Впереди финальная серия, после которой я решил сделать паузу, т.к. зима. И перед выпуском решил опубликовать оставшиеся фото и комментарии по тому что я сделал.
Для начала продемонстрирую финальную версию решения по фиксации двигателя через адаптеры. Как я их изготавливал рассказывал ранее. Не совсем все гладко получилось, буквально на миллиметр пришлось поднимать отверстия в верхних, т.к. из-за распорных трубок двигатель не вставал на место. Трубки с ОЗОНа с внутренним диаметром 10мм, толщина стенки 1 мм. Нужны или нет, не знаю, но пусть будут.

Установленный двигатель на момент первого запуска выглядел таким образом, все получилось как и хотелось. Решение на мой взгляд рабочее. И мои опасения по поводу переднего крыла и что оно будет чиркать о патрубок, не оправдались. Зазор около двух сантиметров, с учетом того, что крыло крепится ниже стока на дополнительной траверсе.

Запустился мотор не сразу, пришлось менять карбюратор на к39, потом продувать китайский воздухом и в конце концов я китайский вернул на место. Все эти манипуляции, плюс установка мотора, цепи, глушителя, заняли прилично времени. Первый запуск я кажется показывал, и все происходило уже в темноте. Конечно же решил прокатиться, но уехал не далеко, приключилась неприятность.
Замок цепи зацепил за щиток и привел к следующим последствиям.

Поправил геометрию быстро, хотел отложить покраску на будущий год, но по стечению обстоятельств решил покрасить сразу, в течении рабочей недели, т.к. мопедами я занимаюсь по выходным.
Успел, кстати, прокатиться без щитка. Все удалось, но мне показалось что ведущую звезду можно поставить побольше, что я и сделал уже через неделю, заодно установив более длинную цепь и вернув обновленный щиток на место.

Из мелочей мне оставалось установить задние поворотники и глобально разобраться с электрикой.
Поворотники спереди и сзади одинаковые по форме, но есть разница по размеру стоек. О том что бывают короткие, я узнал далеко не сразу, случайно, в одном из объявлений. В итоге пришлось купить, аж два комплекта дефектный поворотников, чтобы получить всего две целые короткие стоечки.

Ну а дальше началось веселье с электрикой. Проводку я всю вернул обратно и был уверен что она в порядке и проблем быть не должно. При первом запуске у меня загорелся стопсигнал, и не выключался, а так же была реакция на переключение правым выключателем - загоралась и гасла подсветка спидометра. Фара пару раз показала признаки жизни в виде вспыхнушего габарита, и потом прекратила это делать. Переключение рычажка поворотников вызывало моргание стопсигнала с подсветкой спидометра, но не самих поворотников.
Поиск неисправностей привел к следующему:
- Для нормального функционирования стопсигнала, пришлось регулировать концевик на ручном тормозе подкладкой шайб. К слову, сам концевик я так же заменил на новый. Все получилось, стоп заработал как нужно.
- Загадка с фарой решилась еще проще - оказывается из нее выпал разъем.
- После восстановления питания фары, оказалось что в лампочке перегорела одна нитка, пришлось заменить. Попутно заменил начинку правого переключателя, сняв детали с донора. Переключатель режимов стал фиксироваться более четко.
- Обнаружилось что маленькие лампочки индикаторов дальнего и поворотников на приборке, тоже были перегоревшими - заменил.
- Добрался до поворотников. Очень долго перебирал гипотезы, но все оказалось просто - проблема в переключателе. Ползунок с контактами имеет конструкцию, что с одной стороны пластикового основания(ползунка) площадка с контактами, а с другой фиксирующая пружинка с шариком, которая касается непосредственно корпуса пульта, т.е. массу. Так вот отверстие в пластиковом ползунке оказалось сквозным и пружинка соединялась с контактной площадкой. Таким образом при включении поворотника, обмотка генератора коротила на массу и гасло все освещение. После установки изолирующей прокладочки работа поворотников наладилась.

На этом пока все. Мопед можно считать собран и на ходу.
Осталось реализовать запуск от электростартера, а для этого нужно сделать несколько доработок по мопеду, но я отложил это на будущий сезон.
Отмечу, что электростартер на этом мопеде считаю очень не лишним, т.к. кикстартер находится очень высоко, ногой запускать не удобно, а учитывая мои проблемы с коленями, вообще противопоказано. Я выходил из положения дергая кик рукой, он достаточно мягкий и мотор вполне неплохо запускается.
Касательно глушителя, тоже есть мысли. Приобретен резонатор от Senda, но в очень заколхоженном состоянии. Очевидно что его вскрывали и очень страшно заварили. Так что под настроение тоже есть что поделать для его адаптации на Пилот, но это все в будущем.
На последок еще раз фото установленного на мопед двигателя

И несколько фотографий внешнего вида готового мопеда, сделанные еще в декабре до снега