Автор Тема: ЗиД Пилот 50, привет из 90х  (Прочитано 12518 раз)

Оффлайн Orik

• Супермодератор
  • Мопедист
  • *
  • Степень оранжевости: 10045
  • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
    • Награды
Re: ЗиД Пилот 50, привет из 90х
« Ответ #60 : Ноябрь 27, 2025, 19:58:07 »
  • +0
  • -0
  • В стоке он и так больше 55 не едет, даже новый  :))  :'(  :))

Но  по началу, ведущая звезда действительно по-больше просилась. Как и на новой рижской Дельте - третья скорость прям просится  :))  :'(  :))

На счет поворотников - скорее реле неправильно подключено, раз что-то другое мигать начинает. Учитывая, что АКБ в системе освещения нет, работает оно забавно - чем выше обороты, тем больше частота мерцания  :)) Иногда залипает.

А в остальном - нудная работа с подбором жиклёров....
    Здесь был Orik

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 10045
    • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #61 : Ноябрь 27, 2025, 20:07:58 »
  • +1
  • -0
  •  8) Если не ошибаюсь, там обычная "таблетка"

Как вариант - перепутаны выходы на контрольку, с выходом на поворотники. На некоторых клеммы подписаны
    Здесь был Orik

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 953
    • Кургузов Роман
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #62 : Ноябрь 27, 2025, 20:26:10 »
  • +0
  • -0
  • Пробуйте звезду 15 . Всё равно же пробовать .

Можно сравнить с моими данными , но они очень разные : вес 55 был ,

62 куба , 5 передач , звёзды 10-16 , больше не лезут . Большая 49 . Мопед не 78, а 68 - облегчён на 10 кг.

10-49  - колесо задирает при трогании , пальцы на руле разгибает . Товарищ с места на козла и пошёл , я не умею. Газом повороты пишутся легко - лёд, снег, грязь - топ вниз газу  и в поворот . Это на своей трассе , не на дороге .

13-14 - 49  - колесо задирает при трогании, подьем на холм в песчаном карьере при резком топании в низ скоростей - до верха , Восход до половины . Трасса мотокросса в г. Боровичи - 2 круга , без трамплинов . А дальше приехали 450 , прокатились , говорят хочешь попробовать , а я уже попробовал  вилка очень мягкая - масло то с зимы не поменял , трасса мотокросса это не по лежачим полицейским прыгать , пробивает жуть .

16 - 49  - асфальтовая дорога , где - то 65 , слёзы из глаз , спидометра нет .

На светофоре зарубился с мерседесом - еле из под него хвост выдрал . Он потом выезжает с заправки , видит меня и показал мне отжиг резины до клубов с места . Желание играться пропало . Спасибо дядька что не задавил хрустика.

Скутера  - как стоячих , если там не заряжено .

Но у меня 2 спаренных коммутатора , второй похоже по Войтенко , карб 39 расточенный , потом от карта с дырой 17,8 . Поршень - одно L кольцо . Мотор внутри вылизанный и катушка не родная , а из города Сарапул - номер не скажу - писали в Мото ищите - от неё искра в три раза жирнее с кика - искра была как иголка стала как снежинка толстая . Глушак тоже переделанный - с набивкой из титановых мочалок  с прикидкой обратного конуса .

Обороты - как кроссовый чезет - всё и сразу . Давал пацанам прокатиться и постарше - говорят ну его он бешеный .

7 коробок запчастей было , на всю жизнь закупил и чего я его продал - видимо достиг совершенства . Хотелось после и тяжёлый коленвал попробовать и на 70 замахнуться . Ну оно вот так - нету больше мопеда . Воспоминания как о лучшем мопеде жизни .

Я не спроста написал - пальцы на руле разгибает при трогании - при 10 звезде получается 56 ударов поршня на 1 оборот колеса . Посчитайте сколько у вас  и сравним ?

Не знаю какая хаябуса делает также - не довелось . Однажды на картодроме Лидер в Подольске в 7 году видел заезд мото - там заряженный скутер 70 ка в повороте делал бегемоты литры - я ему похлопал от души , хоть раз на трибунах посидеть сверху посмотреть .

С тех пор всё остальное - задроты  и стыд . Пегас - стыдно , Чоинорик - да если бы не тяга в гору , то хуже дешки  - травокосилка .

Автору темы - через годик приходит понимание - а что то я задолбался передачи щёлкать ,   может всё таки уход в кубы . Но сначала вы должны насладиться , пропустить через свой опыт и потом придёт такая мысль . Пишу для всех у кого Пилот , кто много ездит зимой и летом и не один год . Есть куда расти . Но не детям - зверь страшный при тюнинге .
    « Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2025, 21:47:53 от Кургузов Роман »
    Всё сбудется стоит только расхотеть .

Оффлайн Kenny

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 74
    • I see a orange door and I want it painted black
      • Награды
    « Ответ #63 : Ноябрь 27, 2025, 22:53:16 »
  • +2
  • -0

• Оригинальный впуск от Дерби. Клапан снимать не стал, лезть туда долго и нудно. Лепесток по конструкции такой же, только сделан аккуратнее. А тот что на фото выше - пилотовский. На Дерби текстолит чёрный, ЕМНИП.
    Военный преступник. Профессиональный захватчик территорий. Несу возмездие во имя Луны.

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 194
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #64 : Ноябрь 28, 2025, 07:47:27 »
  • +1
  • -0
  • Коллеги, а выскажите свое мнение, возможно по опыту

1. У меня конфиг подобен вашему. 40мм дерби, китайский PHVA, штатный лепесток, штатный глушитель с переваренной пипкой (15 мм внутренних что ли). С 15й звездой по ровному уверенно тащит 75-80, с горки рассирал ближе к 90. У вас ещё и коробка нормальная, всё должно быть вообще отлично! При любом раскладе ваш конфиг упрется именно в выпуск. Я когда на втором экземпляре покатался с резонатором - это два разных мопеда, совершенно.
    2. Вы китайский PHVA как-то настраивали? Там в стоке очень большой жиклер стоит, что-то около 90. Я путём экспериментов пришел к 65 по-моему, надо уточнить. При этом всё работает превосходно, но воздуха и впрямь не хватает. Можно слегка почикать родную крышку фильтра, а я просто купил решетчатую от восхода3м.
    3. Для меня эти электрические верёвки тёмный лес. Поворотники на пилоте всё равно только для красоты.

Оффлайн Silent

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 528
    • Награды За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #65 : Ноябрь 28, 2025, 08:03:50 »
  • +0
  • -0
  • Огромное спасибо за конструктивные комментарии! Удивлен что так сильно уменьшен жиклер. В штате на китайце он 85. И да, карб не настраивал. Спасибо!

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #66 : Ноябрь 28, 2025, 08:19:03 »
  • +0
  • -0
  • Я не заморачивался проливанием и обмером, но сложилось впечатление, что эти цифры на жиклерах в прилагаемом комплекте имеют весьма условное отношение к реальности. Поэтому настраивал по отклику на газ и по цвету свечи, никак иначе.

Вот какой-то промежуточный результат, потом появилась возможность поездить в полный газ и скорректировать номинал жиклера. Теперь свеча по цвету как в учебнике.

https://disk.yandex.ru/i/jxj2OJhybtaVEQ

Оффлайн Kenny

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #67 : Ноябрь 28, 2025, 11:31:13 »
  • +0
  • -0
  • С нормальной коробкой Пилот должен ехать уже нормально и совсем не 55-60. Третья передача у Пилота имеет передаточное отношение 1.25, если верить интернетам. У Дерби передаточное 1.20 достигается уже на 4-ой передаче. То есть, если настроить нормально впуск, то можно получить вполне уверенный результат даже без резонатора. На Сенде, правда о 80 кубах, я на 16-ой звезде и 17-ом колеса я ездил в районе 90 без проблем. Точный конфиг звёзд не скажу, потому что Мото50 похерили форум, а больше подсмотреть и негде.
    С резонатором не все просто. Стоковый Дерби поставить можно, но он внутри не простой и двухслойный, при чем не совсем резонирующий в привычном понимании этого процесса. В общем, что-то делает, но без особого результата. Потрошить его, вытаскивать внутренности и заваривать обратно - кроме бестолкового звона, результата может и не получиться. Ну это по Дерби опыт. Если прям тюнячить, то труба от Леовинче будет работать сильно лучше. Но тут нужно понимать, что придется резать и варить под свои углы трубу за двадцатку, потому что и фланцы не те, и геометрия рамы Пилота на Дерби ну вообще не похожа.. Минимально светит замена угла поворота фланца и самого фланца у цилиндра, а кусок между резонатором и муффлером вообще изготавливать заново на трубогибе, иначе ни в раму, ни в пластик не встанет. Есть мнение, что лучшего результата, особенно если серьёзного портинга не было, можно добиться путём изготовления трубы по чертежам из МОТО. В ней хотя бы фазы правильные использованы.
    « Последнее редактирование: Ноябрь 28, 2025, 11:34:15 от Kenny »
    Военный преступник. Профессиональный захватчик территорий. Несу возмездие во имя Луны.

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #68 : Ноябрь 28, 2025, 12:57:57 »
  • +0
  • -0
  • А можно не страдать и купить готовый работающий.

https://www.avito.ru/ekaterinburg/zapchasti_i_aksessuary/rezonator_zid_50_pilot_3868984037?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Ну это если цель выжимать из несчастного мопеда всё. У меня один останется практически в стоке, как у автора темы.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #69 : Декабрь 03, 2025, 10:09:02 »
  • +0
  • -0

• Оригинальный впуск от Дерби. Клапан снимать не стал, лезть туда долго и нудно. Лепесток по конструкции такой же, только сделан аккуратнее. А тот что на фото выше - пилотовский. На Дерби текстолит чёрный, ЕМНИП.

Добрый день, накопились вопросы, вероятно к Вам. Подскажите по возможности.
    1. На фото с карбом увидел что обогатитель имеет троссиковый привод, а не флажок. Подскажите, это отдельно покупаемая опция или такая модификация карба?
    2. Почитал на другом форуме Вашу тему про замену ободов на 17 и т.д. Вопрос по реализации электросхемы с аккумулятором. Я планирую взять за основу схему из журнала с двумя диодами, но в теме почитал что лучше ее модифициоровать. На каком варианте остановились, удалось реализовать?

Оффлайн Kenny

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #70 : Декабрь 04, 2025, 11:29:32 »
  • +0
  • -0
  • Карбюратор DellOrto PHVA 14 (или 17,5... но там принципиальной разницы нет) который на Senda ставился штатно. У Дерби тросик обогатитель выведен на руль, так что Пилоту эта система досталась по наследству, просто был докуплен трос с рычагом. Точно такие же карбюраторы есть и с рычагом, разница в комплектации.
    Аккумулятор решил не ставить, для него нет места и потребителей. Выкинул стандартный БКС, поставил катушку зажигания от Дерби и однофазное реле напряжения от китайского мопеда. Родной генератор вполне с этим всем дружит, как оказалось. Я думаю, что если на это повесить аккумулятор, от тоже работать будет, стабилизированное постоянное напряжение наличии. Хотя, если верить инструкциям, то можно и с стандартным БКС взять все это в О1 или О2 и так же просто пользоваться, не сильно углубляясь в переделки.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #71 : Декабрь 04, 2025, 21:26:41 »
  • +2
  • -0
  • Вторая серия по мопеду Зид Пилот.

VKvideo:  https://vk.com/video-176436386_456239073
    Rutube:   https://rutube.ru/video/6930d3aa61f6ff828641ed9e8bd08f99/?r=wd
    Youtube:  https://youtu.be/Yz7LgsZGTBk

Оффлайн Kenny

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #72 : Декабрь 05, 2025, 10:27:04 »
  • +0
  • -0
  • Кстати, не помню кто придумал использовать третью траверсу, но что перья с ней меньше склонны к кручению - это факт. Не идеально, потому что перо равно будет крутиться в конусе верхней траверсы, но сильно лучше, чем без неё.
    И третью траверсу для жёсткости я болтами подвязывал через отверстия крепления крыла ко второй. Идея с центровкой трубой выглядит интересно, но, подозреваю, не эффективно будет. Центроваться все вместе будет перьями при сборке, а для жёсткости, мне думается, лучше когда хотя бы нижняя траверса соединена в единую жесткую конструкцию с широко расставленными хомутами крепления пера.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #73 : Декабрь 05, 2025, 10:35:15 »
  • +0
  • -0
  • И третью траверсу для жёсткости я болтами подвязывал через отверстия крепления крыла ко второй. Идея с центровкой трубой выглядит интересно, но, подозреваю, не эффективно будет. Центроваться все вместе будет перьями при сборке, а для жёсткости, мне думается, лучше когда хотя бы нижняя траверса соединена в единую жесткую конструкцию с широко расставленными хомутами крепления пера.

Дорабатывать буду уже в следующем сезоне, стягивать длинными болтами через отверстия крепления крыла. Мой вариант оказался не так эффективен, как ожидалось. Либо ожидания завышены, либо жесткости не достаточно

Оффлайн Kenny

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #74 : Декабрь 05, 2025, 14:17:26 »
  • +0
  • -0
  • Ну там монолитной конструкции ожидать не приходится. Тонкое все: и перья, траверсы. Можно добиться, чтобы в нижних траверсах было меньше скручивания, но на этом, пожалуй, все, что без суровой фрезеровки новых толстых траверс из люминия можно достичь. Легче уже вилку от 4Т поставить или вовсе от старого эндуристого японца, но там и ценник будет сомнительный, и результат не однозначный. А нужно ли оно? Я думаю, что того не стоит.