WagnerLand.ru

Особый раздел => Технологии => Тема начата: Olo от Ноябрь 29, 2012, 12:16:15

Название: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Olo от Ноябрь 29, 2012, 12:16:15
Вопрос первый, чем таким замечательным покрыть раму изнутри для защиты от корозии?
Технология покрытия "цинкарём", он же преобразователь ржавчины, он же химия для холодной оцинковки требует зачистки поверхности.
При попытке залить внутрь труб,через неделю цинкарь дал такую весёленькую пену схожую со строительно-монтажной с неприятным запахом.
Есть мысль плюнуть на всё, пластифицировать эпоксидку моментом и тупо залить изнутри (не целиком, но для покрытия поверхностей).
Второй вопрос. Из философских вопросов самый насущный - где найти денег. Так что красить придётся "на коленках".
После грунтовки - краской из аэрозольных балончиков. Внимание вопрос: прослышал я про некий автомобильный лак, для защиты красок. Кто им пользовался и подводные камни?
Заранее спасибо.
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: DeBugger от Ноябрь 29, 2012, 13:05:28
(http://avtoto.com.ua/blog/wp-content/uploads/2011/01/movil.jpg)

 :)  :)  :)
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Olo от Ноябрь 29, 2012, 15:41:59
[img] :)  :)  :)
Чёрт побери, а я как-то и не подумал....
Вот бы волшебная картинка для красски появилась .....   :-\
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: DeBugger от Ноябрь 30, 2012, 07:28:39
Из краски в баллончиках посоветовал бы брать акриловую Мобихеловскую www.mobihel-helios.ru (http://www.mobihel-helios.ru), у них же и лаки есть.
Вот волшебная картинка  ;)

(http://www.vins-yug.ru/upload/iblock/a91/358m.png)

По опыту покраски дает наиболее качественное и надежное покрытие, хорошо ложится.
Лак обязательно нужен, если красим в металлик, с обычными цветами можно и без лака.
Я беру на рынке возле искры (продают в киоске с подбором красок). По цене - порядка 170 р. за баллон.
И про грунтовку не забываем... :)
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: мутантЪ от Ноябрь 30, 2012, 08:32:13
Цитировать
Вопрос первый, чем таким замечательным покрыть раму изнутри для защиты от корозии?

можно разогретым пушечным салом пролить




Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Olo от Декабрь 01, 2012, 09:50:48
можно разогретым пушечным салом пролить
А где где добыть пушсало?
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Бывалый от Декабрь 01, 2012, 20:02:15
Подойдёт и гудрон, парафин с добавлением крохотного количества соляры, плавите его, одну сотую соляры и заливаете проблемные места, воск, если можно достать на халяву ибо так он дорогой, но даёт наилучшие результаты.

Так лучше всего гидроизолировать полости внутри рамы мопеда.
А железо, перед покраской лучше обработать фосфорной кислотой, она же антикоррозионка.
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Olo от Декабрь 05, 2012, 09:27:51
Подойдёт и гудрон, парафин с добавлением крохотного количества соляры, плавите его, одну сотую соляры и заливаете проблемные места, воск, если можно достать на халяву ибо так он дорогой, но даёт наилучшие результаты.

Воск из церковных свечек где-то на халяву валялся, если в припадке порядка не выбросил.
Добавление соляры в парафин - пластификатор?
Просто боюсь, что на солнце парафин банально потечёт, в детстве лепил из парафина, для пластификации разогревал подмышкой, 36,6 однако. А воск от тряски осыпется.
А железо, перед покраской лучше обработать фосфорной кислотой, она же антикоррозионка.
Может всё-таки ортофосфорной?
Обмыть Бешеную Табуретку кока-колой? )))))) Боюсь, она мне этого не простит ))))))
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: linil от Декабрь 05, 2012, 09:30:25
Интересуюсь спросить-у кого-то был случай, что рама сгнила изнутри?
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Olo от Декабрь 05, 2012, 09:34:35
Интересуюсь спросить-у кого-то был случай, что рама сгнила изнутри?

Металлопрокат, продающийся на современных базарах, мягко говоря, внушает опасения.
Я перфекционист, и это нелегко.
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: wagner от Декабрь 05, 2012, 13:26:07
Раньше, весной, с первым теплом, в гаражах разбирали старые Москвичи и Волги для просушки салона. Мужики грели гудрон или резиноид, пополам с соляркой и мазали этим составом под крыльями и под днищем. Во внутренние полости забивали промасленный поролон, или лили масло прямо так, с помощью нагнетателя.
Глядя на них, химики из Москвы и Вильнюса создали совместными усилиями состав Мо Виль, по первым буквам городов. Вся прелесть этого преаппарата была в том, что при нанесении он вёл себя как жидкое масло, активно проникая во все места и пропитывая ржавчину. А после пропитки состав высыхал и превращался в относительно прочную плёнку.

Сейчас Мовиль продают в виде аэрозоля и в виде жидкости. Есть пистолеты под компрессор, с гибкими шлангами. Как раз для внедрения глубоко в скрытые полости.
Понятно что ржавчину полностью не удалить, но Мовиль, подобно ВДшке, пропитывает ржавчину и перекрывает доступ воздуху. Главное чтобы мовиль был жидким, а не полузасохшим.
Можно состав развести чем нибуть.

Собственно керосин пополам с машинным маслом это тоже вариант, только обработку желательно повторять каждый сезон.
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Бывалый от Декабрь 05, 2012, 13:34:33

Может всё-таки ортофосфорной?
Обмыть Бешеную Табуретку кока-колой? )))))) Боюсь, она мне этого не простит ))))))
Что фосфорная, что ортофосфорная - два названия одного продукта. В кока-коле её мало для достижения эффекта. И лишние вещества мешают.
Если же взять раствор ортофосфорной кислоты, H3PO4, и им промазать железку, или если она небольшая - окунуть в ванну с этой кислотой, то на поверхности образуется плёнка фосфата железа, защищающая деталь от коррозии. Я так гаражные ворота от ржавления защитил. Держит. И перед покраской рамы своих мопедов ею же обрабатываю, затем сушу, грунт и краска. Получается неплохо, отслоений краски по причине ржавления рамы пока не было.
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: linil от Декабрь 05, 2012, 14:44:15
Как человек, сделавший кузовной ремонт не одному десятку различных автомобилей, осмелюсь озвучить некоторые наблюдения.

Куча помоек тазов, различного Г.В.
Срубаешь пороги и видишь наполовину отгнивший усилитель (дырчатая такая полоса) на совесть покрытый мовилем. :-\Что за фигня?

Хвалёная оцинковка тазов 10 семейства. Мне повезло, владел десяткой ручной сборки, за номером 310.19 96 г.в. Оцинкована на совесть. Железо сгнило, цинк остался. Вот это номер! Цинк потом сильно мешал варить новую кузовщину.

Москвич 401 с кузовом горячего лужения. Пороги-лонжероны сгнили запросто! Правда за 40 лет. Правда и толщина у них...

Дело в том, что вода тяжёлое существо и проникает под все покрытия, будь то мовиль, масло, краска, если она не адгезирована на совесть. А продукты коррозии имеют объём в 17 раз больше металла. Они поднимают любое покрытие, будь то краска, гальваника, резинобитумная мастика . Как бороться? Если лениво шкрябать - только толщиной металла, гнить будет дольше, конструктивными мерами-чтобы всегда было СУХО.

Улыбнула фраза" перекрывает доступ воздуха"
Для ржавления воздух не нужен! Ржавчина-она гидроксид, для неё нужна железо и вода.
Предлагаю опыт. Налить в железную банку масла и воды. И забыть на год. Проржавеет, даю гарантию.

Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: wagner от Декабрь 05, 2012, 14:52:29
Цитировать
Улыбнула фраза" перекрывает доступ воздуха"
Для ржавления воздух не нужен! Ржавчина-она гидроксид, для неё нужна железо и вода.


Цитировать
Ржавление, частный случай коррозии металлов; окисление железа под действием кислорода воздуха, влаги и углекислого газа, сопровождающееся образованием на поверхности металла слоя ржавчины, состоящей главным образом из водной окиси железа.

Я вам даже больше скажу. Некоторые процессы, которые не идут в обычном виде, замечательно получаются при контакте с воздухом.
К примеру, хром не растворяется в гидропирите, если погрузить кусочек хрома в раствор. А если залить его наполовину раствором, то через пару недель он растворится полностью. Контакт с атомарным кислородом.

Цитировать
Предлагаю опыт. Налить в железную банку масла и воды. И забыть на год. Проржавеет, даю гарантию.

Опыт некорректен. Надо сухую поржавевшую банку и такую же банку, покрытую мовилем, оставить на полке в гараже. Через 10 лет проверить что поржавеет сильнее.
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: linil от Декабрь 05, 2012, 15:03:22
Дедушко, ну чего Вы в академизм ударились?
В любой практически воде на планете Земля есть растворённый кислород.
Он берётся разными путями, от прямого растворения до электролиза.
Кроме того, сказать "вода", всё равно что сказать "собака". Какая собака?, дворняга, овчарка, спаниель?
Так и в воде, что там в ней? Какие примеси чего?
Кстати, бают, что вода-живое существо.
Железо тоже. Какой у него состав? А воздух? Может он с челябинского электролитно-цинкового завода, может Оло там будет на мопеде ездить?

С банками тоже не просто. Какой срок должна работать защита?
Герметичность важна или нет?
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Megatest от Декабрь 05, 2012, 22:40:13
Сверлишь маленькие дырочки отверстия в раме, засыпаешь молекулярное сито, герметизируешь просверленные отверстия. О влаге внутри трубы можно забыть.

Скрытый текст
Молекулярные сита представляют собой синтетические кристаллические алюмосиликаты. Эти кристаллические структуры обладают трехмерной системой пор с отверстием строго определенного диаметра. Однородные по форме и размеру отверстия обеспечивают адсорбцию молекул меньшего диаметра, более крупные молекулы не адсорбируются. Такой эффект просеивания и дал «молекулярному ситу» его название.

Отверстия пор в каждом типе молекулярного сита строго определены, наиболее широко применяемые типы имеют отверстия пор примерно ЗА, 4А или 10А (1А= 1 Ангстрем = 1 х 10 -10м).

Молекулярные сита обладают следующими отличительными свойствами:

    высокая адсорбционная и водопоглощающая способность;
    низкая точка росы;
    большая продолжительность срока службы стеклопакета;
    совместимы со всеми видами стекол и герметиков;
    гранулы имеют достаточную механическую прочность - это обеспечивает пониженное пылеобразование.

Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Varatas от Декабрь 06, 2012, 10:21:47
А я в свое время, когда на СТО жестянщиком работал для себя(своих ) делал так:
1) Сварил .
2) Покрыл свинцовым суриком. лучше лва раза
3) Битумная мастика. (если надо чтобы как с завода то через пульвизатор с разсверленым жиклером.
4) Потом покарска и не мнго пыльнуть на битумку.
5) Мовиль и прочие тектили много их сейчас.
6) Погонять по проселку сухому чтобы пыль осела. :)
Но это для авто . 
Для мопеда  брызгал только крылья в таком порядке :
1) грунт
2) краска
3) антигравий (внутрення сторона) снаружи только краска.
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Vinsent от Декабрь 06, 2012, 19:58:02
Хотите узнать как правильно красить и защититься от ржавчины спросите у проффи.
(http://i062.radikal.ru/1212/e7/3b1880a32239.jpg)
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Olo от Декабрь 06, 2012, 20:36:01
Есть т.н. кислородная корозия, которая проходит на воздухе, сталкивался, знаю, плавал, неприятно.
Есть корозия, которая вызывается потоком плазмы - абляция называется.
Но мы действительно полезли в академические вопросы.
Собственно говоря к рассмотрению самой проблемы меня сподвигло незатейливое отверстие диаметром 1 мм на раме велосипеда Салют.
Да и вообще, стали, кроме специальных, эксплуатируемые не в лабораторных условиях должны быть защищены. Конструктивные меры по удалению конденсат из рамы уже приняты.
Перфекционизм? Да. Возможно перестраховываюсь? Да. Но это моя Табуретка, и она уже любит уход, не смотря на то, что ещё до конца не собранна и не испытанна.
Большое спасбо DeBugger-у. Ответ дан полный и ёмкий, даже где купить ;-).
А воздух? Может он с челябинского электролитно-цинкового завода, может Оло там будет на мопеде ездить?
Не, с Челябинского трубопрокатного, на площадке которого я работаю ;-).
Основной предполагаемый маршрут АМЗ - 1-я проходная ЧТПЗ.
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: linil от Декабрь 06, 2012, 20:39:15
Солидный маршрут.
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Olo от Декабрь 06, 2012, 21:35:33
Солидный маршрут.
10,7 км по гугель картам, по факту около 12, если не опоздаю на рабочий автобус, иначе 16.
Перемещение по территории завода на мопедах и прочих велосипедах запрещено.
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: augism от Январь 07, 2015, 16:10:09
Хочу покрасить грязевые щитки. Чем красить? Покрывать ли каким нибудь битумом?
Предложите, как их прикрутить, чтоб меньше страдали от вибрации? Резиновые прокладки, понятно. Как, куда, какой толсчины? Держатели щитков из проволоки 4 мм.
Короче, как боротся за внешним видом щитков.
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Orik от Январь 07, 2015, 17:49:51
 8) Рекомендую использовать самоконтрящиюся гайки . Более надежная фиксация получается!
На счет краски - оптимальный вариант "Hammerite"  3 в 1. Либо порошковая покраска!
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Orik от Январь 08, 2015, 10:13:57
А на счёт крепления и вибрации?

На старых велосипедах, с внутренней стороны щитка, в месте крепления обычно ставилась овальная шайба(повторяющая профиль щитка и посаженная на контактную сварку)  ~ 2х4см.

Но там была своя проблема - к примеру, верхняя точка крепления заднего щитка - сама трубка(на раме) очень мягкая и болтом, при затяжке, легко сминалась, поэтому я и говорю про хитрые гайки. Вариант решения этой проблемы вижу только один - вживить в трубку втулку!
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: augism от Январь 08, 2015, 10:30:47
Разрезать трубку, вставить втулку и заварить? :-X
Дедушка на Чёрном Вороне мазал щитки какой то мастикой (с нутри), и говорил про вибрацию. Теперь создание Ворона ушло в прошлое, месте с дырчиком.ру, есть только останки. Тоже, фару переделал, а то от вибрации поломался держатель. Как же всё таки боротся с этим, с вибрацией?
Почему я такой настойчивый? Работаю кусторезом и бензопилой Хускварна. Там обороты больше, руки тресут, но всё таки, вибрация гораздо меньше. В чём же дело?
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: Orik от Январь 08, 2015, 13:51:03
Цитировать
Разрезать трубку, вставить втулку и заварить?

 8) Скорее просверлить трубку сверлом, по диаметру равным внешнему диаметру втулки, а потом прихватить сваркой  :)
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: augism от Март 09, 2015, 15:38:40
Прочёл, мне понравилось

Покраска мопеда (способ Elux)

Итак, Ваша железная коняшка доведена по высшему классу, идеально настроена и рвётся показать себя на улицах? Однако если внешний вид неидеален (а понятие идеала у каждого своё), то лучше ездить быстро, чтобы всё что успели оценить только скорость и звук чёрной точки на другом конце улицы. Если хотите ездить мерно и с достоинством, либо носиться не чёрной, а яркой и запоминающейся точкой, то рано или поздно задумаетесь о перекраске своего средства передвижения.
Для начала определитесь с бюджетом:
Полная качественная перекраска в глянец ~ 500 рублей
Комбинации металлик/глянец или наоборот ~ 750-900 рублей
Полный металлик - свыше 1000рублей.
Всё вышеописанное относилось к баллончикам…

Наличие дорогого аэрографа резко снижает затраты на краску, но требует очень высокой квалификации и камеры сушки.

Самое главное правило: с дешёвыми материалами, как бы Вы не старались итог ВСЕГДА будет хуже ожидаемого и впоследствии наступит полное разочарование. С дорогими материалами итог – КВАДРАТНО ПРОПОРЦИОНAЛЕН приложенным усилиям, однако малейшая ошибка сразу становится видна.
…Сюрприз! Всё это о глянце… Позарились на металлик?…, но об этом позже.

Рассмотрю полную перекраску, из её составляющих легко определиться с индивидуальным алгоритмом:

1) Идём в магазин и запасаемся

а) 3 пары тканевых перчаток ( и не сметь юзать без надобности)
б) 2 бутылки смывки для краски (0.5л жёлтая в стеклянной бутылке, двухкомпонентная, советская, в Казани стоит 50руб) далее-“сопли”
в) 2 баллончика грунта (см. ниже)
г) желаемую краску, ОБЯЗАТЕЛЬНО совместимую с грунтом
д) баллон лака СОВМЕСТИМОГО с Вашим металликом
е) 100гр. ИМПОРТНОЙ двухкомпонентной автомобильной шпатлёвки
ж) преобразователь ржавчины (после его использования адгезия просто офигенная!)
з) шкурку в ассортименте
и) 2 кисточки среднего размера
к) Уайт-спирит
л) 2 л 76-го бензина
м) самый дешёвый советский автошампунь
н) малярная лента
о) пивы, скока кому надо

2) Разбираем мотоцикл до голой рамы
3) Не паритесь с мойкой рамы (всё равно не промоете), а тащите её на автомойку и за 100руб её авм вылижут. Просто моете бензобак и крылья.
4) Одеваете перчатки, берёте кисть и НА УЛИЦЕ кладёте все детали на картонки, деревяжки и покрываете соплями на 1 слой.
Через 20 мин приходите с банкой бензина и той же (уже сморщенной) кисточкой и бензином смываете сопли, а главное краску, трите, не смоете – краска прилипнет снова.
Выкидываете первую кисточку и юзаете вторую.
Покрываете на второй слой и повторяете продцедуру…
5) сошкуриваете остатки краски и моете детали от соплей водой с автошампунем, юзаете нейтрализатор ржавчины и снова моем
6) если бензобак карповский, то он явно имеет мерзкий шов, ну и вмятины – в ход идёт шпатлёвка, выводите до того, чтобы по душечка большого пальца не чуствовала перехода.
7) Попили пиву
8) сделали влажную уборку в помещении для покраски
9) снова пиву и поехали…
10) одели вторую пару перчаток и подвесили все детали к потолку
11) Тщательно обезжирили детали и дали им высохнуть около 20 мин (сушка очень важна, а то грунт поплывёт)
12) соблюдая инструкцию начинаем грунтовать, сначало понемногу и аккуратно, непереливаем. Если грунт расползается кругами – ждите 30 мин, обезжиривайте и повторяйте операцию, легло ровно? Продолжаем 3-4 слоя с интервалом 15-20 мин.
13) Через 1 –1,5 часа начинаем наносить краску, по тому-же алгоритму, что и грунт, научитесь заливать, но не допускать подтёков (тренироваться не сейчас)
14) красите металликом? – не позже чем через 30 мин после последнего слоя начинаем наносить лак. ЛАКА МНОЭГО НЕ БЫВАЕТ, и чем его больше, тем красивее и глубже металлик
15) Запаситесь терпением и пивой на 2 дня
16) Сушка
17) осторожная сборка можно заменить все болты в моциле на новые (для мини ~ 300руб) но эффект того стоит!!!

Первую неделю после сборки аппарат не мыть и не задевать ключами, краска слезает тока так, а после первого мытья слезет всё, чему было суждено слезть, сэляви…


О красках – цена оправдывает качество, грунт должен быть на уровень выше краски, но не дешевле 100руб, да и та – дерьмо.
Единственное за что ручаюсь

ГРУНТ только MOTIP 170руб
ГЛЯНЕЦ только SADOLIN 190-200руб (супербензостойкая!!!)
МЕТАЛЛИК И ЛАК MOTIP и SADOLIN 200руб

В металлик имеет смысл красить только многогранные объекты, советский металл в металлик в принципе не красится

Полное дерьмо это лакокрасочная химия ABRO, CHERY и ВСЕ жидкие хромы (темнеют от касания пальцем, а от бензина слезает до грунта начисто, я его так с бензобака и смыл!)


Вот так, дерзайте!
Elux 2003

Источник:
http://www.mopedfor.narod.ru/Docs/pokraska.htm
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: ganstown от Март 09, 2015, 16:30:38
с 3-5 пункты наверно самые трудоемкие, их можно заменить  одним -пескоструем
Название: Re: Покраска - антикорозийка.
Отправлено: BALU от Март 09, 2015, 22:44:53
с 3-5 пункты наверно самые трудоемкие, их можно заменить  одним -пескоструем
Или болгаркой с корщеткой. Отчищает замечательно! Болгарка только с регулятором, у стандартной слишком высокие обороты!!! Желателен респиратор или любой другой намордник (пылит сильно...). Но!!! Все равно есть места (их немного), без смывки не обойтись... Хотя я лично в таких местах использовал портативную газовую горелку...