Автор Тема: ЗиД Пилот 50, привет из 90х  (Прочитано 12528 раз)

Оффлайн Silent

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 528
  • Награды За победу в фотоконкурсе
    • Награды
Re: ЗиД Пилот 50, привет из 90х
« Ответ #30 : Октябрь 22, 2025, 21:50:09 »
  • +1
  • -0
  • Пора заканчивать с рассказом о ходовой части, т.к. впереди крайне интересные приключения с мотором, и похоже меня понесло в "блуд", но об этом в следующий раз, пока только начал заниматься двигателем.

И так , заднее крыло. Резинку купил новую, т.к. старая начала рассыпаться. Задний фонарь по итогу тоже новый, т.к. основание родное было с повреждениями и ну и стекло за компанию освежил.

Глушитель зачистил от ржавчины и старой серебрянки, покрасил термостойкой краской, посмотрим как она себя поведет.

Интересная эпопея с поворотниками. Мопед достался с разными поворотниками спереди и сзади. Спереди стояли редкие капельки, причем один с сломанной ножкой, а сзади прямоугольные. Для простоты изначально думал ставить все квадратные, благо продаются за копейки, но что-то меня заставило не идти простой дорогой и я начал искать где докупить еще комплект капелек. Ценники конешно штормят из крайности в крайность. Прошаренные спекулянты просят 2500-3000 за пару условно хороших, с следами эксплуатации на пластике, но вполне можно и за 150р штука приобрести, как повезет. В итоге накопил у себя наверно 3 или 4 комплекта разной степени ушатанности. Одну пару отобрал на перед. А вот с задними есть нюанс, оказывается они бывают с короткими ножками и у меня есть одна такая. А вот где брать вторую, пока не понятно, думаю буду что-то самоделить, но позже.

Фару собрал из двух. Корпус оригинальный, но покрасил краской для бамперов, а вот оптический элемент пришлось позаимствовать, т.к. оригинальный начал ржаветь от влаги. Зато теперь фара почти как новая.

Далее накинул проводку, благо она на 99% целая. Закрепил на раме стяжками.

Декоративные накладки на глушитель у меня отсутствовали, купил и длинную и короткую

Ну а дальше установил бак и накинул пластик. Ходовка вновь оказалась собранной, но оень нарядной.

Ну а дальше поработаем с мотором, еще не начинал, но определился что собирать буду на картере от Аркана (с электростартером). КПП 6 ступка от Дерби - да, я все таки нашел и купил за конские деньги. Поршневая 40,25, такая досталась с одним из моторов. Остальное на данном этапе сток. Это пока базовые тюнячки, нужно собрать и завести хотя бы это.

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 194
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #31 : Октябрь 22, 2025, 21:59:12 »
  • +2
  • -0
  • Тоже на днях купил стартер от аркана, но вы в курсе, что он в раму не влезает без колхоза? Понаблбдаю за вами и подумаю как правильно сделать у себя.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #32 : Октябрь 22, 2025, 22:24:13 »
  • +0
  • -0
  • но вы в курсе, что он в раму не влезает без колхоза? Понаблбдаю за вами и подумаю как правильно сделать у себя.

Не в курсе, но подозревал об этом. Стартер, кстати, у меня оказался неисправным, магниты отклеились. Выбираю клей пока.

Но как вариант, сам моторчик возможно подойдет от такой Yamaha JOG 90 2т, Stels, 1E40QMB, https://www.ozon.ru/product/starter-yamaha-jog-90-2t-stels-1e40qmb-1666943696/ , но это не точно. Цилиндрическая часть похоже меньше на 1 мм, и по картинке не пойму по крепежным отверстиям, они должны быть смещены относительно вала, т.е. быть не на одной оси с ним.

Ну и если интересно, конструкция датчика нейтрали. В копирном валу заглушка с отверстием, там штифт подпружиненный. В картере сам датчик, там где у обычного Пилота глухая отливка. Датчик по сути это пластиковая заглушка с отверстием-контактом. Штифт в копирном валу в нейтрали попадает на контакт.

« Последнее редактирование: Октябрь 22, 2025, 22:38:06 от Silent »

Оффлайн Pedro de Pakas

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 306
    • Награды Участник мегачелленджа 3 степени
      • Награды
    « Ответ #33 : Октябрь 22, 2025, 23:59:02 »
  • +1
  • -0
  • Пользуясь случаем, сообщу что могу организовать цивильный колхоз рамы под стартер при помощи полуавтоматической, аргонно-дуговой или лазерной сварки, а заодно и дать примерить стартер от 90 минарелли  :D

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #34 : Октябрь 23, 2025, 11:45:41 »
  • +0
  • -0
  • Вот тут есть ссылка на установку такого комплекта в трёх частях: https://vk.com/wall-9599577_128721

Товарищ пилил раму, но я этого не хочу делать в первую очередь по эстетическим соображениям. Хочу прикинуть по месту, может удастся поднять мотор вверх в кронштейнах, вроде должно быть места достаточно. Заодно решится проблема с пилением маятника цепью.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #35 : Октябрь 23, 2025, 17:08:36 »
  • +0
  • -0
  • Что-то не хочу резать раму, тут готов отказаться от стартера если не лезет. В выходные замеряю, подумаю что делать.

Оффлайн KingoftheROAD

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 74
    • Стелла М225
      • Награды
    « Ответ #36 : Октябрь 23, 2025, 19:25:35 »
  • +0
  • -0
  • Вопрос про поворотникам. ИМХО слишком много торчат в сторону. По моему лучше поискать/переделать их под короткие ножки. Пока мотопед таскаеш в гараж примерно, поворотники очень часто где-то задеваются. Особено при поворачивание мотопева влево/вправо или впредед/назад. На большинстве японо-кирайских скутерах и мотопедах поворотни хорошо интегрировали в передни и задни фонарик, или щиток. На моего мотопеда поставил компактние поровотники от какого-то пьижика. Смотрятся очень хорошо и компактно. Оригинальньие очень много торчат в сторону.
    -Чем занимаетесь по жизни?
    -Ну в последнее время - в основном офигeваю от происходящего.

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 953
    • Кургузов Роман
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #37 : Октябрь 24, 2025, 21:51:51 »
  • +0
  • -0
  • .

« Последнее редактирование: Октябрь 24, 2025, 22:17:30 от Кургузов Роман »
    Всё сбудется стоит только расхотеть .

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #38 : Октябрь 27, 2025, 10:38:23 »
  • +1
  • -0
  • Продолжение по стартеру. Я его восстановил, все там оказалось очень не плохо, кроме отклеившихся магнитов.

Магниты приклеил обратно, положение ровно такое как и было, ориентация также, делал отмети на торцах перед снятием. Позиционировал положение вставленной в зазор пластиковой баночкой - подошла идеально с легким натягом.

Отмыл внутрянку, кстати, в передней части моторчика стоит подшипник, в китайцах обычно встречаются втулки

Ламели слегка отшлифовал, хотя их состояние и так было хорошее

Моторчик в сборе. Работает!!!!

Стартер в сборе

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #39 : Октябрь 27, 2025, 11:30:21 »
  • +2
  • -0
  • Ну а теперь мой "колхоз" в части установки стартера на Пилот.

Да, действительно мотор с стартером не лезет в раму. На фото мотор зафиксирован задней шпилькой в штатном кронштейне. Стартер лежит на нижней трубе рамы. Разбег по отверстиям 5 мм. У меня была надежда на китайский моторчик стартера, диаметр его корпуса 47 мм, а ЗиД  - 50 мм. Это получается выигрыш 1,5 мм, на которые можно опустить двигатель, что практически не помогает и опять же стартер лежит на раме.

Решил попробовать приподнять переднюю часть. Мотор лежит на шпильке, вставленной в нижнее крепление на раме, задняя точка крепления штатная.

При этом зазор между головкой цилиндра и рамой сохранился (головка поднята примерно на высоту цилиндра, вымерял).

И решил пойти таким путем, только приподнял еще чуть-чуть, чтобы на шпильку нижнего крепления можно было надеть распорную трубку. Начал делать шаблоны адаптеров переднего крепления. Расстояние между центрами отверстий порядка 22мм

Взял стальную пластину, толщиной 3 мм. Сделал пару заготовок, по шаблону нарисовал контур.

Сложил две пластины вместе, просверлил на сверлильном станке отверстия и болтами через них стянул обе детали для последующего придания формы болгаркой.

Готовые передние адаптеры

Так они выглядят установленными. С левой стороны получился нюансик - не удобно засовывать гайку с шайбами, мешается отливка на картере (ракурс на фото не удачно показан, но проблемка есть).

Далее продолжил с нижними адаптерами по той же методике.

Тут нюанс, желательно использовать гайки и шпильки оригинальные от Пилота под ключ на 12 из-за близости шпилек, иначе будет сложно закручивать.

Зазор между стартером и правой трубой рамы порядка 8-10мм

После примерок наварил с внутренней стороны на каждый адаптер шайбу, чтобы компенсировать толщину оригинальный кронштейнов рамы, т.к. адаптер накладывается снаружи и появляется зазор между ним и ухом двигателя как раз в толщину кронштейна на раме.

Адаптеры окрасил полиуретановой краской. По феншую конечно лучше было бы их оцинковать, но крашеные не так будут заметны.

Ниже фото шаблонов адаптера на модельном коврике. Шаг ячейки 1 см, при желании можно повторить.

По результатам доработки ожидаю новую проблему - патрубок глушителя и переднее крыло. Патрубок получается что приподнялся на пару сантиметров, а крыло с верхним креплением, наоборот опустилось довольно сильно из-за дублирующей траверсы. И тут как буд-то зазор меду крылом и патрубком остается около сантиметра, пока прикидочно. Нужно будет что-то изобретать.

Оффлайн Кургузов Роман

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 953
    • Кургузов Роман
    • Награды За героическое преодоление Лоховской горы Участник мегачелленджа 3 степени
      • BagnerLend.ru
      • Награды
    « Ответ #40 : Октябрь 27, 2025, 13:56:22 »
  • +0
  • -0
  • С правой стороны мотора перед кругом сцепления у вас 3 непонятных крышечки на винтах . В простом моторе этого нет , расскажите что это такое ?
    Всё сбудется стоит только расхотеть .

Оффлайн Czech

• Мопедист
    • Развалил Дырчик
      • Награды
    « Ответ #41 : Октябрь 27, 2025, 15:05:49 »
  • +0
  • -0
  • Это насос раздельной смазки.

Спасибо большое за исследования и работу, теперь я спокоен, что всё получится. Скопирую ваши наработки, а глушитель меня не беспокоит, мой резонатор я поверну как мне удобно будет.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #42 : Октябрь 28, 2025, 17:22:39 »
  • +1
  • -0
  • С правой стороны мотора перед кругом сцепления у вас 3 непонятных крышечки на винтах . В простом моторе этого нет , расскажите что это такое ?

Нижняя крышечка заглушка помпы. Кроме крышки там нет ничего, ни привода, ни крыльчатки и отверстие в центре глухое. Сверху самодельная крышка на месте масляного насоса. Привод есть, сам насос отсутствует. В картере так же есть втулка в этом месте. На коленвале дополнительная звездочка стоит. Отсутствие насоса не смущает, так даже спокойнее.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #43 : Октябрь 28, 2025, 17:29:59 »
  • +0
  • -0
  • Разобрал мотор. Из "интересного", сальники коленвала в трещинах и смутило что торчат из посадочных сильно. Второй момент - закрытые подшипники в коробке, подозреваю так не должно быть.

Оффлайн Silent

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #44 : Октябрь 28, 2025, 17:55:42 »
  • +1
  • -0
  • Приступил к интеграции 6 ступенчатой коробки от Дерби. Коробка мне досталась немного не комплект, нет несколько шайб крайних звездочек - это решаемо, и нет одного подшипника, хотел заменить на аналогичный от Пилотовской коробки, а он шириной 10мм, а нужен 8 и это только оригинал и фиг купишь, ценник 40 евро. Связался с продавцом, будет искать.

Доработки картера стандартные, все просто.

1. Рассверлил установочные отверстия под вторую направляющую вилок. Сверлил на Китайском сверлильном станке, этого оказалось достаточно. Перпендикуляр главное выдержан. Рассверливал постепенно сверлами 8,9,10 мм.

2. Чуть-чуть снял фрезой алюминий на картере, чтобы звездочка не чиркала. Это вообще доступно каждому мне кажется.

Далее немного придется доработать копирный вал. Со стороны фиксатора у Пилота стоит подшипник, а на Дерби подшипник не предусмотрен, вал так же вставляется в картер как и с противоположной стороны. Вал входит, Но туговато, нужно снять несколько соток либо с вала либо в самом отверстии.

Но с валом еще не все. Соединял половинки без упорных колец на валу - сходятся. С кольцами зазор 0,8-1,0 мм прокладкой такое не компенсируется. Попробую слегка фрезернуть картер, со стороны где был подшипник, т.к. очевидно что из-за того что стоит подшипник, на заводе плоскость не выравнивали. С противоположной все отфрезеровано. 

И останется выточить заглушку (хочу из алюминия), в которой будет отверстие и контакт датчика нейтрали. Это конечно по месту буду делать.