным венцом, причем мне кажется количество зубьев меньше штатных 34, нужно посчитать.

Сиденье оказалось обтянуто самодельным чехлом. Чехол выполнен довольно не плохо. выкройка чехла похожа на оригинал, но материал более фактурный.

Из неприятного - обломанная правая крышка мотора

На самом деле мотор приподнес сюрпризы, т.к. я его уже разобрал в надежде быстренько воскресить мертвеца, но об этом расскажу в следующих постах.