Просто нет слов.
Это ребята просто отдыхали. У нас было всё то же самое, только с мотором ЗМЗ 53 и при минус 15. Восемь цилиндров.
Демонтаж паука и голов, разбитый фланец вентилятора, три выплюнутые свечи, отсутствие давления масла.
Мы буквально умирали в поле, в автобусе марки Кубанец, который сами же и собрали. Нас дотянули до АТП в городе Лиски, где пьяные слесаря перебрали мотор. В итоге, не в моё дежурство, слесаря забили шестерню распредвала мимо шпонки.
Первая тянула с трудом. Вентилятор пришлось снять, иначе он рубил радиатор из за слишком большого люфта крепёжного фланца на оси. Выплюнуло три свечи.
За 300 км до Саратова купили ввёртыши и ремонтный метчик. Так и ехали, останавливаясь через каждые 10 км для того, чтобы остудить мотор. Снега не было в тот год, вода заканчивалась быстро. Расход в таком темпе литр бензина на километр, плюс масла пять литров на долив каждые 100 км.
Потом замёрзла рулевая. Камазисты посоветовали налить соляры в редуктор, помогло.
Был и второй раз, но тогда просто бросили автобус и уехали поездом. Автобус притащил Камаз через сутки.
Когда уже вникли что да почему, оказалось что в АТП просто стырили маслянный насос, поставив вместо него насос убитый в хлам.
Шестерёнку со смещением фаз обнаружили на стенде.
А так было всё, как сейчас помню. Минус 15, я под мотором меняю вкладыши, порезал палец об острый край поддона. Паяльная лампа для обогрева салона, угар, варили ремни из кожи в масле для замены задранного вкладыша. Пожар, при попытке затушить горящее масло снегом. Обгоревшая опушка на шапке и куртке. Замёрзший пряник и чай пахнувший выхлопными газами.
Самое смешное что это был гастрольный тур. Мы, не желая постоянно платить за аренду автобусов, решили собрать собственный автобус. На сцену стыдно было выходить, всё пропахло угаром и бензином, возвращались небритые в каких то грязных телогрейках, было не до музыки.