Автор Тема: Моя анкета про все мои детские и современные мопеды и иже с ними.  (Прочитано 54944 раз)

Оффлайн Czech

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 194
  • Развалил Дырчик
    • Награды
Сергей 37, не знаю, байка или нет, кто то мне говорил, что в Москве машины старше 20 лет на учёт не ставят и в город не пускают.

А Москва уже окончательно не Россия, законодательство какое-то другое? Это я тоже могу придумать баек, что за мкадом живут люди с песьими головами, а дальше только слоны и черепаха где-то внизу.

Поддержу тему бреда про старые машины и москвичи - не далее как месяц назад поставил на учёт, в город пускают.

Оффлайн Сергей 37

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 147
  • Мопедист со стажем.
    • Награды
Подыскивал свою первую машину Москвич- 2140,но что то пошло не так...
Возжелал я как- то такую же машину, как в молодости  первой машиной была прикупить.
С работы тетка сказала мол у деда "Москвич-2140" в идеале, гаражный, он его холил и лелеял,но ездить уже не может-и глаза и реакция не те, да и некуда.
 Внуки отказались все-иномарки им подавай.
Ну,сговорились с хозяевами на утро ближайшей субботы,вечером в пятницу я на даче неспешно собирал тряхомудию и шмурдяк,надеясь что парень на Хендае Портере нас отвезёт (и по слухам полгаража запчастей отдают за пару тысяч доплаты,поэтому грузовичок и попросил помочь).
Они мне с зятем всё звонили и извинялись-мол ой,не можем завести машину,скидку сделаем...
Ну я набрал инструментов,приблуд всяких,аккумулятор,бензину,тосолу,тормозухи и т.д.
Портер не смог и сообщил об этом в полдесятого вечером.
  Обзвонив всех друзей и знакомых я не нашёл отклика и наш дорогой форумчанин (Сергей,а помнишь? :D) на своей прекрасной Волге любезно согласился нам помочь.
 И вот в ...(?) утра в прекрасной компании единомышленников мы въезжаем на родину космонавтики:

Весь трепеща от вожделения стою у врат:

Открываем и наслаждаемся видом ухоженной машинки:

По приезду я размочил мембраны бензонасоса путём опохмела со шприца бензином и Москвичок ожил.
Вот фотографии даже нашел.

Завёлся с полуоборота и поехали мы его тестить по территории:

Написали ДКП и двинулись в путь.
По пути начало пропадать сцепление и потом окончательно педалька провалилась..
Консилиум собрался:

Приехали назад,ломая коробку и трогаясь на стартере.
Поискали в запчастях...а как раз рабочего цилиндра и не оказалось.
Вспомнил молодость,разложился прямо во дворе напротив гаража.Залез,манжету поменял

ААА,как это всё надоело ещё ТОГДА!

но не помогло-очень большой износ поршенька и корпуса был.
Короче представил дерганья, тырканья по пути в Москву и в итоге убитую коробку...
Такая перспектива меня разозлила,я чего-то психанул и решил машину оставить!
Загнали обратно в гараж и так по сей день так он там и стоит.
Цена машины была 17.000 рублей.
« Последнее редактирование: Октябрь 06, 2021, 21:02:55 от Orik »
Если с первого раза не получилось-возьми кувалду побольше!

Оффлайн Отшельник

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 838
  • Мечтать не вредно
    • Награды
Ничего машинка. Ухоженная. Похоже, что хозяин её только мыл, и то только снаружи. Если учесть, что рессоры так только веники усиливают, то понятно, почему поршенёк сцепления стёртым оказался.
Мечты сбываются, но обычно не во время.

Оффлайн Человек-в-Тапке

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 177
  • Награды Участник мегачелленджа 3 степени
    • Награды
Да, помню ту поездку)
Надо сказать, с такими рессорами у него были трещины в полу в районе передних ушей оных, а краска хорошая в цвет, но дополнительным слоем поверх заводской.
В общем, не слишком большие проблемы, но если машину вовремя  расхотелось - то и к лучшему)

Оффлайн Сергей 37

• Мопедист
  • Мопедист со стажем.
    • Награды
                                                                        И снова здравствуйте. :)
С  днём милиции, товарищи!!!

МопедизЬм никуда не пропадал,потихоньку поддерживаю традиции.
 Все события разом с раскладками по датам наверное и не упомнить уже, ну да ладно.
Начну продолжать с того,что ещё помню :D

Из мопедов у меня оставалась Рига-22, подремонтированная ещё году эдак в 2006-м...

Фото перед сносом гаражей в Москве.

Двигатель с неё я лет "эннадцать" назад отправил в подарок троюродному брату в смоленскую деревню трудиться на самодельных Карпатах/кросс...Собирал из остатков всего,что было.

там его и ушатали.  А мопед продали кому-то...

Младший сын подрос и пора стало вводить его в мир техники.

У нашего коллеги ув.тов.Алексея Козлова с форума прикупил моторчик V-50 годика два-три назад для нашей Риги-22, застоявшейся в дачном сарае. Из моторов у нас лежал только собранный да-а-а-авно с китайским поршнем и клинящим коленвалом с сорванной резьбой на сцеплении и прослабленными шлицами V-50.
  Поковырялись с ним конечно, но оживить не удалось,да и времени в обрез у нас всегда ввиду семейных обстоятельств, а покататься хочется.

Моторчик был успешно установлен в раму, вилка накинута, сиденье я заменил на родное от Риги-20 Юниор!
Напомню-на форуме Дырчик я сдури выложил её фотографии и мне позвонил как оказалось позднее известный барыга под ником "Тофик", если не ошибаюсь, приехал и купил за 5-или 6 тысяч рублей , собрал и обменял "Андрею Вайрасову" на "новые"  "Карпаты" в эквиваленте 50-60 тысяч рублей :o
 Я, как знал-снял с 22-й сидушку от Дельты и поставил на "Ригу-20Ю",а от Риги на 22-ю.
 Крыло переднее от "Риги-13" я обменял позднее на правильное,но испоганенное красной пионерской краской пионерами (каюсь, так и не покрасил в цвет:))

В общем моторчик внедрили, с кик-стартера не запускался,бегать было лень и я приспособил головку к шуруповёрту,помучившись- начали появляться вспышки.
 Установил своё зажигание, покрутил настройки в карбюраторе и завертухалось!
Очень туго и неустойчиво. :D
Погоняв на холостых-на ходу поднастроил зажигание и побежал посадив сына на бак.
Едет! На первой передаче! Когда бежишь рядом-то и на второй 8)
Покатались побегали так с несколько километров,немного обкатал...
Решил звезду поставить на 14 зубьев (стояла родная 15, заднюю не считал-заводская стоит и нет собственно других).
Поехало получше, когда обкаталась немного-почти не нужно было бежать,только в горку,кстати на первой в гору двоих тянула только с ногами.

И тут в интЫрнетах мне попалась ведущая звездочка от передовых инноваторов-колхозников Китая на 12 зубьев!
 Радостно её заказал и внедрил, естественно пришлось укорачивать цепь.
Цепь кстати стоит пошире,мотоциклетная,зато не слетает :D
 В итоге катаемся теперь вдвоём,в горку правда на второй не особо едет,но наши ноги не для скуки, стали путешествовать уже в километрах аж трёх от дачи!

На рыбалке и покатушках,наро-фоминский уезд,лето 2024, брега реки Нара (канистра для сбора камней), отработка, холст:

Покатушки,наро-фоминский уезд,весна 2025, селение Каменское, окрестности,неизвестный прудо-ручей:

« Последнее редактирование: Март 05, 2026, 20:51:01 от Orik »

Оффлайн Сергей 37

• Мопедист
  • Мопедист со стажем.
    • Награды
  Годику так в 2023-м мне позвонил мой товарищ и предложил купить у узбека,который наконец то собрался депортироваться мопед "Карпаты-2" с двигателем "V-50M" в комплектном состоянии
за 20 тыс.руб.
Я сказал "дорого" и был таков :D
Через недельку цена снизилась до 15.000 р и я снова взял паузу,и вот когда сроки под зиму поджали- цена сделалась приемлемой -10.000 р.и мы его привезли на дачу в багажнике Рено 8)
Вот он,с "бардачком" из резинки для пола:

Родная,хоть и драненькая краска,полностью на ходу, только рассохся  бензошланг (заменён сразу же),трос заднего тормоза без упора (натянут напрямую,тормоза отличные).
Всё работает и отлично тянет,после долгого простоя нелегко запускается и немного дымит-грешу на левый сальник к/в,но не лезу от греха,не мешай технике работать :D
Если неделю стоит без движения-запуск с первого-второго кика,имеющего кстати люфт в половину хода как-стартера, не устранил покуда,езжу до сих пор, времени катастрофически ни на что не хватает...

Используется постоянно-для покатушек по лесу, на речку,на кроссовой трассе для взрослых мотоциклов (в горку бегу на 1 скорости) и т.д.

Жизнь его весьма насыщена.
Периодически летом то буксует сцепление, то не буксует :)
Колесо заднее люфтило из-за ослабления спиц,затянуть не удавалось -закисли,в итоге в этом году заменил на гожее, купленное на авито.
Всё заменил,колодки тиранул шкуркой-стали скрЫпеть тормоза.
И через месяц оборвало натяжитель цепи справа,хотя все было крепко.
Приварится в сезон :D
Из-за него слетела цепь и почему-то оборвало болты крепления ведомой звездочки ::)

« Последнее редактирование: Март 05, 2026, 20:52:24 от Orik »

Оффлайн Сергей 37

• Мопедист
  • Мопедист со стажем.
    • Награды
Здравствуйте.
Ну вот и новый сезон скоро :D
Карпаты/Рига успешно использовались по прямому назначению в прошлом году.
Под самый занавес сезона заднее колесо Карпат пришло в окончательную негодность (оно уже изначально люфтило по спицам и некоторые были отломаны, натянуть не удалось даже с усилиями,заднюю часть мопеда водило сильно).
  По сайтам/чатам/форумам/авито я отыскал желающего избавиться от хлама и мне за недорого прислали ржавенькое весьма колёсико откуда то из-под Питера вроде.

Неспешно, разбортировав с него гнилую покрышку,зажал в аккумуляторную болгарку (из удачно купленного по акции комплекта вкупе с ударным гайковёртом, тоже помогает в разборке/сборке и почему то получается быстрее  :D )  железную щётку и изнутри всё зачистил и немного снаружи остатки хрома на ободе тоже :D

А нам не на выставку, мы по прямому назначению технику используем 8), главное чтобы крепко и надёжно!
Продувка, протирка от пыли/обезжиривание растворителем, покраска грунтом из баллончика.

Покрасил поддельным хромом из баллончика :

и... не успел собрать, выходные закончились. :(

..прошло какое-то время и мы зазнакомились с продавцом останков трупика Карпаты-1 и зачем то накупили у него всякого хламу :) с намерением собрать ещё одни Карпаты (3-и,4-е? :o
Среди хлама было колесо получше, его и поставил.

Боевому Карпачу снял заднее колесико:

А что же случилось с баком/спросите вы? :D
« Последнее редактирование: Март 05, 2026, 20:58:41 от Orik »

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 953
  • Кургузов Роман
  • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
    • BagnerLend.ru
    • Награды
Да , чего это синий стал красным ?
Всё сбудется стоит только расхотеть .

Оффлайн Сергей 37

• Мопедист
  • Мопедист со стажем.
    • Награды
Да , чего это синий стал красным ?
Собирались с сыном ехать позажигать на природе,я запустил двигатель "Карпат" и поставив его на подножку прогреваться пошел переодеваться из дачной одежды в "более дачную" :D
Но я не учёл коварства и любопытства юных 9 летних мопедистов-сыну понадобилось погазовать обязательно и он его "успешно" уронил и "довольно удачно"- как раз краником об угол бетонной плитки :)
Краник надломился,вывернулся и бензин потёк ручьём,и как оказалось в этом самом месте бак был подгнивший и его залечили стекловолокном на эпоксидке.
   Лечить смысла не было да и некогда,я лет 15 назад резал/варил бак для кроссовых "Карпат" и выкрасил его остатками краски, оставшейся от ремонта "четвёрки" знакомого,его и снял,слегка промыл и помучился со сборкой кранов из трёх шибко б.у. в один рабочий, быстренько "временно" накинул и погнали зажигать на трассу,с тех пор так и стоит.
  На просторах авито позже был куплен хороший бак в цвет, всё некогда заменить.