Автор Тема: ЗиД Пилот 50, привет из 90х  (Прочитано 21110 раз)

Оффлайн Orik

• Супермодератор
  • Мопедист
  • *
  • Степень оранжевости: 10143
  • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
    • Награды
Re: ЗиД Пилот 50, привет из 90х
« Ответ #90 : Январь 19, 2026, 22:08:01 »
  • +0
  • -0
  • Czech, последнее время только такой и пользуюсь. Двухкомпонентная. Под эпоксидный грунт заточена.
    Повышенная износоустойчивость, стойкость до 15-ти лет. Хороший глянец .
    Из минусов - дороговато, но дешевле чем автомобильная.
    Здесь был Orik

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 205
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #91 : Январь 20, 2026, 06:35:08 »
  • +0
  • -0
  • Какой - такой? Она в баллончике?

У меня самый дешевый и беспроблемный путь - сдать в порошок, но порой очень лениво из-за какой-то мелочи кататься. А тут по внешнему виду очень похоже.

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 10143
    • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #92 : Январь 20, 2026, 07:51:05 »
  • +0
  • -0
  • В баллончиках не видел...
    Здесь был Orik

Оффлайн Silent

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 538
    • Награды За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #93 : Март 24, 2026, 10:55:54 »
  • +0
  • -0
  • Что-то я подзабыл опубликовать на форуме финальную серию по ЗиД Пилот, хотя видео уже давно подготовлено. Кстати, активно размышляю над продолжением по Пилоту, недосказанность по стартеру нужно компенсировать, да и еще пара мыслей есть. Буду готовить материал ближе к лету.

VKvideo: https://vk.com/video-176436386_456239087
    Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=-DyFp-Y7MT4

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #94 : Сентябрь 09, 2026, 16:12:24 »
  • +3
  • -0
  • Пробзделся на околостоковом "Пилоте". Надо же давать ему пинка иногда, чтобы не застаивался.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #95 : Сентябрь 26, 2026, 09:37:59 »
  • +3
  • -0
  • Всем привет! Мото лето прошло мимо, но мопедами все равно удалось позаниматься, немного весной и немного осенью. Планы пришлось поменять, но весной прикупил еще один Simson, тему уже публиковал http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=2897.0, и недавно приобрел ИЖ Корнет, чуть позже создам новую тему.
    Сейчас же продолжаем про Пилот. В планах на этот год было установить спортивный выхлоп и подключить Электростартер. Сразу скажу что все сделано, отличо работает, но опубликую в порядке очереди.
    Начал год тоже не по плану. Прежде всего, зимой подвернулся длинный задний маятник, с типичной проблемой - проблемы с креплением амортизатора, но я посчитал что все поправимо и его купил. Да, решил поставить длинный маятник, +3 см к длине, заднее колесо немного ушло назад, увеличились необходимые зазоры и внешний вид, мне показалось, стал интереснее.

Как уже сказал, проблема была в креплении амортизатора, его начало отрывать вместе с куском трубы. Вероятно из-за увеличенного рычага и изначальной хлипкости конструкции.

Решил подварить и немного усилить это место ребром из 3мм стали. Выглядит не колхозно, ничего лишнего.

Сварщик из меня не очень, но я справился. Снаружи относительно симпатично заварил место разрыва.

С внутренней стороны получилось похуже, накидал соплей, подчистил.

Сразу заменил втулки. В этот раз помучиться пришлось побольше. Внешние обоймы старых втулок никак не хотели выходить. Пришлось делать пропилы и дело пошло.

Маятник был успешно заменен, но пришлось снять мотор для продолжения доработок.

Опять же зимой попался в продаже цилиндр, расточенный на 42 мм! Решил брать и увеличивать рабочий объем до 61сс.

Интересно, что бортик проточки с торца гильзы истончился до десяток миллиметра

Но эксперимент оказался на грани фола. Сразу не подумал, какой я буду ставить поршень. Изначально цилиндр точили под что-то типа поршня от крота, мне так кажется. Я же по аналогии с предыдущим, думал поставить очередной ремонт от Honda Dio AF34, тайваньский SEE, но !! ремонтные размеры у них ограничены четвертым, а это только 41 мм. Пришлось искать дальше и брать китайский поршень 8!! ремонтного размера. И тут тоже был риск, а вдруг цилиндр изношен и его нужно точить еще больше? На удачу повезло и цилиндр оказался даже чуть меньше поршня.

Китайский поршень оказался с "приколом". Проточки под поршневой палец слева и справа были не равномерными. С одной стороны достаточно глубоко в колодце и стопор вставлялся надежно.

С другой стороны практически по кромке колодца и кольцу просто не за что было держаться.

Поступил следующим образом. Взял палец от предыдущего поршня, он короче на пару миллиметров

Вставил стопор с нормальной стороны, вставил палец и используя его как упор, дремелем с минимальным отрезным диском (сильно БУ) сделал новую проточку под стопор с проблемной стороны. Получилось вполне неплохо

Из доработок цилиндра, как и в прошлый раз поднятие кромки 5 перепускного окна. В этот раз занижение было очень явным

Поправил верхнюю кромку вровень с остальными окнами

Головку в этот раз доработал посильнее, увеличил диаметр шапочки и это в том числе помогло - не пришлось стачивать днище поршня, перестало упираться в ребро шапочки.

Базово по поршневой все. В следующем посте видео о вышесказанном, ну а дальше продолжу.

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 963
    • Кургузов Роман
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #96 : Сентябрь 26, 2026, 19:17:39 »
  • +1
  • -0
  • Когда то в 7 году в Сокольниках продавались цилиндры на 42 мм. расточенные под поршень Крот , я себе парочку купил думал на всю жизнь запас , а в результате расточил свой на 42.51 , по моему полтора рубля стоило это удовольствие , а новая передняя вилка 3.500 .

Только под Крот , ничего другого не было .

Поршень мне подарили гоночный от карта детского 60 кубов с 1 L  кольцом , фирмы IAME  итальянский , кованый с тефлоновым покрытием - от чемпионской машины год в гонках , профилактическая замена . Под него и возил на расточку .Там ремонтные размеры идут через 0.05 мм и тоже штук 8 . Разве я мог отказаться от поршня из мира спорта .

У вас ювелирная работа с дремелем .
    « Последнее редактирование: Сентябрь 26, 2026, 20:08:48 от Кургузов Роман »
    Шли лодыри на урок , а попали на каток.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #97 : Сентябрь 27, 2026, 21:51:23 »
  • +0
  • -0
  • Кстати, забегая вперед. Маленький ролик запуска мотора с электростартера.

VKVideo: https://vkvideo.ru/video-176436386_456239096

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #98 : Сентябрь 28, 2026, 10:33:37 »
  • +0
  • -0
  • Кстати, забегая вперед. Маленький ролик запуска мотора с электростартера.

Тоже демонстрирую стартёр :)

http://youtu.be/2y4etWxjKnQ?si=IRE63NM6OWpYJ6Lz

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #99 : Сентябрь 28, 2026, 11:26:02 »
  • +2
  • -0
    Сразу заменил втулки. В этот раз помучиться пришлось побольше. Внешние обоймы старых втулок никак не хотели выходить. Пришлось делать пропилы и дело пошло.

Как-то по-варварски трудоёмко :) Я уже наловчился прессом давить аккуратно, без шума и пыли.

Решил подварить и немного усилить это место ребром из 3мм стали. Выглядит не колхозно, ничего лишнего.

Я на последнем из четырёх проектов вообще психанул и усилил как-то даже чрезмерно. Собственно, проблема не в слабости самого кронштейна, а в том, что крепление работает на кручение трубы.

Мне тут вот такая красота досталась недорого. Всё лишнее раздал-раздарил, а из оставшегося буду лепить новый колхоз.

Уже забрал из гальваники "золото дураков" и всё железо из порошковой покраски. Будет ярко!

Поршень мне подарили гоночный от карта детского 60 кубов с 1 L  кольцом , фирмы IAME  итальянский , кованый с тефлоновым покрытием - от чемпионской машины год в гонках , профилактическая замена . Под него и возил на расточку .Там ремонтные размеры идут через 0.05 мм и тоже штук 8 .

Через 0.02 только. Их после каждого заезда меняют, а цилиндр на сотку-другую растирают хоном. У меня "основной" Пилот на таком поршне и есть запасец. Самое лучшее решение для этих мопедов!

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Кургузов Роман
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #100 : Сентябрь 28, 2026, 20:35:58 »
  • +0
  • -0
  • У нас нет , да и зачем - детские машины беспроблемные - нет прихватов . Да и дорого - 50 евро поршень , это на 6-8 года когда я работал картинговым механом в EASY CART RUSSIA  у Тимофеева Андрея Николаевича . Любительский спорт .Картодром Лидер по Варшавскому шоссе справа . Команда в Тушино , офис на Зорге на Полежаевской был . Главный инженер он же технический комиссар Зарубин Геннадий Борисович . Вот дядя Гена мне и помогал с поршнем , карбом , глушак варил сам прикидывал резонатор , ну а коробку пятиступку и кучу ништяков прикупил с чемпионата России в классе Пилот -да чемпионат России гонялся в 2 классах на моторе Пилот 2т. С шайбой затычкой для самых маленьких и второй класс для повзрослее и где можно мотор тюнить побольше . Но поскольку чемпионат России очень дорогое удовольствие и много выездных командировок - этапов в других городах  люди переходили к нам в любительский спорт .Баночный сотый бензин тогда некоторые использовали - техрегламентом не оговаривалось . 5 литровая алюм. бочка как у пива . Ох и дорогой это спорт - штука евро шлем , штука евро комбинезон не возгораемый , ботинки . Стартовые взносы , скорая помощь дежурит у старта . И вообще потомственный спорт - папы катались теперь детей катают , разные гоночные  команды внутри . Одних летних этапов штук 15-17 - каждые 2 недели по субботам гонка .Лет 5 спустя я прокатился на прокатном карте во Мневниках - слез и понял всё не пилот я - мозги в голове трясутся в голове больно , ну его нафиг .А тогда пилот мне рассказывал - по поребрику прокатился - победил - смеётся и тут же за ребра хватается плачет - синяков нахвотал на рёбра . Андрей Дельцов - мой номер 2 - в смысле номер карта 2 , я обслуживал его 2 года , в жару смотри говорит - снимает подшлемник и выжимает - вода ручьём течёт от пота - один заезд 15 кругов в жаркий день . Номер 1 - чемпион 125 лёгких Саша Крамарский . С него наш директор удивлялся - с таким визгом шин проходит поворот - никто так не может . А самый страшный это шифтер - переключалка 6 ступеней сухое сцепление - в карб. чуть рука не пролазит - директор ездил - в трёх метрах от трассы стоять страшно - бешеный злой мотор - директор говорит Гена он них... не едет , а мы жиклёры забыли - там на погоду и давление 5 запасных жиклёров . Про себя думаю них... себе не едет проносится как комета стоять рядом страшно . Рёв мотора на 14000 ,визг шин - директор в гневе , тут лучше механу рот не открывать , а спрятаться в норку и прикрыться ветошью . А то он тебе прибавит зарплату под горячую руку . Что то я развспоминался на ночь  , былое всё это .
    « Последнее редактирование: Сентябрь 28, 2026, 22:15:51 от Кургузов Роман »

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Кургузов Роман
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #101 : Сентябрь 28, 2026, 23:50:12 »
  • +2
  • -0
  • Один раз на выездном этапе в Татарстане - они нас очень радушно принимали , сам глава района катался потому что - симпатию у меня вызывал этот дядька . Внимательный к простым людям . Богатые Сабы - посёлок вроде - ледовый дворец , детям бесплатно , картодром .
    Гонка , перерыв , остаётся последний заезд . На стодвадцатьпятке номер 2  проблема с цепью - в одном месте перетянуто , в другом слишком прослаблено , перерыв затянулся , нужно перевернуть звезду на 180 , когда обьявят заезд не известно нужно минут 10 . Что делать прослаблено и перетянуто одновременно - подтяну здесь там лопнет , решаю не подтягивать . 3 заезд гонки за 2 круга цепь слетает .

Как он на меня орал - чемпион, разливший на подиуме 100 бутылок шампанского , действительно пилот гений - в 40 лет надирать 20 летних . И я такой , и я сякой , и мне вообще тут не место . Обиделся - ушёл из команды , стал кататься сам - за один тренировочный день у него цепь слетела 5 раз . У меня херового механа 1 раз за 2 года , у него чемпиона 5 раз за день . Вернулся обратно к нам , говорит я не дооценивал работу механиков .

А номер 2 это не просто номер 2 - это Андрей Дельцов - журналист , на карте стояла камера и он снимал видео ролики для " Передача про картинг " в телевизоре на ТВ3 . Передача 15 минут , но она в телевизоре .

Были мы там в Татарстане 2 раза . Дельцов всегда первый - молодёжь местная не поймёт почему - ну не может такого быть этот в 40 лет чемпион .
    Соревнования кончились - наши поехали обедать все , меня оставили сторожить команду - всё наше как организаторов соревнований .

Подходят ребята - дай машину , мы не верим как он может быть чемпион . Упросили - дал .

Вовремя успели - прокатились молчат . Если наши приедут меня просто убьют - машина если не вру 2500 евро на те года .

Они думали машина заряжена - да хрен там , самая обыкновенная машина , почти ничего в ней не менялось - мне ли не знать , моя машина , я механ .

Наши приехали с обеда , дядя Гена первым делом руку на мотор - мне - почему мотор тёплый - я такой на голубом глазу - не остыл ещё . Хер ты дядю Гену проведёшь - 40 лет в картинге , там машин восемь стоит - именно на неё .

Ну ладно они молчат и я молчу . Вопросов местные ребята больше не имели . Андрей Дельцов гений картинга , хоть и не сложились у меня с ним дружеские отношения .

Ну а после того как цепь слетела и я обломал чемпиона , я у дяди Гены стребовал и новую цепь DID  с мелким шагом и новую звезду  82 зуба . Всё новое .
    « Последнее редактирование: Вчера в 00:29:24 от Кургузов Роман »