Автор Тема: Рига 3 оптом, сразу 2 штуки  (Прочитано 9222 раз)

Оффлайн augism

• Мопедист
  • Степень оранжевости: 1626
  • Награды За победу в гонке на  мопеде Знания, опыт
    • Награды
Re: Рига 3 оптом, сразу 2 штуки
« Ответ #60 : Февраль 24, 2025, 17:08:14 »
  • +3
  • -0
  • На конец покрасил бак. Не хорошо. Слишком новый :)

И достал со склада другой руль. Тут хром по лучше.

Но надо убрать арматуру. Она от прежнего руля.
    Легко сказать - убрать. Пришлось повозится.

И даже после весёлых танцев пень газа ели ели трогался. Как оказалось, пионеры воселелились. Загнали туда тененький стержень (хорошо присмотрется).

Руль собран, надо подбирать тросики. Но ручек (ричагов тормоза и сцепления) пока нету. Отдал на хром. Будут завтра.
    Но жадать не обезательно.
    Но как то хочется, что ничего не останавливало.

Смотрел вот так на руль пол часа, и ушёл с гаража.
    Подождём до завтра.

И "завтра" пришло. Вот ручки.
    За хром 30 евро. Много? Посчитаем. Тут 3 детали. Значит, за деталь, 5 евро за чистку и подготовку, и 5 евро за хром. Так и получается. И вот так кажется нормально.

и цинк тем самым. Тут не много больше, чем надо, так сказать, оцинковал кое что тем самым :)

И на последок, бабушкиные сплетни, так сказать... :)
    Был не большой ларёк. Поехал как всегда, чисто ир только поглядеть. Но кое что прилипло, и залезло сами в корманы :)

Скобы Д-4 старого образца. Натяжитель с левой стороны, петля больше. Крышка Рига 11. Генератор от Гауйи или Рига 5, крутится, кроншейн не полный. Поршня Д-4 с одним кольцом (кольцо сломанно). Ротор Д-6, отверстие не разбитое. И комплект спиц с коловками на колесо 19 (рига 3, 11-13).
    И подарок в лотерию у Дзинтарса, вещь чисто советских времён. Набор наждачной бумаги для стирки кострюль. А я и не знал, что именно для этого выпускались... :)

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #61 : Март 18, 2025, 15:41:34 »
  • +1
  • -0
  • Прошу прощения за тишину. Но дело движится, просто не всегда есть время всё запечетлить.
    Первыым делом, после прибытия цинка пошёл спицевать колеса. Не простое это дело, как и везде, нужны навыки. Ну, или надо припомнить забытое :)

А вот так происходит "хромировка" перьей. На фотке не так красиво, а в натуре - с первого глаза неподумаешь, что это не настоящий хром :)

И по быстрому сделал брызговик. Тарнспортная лента, армированная, будет держать на долго, и не паервый взгляд не отличить от оригинала

Помыл колёса. Знаю, не безопасно, но за то они есть. Про это уже говорил, шрифт отличается от Рига 11, 13. Потом ещё обработаю чернителем, будет вообще новые :)

Почисчено - не почисченно

И начал сборку. Однако - поспешил. Кто скажет, в чём ?

И по не многу двигаемся. Тут разница новодельной детали. Жесть толсче.

Многое пропустил, не фоткал. Просто собирал.
    Надел педали, и вот те... пришлось гнуть

Пришлось перенастраивать зажигание. Не люблю работать на полу, сделал такое рискованое присобление, типо стелажа. Всем сказал вокруг ходить тихо и не дышать в сторону мопеда :)

После возни с тонкой бумагой (тобишь папиросной...), плюнул, и достал стробоскоп Филина. Очень удобная вещь при настройке зажигания с встроенной бобиной

VIDEO 

Зажигание настроенно, и как бы не жужи, ставь звёздочку, что получил из токаря (уменьшил диаметр под сальник 20мм), и тут облом. Защита от грязи не поставить. Надо снимать не только ротор, но и всё зажигание :( Вот тут я понял, почему эту защиту все кидали в кусты месте с кожуками на карбюратор...

А потом и больше запасных деталей нашлось... :) Если не понятно, это дополнительные детали на редуктор спидометра. Можно и без них, но это не по моему мопеду. Снимаем разбираем заднее колесо :)

После всего этого мопед завёлся и поехал, но если показать видео сейчас, не кто не будет смотреть, как я мучался с электрикой :) Ничего не работало. Подал питание 7В переменного тока от блока питания, и у нас есть свет. И бибикалка крякает :)

Тут первые метры восставшего...

VIDEO  http://youtube.com/shorts/h6pej2FUHCI

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #62 : Март 18, 2025, 15:45:08 »
  • +3
  • -0

• Отвечаю Орику на его предложение, что он сделает после осмотра фоток:
     не буду. Теперь не буду. А потом, может быть и на тяп-ляп-аю по верх ржавчину. И вообще: подождём, что народ скажет :)
    « Последнее редактирование: Март 18, 2025, 15:49:12 от augism »

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Степень оранжевости: 9778
    • Награды Знания, опыт За победу в гонке на  мопеде За победу в фотоконкурсе
      • Награды
    « Ответ #63 : Март 18, 2025, 23:32:14 »
  • +0
  • -0
  •  8) Я бы перекрасил.....
    Здесь был Orik

Оффлайн slon

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 105
      • Награды
    « Ответ #64 : Март 19, 2025, 01:32:00 »
  • +0
  • -0
  • Автору спасибо за подобный отчёт! Также спасибо за положительный отзыв по моей продукции от Zund-moto!
    Из всего, что вижу для меня интересен вопрос оригинальное ли переднее колесо в этой машине 1967 года, или его переставили со второй машины 68 года... До сих пор на всех известных мне Рига-3 67 года крышка была всё еще на трёх винтах.

Оффлайн slon

• Мопедист
    • Степень оранжевости: 105
      • Награды
    « Ответ #65 : Март 19, 2025, 01:36:58 »
  • +0
  • -0
  • Хотя, нет переход на новое крепление щитка ступицы произошёл в 67-м.

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #66 : Март 19, 2025, 08:48:21 »
  • +0
  • -0

• ... интересен вопрос оригинальное ли переднее колесо...

Здрасте.
    Я бы и не смог ответить, только предположить.
    Выводы можно делать только по таких признаках, что почти все болты и оси были с оригинальными гайками и в комплекте с граверами. В переднем колесе оригинальная камера, на задней - 2 или 3 штопки. Впереднем тормозном барабане не было троса. Напомню, что зажигание уже от Рига 4, бобина от ИЖ-а. Хотя на спидометре только 1435 км, понятно, что мопедом пользовались. А может быть, хозейн был довольно образованый, и знал про грязущих проблемах с внешней бобиной.
    Всё это мало чего скажет про возможную смену переднего колеса, но понятно, что хозейн имел умелые руки и такое смог бы сделать, если бы только был нужда.

Ещё одно видео. Двигатель стал работать с перебоями, и бывает, от ничего останавливается. Грешу на конденсатор, и его уже поменял. Пока не пробовал.
    Очень хотелось бы услышать ваше мнение, друзья, какие могут быть причины такой работы.

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #67 : Март 27, 2025, 17:45:13 »
  • +1
  • -0
  • Скажу я вам, с этим зажигание я намучался как не когда. Не считал, но ротор я снимал раз 20 , не меньше. Кажется вот, простое зажигание, куда тут терятся...

А нет... Позвонил Орику. Много он мне говорил, но самое слышное было: поставь зажигание Рига4 и бобину ТЛМ. А до этого я менял конденсатор. Менял карбюратор. И ещё многое чего менял. Мопед заводится, и едит. На 2 передаче вообще шикарно. Можно ехать далеко и счастливо. Но вот останавливаюсь на перекрёстке, переключаю передачу, тем самым сбавляю обороты, и тут пух пух пух и погас.
    Короче, поставил я зажигание Рига 4 с бобиной ТЛМ, и мопед красиво заработал. Так красиво, что я не поверил, что это всего бобина, вот она ...

И вернулся обратно. Поставил ту самую, что резал и шлифовал. И опять пропуски.
    Тут я стал её осматривать. Померил сопротивление тестером. И вот те на... обрыв в бобине. Не знаю, с чего это всё, но вроде бы провод не повреждён. И на воздухе исрка - слона можно убивать...

И так я понял, дело у нас в бобине... как в той пословице, только дело в бобине. По настоящему. И заказал у чехов такую же бобину, что Орик показывал. 20 евро, и за доставку ещё 10 будет. Жду.
    А тем самым , я вспомнил, что когда то на Рига1 мне дали бобину от советского генератора. А их у меня 3 шт. И пошёл я на склад. На двух генераторах стоит выносные бобины, с виду, зелёного света, как на Дельтах. Что удивительно, мне всегда козалось, что они только и только под электронное зажигание, а на этих генераторах кулачки. Чудненько! А вот на третьем генераторе бобина внутри. Но её не видно. и надо снимать ротор. А тут - Хуан Карлос! Стоит зубы для стартера, он есть. Но как зубы снять? Вот две фотки, последняя по ближе.

На верное, надо ждать посылку от чехов. Нет где спешить...

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
      • Награды
    « Ответ #68 : Март 27, 2025, 21:02:45 »
  • +0
  • -0
    мне всегда козалось, что они только и только под электронное зажигание

Есть мнение, что они только внешне похожи, а при ближайшем рассмотрении разные.

Но как зубы снять?

8) Они вкручиваются по резьбе съемника! На нем должны быть грани под ключ.
    « Последнее редактирование: Март 27, 2025, 21:04:36 от Orik »
    Здесь был Orik

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #69 : Март 28, 2025, 11:35:16 »
  • +0
  • -0

•  8) Они вкручиваются по резьбе съемника! На нем должны быть грани под ключ.

И скажи ты мне... перед носом было - не видел. Теперь смотрю на фотку, так же отчётливо видно, есть грани! Там примерно, ключь на 27 или 32 будет, только надо головку найти.
    Но сама гайка, что держит сам ротор, головка на 14, она утоплена в зубы стартера, и простая головка не влезет. Надо искать тонкостенную. По моему... где то было.

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #70 : Март 31, 2025, 13:52:12 »
  • +4
  • -0

• Фотки красивые, и погода отличная, а первая поездка не увенчалась успехом.
    Завёлся бодро, и быстро поехал. Отличный мопед, но это чисто шосейный мопед. То есть - езда по асфальту. На первой передаче быстро разгоняется, и на 19-20 км/ч уже обезательно надо переключатся на вторую, иначе рев мотора уже грозящий. Переключаешь на вторую, а тут не много не хватает мощности, и 100 метров, пока мопед нераскручивает обороты до 25 км/ч, мопед пирдит, и только после 25 км/ч идёт погхват, и набераешь скорость. А так, езда очень удобная.

И уже через 4-5 км от дома услышал босавитый звук, обороты пали, и мопед остановился. Почти что клин. Двигатель горячий, слюня отскакивает. Жду. После 5-10 мин. завожу, и еду, как не в чём не бывало. Скорость 25-30 км/ч, повернул на домой, а в обратную сторону. Куда спешить?
    Ещё 5-6 км, и у нас история повторяется. Босавитый звук, и на снижение оборотов двигатель гаснит. При том, едя с горки стреляет в глушитель. Жду 10 мин., фоткаюсь. Красивый вечер.
    Понимаю, что зажигание скорее всего слишком позднее, у меня есть отвёртка. Решаюсь, откручиваю бок, и ставлю сажигание ра раннее. Завёлся, и мопед вообще перестал тянуть. Останавливаюсь через 1 км, ставлю зажигание обратно. С этого момента вообще чудеса пошли. Мопед завёлся, но работал с частыми перебоями, и отказался тянуть. Те самые выстрелы в глушителе. Переключаю на 2 скорость, помогаю педалями, и на скорости 20 км/ч ели ели еду. Так и добрался домой.

Достаю стробоскоп, смотрим (пишу Орику)
    Левее риска вмт. Правее 3 мм до вмт. А искра бьёт ещё правее, 5 мм до вмт. При том крепление вывернуто против часовой до конца.
    Выходит, зажигание слишком раннее, и не запозднить.
    Заводится хорошо, сильно греется. Поговорил с тобой (двигатель остыл), завёлся, на первой обороты поднялись, переключил на вторую, двигатель не хотел тянуть. Помог педалями, разогнал до 20-23 км/ч и вот именно такой скоростью, нигде не сбивая темпа, доехал до дома 5 км.

Орик отвечает: Сделай меньше зазор
    Пока ротор не поменяешь не понять в чем проблема

Сменил ротор. Картина та самая. На дуру сместил станину по часовой, то есть ещё раннее. Посмотрел стробоскопом, стало совсем раннее, на верное 6-7 мм до вмт.
    Сижу, думаю.
    Ещё раз всю станину сменить?
    А потом зазор уменьшил. И метка стало на место. Сменил обратно ротор. Гуд. Искра там, где надо, 3-3,2 мм до ВМТ.

Тем самым когда выставлял зазор, я решил всё стерильно почистить, так как попробовал ещё раз крутить ротор с дрелью, и искра опять пропала! И вот что я увидел внимательным взглядом...

Как видите, всякая пыль и сружка от ротора прилипает в контактном месте, и коротит на массу (железо световой обмотки). Всё прочистил, продул сжатым воздухом (компрессор рулит!), и собрал. И даже промазал то место ногтевым лаком.

А чтоб не скучалось, ещё и промыл и продул карбюратор. Но там ничего криминального.

А вот крепление конденсатора разболталось, о по моему, это не точно, но кажется, конденсатор болтался без хорошей массы. Думаю, это главная причина перебоев. Поставил обратно его родной конденсатор, с напаенным креплением.

Вышел на двор, а мопед с толкача не заводится... Что за херня... что за день. Слезаю, и вижу, свеча не завёрнута, лежит на цилиндре :) Вот такие делишки :) :) :) Закручиваю свечу, толкаю, заднее колесо сколзит, не прокручивается. Да что за... х... Открутил правою боковину, пальцами прокрутил туда сюда ротор, всё замечательно. Толкнул, колесо крутится. Закрутил боковину, с толкача завёлся и поехал.
    И вот, 10 км от дома остановился. Перегрева нет, всё замечательно. Послал Орику фотка счастливого мопедиста :)

После поехал домой, о что тут не так. Редко, примерно 1 раз на 1 км проишодит какой то сбой работы двигателя на 0,5 сек. Это ничего не меняет, но хорошо слышно и попой чуствуется, что эту 0,5 сек,. двигатель не работает. Может быть это как то связанно с очень маленьким зазором в контактах? Там примерно 0,2-0,3 мм.
    Так или иначе, жду внутреннюю бобину от чехов, и буду делать электронное зажигание. Замучали меня эти кулачки...
    « Последнее редактирование: Март 31, 2025, 13:57:12 от augism »

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
      • Награды
    « Ответ #71 : Март 31, 2025, 15:35:03 »
  • +2
  • -0
  • Мдааа.... Собрал все возможные косяки, про которые я говорил... Бывает... :))  :'(  :))
    Здесь был Orik

Оффлайн augism

• Мопедист
      • Награды
    « Ответ #72 : Май 05, 2025, 13:40:13 »
  • +0
  • -0
  • На днях спаял схему, нучего тут мудрого, но по словам Алексиюс с форума мопедист.ру, это самое простое, и по его словам, для регулировки достаточно штатного крепления

На деле оказалось хуже. При крайнем повороте станины искра бьёт 7,5 мм до ВМТ, и крепления не хватает. Омич написал, что может быть, надо подбирать резистор 33К. Не пробовал. По коментару Алексиюс: "Резистор 33К подбирается при регулировке до получения искры на малых оборотах." Так может быть и угол этим самым регулируется...?
    Долго смотрел на это всё... Красиво, понятно, легко, но не то. Жаль.

Убрал всё это, и вот, думаю, накину я быстренько бобину, полученную от чеков, заскочу на мопед, и полечу.
    Хуан Карлос тебе. Ротор трёт катушку. Задеват не по детски. Взял в руки напилник, потом - дремель, и начал грызть. После 1 часа, когда ротор стал более менее проварачиватся, и только задевал катушку в не понятном месте, достал мел, рисовал на железе катушки, надевал ротор, пркуручивал, и снимал. И так 10-15 раз. Славо Богу, есть сьёмник ротора.

Добился свободного и без шумного крутения, поехал пробовать.
    Езда приятная, но как и уже писал в предедущем посту, каждые 3-4 минуты происходит какой то сбой зажигания, оно пропадает на 0,5 сек., и хотаы на скорость не влияет, телом очень хорошо чуствуется. Этим самым - недоверие мопеду. Как можно уезжать при таких сбоях 100 км от дома?

А потом пошёл искать, почему не работает звуковой сигнал. Странное явление, подключил трансформатор 5-6В, сигнал крякает. Заможу мотор - от генератора не крякает. Свет есть, но если при свете нажать сигнал - свет пропадает. Отсоединил сигнал, подал 6В от двигателя ему прямо, чтоб исключить проводку. То самое, от генератора двигателя сигнал не крякает. Сменил световую катушку. Подпилил крепление, чтоб железо катушки была ближе к ротору. Ничего не изменилось.
    Плюнул на это дело.
    « Последнее редактирование: Май 05, 2025, 13:51:11 от augism »

Оффлайн Orik

• Супермодератор
    • Мопедист
    • *
      • Награды
    « Ответ #73 : Май 05, 2025, 13:59:52 »
  • +0
  • -0
  • Сигнал надо регулировать!
    Здесь был Orik