Автор Тема: ЗиД Пилот 50, привет из 90х  (Прочитано 12493 раз)

Оффлайн Silent

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 528
  • Награды За победу в фотоконкурсе
    • Награды
ЗиД Пилот 50, привет из 90х
« : Сентябрь 21, 2025, 09:25:24 »
  • +4
  • -0
  • А у меня новое приобретение ЗИД Пилот 50, точнее ходовая часть без двигателя. Мечта времен моей учебы в старшей школе. Мопед с маленьким пробегом, но долго стоял под открытым небом с всеми вытекающими: покрылся мхом, хром заржавел, передняя вилка заклинила.

После первичной мойки проявился вполне себе неплохой экземпляр, хотя и с дефектами по косметике.

Пробег у этого мопеда маленький, всего 1635 км, что в последствии подтвердилось при разборке. Все узлы в свежем состоянии, если не считать длительный простой под открытым небом и негативное влияние осадков.

Кроме отсутствующего двигателя имеются еще ряд эксплуатационных недочетов: ржавчина, сломанные поворотники, отсутствующие мелкие детали.

Год выпуска скорее всего 1998. Пытался определить по комплектующим, но в данном случае это не работает. Катафоты 1995 года, сигнал 1993 и т.д. , видимо брали со сладов универсальные восходовские запчасти.

Самое точное - это номер рамы с первым символом "W", и спидометр с штампом 12.98, а он у пилота уникальный, свой. Так что считаю что мопед 1998 года выпуска. Документы с мопедом мне не отдали, но сказали что где-то валяются. Периодически напоминаю о себе, но чувствую шансы найти не велики.

Что касается двигателя, я его приобрел отдельно, даже два двигателя. Второй мотор редкий от ЗиД Аркан, на борту заводской электростартер, подготовка под масляный насос раздельной системы смазки, принудительное охлаждение.

Конечно же сразу вскрыл поршневую на обоих моторах, у каждого оказались свои нюансы. Пилотовский мотор оказался с расточенной поршневой под поршень 40мм от Honda Dio, о чем так же свидетельствует алюминиевая прокладка 2 мм. Цилиндр оказался изношенный, придется его растачивать на 40,25. Коленчатый вал присмерти, благо купил одним лотом коробку запчастей, там пару коленвалов плюс новый цилиндр, а так же куча мелочевки,  которой уже несколько раз был крайне рад.

Аркановский мотор интересен по своему. Все необходимые атрибуты присутствуют, кроме масляного насоса. Поршневая оказалась в отличном состоянии, хотя и расточена под 2й ремонт. Поршень с тонкими колечками. Коленчатый вал получше чем на пилотовском моторе, но очевидно двигатель кололи и собирали на красном герметике. Пока отложу его в сторону.

Процесс по восстановлению мопеда идет полным ходом, но публикации слегка растяну во времени.
    В планах поставить мопед на ход без излишней реставрации, а там как пойдет.

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 953
    • Кургузов Роман
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    Re: ЗиД Пилот 50, привет из 90х
    « Ответ #1 : Сентябрь 21, 2025, 15:02:49 »
  • +0
  • -0
  • Поздравляю. Можно сразу приварить на 2 трубы рамы усилитель крепления подставки - отламывается подставка с куском трубы рамы при плотной эксплуатации . Мне арматурину приварили , чуть жёстче стала ходовка . Покрышка задняя лезет 3.50 от Восхода эндурная петрошина . При проставке под моно аморт. и переносе возд. фильтра - иначе протрёт корпус фильтро бокса  - он там снизу полукруглый как крыло . Так никогда не пробьёт обод на яме - резина толстая - проверено .Отличный держак - кроссовая 2,75 - как на коньках, а эндурная 3,50  это вещь.Но это для сильных дуркований под мотокросс, может вам и не надо .
    « Последнее редактирование: Сентябрь 21, 2025, 15:13:43 от Кургузов Роман »
    Всё сбудется стоит только расхотеть .

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 10045
    • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #2 : Сентябрь 21, 2025, 22:09:16 »
  • +2
  • -0
  • Дааа... В 90-е это был прорыв! Журнал МОТО зачитывали до дыр!

Я уже рассказывал историю как пять Пилотов, под новый год(99-й наступал), были привезены моим братом из Коврова в Латвию...
    И вот спустя 25 лет один из них вернулся ко мне...

Что мне не понравилось - моноамортизатор, даже на новых,  сцался маслом....
    Только на одном из пяти, задняя часть глушителя была съёмной. Эксплуатация показала, что забивается очень быстро(около 9000км) "перешеек" между глушителем и резонатором. Лечится только хирургическим путём....

С карбюраторами одна и таже проблема была - забивались моментом. Оказалось, что на заводе, зачем-то патрубок между фильтром и карбюратором мазали солидолом!  8)  8)  8) Кстати, фильтр снимается очень неудобно....

Свои 50 он едет лихо... Но после того, как я стал обладателем Симсона, Пилот ушел на второй план....  :))  :'(  :))

Это уже история.... С большим потенциалом, новаторским подходом и главное - СВОЁ, РОДНОЕ!
    Удачи в востановлении!

....Самое точное - это номер рамы с первым символом "W", и спидометр с штампом 12.98...

Глянул свой номер рамы. Наши собирали на каталическое рождество. Не думаю, что за неделю собрали бы 1000 штук. Там за смену ели-ели собрали нам 5 штук. Скорее начало -1999г, из запчастей декабря 1998-го  :))
    Ну да ладно. Смысл тот же  :)) Правда, на наших передние щитки были обычные....
    « Последнее редактирование: Сентябрь 21, 2025, 22:19:42 от Orik »
    Здесь был Orik

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Кургузов Роман
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #3 : Сентябрь 22, 2025, 00:12:09 »
  • +1
  • -0
  • На днях шёл мимо киоска газет - журнал Мото 700 рублей . Как время бежит - рублей 120 он стоил .

Толщина гильзы 6 мм. это стабильность , мощь и перспектива .
    « Последнее редактирование: Сентябрь 22, 2025, 00:19:36 от Кургузов Роман »

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Кургузов Роман
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #4 : Сентябрь 22, 2025, 02:35:00 »
  • +0
  • -0
  • Вспомнилось ещё - для облегчателей мопедистов . Под серединой руля находятся крепления - я их выкинул или заменил - ну такие тяжёлые, как от бронепоезда, ну как у урала с коляской . Я посчитал это лишнее и упростил . 2 шт. грамм на 600 тянут .

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #5 : Сентябрь 22, 2025, 22:57:05 »
  • +4
  • -0
  • Продолжу. Как уже говорил, работа по Пилоту идет полным ходом. Благодарю всех за комментарии и рекомендации, но часть из них уже не актуальны, т.к. работа проделана и узлы собраны так как посчитал нужным, просто я еще не показал процесс.

Сразу закрою вопрос по колесам.
    Долгий простой под открытым небом конечно же сказался на состоянии колес. Хром, особенно на заднем, при первичном осмотре показался сильно ржавым.

После мытья и детального осмотра показалось что все не так плохо

На переднем колесе только один участок вызывал вопросы, в остальном, хром в достойном состоянии. Спицы почти все без следов ржавчины, натяжные нипелечки спиц, как минимум половина нормальные.

Состояние заднего колеса было похуже и я задался вопросом на что менять обод.

Посмотрел цены на пилотовские колеса и немножко подрасстроился - дорого и не факт что лучше моих. Почитал доступные ресурсы, оказывается можно поставить обод от Восхода или Явы, правда он будет чуть шире. А у меня в загашнике уже 20-25 лет лежит колесо от Явы старушки. Досталось случайно в крайне свежем состоянии, но лежание на пользу не пошло, появились мелкие окислы на хроме, но после протирки оказалось очень приличным, решил использовать этот обод на зад.

Тем временем, все же удалось купить пару Пилотовских колес за копейки. На переднем хром в идеале. Заднее хуже, но получше моего переднего. В чем же подвох аттракциона невиданной щедрости? Обода были сильно гнутые, особенно задний. К примеру, на фото видно гнутую спицу.

Покрышки на обоих стояли корейские GoldenBoy, причем на переднем износ не очень большой, а заднее конечно походило.
    Но прикол оказался в другом. При разборке переднего колеса была извлечена камера, немного не по размеру 3,25 на 19 дюймов. Деревенские методы ремонта, когда подходящее не достать, а ездить хочется.

При помощи кувалды, бумажного скотча и алюминиевых подкладочек, довольно быстро отстучал вновь купленное переднее колесо. Освежил спицы где было нужно и получил вполне себе нарядное и ровное колесико на перед.

На заднее колесо собрал оставшиеся хорошие спицы с моих колес и натяжители от Явского обода - они не ржавеют

Подшипники решено было менять. В заднем колесе они вообще не крутились. Для снятия пользовался съемником для извлечения подшипников из глухих отверстий. Штука не дорогая, но порой крайне востребованная. В комплекте несколько насадок под разные диаметры внутреннего отверстия. Из неудобств, это то что ход штока маловат и подшипник не всегда удается вытянуть за один раз.

Вот такие свежие обода у меня получились. Полости внутри залил через дренажные отверстия мовилем для замедления коррозии и в качестве клея для мусора внутри полостей - теперь не звенят. Выступающие кончики спиц подрезал и покрасил внутреннюю часть обода серебрянкой - почти завод, те же технологии. Флипперы отмыл и использовал оригинальные.

Резину для переднего колеса решил использовать родную, оригинальную GoldenBoy 2,5х16 Она оказалась очень свежей и мне вцелом понравилась. Камера так же оригинальная GoldenBoy

На заднем колесе при покупке была установлена внедорожная Петрошина, но она полностью сгнила и потрескалась. У меня в запасах была куплена Shinko SR244 3,00x16 для Yamaha MR50, но оказалось что эта шина тот же самый GoldenBoy, что ставилась с завода на Пилот на заднее колесо - удача. А вот неудача случилась с камерой. Я решил ставить новую камеру от Восхода, но что-то пошло не так. Перебортировал колесо 3-4 раза, постоянно делал отверстия в камере, хотя пользовался безопасными лопатками. В конце концов бросил это занятие и поставил оригинальную корейскую камеру с первого раза!

Ну и результат на картинке. Колеса получились красивые.

ПС. Не покидает меня мысль собрать переднее колесо диаметром побольше, благо есть еще одна ступица. Взять, например, обод на 17 дюймов от Альфы, подобрать спицы и собрать. Мне кажется будет более гармонично смотреться.

Оффлайн МБород

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 8
      • Награды
    « Ответ #6 : Сентябрь 23, 2025, 14:38:28 »
  • +1
  • -0
  • Про установку переднего большего диаметра. А может не мелочиться и забабахать сразу 19"? Подрессоренное крыло какбэ намекает. Как варик обод можно взять от советского мопеда.
    Что не до смерти, то ложь!

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #7 : Сентябрь 23, 2025, 15:30:37 »
  • +0
  • -0
  • Читал про подобное. От мопеда советского не подойдет обод, т.к. 32 спицы, а у пилота 36. Читал про установку колеса 19 дюймов от минска, вроде как тяжелое и жесткости вилки пилота не хватает с ним справится. Читал про установку 19 обода от китайца, но вилка на том пилоте была нового образца - китайская. Эффект положительный. Я ,кстати ступицу оригинальную под дисковый тормоз, от того колеса выкупил для установки на Simson Schwalbe, 10 лет прошло уже. Вот и думаю про некий компромис. Вилка у меня обычная, хотя и планирую усиление нижней траверсы. 17дюймов не должно увеличить нагрузку, визуал изменится в лучшую сторону, хотя и малозаметно, но выбор резины как буд-то больше

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 10045
    • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #8 : Сентябрь 23, 2025, 16:30:10 »
  • +0
  • -0
  • Колесо от Риги-1 имеет 36 спиц...
    Здесь был Orik

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #9 : Сентябрь 23, 2025, 18:59:01 »
  • +0
  • -0
  • Ну это уже крайности:) И так на святую Яву покусился, а тут еще и ископаемая Рига-1.

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 194
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #10 : Сентябрь 25, 2025, 10:07:37 »
  • +0
  • -0
  • Приветствую!

1.85" обод от Явы великоват, тем более с покрышкой на два размера больше. И смотреться будет странно, и моторчику крутить будет тяжело. Ещё недавно были доступны к покупке родные 1.6" обода, а также алюминиевые от питбайков, они же есть и га 17 дюймов диаметром.. Сейчас не знаю, не слежу.

У меня на Мопедисте была тема, я там всё подробно описывал, пока окончательно не надоели шизики местные. Хотел всю инфу сюда перенести, но по ряду причин не стал.

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 194
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #11 : Сентябрь 25, 2025, 11:43:58 »
  • +0
  • -0
  • Сначала написал, а потом посмотрел внимательно. Пардон, с родным Голден Боем всё ок. Мне показалось там 3.50 петрошина.

Родные спицы сейчас около 2500 комплект стоят, но если цель сэкономить, то вот отличная замена: https://www.wildberries.ru/catalog/167512048/detail.aspx?size=278554714

Подходят отлично при условии рассверливания отверстий в барабане на 3мм. У меня два колеса на таких собрано прозапас.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #12 : Сентябрь 27, 2025, 22:45:15 »
  • +0
  • -0
  • Приветствую!

У меня на Мопедисте была тема, я там всё подробно описывал, пока окончательно не надоели шизики местные. Хотел всю инфу сюда перенести, но по ряду причин не стал.

Добрый день!
    Пользуюсь этой темой как конспектом, кое-что подсмотрел и перенял, с вариациями. Спасибо за информативную тему.

Кстати, вопрос по амортизатору заднему. Подсмотрел и купил от TTR, очень он жесткий. Но сегодня решил сделать ревизию родного, чтобы понять оставлять его или переставить пружину на китайца,  так вот родной очень даже хорош, не течет, открутил верхнюю пробку, все сухо под ней. Думаю малый пробег (1600 км) не ушатал амортизатор. Единственное, вынув потроха увидел поверхностную ржавчину на стакане и масло рыжее. Почистил, заменил масло, вроде все ок. Вот теперь в раздумьях, ставить оригинал или все же на китайца с родной пружиной перейти? Пружина у меня хром.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #13 : Сентябрь 27, 2025, 22:47:01 »
  • +0
  • -0
  • Родные спицы сейчас около 2500 комплект стоят, но если цель сэкономить, то вот отличная замена: https://www.wildberries.ru/catalog/167512048/detail.aspx?size=278554714

Подходят отлично при условии рассверливания отверстий в барабане на 3мм. У меня два колеса на таких собрано прозапас.

С спицами проблем не возникло, из 4х колес насобирал 2 комплекта с хорошим цинком, один комплект хороших ниппелечков, а на второе колесо взял от Явы.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #14 : Сентябрь 28, 2025, 22:47:14 »
  • +2
  • -0
  • Продолжу ретроспективу.

Мопед был полностью разобран, тут думаю нечего демонстрировать, болтики открутились, детальки были сняты.

Очень порадовало что почти вся оцинковка сохранилась очень хорошо, с минимальными артефактами в виде ржавчины. Все же хотелось максимально сохранить весь крепеж и детальки. Отдавать в перецинк на момент начала работ абсолютно не планировалось. Единственное, гайки, шайбы решил во многих случаях менять на новые. Сложность в том что найти сейчас крепеж в желтом цинке достаточно проблемно, особенно в размере М6. К тому же оригинальный крепеж очень специфичный по параметрам. Гайки и болты М8 под ключ на 12 и 14, к тому же резьба М8х1, когда современный крепеж с шагом 1,25.

Красить раму решил двухкомпонентной полиуретановой краской, она масло-бензостойкая и ударопрочная. Думал конечно отдать в порошок, но жаба задушила, цены на малярные услуги нынче кусачие, не могу привыкнуть пока.

Тормозные щиты подкрасил в местах сколов

Рычаги тормоза и сцепления, а так же их основы новые. Но они сейчас продаются не крашенные, голый алюминий. Качество то еще, очень грубо очищены следы литья. Немного привел в порядок и покрасил той же краской.

Пульты тоже освежил. Они были в приличном состоянии, но местами со сколами. Оригинальные пиктограммы сохранил. Заклеил их малярным скотчем точно в размер наклейки и покрасил той же краской. Получилось почти как завод, с тем же небрежным качеством:),  чего и добивался. Колечко спидометра так же освежил.

Занялся маятником. Решил заменить сайлентблоки, т.к. правый был уже деформирован. Видимо маятник тянуло на сторону цепи.

Выпресовка сайлентблоков по частям крайне творческое занятие, но я справился. Труднее всего было выбивать внешнюю обойму. Замена сейчас имеется в продаже, конструкция немного иная, но качество на первый взгляд мне понравилось.

Новые сайлентблоки запрессовал абсолютно без проблем. Все размеры подошли. На левую трубу маятника сделал втулку из полипропиленовой трубы, для защиты маятника от цепи.

Продолжение следует, а более подробно расскажу и покажу в соответствующем видео, которое планирую выпустить через 1-2 месяца.