Автор Тема: ЗиД Пилот 50, привет из 90х  (Прочитано 12528 раз)

Оффлайн Silent

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 528
  • Награды За победу в фотоконкурсе
    • Награды
Re: ЗиД Пилот 50, привет из 90х
« Ответ #45 : Октябрь 29, 2025, 23:29:22 »
  • +2
  • -0
  • Продолжил заниматься коробкой.
    Сегодня доработки по интеграции копирного вала и ответной части датчика нейтрали.

Первый момент- это решил слегка сточить выступ картера, куда вставляется подшипник копирного вала пилота. На шестиступке нет подшипника, а сразу сделана шейка по размеру отверстия. Проблема в том, что если ставить вал с обеими упорными шайбами, картер не сходится примерно 0,7 мм, без шайб сходится нормально.

Ничего лучше не придумал как взять большой отрезной диск от дремеля и его плоскостью снять немного металла. Высокая точность думаю не принципиальна в данном месте. Получилось аккуратно. Снял где-то 0,5-0,6 мм

Затем отшлифовал саму шейку вала, до свободного вращения в картере. Не стал растачивать отверстие, оставил пути к оступлению, если придется возвращать трехступенчатую коробку обратно, подшипник сядет с натягом.

Далее перешел к изготовлению заглушки для датчика нейтрали.
    Вот так она выглядит в оригинале.

Шейка на пилотовском валу немного длиннее чем на 6 ступке

Выточили из алюминия заглушку с бортиком небольшим, как раз компенсирует недостающую длину.

Запрессовал заглушку в больших тисках

Далее придумал как разметить отверстие под контакт. Зафиксировал вал в нейтральном положении. Положил немного пластилина на заглушку и сверху поставил датчик на свое место.

После снятия остался отпечаток Пипки, это и есть центр отверстия

Наметил центр

И рассверлил в размер

В центре углубления просверлил маленькое отверстие для связи с атмосферой. В Аркановском валу большое отверстие скорее всего для смазки датчика. В боковых стенках вала так же есть отверстия, и через полость вала масло поступает в зону датчика. На шестиступке боковых отверстий нет и внутренняя полость получилась герметичной. При окончательной установке датчика, просто залью под него немного масла.

Ну и самое важное, тестово собрал коробку (даже с временными шайбами и подшипником в замен недостающих. Вилочки оставил от пилота. Все работает!

« Последнее редактирование: Октябрь 29, 2025, 23:30:56 от Silent »

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #46 : Ноябрь 07, 2025, 20:15:45 »
  • +4
  • -0
  • Продолжаю по мотору. Нашлись недостающие шайбы и подшипник. Продавец кпп все нашел и дослал.

Подшипник первой передачи от пилота немного выше и качество алюминиевого сепаратора кажется похуже, но можно найти аналог в размер. А вот от Дерби только оригинал и стоит он 40 евро, плюс еще нужно купить и привезти. Так что очень рад что все нашлось.

Еще летом купил одним лотом некоторые запчасти на пилот, очень не дорого, но там оказалась куча ценного и полезного, причем аж 2 коленвала, один из них взял для этого мотора. По ощущением перепресован шатун, абсолютно никаких люфтов. Но цапфы были достаточно изношены. После шлифовки подшипники одевались от руки без усилий. Пробовал набрать толщину цинкованием - очень тонкий и мягкий слой получается. Решил кернить - переборщил, пришлось обтачивать бугорки. В конце концов в прогретый подшипник достаточно легко коленвал встает.

Подшипники выбрал FAG с допуском C3. Относительно не дорогие.

Сальники выбрал Corteco коленвала и из набора сальников пилота в другие места, оказались NQK. Corteco подсмотрел у Chzech на других форумах.

Коробку установил, но мотор половинил 6-7 раз, т.к. перестала включаться нейтралка после установки оригинальныйх шайб. Я так понял стандартная проблема при подобной интеграции. Решилось установкой двух шайб на копирный вал с правой стороны. С левой оставил без шайбы.

Половинки собрал, датчик нейтрали поставил

Следующая интересная тема это сцепление, но я к ней был готов заранее.

Первичный вал пилота и дерби отличаются со стороны стцепления, а именно отличается посадка. Вал дерби немного тоньше и столик корзины сцепления пилота болтается на шлицах. Способов решения много, и подпирающие пластинки на шлицах, и заварка с последующей новой фрезеровкой шлицов.

Но я пошел самым простым путем, но самым затратным. Купил оригинальное сцепление от дерби. По качеству конечно лучше. 4 диска вместо 3х пилотовских. Посадка на втулку, а у пилота втулка + подшипники.

Но у моего комплекта был нюанс - отломан один столбик. Резьба глубокая, и винт вкручивается в основание на выход, но из-за неровного слома, винт при заворачивании перекашивает. Я отфрезеровал плоскость на столике, не сильно углубляясь.

И отторцевал низ столбика

Все собралось идеально.

Правую крышку решил ставить аркановскую из-за своей необычности. Косметику освежил полиуретановой краской, вырезал новые прокладочки из паронита, все винтики новые.

Нижняя часть двигателя собрана. Впереди установка поршневой, там тоже будут нюансы.

Оффлайн Kenny

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 74
    • I see a orange door and I want it painted black
      • Награды
    « Ответ #47 : Ноябрь 07, 2025, 21:39:54 »
  • +0
  • -0
  • Занимательно. Проходил подобное много лет назад, но так и не довел до ума пока. Точно так же, требуется миллион раз подгонять шайбы, чтобы коробка включалась адекватно. Стопоры подшипников, которых не Дерби нет, упирались в шестерни и не давали им крутиться. Еще, из интересного, может это у меня такая проблема была только из-за особенностей литья картера первых выпусков, что отливка под вторую ось вилок стоит находится вообще не там, где должна быть и вилки не до конца зацепляют муфты.
    Прикольно, конечно, но в 25-ом году такое собирать совершенно не гуманно. Могу, кстати, поделиться контактами человека, который очень сильно увлечен маркой Дерби и у него всегда имелись какие-то запчасти.
    Военный преступник. Профессиональный захватчик территорий. Несу возмездие во имя Луны.

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 953
    • Кургузов Роман
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #48 : Ноябрь 08, 2025, 00:01:51 »
  • +0
  • -0
  • И я добавлю про верха . Шпильки цилиндра 7 мм.  В глухой деревне , где-то между Ленинградом и Москвой , одна сломалась - выручил меня дедушка автолюбитель , начальник АТП в городе - выточил и привёз на выходных . Дедушки  того уже нет , благодарен я ему ....  через 17 лет вспомнил .

Зачем завод сделал такую редкость .

Держите запас или переход на 8 мм.
    « Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2025, 00:20:40 от Кургузов Роман »
    Всё сбудется стоит только расхотеть .

Оффлайн Alx Berg

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 668
      • Награды
    « Ответ #49 : Ноябрь 13, 2025, 11:54:39 »
  • +3
  • -0
  • Silent приветствую. Моя тема на мопедисте про пилот 2т, Чех потом продолжил. Отличная работа. Я все ни как не могу найти коробку 6ск для установки. Тоже хотел установить на своего пилота.
    Дают — бери, бьют — беги!

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #50 : Ноябрь 25, 2025, 22:36:56 »
  • +3
  • -0
  • Опять пауза затянулась - времени свободного было мало, но прогресс достаточно большой.

Занялся я непосредственно поршневой. Цилиндр взял уже расточенный на 40,25 мм. Хотел поставить поршень от Дерби с али, но ремонтного размера что-то мне не попалось и пошел стандартным путем с поршнем от Honda Dio AF34 кажется. Купил тайваньский, фирмы SEE, вроде хвалят. Мне понравился.

Этот поршень немного выше чем оригинальный пилотовский, поэтому нужна проставка под цилиндр. Она у меня была - досталась с одним из моторов. Высота проставки 2 мм и я сразу установил ее для проверки.
    Оказалось что такая высота проставки крайне велика. Поршень ниже кромки цилиндра почти на 2 мм.

Примерил без проставки, оказалось что поршень почти не выступает. Страшно обрадовался, думал что все - завод

Но нет, не завод. Предстояла долгая подгонка. С прокладками под цилиндр я разобрался быстро. Использовал несколько паранитовых, общей толщиной 1.6-1.7 мм. Добился того что поршень слегка не доходил до верхней кромки цилиндра в ВМТ, но в то же время был чуть выше среза выпускного окна в НМТ. Такую позицию посчитал близкой к заводской, т.к. за счет расточки цилиндра и скоса канала выпускного окна, его кромка опустилась и стала ниже заводской. Так что за отправную точку взял именно такое положение.

Но не все так гладко, как оказалось. Накрыл цилиндр головкой, подложил стандартную медную прокладку 0.4 мм иии... поршень уперся в головку, несмотря на условный "недоход" и прокладку. Виной тому оказалась как форма днища поршня - она более сферическая чем у пилота и еще отлиты выступающие буквы IN, так и геометрия камеры сгорания головки, коническая часть имела не достаточный угол, да к тому же значительно не доходила до стенок цилиндра из-за за увеличенного диаметра. Первым делом я сточил эти буквы и немного отшлифовал антинагарный рельеф поршня, сделав днище хоть и не значительно, но более плоским. Поршень уже не упирался в головку, но после сборки сквиш оказался около 0.3 мм, к тому же зазор был не равномерным, минимальным на переходе с горизонтальной в коническую часть камеры сгорания и увеличивался к стенке цилиндра.

В конце концов решил немного подточить саму камеру сгорания. Делал подручными средствами, т.к. токарника подходящих размеров нет. Снял по ощущениям около двух десяток, увеличив немного наклон конической части и расширив ближе к стенкам цилиндра.

Конечный конфиг: прокладки под цилиндр около 1.6-1.7 мм, Прокладка под головку 0.8 мм, проточка камеры сгорания около 0,2 мм. В итоге сквиш 0,9мм (мерил припоем) и гораздо более равномерный. На этом и остановился.

Далее обратил внимание что в расточенном цилиндре пятое перепускное окно аж на 2 мм опустилось относительно исходного положения.

Я снял развертки с стандартного и расточенного цилиндров и сравнил. У стандарта верхняя кромка пятого окна выше остальных почти на миллиметр. Где-то попадалась информация что так и должно быть. Руки зачесались, решил буду точить и поднимать. Вцелом все получилось, но пару косячков на зеркале оставил.

Ну раз уж взял фрезу в руки, решил и выпускное поднять на пару миллиметров. Больше не стал, побоялся нафиг все запороть.

Дальше пара слов про лепестковый клапан.
    Вместе с коробкой мне отдали лепестковый клапан, со словами что он родной от Дерби. Внешне один в один пилотовский, но домик обрезинен полностью и снаружи и внутри. Оригинал или нет я не знаю, но поставил его, текстолит больше понравился. Держит отлично. Патрубок поставил новый с али, хотя и пилотовский в наличии имеется.

Карб решил ставить новый китайский, типа Delorto. Хотя имеется парочка к39 перебранных.

Ну и на последок интересно было покрутить мотор электростартером - все отлично работает.

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 194
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #51 : Ноябрь 26, 2025, 19:30:57 »
  • +0
  • -0
  • Я не держал в руках домик от Дерби, но у вас точно обычный пилотовский. Скорее всего по годам выпуска была разница.

Сквиш сквишем, а какая по итогу вышла камера сгорания и степень сжатия? У меня около 11 единиц, понизил до 10 медной прокладкой 1мм. Для 95-го нормально.

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 10045
    • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #52 : Ноябрь 26, 2025, 20:13:55 »
  • +0
  • -0
  •  8) Самое "больное" место (после заднего амортизатора) у Пилотов - глушитель....

Из пяти привезённых из Коврова Пилотов, только на двух были съемные заглушки... К пробегу 10тыс. км забивается трубка между резонатором и глушителем... И лечится это только хирургическим путём....
    Здесь был Orik

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #53 : Ноябрь 26, 2025, 20:49:49 »
  • +0
  • -0
  • Коллеги, благодарю за комментарии, попробую ответить

Я не держал в руках домик от Дерби, но у вас точно обычный пилотовский. Скорее всего по годам выпуска была разница.

Сквиш сквишем, а какая по итогу вышла камера сгорания и степень сжатия? У меня около 11 единиц, понизил до 10 медной прокладкой 1мм. Для 95-го нормально.

По домику согласен, у меня так же закрались сомнения, но т.к. после проверки он показал лучший результат из всех что были под рукой, то и был установлен.

Степень сжатия не проверял, камеру сгорания не замерял. Да скорее всего нужно увеличить камеру сгорания и правильнее за счет увеличения полусферы в головке, но тут есть риск навредить и нет подходящего оборудования. Так что прислушаюсь к совету, может быть немного подниму головку. А двигатель я уже установил, запустил и прокатился около километра, но об этом позже расскажу. Наработки никакой пока нет, сложно сказать все ли в порядке или нет. Зажигание заблаговременно выставил немного раньше, порядка трех мм поворота статора относительно метки. Бензин возможно 95, не помню что в канистре для бытовых нужд было, когда-то случайно купил 95 вместо 92, и не уверен что его уже использовали.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #54 : Ноябрь 26, 2025, 20:52:25 »
  • +0
  • -0
  • 8) Самое "больное" место (после заднего амортизатора) у Пилотов - глушитель....

Из пяти привезённых из Коврова Пилотов, только на двух были съемные заглушки... К пробегу 10тыс. км забивается трубка между резонатором и глушителем... И лечится это только хирургическим путём....

Да, Вы об этом уже упоминали, я помню. Но ходовка досталась с пробегом 1650 км по спидометру из чего делаю вывод что ресурс глушителя еще достаточен. С другой стороны, небольшой спойлер - куплен резонатор от дерби сенда. Он, к сожалению, в плохом состоянии, и я оставил занятие с глушителем на следующий год.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #55 : Ноябрь 26, 2025, 20:53:36 »
  • +2
  • -0
  • Ну и начинаю выкладывать ролики по Пилоту

Первая серия по мопеду Зид Пилот.

VKvideo:  https://vk.com/video-176436386_456239071
    Rutube:   https://rutube.ru/video/3cee929d0be97ed9fbdcca28abcb99be/?r=wd
    Youtube:  https://youtu.be/PnZDBrl914M

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #56 : Ноябрь 26, 2025, 21:38:37 »
  • +1
  • -0
  • На запасной ресурс выложил практически первый запуск без регулировок, если интересно. Опережаю повествование:)

https://vk.com/video2014870_456239051

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 953
    • Кургузов Роман
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #57 : Ноябрь 26, 2025, 23:26:32 »
  • +0
  • -0
  • Спасибо за киношки .

Я растачивал на 42,51  , можно медных прокладок наложить под головку хоть 5 штук .
    Можно через годик одну убрать - освежить компрессию . Ногой по кику это сразу чувствуется .
    Сферу в головке - края я выбирал обыкновенным перочинным ножиком сидя на офисном стуле на коленях - режется по чуть чуть как сыр - строгается  , потом наждачкой облагородил . Никаких станков не надо - металл мягкий . И ножиком сразу много вы не снимете - ям не получится .

По домику - стеклотекстолит заменяется на карбон - жёлтый на чёрный . Он тоньше и пластичнее , а этот грубый . Где взял - чего то не помню.
    « Последнее редактирование: Ноябрь 26, 2025, 23:42:03 от Кургузов Роман »
    Всё сбудется стоит только расхотеть .

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 194
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #58 : Ноябрь 27, 2025, 09:16:40 »
  • +0
  • -0
  • Для вас степень сжатия и компрессия это одно и то же?

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #59 : Ноябрь 27, 2025, 18:12:27 »
  • +1
  • -0
  • Коллеги, а выскажите свое мнение, возможно по опыту
    1. Ведущая звезда. Я оставил на 14 зубьев. Прокатившись немного по асфальтированному покрытию, мне показалось что маловато. Мои 90кг  тащит играючи. Максималку не развивал, небыло ни возможности, из-за легкого снежка и оклонулевой темературы, ни желания. Кпп 6 ступка, все передачи тащит. Разогнал до 55, дальше не стал по ранее озвученным причинам. Хочу перейти на 15 зубьев до установки резонатора. Ваше мнение?
    2. Штатный воздушный фильтр. У меня он по штату с внутренней вставкой. Паролон заменил на современный для фильтров. Читал что вставки удаляют, дырки сверлят. Понятно что лучше на своем опыте, но все же, может быть будут комментарии? Почему спросил, на ролике где мопед заведен, карб к39 и патрубок фильтра не подключен. Понравилась динамика набора оборотов. Катался уже на китайском карбе без особых настроек и с подключенным фильтром. Показалось что более вяло крутится мотор.
    3. С электрткой осталась одна проблема. При включении поворотников, они не моргают, а моргает бортовое освещение. Как обычно выходит из строя реле поворота? Могут ли подобные симптомы быть свидетельством неистправности реле?
    Понятно что "лечение зубов по телефону" дело не благодарное и разбираться с выше озвученным буду сам в ближайшие выходные, но лучше заранее чуть подготовиться. В прошлый период времени просто не успел, а вопросы остались
    « Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2025, 18:14:29 от Silent »