Автор Тема: Иж К-15 1984 года  (Прочитано 2657 раз)

Оффлайн Orik

• Супермодератор
  • Мопедист
  • *
  • Степень оранжевости: 10058
  • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
    • Награды
Re: Иж К-15 1984 года
« Ответ #15 : Май 01, 2026, 20:28:39 »
  • +3
  • -0
  •  8) Движухи практически нет... Погода просто ужасная.... Холодрыга, снег, град, ветер....  :o Ветряки падают...
    Был на барахолке... Заметил крышку бензобака... Но продавец меня убедил, что крышка ураловская.... Отошел я и думаю - а зачем на пробке мерный стаканчик для масла?  Ведь Урал 4Т?  ::) На обратном пути, немного поторговавшись, купил. Продавец остался доволен тем, что продал что-то ненужное, а я - что купил именно то, что искал:

Останется толькло модернизировать вентиляцию под оригинал.... Но это не точно  :))  :'(  :))
    Здесь был Orik

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
      • Награды
    « Ответ #16 : Май 02, 2026, 19:14:31 »
  • +1
  • -0
  •  8) Пришла резинка 40х57, по хорошему надо было на 55, но нет таких... Ну, по крайней мере я не нашел...

В принципе, есть и более подходящий вариант черного цвета, но вот с размерами засада.... Ну да ладно, в любом случае это намного лучше, чем без неё... А со временем что-то да придумаем.

Открыли сегодня мотосезон, выгулял "ямашку", благо погода благоприятствовала.... Собралось более 1000 мотоциклов... На удивление в этом году облав не было, в трубочку не дышал, документы не показывал - еврооопа!

« Последнее редактирование: Май 02, 2026, 20:42:22 от Orik »
    Здесь был Orik

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
      • Награды
    « Ответ #17 : Май 04, 2026, 22:18:18 »
  • +2
  • -0
  •  8) Пришло время поделиться впечатлениями… Будет много букв….

Что мы имеем – мотоцикл на уверенном ходу, из штанов вытряхивает…. Если конечно удастся его завести…. А вот тут как раз и начинается маленькое «НО» , которое за последние три дня мне вынесло мозг.

Забегаю вперёд скажу – зажигание абсолютно исправное и к нему вопросов нет…. Но и на его проверку ушло время…

Поршневая явно уставшая и те, кто имел дело с таким двигателем знает, что при запуске получить коленкой в грудь - это как два пальца об асфальт….. Но тем не менее - моща прёт…..

А вот теперь начинается сказочка, в которую можно и не верить, но что-то для себя подчеркнуть можно….

После 10-ти минут бурных покатушек, моторчик идет в отказ. В лучшем случае при полностью открытой заслонки ели-ели подаёт признаки жизни. Типа жутко богатит и при скидывании заслонки глохнет…..
    Повторный запуск только на закрытом кранике и с помощью декомпрессора, причем видно, что из цилиндра летит достаточно «мокрая» струя….
    Как не крути, всё указывает на карбюратор….. А он у нас китайский….. Поэтому к нему есть вопросы….. Но ведь по началу всё хорошо? Что не так? Регулировкам поддаётся, но почему «заливает»?
    Уточню, пока я перенастраивал карбюратор, мотор успевал остыть и опять 10 минут покатушек….  И история снова повторялась….

Эти моторчики очень чувствительны к состоянию воздушного фильтра, ибо сопротивление впуска ещё никто не отменял….
    Снял фильтр, лучше не стало, но пришлось немного крутануть винт качества….. Значит карбюратор отреагировал!!!

Пробовал менять уровень поплавка, положения основной иглы….. Даже заблокировал канал обогатителя, чтобы его исключить… Но всё это не принесло желаемого результата…

Сегодня решил проверить всё с пристрастием….. Есть советский корпус, так что было с чем сравнить….
    Начал с проверки поплавка. Многие помнят эпопею с моим Симсоном. Симптомы были аналогичные…. А там при проверке оказался прохудившимся поплавок.
    Окунул поплавок в банку с бензином и прижал грузиком…. Через 30 минут проверил – сухой.
    На очереди запорная игла, отрегулировал  уровень(26мм). Взял стеклянную ванночку, установил карбюратор так, чтобы можно было наблюдать за поплавком и подал бензин в карбюратор….. И к игле вопросов нет – подача прекращается, как только уровень бензина доходит до середины поплавка….. Повторил эту операцию несколько раз – результат один и тот же….
    К жиклёрам вопросов не возникло – соответствуют.
    Проверил с пристрастием все каналы, попутно вспомнил много интересностей для себя. Скажу честно, ПС у меня был 26 лет назад, многое уже позабылось…. Но как он работал я помню до сих пор. К каналам вопросов нет….

Не нашел я косяков в этом карбюраторе, он лишь только подтвердил историю с оригинальными карбюраторами…. И вот тут я начинаю понимать, что дело-то скорее не в карбюраторе….

Собрал, завелся тяжко поехал кататься, стало плохо включаться сцепление и переключаться передачи….. История снова повторилась….. Но стало понятно, что нет масла в коробке… А куда оно интересно делось? И свеча какая-то маслянистая…. Масло куда-то испарилось из картера…. Ну как минимум левый сальник надо менять, проверил правый – сухой….. Как бы мне не хотелось не лезть в мотор, но явно надо!

Уж совсем я пригорюнился….. Но вспомнил недавнюю эпопею со 104-м Минском. Там типа всё было, а не заводится…..

Решил скинуть поршневую….. И вот тут начались чудеса…
    Если снять бак и открутить бобину, то мотор можно не снимать с рамы….
    Так вот, как только я скинул цилиндр, верхнее кольцо соскочило само по себе с поршня, таких чудес я еще не видел….. Кольцо не родное, возможно жигулевское, но явно было взято не по размеру….

Но меня больше всего интересовала прокладка под цилиндром….. В двух местах(напротив каналов) она была мокрой, не помог даже обильно нанесенный герметик.

Поршневая подуставшая, но есть мнение, что гильза проточена со смещением…. Жуткая нестыковка каналов цилиндра и картера…. Но при этом моторчик «валит».

Долго очищал остатки роскоши с цилиндра и картера, вырезал новую прокладку и собрал…. Правда, вывалившееся кольцо воткнуть без снятия мотора не удалось…. Собрал без верхнего кольца. И теперь вопрос – заведется?
    А куда он денется! И завелся….. Практически сразу! И вот что интересно, долго я его мучил и на холостых и на всю маму – полет нормальный.
    Это уже третий случай в моей практике, когда виновата прокладка под цилиндром, казалось бы – такая малость, а нервы треплет!
    Вывод:
    1.   Китайский К-65И вполне себе адекватный карбюратор
    2.   Если из глушителя начинает вытекать маслянистая жижа, надо проверить уровень масла.
    3.   Пробой прокладки не всегда удаётся определить внешним осмотром.
    Одним словом – двигатель в разборку и основная проблема – поршень с кольцами…. В России, Беларуси и Украине они ещё есть в продаже, но нам эта опция к сожалению в данный момент не доступна….

Здесь был Orik

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
      • Награды
    « Ответ #18 : Май 05, 2026, 21:58:08 »
  • +1
  • -0
  •  8)

Здесь был Orik

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 954
    • Кургузов Роман
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #19 : Май 05, 2026, 23:37:25 »
  • +0
  • -0
  • Когда то на Ю2 задымило из левого глушака сильно . Наклонил его , снял слева всё , откусил 2-3 витка на пружинке и закрутил колечко , и одел на сальник - помогло . Быстро отделался , хорошо что это был левый сальник . По моему даже масло не сливал .
    « Последнее редактирование: Май 05, 2026, 23:39:48 от Кургузов Роман »
    Всё сбудется стоит только расхотеть .

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
      • Награды
    « Ответ #20 : Май 09, 2026, 22:32:41 »
  • +2
  • -0
  •  8) Роман, всё хорошо, когда сальник снаружи, а вот когда между подшипников - всё несколько сложнее...

Решил сегодня раскидать двигатель.... Тяжелый зараза :))

Собственно, не зря залез...  ::) Ждала меня одна печалька, о которой я не догадывался, но этого вполне можно было ожидать....

На последних покатушках скинуло цепь и намотало в клин на ведущей звезде. Среагировал быстро, выжав сцепление и ходовые испытания больше не проводил....

Сегодня прокручивал заднее колесо и почувствовал, что при вращении цепь клинит..... А ларчик как всегда просто открывался - на цепи был еще один замок, вставленный почему-то защелкой к двигателю.... Ну это ладно.... Самой защелки на нем не оказалось и цепь гуляла как ей нравится....

А привело это к печальным последствиям:

Минус один зуб на вторичном валу.....

Диски сцепления были частично бронзовые(или латунные)

Не знаю насколько это хорошо, но сама корзина имеет следы износа .... Два диска сломано...

Двигатель имеет следы многочисленных ремонтов, по краям втулки корзины сцепления была только одна шайба... А стопорная чашка болта шестерни коленвала вообще отсутствовала...

Ну и вишенка на торте, это то, о чем я уже говорил...

П О С М О Т Р Е Т Ь !

В общем, кровушки он моей ещё попьёт....

« Последнее редактирование: Май 09, 2026, 22:37:49 от Orik »
    Здесь был Orik