SOK, а автоматический зарядник подойдет для цинкования? И технологию немного расшифруйте. Сколько воды, сколько сульфата цинка.
2011 год.Постройка мотовелосипеда требует защитных покрытий деталей.
Решил попробовать научиться оцинковывать детали.
К тому же пример Вагнера вдохновляет. Правда он что-то с составом электролита темнит.
Нашел в сети не сложный состав электролита для блестящего цинкования:
ZnSO4•7H2O 250-300 г/л (Сульфат цинка гидрат, сернокислый цинк, цинковый купорос);
Na2SO4 80-100 г/л (Сульфат натрия, сернокислый натрий, глауберовая соль);
Н3ВО3 25-30 г/л (Борная кислота);
Декстрин (или желатин) 1,0 г/л.
Осталось найти все необходимые реактивы.
Борную кислоту купил без проблем в аптеке.
А вот с сульфатами полная засада.
Спрашивал сульфаты в аптеках. В одной предложили сульфацил натрия (глазные капли) в микроскопических пузыречках. Во всех остальных смотрели с удивлением, а кое-где и с подозрением (уж не террорист ли?).
С сульфатом цинка решил идти проверенным путем, растворяю батарейки в электролите.
Сульфат натрия пока нигде не нашел.
Сегодня увидев в продаже и смутно вспоминая статьи из Интернета, купил «Крота» в гранулах (или кристаллах).
Нашел рецепт приготовления сульфата натрия из едкого натра:
Если смешать 49 долей серной кислоты с 30 долями едкого натра, то произойдет чрезвычайно сильная реакция, сопровождающаяся значительным повышением температуры. По охлаждении смеси получается вещество, которое можно брать в руки без всякого вреда: кислота соединилась с щелочью и едкие свойства их взаимно уничтожились. Из них получилась соль, известная под именем сернокислого натра (сульфат натрия). Она не оказывает никакого действия на лакмусовую бумажку и не имеет ни малейшего сходства с веществами, из которых получилась.
Собственные познания в химии – минимальные, в учебных заведениях больше тройки не получал.
Поэтому основной вопрос, который остается не решенным, это концентрации веществ.
Я понимаю, если берем твердое вещество. Отвесили нужное количество грамм и в литр воды.
А как быть с жидкими реактивами? Взять тот же самый сульфат цинка из электролита и батареек, какая концентрация получится, если цинк от батареек растворять в 1 литре электролита до окончания реакции?
…………………………………………………..
От теории потихоньку перехожу к практике.
Приготовление сульфата цинка.

На объем что в банке ушло примерно 15-17 корпусов от «пальчиков».
Сульфат натрия из автомобильного электролита и «Крота».

При приготовлении - очень интересная реакция, даже испугался, что стеклянная емкость, в которой приготавливал сульфат, лопнет. Похоже на микровзрывы. Раствор сильно греется – градусов около 70, а может быть и больше.
Типа установка для оцинковывания. Самодельный блок питания больше 2 А при 15 В не выдает.

Вначале пробовал с электродом из цинка.
Потом перешел на нержавеющие ложки.
И тот и другое в растворе электролита шипит. Цинк разлагается. Нержавейка - нет.
Тренируюсь на разных гаечках.
Пробую и в электролит опускать и кистью мазать.
Вот последний пример – гайки для стягивания гравицапы.

2013 год.После того, как в Энгельсе попал под сильнейший дождь, проявились недостатки технологии. Часть деталей начала ржаветь.
Видимо, ошибка была в сульфате цинка. Не знаю, как протекают процессы при его изготовлении, но видимо раствор в итоге остался кислотным. Это подтвержает и тот факт, что раствор реагировал с цинковым электролитом. А кислоту крайне затруднительно смыть.
Перешел на порошковый сульфат цинка.
2014 год.Отработал для себя технологию покрытия цинком.
Всё очень просто. Никаких хитрых рецептов, пропорций и концентраций.
1. Примерно на стакан кипяченой воды комнатной температуры высыпаю 3 пакетика порошка сульфата цинка и как следует перемешиваю. Может и больше пакетиков можно, не пробовал.
2. Подготавливаю электрод-кисть. Это обычная нержавеющая ложка, к концу которой нитками примотан кусочек хозяйственной губки. Губку приматываю грубой стороной наверх. Желательно не очень плотно приматывать, а то плохо пропитывается электролитом.
3. Подключаю ложку-электрод-кисть к «минусу» зарядного устройства.
4. Электролит для удобства наливаю в подвернувшуюся по случаю и прижившуюся фотокювету.
5. «Плюс» зарядного на деталь. Деталь обязательно должна быть очищена от ржавчины.
6. Далее включаем зарядное и в случае большой детали, начинаем «красить» её ложкой-кистью с электролитом. Излишки электролита стекают в кювету. Небольшие детали типа бобышек крепления троса, гаек, можно полностью опустить в электролит, 6-и амперного зарядника хватает. На поверхности детали соприкасающейся с кистью/электролитом начинает выделяться газ.
Источник должен быть с защитой от КЗ, так как замыкания весьма возможны.
7. У нового электролита реакция идет не очень быстро, большой ток не получается. Спустя некоторое время электролит «прирабатывается» и темнеет, ток увеличивается. Ток зависит от того, как прижимать «кисть». Сильнее прижали, ток увеличился, ослабили – уменьшился в диапазоне 2-4 ампера.
Если ограничить ток зарядного устройства меньше 1 А, то осадок цинка будет темно-серым. Если всё правильно, то покрытие получается серебристым.
В общем, процесс "покраски" сложно описать, нужно пробовать.
8. После того, как вся деталь покрыта слоем цинка, мою её жесткой стороной хозяйственной губки с хозяйственным мылом.
Вот собственно и все.
