WagnerLand.ru
Двухколесное => Про "Д" 4/5/6/8 => Тема начата: Tex_69 от Ноябрь 23, 2013, 00:30:49
-
Вопрос к знатокам в следующем: каков должен быть средний объем камеры для применения 92 бензина? Измерение будет производиться по объему масла в ВМТ до середины резьбового отверстия под свечу. 3,5мл?
Можно ли убирать нижнюю прокладку под цилиндром для увеличения степени сжатия, применив герметик, или это приведет к нежелательному смещению окон цилиндра по отношению к юбке поршня? Все детали сток.
Пилить дополнительные окна не хочу. Желательно ли какое-либо подпиливание юбки поршня для небольшого улучшения наполнения, продувки...?
-
Начнём с того, что менее 4,5 см3 для дешки и 5 см3 для Вешек получить без заваривания или проточки головы невозможно. Поршень достаёт до головы изнутри. То есть 1/10 от рабочего объёма это оптимальное значение.
Рассматривать АИ-92 в чистом виде для 2 Т нельзя. В смеси с маслом и перегретыми выхлопными газами он будет иметь совершенно другую детонационную стойкость. Как в плюс, так и в минус. Зависит от нагрева мотора.
В советских моторах надо постоянно проверять положение поршня в НМТ. С этого начинают. Днище должно вставать под срез нижней кромки выхлопного окна. При этом для Д, Ш и В-50 поршень встаёт под срез нижней кромки перепускных окон. А на В-50М поршень встаёт под срез выхлопного окна, но при этом перекрывает перепускные окна на четверть или треть.
Это нормально, так сделано для увеличения тяги и лучшего охлаждения днища огибающей его смесью.
Торцеванием рубашки или подкладыванием прокладки добиваются правильного положения поршня в НМТ, а потом уже всё остальное.
Точить верх гильзы нежелательно, лучше дорабатывать голову. Я в своих темах про Игуану и Ворона рисовал что и как делать.
Поршень пилить надо вдумчиво, сначала прикинуть как и что будет перекрываться. А то срежут юбку, в ВМТ вместе с перепуском открывается выпуск и всё разряжение вылетает в трубу.
Или срезают выступающую часть поршня во впускном окне и мотор плюётся обратным выбросом на малых оборотах под нагрузкой.
Мотор то какой у вас?
-
Дедушка,я пилю юбку поршня так чтоб а ВМТ открывалась шель в выхлопное окно... кто нибудь может ответить зачем я это делаю?
-
Интересующий мотор соответствует ветке - Д5, 6, 8, но имеется также частично разобранный V50. Темы про Игуану и Ворона читал, но они огромны, полны экспериментов и сильно разбавлены. Можно конкретно: итак перед установкой цилиндра берем прокладку, устанавливаем ее под цилиндр, прижимаем и смотрим положение юбки цилиндра по отношению к выпускному окну. Днище поршня должно "вставать под срез нижней кромки выхлопного окна". При этом также "поршень встаёт под срез нижней кромки перепускных окон". Этого добиваемся толщиной прокладок под цилиндром. Так?
А что делать с юбкой? При собранных половинках ее не видно (поручики, отставить!). Или все эти манипуляции надо производить до сборки двигателя?
-
Сейчас на моей работающей газуле прокладка под цилиндром отсутствует. Бензин залит 92 (какой был) и разбавлен маслом для 2х-тактных двигателей.
-
Дедушка,я пилю юбку поршня так чтоб а ВМТ открывалась шель в выхлопное окно... кто нибудь может ответить зачем я это делаю?
Ты это делаешь для того, чтобы в момент, когда разряжение в КШК максимальное, его уменьшить, захватив часть выхлопного воздуха из патрубка.
Видимо выхлопной воздух как то повышает наполняемость и придаёт смеси особую горючесть. Они такие, эти выхлопные воздухи.
Проверяют положение среза выпускного окна относительно юбки поршня подняв поршень в ВМТ и отметив маркером или чертилкой на юбке риску. Потом цилиндр снимают и смотрят сколько там миллиметров осталось до края.
Ну а если уже отпилено, то можно посмотреть на зазор в ВМТ и прикинуть сколько туда улетит полезного
-
... и смотрят сколько там миллиметров осталось до края.
Ну а если уже отпилено, то можно посмотреть на зазор в ВМТ и прикинуть сколько туда улетит полезного
Так и сколько должно оставаться миллиметров?
-
Да вы за это не переживайте. Слишком длинная юбка задевает в НМТ за щёку коленвала, слишком короткая образует щель. Вот между ними компромисс то и есть. Вам и поручик это подтвердит.
-
Т.е. юбку поршня оставляем без изменений в целости и сохранности? И вообще, получается, стоковый поршень не трогаем?
Далее по списку: после установки прокладки под цилиндр на герметик смотрим на залегание днища поршня относительно кромки цилиндра. Почти под срез, предположим. Что делаем с головкой? Ставим вырезанную из банки пива алюминиевую прокладку, прикручиваем и в ВМТ измеряем шприцем объем заливаемого масла до середины свечного отверстия? Каков должен быть объем для 92 бензина? Степень сжатия считать полную (Vкам.грорания+Vхода поршня 40мм) или рабочего объема цилиндра (Vкам.грорания+Vот среза крайнего окна цилиндра)? Принес из гаража для измерений и воссоздания чертежей полуразобраную Дэшку, измерил расстояние от среза крайних (выпускных) окон до верха цилиндра - 30мм ровно.
Считаем (возьмем диаметр цилиндра в номинал для простоты - Ф38мм):
S=пи*К2=1/4пи*D2=1/4*3.14*3.82= 11.3354см2;
Vпол.ход.40мм= 11,3354*4= 45,3416см3 и
Vраб.об.30мм= 11,3354*3= 34,0062см3. Ощутимая разница.
Каким взять начальный объем камеры сгорания (в стоке) для получения полного объема цилиндра?
-
Если взять минимальную степень сжатия, равной 8,0 для 92 бензина получаем:
при Vкам.сгор.4,5см3 получаем для
Хода 40мм: 45,3416+4,5=49,8416/4,5= 11,076 и для
полез.хода30мм: 34,0062+4,5=38,5062/4,5= 8,559.
Не знаю какой степенью сжатия надо пользоваться, но оба результата вполне соответствуют 92-му бензину, разве нет?
-
Не пишите дедушке много цифр и много букв. Он это воспринимает ни как информацию, а как большое серое и мутное пятно.
Приём дракона вам уже показали, а вот увидели вы этот приём или нет, зависит только от вас.
http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=145.msg16670#msg16670
-
Простите великодушно, уважаемый Wagner, да, сайт Ваш, но Вы не нем, как ни странно, не один специалист.
По существу: меня не интересовал в данном случае максимальный запил, пятое (или шестое...) окно в цилиндрах и поршнях без того бедной Дэшки. Я спросил про элементарную вещь - степень сжатия для 92 бензина и что желательно подпилить в штатном моторе чисто на уровне заводских косяков и погрешностей отливок. Форсирование меня не интересует, я против уменьшения итак небольшого ресурса.
Учитывая хваленое качество изготовления отечественных деталей, всегда что-то в них приходится дорабатывать и исправлять.
Вот почему большинство "оранжевых" мопедистов все равно посматривают с завистью на импортные аналоги и имея нормальный импортный мопед, отдадут ему предпочтение.
Дэ, Вэ, Ша - это своего рода, мазохизм разбавленный минимализмом - вот диагноз всех "оранжевых" товарищей, к коим я себя осознанно причисляю, как ни странно.
А степень сжатия это чисто арифметика. Да, Дэшка поедет на любом топливе вплоть до керосина и солярки, но далеко ли?
По поводу снятия с головки 0,8...1,0, извините, это не ответ уж тем более для "лаборатории".
Пишу, хотя знаю, что мое сообщение удалят ;)
-
Пишу, хотя знаю, что мое сообщение удалят ;)
Чувствуется безысходность в ваших словах. Пора создавать народное ополчение супротив оккупантства разумов Вагнером.
-
А чего автор темы обижается? Она уже много раз обсуждалась, лень читать форум? У Вагнера почти в каждой теме есть эта степень сжатия. Зачем эти формулы? Дедушка неоднократно упоминал про оптимальную СЖ для Дешки, если не нравится сделайте по-своему, и отпишитесь о результатах.
-
для дешки оптимальная степень сжатия 5-6 очков компрессометра.
Степень сжатия геометрическая величина выражается отношением объемов и далее...
Какие очки вы имеете в виду? Может компрессию? Нет наверно, ведь это давление (кг/см).
-
(http://static4.grsites.com/archive/textures/grey/grey104.jpg)
Степень сжатия для 2Т моторов измеряется как отношение рабочего объёма к объёму камеры сгорания.
В начале сжатия, когда перепускные окна открыты, давление смеси в них присутствует, поэтому необходимо считать их закрытыми, ибо туда ничего не улетает. Так же закрытым можно считать и выпускное окно, так как из резонатора приходит обратная волна, которая запирает свежую смесь и не даёт ей вылететь.
Я уже сформулировал что 1/10 от рабочего объёма это оптимальный объём камеры сгорания. То есть степень сжатия 1/10.
Ещё раз напоминаю что у вас не тот АИ-92, который вы заливаете в машину. У вас смесь из АИ-92, масла и некоторого количества выхлопных газов. Детонационная стойкость такого состава существенно отличается от чистого АИ-92.
2Т мотор, при степени сжатия 1/10, может работать и на АИ-92 и на АИ-80 и на АИ-95, без каких либо негативных последствий. Даже на АИ-98 будет нормально ехать.
Якобы, где то, кто то мифический и загадочный, когда то раз в жизни, с помощью точных приборов уловил детонацию. Лично я ни на одном своём мопеде, ни на одном моторе подобного явления не уловил ни разу. Хоть и перегревал моторы и с камерами на 3,5 см3 ездил. Чисто теоретически, перегретый мотор должен детонировать. Но на практике он не детонирует.
По опыту скажу, это гораздо важнее чем пресловутая степень сжатия, с камерой более 8 см3 дешка коптит и свеча замазучивается.
От 8 см3 смесь сгорает нормально. Разница между 12 см3 и 6 см3 ощутимая, увеличивается тяга и обороты.
Между 6 и 5 см3 разницы вы не почувствуете. Менее 5 см3 надо перетачивать голову или заваривать камеру. В классическом виде поршень достаёт до головы.
С камерой сгорания 3,5 см3 мотор работает очень жёстко и неприятно, обороты меньше, тяга такая же как с 6 см3.
Теперь о наиболее полезных доработках.
1. Поршень под срез нижней кромки выхлопных окон в НМТ. Добивайтесь любыми удобными способами. Будет ниже, поршень не будет охлаждаться продувкой. Если днище поршня в НМТ будет выше не более чем на треть от начала закрывания перепускных окон, будет лучше тяга на низах и меньше максимальные обороты.
2. Электронное зажигание. Только за счёт изменения АУОЗ вы получаете прибавку к максимальным оборотам.
3. Объём камеры сгорания 5 см3. Полное сгорание смеси и увеличение тяги.
4. Карбюратор К60В с жиклёром 70 (0,65 мм) на бензин и 0,5 мм воздушный.
5. Поршень со стальными кольцами от известного производителя.
Эти доработки не влияют на ресурс и сохраняют удобную гражданскую характеристику.
И ещё один момент, на который надо обратить внимание. Стоковая дешка это примерно 1 л\с. Даже если вы поднимете мощность до 2 л/с (это 60 км в час на мотовелосипеде) то вам и этого будет мало. Тем более если нет коробки.
Поэтому приготовьтесь к тому, что чуда не произойдёт.
Теперь про компрессию. Измеряется она в кгс/см2 и напрямую к степени сжатия отношения не имеет. Можно накрутить дрелью мотор так, что компрессометр зашкалит. Но это ни о чём не говорит. Просто воздух не успевает покинуть камеру сгорания через зазоры между поршнем и цилиндром. Ещё параметр зависит от масла внутри цилиндра.
Правильной и честной считается такая методика. Стенки цилиндра слегка смазываются маслом, коленвал вращают рукой с помощью гаечного ключа. Удобно пользоваться головкой на 10 и воротком.
С первым оборотом компрессометр должен показать 2-4 кгс/см2 Это отличная поршневая. Если с первым оборотом 0,5-1 кгс/см2, то поршневая нормальная и её надо обкатать. Менее 0,5 кгс/см2 значит травит голова или поршневая неправильная.
Дрелью же все три случая можно накрутить свыше 16 кгс/см2. Только это не показатель. Первый мотор будет тянуть, третий даже не заведётся.