Автор Тема: первый червячный бензоэлектроход для посонов  (Прочитано 16668 раз)

Оффлайн СергейБ

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 145
    • Награды
Re: Мотовел для пацанов.
« Ответ #30 : Октябрь 04, 2024, 15:11:12 »
  • +1
  • -0
  • И снова здрасте.
    Тогда дело дошло до редуктора. Попытались собрать в родном корпусе, но то токарь ипану.ый то недостаток опыта...
    Вобщем собрали кое как чз пень колоду. При первом же запуске капроновые втулки сплавились и пришлось всё забросить.

Отец одного посона мой начальник главный инженер. Сказал если осилю этот редуктор тогда посчитает эту работу как повышение разряда и зп. Ну кто ж не хочет такого да и самому охота сказать ... и всё таки она крутится !(с).

В итоге ездил в краевой центр, брал уроки сварки, токарные навыки.
    Сейчас редуктор готов, начальник в ах.е и у меня нос в табаке .
    Кстати, кто то говорил, что обратного хода не будет. Это не так ! Пробовал просто рожковым кючиком за звёздочку крутить. В обе стороны без проблем ! Есть видео, но вставить ума не хватило, только скриншот.
    Вобщем тапками не кидайтесь, я не имею разряда сварщика, просто самоучка и сварил как сумел, но я залил масло 10в40 и ни где не просачивается. Использовал трубы дюймовую и дюйм с четвертью. Листовой метал 2 мм.

Под корпус подшипника супер подошла труба от советского автонасоса ножного. Там внутренний 35 мм и крышка с мелкой резьбой ! Масло заливать норм.

По велику. Купили переднюю вилку и было заявлен ход 70 мм, но китайцы наврали, там 50. Разобрал и поменял пружины на более длинные и мягкие. В итоге 70 мм вышло и мягкость прям супер. Так же подошли резиновые гофры от старого грузового авто советского тютелька в тютельку.

Придумал как поставить передний переключатель на каретку. В итоге поставил втулку с промподшипниками и звезду тройную. Теперь 21 скорость на велике !

В данный момент маракую с установкой мотора на вел и подбором звёзд.
    Беда в том, что "сына у васи не силён в математике" поэтому не знаю как рсчитать передаточное звёзд. На выходе редуктора при максимальном газу механический тахометр примерно показал 1000 оборотов. Ведущую звезду поставил 11 зуб. Колёса 20".  Что бы ехать 40 км в час предполагаю надо 1 к 2 примерно. Т.е. на колесе зведа 20-30 зубьев.  Разобрал старую велотрещётку и взял 2 звезды на 28 и 30. Придётся неучу методом тыка подбирать.
    А вобще.... чем чёрт не шутит, если получится то можно 2 или 3 звезды закрепить на этой мопедной трещётке и приладить велосипедный же переключатель потом. Но это потом, а сейчас думку гадаю пойдёт ли такие звёзды.....

« Последнее редактирование: Октябрь 04, 2024, 15:17:20 от СергейБ »

Оффлайн Pedro de Pakas

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 298
    • Награды Участник мегачелленджа 3 степени
      • Награды
    « Ответ #31 : Октябрь 04, 2024, 15:25:57 »
  • +2
  • -0
  • Чтобы поехать 40кмч на 20 колёсах потребуется 26-27 ведомая звезда при 1000 оборотов 11 ведущей.

Оффлайн СергейБ

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #32 : Октябрь 04, 2024, 15:39:29 »
  • +0
  • -0
  • О, спс ! Значит чуйка почти не ошиблась.
    А в очень крутую гору ехать скока ведомая ? 40 наверно. От двигателя гх35.

Оффлайн СергейБ

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #33 : Октябрь 08, 2024, 16:02:57 »
  • +7
  • -1
  • Поехал !!!!
    Движок мой 35 дал хвори. Пока д. Георгий дал свою 50ку попробовать.
    Не знаю сколько оборотов у этого движка, но при звёздах 11к36 колесо  20" дало 24 км в час.
    Звезду помене на 30 зубов пока не попробовал, маманя загнала домой, а то с утра обедать не ходил из за азарта, а снова идти в гараж уж неахота стало после еды от пуза. Но уж ооочень интересно скока попрёт.

Вобщем  поставил велопереключатель , но пока не пробовал переключать. Думаю сработает.  Видео первого запуска сделал, выкладываю скрины.
    Так же появилась бешенная мысля поставить сюда ещё электромотор. Будет первый на деревне бензо-электроход !!!!  Кроме того можно на педалях ехать как без мотора легко. На двс с редукора вал червячный если приделать генератор то можно заряжать батарею на ходу , а подьехав к парку перейти на эл.тягу или педали. Хм, точно бредовая идея, но я уже заказал на алишке двигатель с г.ручкой и контроллером 36вольт 350 ватт. Вот только что за генератор надо, что бы заряжать батарею до 42 вольт ?
    Таки да, тему теперь можно переименовать на бензо-электроход .
    Ну и фотоотчётец:

Оффлайн СергейБ

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #34 : Октябрь 09, 2024, 16:07:33 »
  • +1
  • -0
  • Прокат на 30 зубах. В гору тянет прекрасно, на подъёме козлит, а на 36 зубах даже на спуске козлил.
    З0 пусть первая, ставлю 26 зубов на 2 передачу. Это минимум и так пришлось диаметр трещётки обрезать что б цепь села на звезду. Звезда с велотрещётки калёная, кое как победитом просверлил.   

Оффлайн СергейБ

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #35 : Октябрь 10, 2024, 13:49:11 »
  • +1
  • -0
  • Казалось финиш уже в руках и удача была так близка... собрал узел на 2 звезды 30 и 26 клыков и погнал. Но я рано порадовался, что на 26 подхват зверский, сглазил кто то ....

Вобщем наши не друзья узкоглазые (не зря их Трамп ненавидит за пахорукость) прослабили резьбу на втулке колеса и так же в трещётке. Ну а минус на минус даёт ахрененный минусище. На втулке 34,4 мм, а в трещётке 34,2. Зацеп остался о,2 мм. Однако фотохостел захотел денег, а жаба не даёт. Фоток походу не будет если ни кто не подскажет другое халявное место.
    Сижу, горюю. Хотел сваркой т.к. гайка снаружи и трещётку можно разобрать на колесе. Или на красный фиксатор с паклей засандалить. Но тогда спицы не поменять. Друзья, есть кто сталкивался с такой проблемой ? Шибко жалко на последнем "скачке"  обосрат.ся и не закрыть сезон славной покатухой.
    « Последнее редактирование: Октябрь 10, 2024, 13:51:16 от СергейБ »

Оффлайн СергейБ

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #36 : Октябрь 11, 2024, 08:00:49 »
  • +2
  • -1
  • Мысли забродили. Хотел напрочь красным фиксатором, а отверстия под спицы расточить , что бы менять не снимая трещётки, но ударное там не слабое, не выдержит думаю.
    Однако правило 7 рукопожатий сработало и добрый дядька подарил советскую втулку. Он от неё использовал трещётку роликовую на мотосамокат, а втулка осталась. Но она суперкалёная и смазка красная совковая в шариках как вчера намазали ! Правда с левой стороны нет резьбы, но проточено под неё с буртиком 34,8 мм !
    В интернете нашёл чнла который на копеечных 200 рублёвых втулках сам режет левую резьбу и продаёт их для Газули за 1700р . Хе хе, а боги ли горшки обжигают ? В понедельник попробую сам нарезать резьбу. Сталь напильник идёт как по стеклу, но если получится то будет навечно, по советски с запасом прочности.
    И там под головки спиц нет отверстий, а прорези, что бы спицы менять не снимая !!!

« Последнее редактирование: Октябрь 11, 2024, 08:03:24 от СергейБ »

Оффлайн СергейБ

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #37 : Октябрь 12, 2024, 07:48:56 »
  • +1
  • -0
  • Опа, хостинг снова халявный.
    Прорези для спиц не калёные (закалка только на резьбе и края под подшипники), в них посередине расточить под головки и спицы менять можно не снимая колеса можно.

Интересный момент. Продавец цену накинул на не крашенные корявые втулки с самопальной резьбой (под ржавчину) до 2,2 тысяч когда на той же интернетплощадке другой продавец никелированные китайские заводские по 400р продаёт. Смешно. Заказал для запасу , бум посмотреть.

Кста, там же заказал несколько шифтеров 3 скоростных на руль тоже по смешной цене 80 рублей за штуку. Они для 3 ск веловтулки. Хочу попробовать их в качестве газовой ручки и на переключение моей приблуды на левый фривил.
    « Последнее редактирование: Октябрь 12, 2024, 07:51:54 от СергейБ »

Оффлайн СергейБ

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #38 : Октябрь 14, 2024, 20:40:59 »
  • +2
  • -0
  • Уф, нарезал ! Резец 5 раз затачивал пока миллиметр высоту зуба делал. Сталь суперкалёная. Зато теперь 11 мм ширина резьбы вместо 8.
    В трещётке на 0,4 мм резьба прослаблена поэтому, хоть и калёные папа-мама, посажу на красный фиксатор резьбы т.к. снимать не придётся, а спицы вставляются теперь не просто, а очень просто ! Пропилил окна для головок спиц и с ними легонько собрал в 4 креста колесо.

Оффлайн СергейБ

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #39 : Октябрь 15, 2024, 15:31:05 »
  • +2
  • -0
  • Заказывал в качестве ручки газа на мотовелик , меня устраивает цена 80 руб за штуку

Оффлайн СергейБ

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #40 : Октябрь 17, 2024, 13:29:59 »
  • +3
  • -0
  • Отдельная истрия как я стал жестянщиком.
    Нужна защита спиц от слетания цепи. Глаз упал на мамкин бидон. Крышка прям в размер. Нет ничего проще, подумал я, загнуть края и всё. Однако сначала я испортил крышку, а потом ещё получил подзатыльников.
    Пришли посоны и у одного батя  спец. Пошли к нему с поклоном, что б обучил ремеслу. В итоге ещё крышку от кастрюли прихватизировали из сусеков. Но риск был оправдан, получилось. За овладение наукой был помилован, но и отработал  вину тем что крышку на колодец подогнул края, что б не гнулась.

Собрал 3 звёзочную приблуду на красный фиксатор. Звёзды 26, 30 и 36. Застынет и после вахты на выхах бум пробовать.
    Трещётку собирал и заметил, что собачки срабатывают как попало. Одна отстаёт на 1,5 мм . Пришлось подрегулировать и теперь обе разом входят в зацеп. Т.е. удар будет равнозначный на 2 плеча .

Оффлайн СергейБ

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #41 : Октябрь 17, 2024, 14:25:41 »
  • +1
  • -0
  • Видосы, пришлось регаться.
    Первый выезд . Чёт я очкую, рискнул доверить "дедушке" , он старый и его не жалко.
    https://rutube.ru/video/private/5f39a0e78e8cf21284bd81895e0f15bd/?p=WOD6H8w0HGXmuMy0of3O7A

Первый пуск
    https://rutube.ru/shorts/f6b47b31c8c77bdbdfa607a15da0904b/

И движение червяка назад. Ключиком даже, а на колесе вобще легко назад вел едет. Видимо нагрузка всего лишь на вращение пустого червячного вала в масляной ванне. Центробежное сцепление оберегает от двигателя поэтому вел и едет назад.
    https://rutube.ru/shorts/7cb4f097080b62316c44a71794f51dcd/

Сюда на сайт видосы не вставить штол и

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 9823
    • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #42 : Октябрь 17, 2024, 18:03:37 »
  • +0
  • -0
  •  8) Ну прям беда какая-то...

Нам доступен только ютуб....

Хорошо ещё хоть фотки можно посмотреть....
    Здесь был Orik

Оффлайн СергейБ

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #43 : Октябрь 17, 2024, 19:47:53 »
  • +3
  • -0
  • Ну, скажем так. Забугорье может "себе уши отморозить назло бабушке" (вместе с сев.потоками) мне по барабану. Я живу в своей стране и надеяться, что мои видосы не пропадут вместе с ютюбом как газ из северных потоков или денежки не заморозят мне не след. Потому всё (самое ценное) перетащено на родные порталы. Политика мне до лампочки, я здесь только из интереса к железякам.
     Ни какой бяды нет , у нас всё ок и всё открывается без банеров. Поэтому кто не верит  пропагандонам тот смело может перейти по ссылке и посмотреть:

ПС, скоро у нас всё будет отечественное, надёжное и качественное . Мы самодостаточны и с помощью друзей сумеем всё развить не хуже забугорья.
    « Последнее редактирование: Октябрь 17, 2024, 19:58:04 от СергейБ »

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 9823
    • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    Re: первый червячный бензоэлектроход для посонов
    « Ответ #44 : Октябрь 17, 2024, 20:48:15 »
  • +0
  • -0
  • ....Так же появилась бешенная мысля поставить сюда ещё электромотор. Будет первый на деревне бензо-электроход !!!!

8) Идея, по своей сути, не новая...  :))  :'(  :))

Здесь был Orik