WagnerLand.ru
Двухколесное => Про "Д" 4/5/6/8 => Тема начата: Tex_69 от Октябрь 13, 2013, 07:21:29
-
Д8Э. Зажигание пока обычное родное. Было выставлено по индикатору и щупу. Смесь была с избытком масла. Долил бензин. Ситуация чуть лучше. Мопед плохо разгоняется и не полностью. По звуку строчит. Скорость не быстрее велосипеда на среднем ходу. Свеча коптится зверски. Течет с нее ручьем. Я так понимаю, зажигание слишком раннее. Хочу попробовать пошевелить пластину распределителя на заведенном двигателе.
Карбюратор К34Д, жиклер 55. Винт качества четверть-половина оборота от закрытого. Больше обеднять - становится хуже. На холостых глохнет, но не сразу.
-
Если есть сливной винтик-слить чего накопилось в картере. Если нет-выкрутить свечу и пробежаться с мопедом.
И с карбюратором разбираться.
-
Вы оказались очень близки к разгадке! Дело в карбюраторе, он реально переливает! А я грешил на раннее зажигание...
Подтвердилось это случайно.
Сегодня был на даче. Решил прокатиться в надежде, что мопед "про..рется" после прогрева и поедет получше. Покатался туда-сюда по асфальтированной лесной дороге, пытался поймать обороты с наилучшей тягой и моментом зажигания. Но какая тут тяга! Мопед ехал со скоростью велосипеда и звуком швейной машинки или детского пулемета. Подумав уже, что пора убирать в гараж технику и помня о неимоверном запахе бензина в гараже от него, я решил заглушить мопед, израсходовав смесь в карбюраторе и картере.
На последней сотне метров я перекрыл краник бензобака. Подъехав к воротам, выжал сцепление держу обороты и вдруг двигатель начал набирать обороты все больше и больше! Я "газанул", а двигатель отозвался так, как взвизгивает триммер при уменьшении нагрузки. Но тут же мотор так же плавно заглох.
Я разворачиваю мопед от гаража, открываю кран, завожу... но едет как раньше. Ладно, по ходу движения закрываю кран, ручка газа на максимуме и жду. Спустя несколько секунд мопед с подхватом увеличивает обороты, строчащий звук превращается в гул или свист и мопед развивает очень даже приличную скорость. И далее сбавляет обороты, пытаясь заглохнуть, а я сразу открываю кран, чтобы двигатель хлебнул дозу смеси. И так несколько раз на ходу.
Потом я стал не до конца открывать краник и нашел положение этого краника, при котором мопед из "дыргалки" превращается в мотоциклик. Так проехал я пару километров и уже довольный и понявший суть проблемы. Если бы я знал это при перегоне мопеда на дачу! Я же перся полтора часа 22км, при этом много раз останавливался чистить и менять свечу, грешил на зажигание, обилие масла в смеси. Зажигание в данном случае оказалось очень хорошо настроенным. Не зря я его выставлял по индикатору. Я и свечу не стал проверять после поездки. Так что дело только в пропорции воздуха топливо-воздушной смеси. Карбюратор круто переливает.
Если вы думаете, что я не крутил винт качества. Крутил и пытался найти максимальные обороты. Установил где-то между 1/4 и 1/2 оборота от закрученного положения. Обеднение откручиванием больше этого эффекта не вызвало, может мало ждал (крутил со скоростью как при регулировке на карбюраторном автомобиле). Сам винт в форме остро-заточенного карандаша. К34Д, жиклер стандарт. Снимать жиклер боюсь, потому как ставил большего сечения и сразу мопед перестал ехать. Смотреть уровень и иглу/постель поплавка? Воздушный фильтр - стоковая сетка. Еще имеются карбюраторы К34Б, корпус карбюратора К34, К62В и и от китайского КД. Но для последних двух надо делать переходники, хотя я понимаю, что они должны быть лучше.
Теперь собственно, вопрос к знатокам и дедушкам: что смотреть конкретно? Интересны все мнения.
-
А что там с воздушным фильтром? Воздух пропускает?
К34Б не советую. Работает как ему охота. У меня раз работал только когда мопед положен на правый бок.
****
К34Д может заглушить двигатель при помощи болтика. он производит впечатление более солидного прибора. Поэтому и спрашиваю про воздушный фильтр. Попробуйте без него.
-
Фильтр промыт и собран заново (делал в августе), поворот крышки работает, пробег никакой. Сетка открыта должна быть полностью. Совет принял, посмотрю фильтр.
Еще будут рекомендации?
-
Если бы он (поплавок) был с бензином и не пустой, "подсос" бы не работал, подсос работает.
Если бы поплавок стоял не на месте и не перекрывал отверстие, бензин стекал бы по карбюратору, хотя у меня с мотора течет и пахнет.
Принято. Скинуть крышку поплавковой камеры не долго.
Есть еще у кого что-нибудь? Может была аналогичная ситуация?
-
К34 и К34Б имеют винты с плоскими торцами. В них качество смеси регулируется перекрыванием топливного канала от жиклёра.
В этих карбюраторах возможно совсем удалить жиклёр и настроить топливо только винтом качества. Винт качества работает в диапазоне одного оборота от начала открывания канала. Вне этого диапазона регулировки бессмыслены. Диаметр перекрываемого канала порядка 1 мм. В этом пределе все регулировки и укладываются. Плюс-минус полспичинки
К34Д устроен иначе. Там должен быть установлен строго жиклёр на 55 (0,5-0,53 мм диаметр канала) Винт конусный, он должен быть родной для вашего карбюратора. Винт качества запирает воздушный канал приходящий в эмульсионную трубку. Регулировки тут растянуты на несколько оборотов.
Поэтому измеряйте жиклёр для начала.
Свеча может быть чёрная и от низкой степени сжатия. Оптимально камера сгорания это 1/10 от рабочего объёма. То есть 4,5 см3 для Дешки. Если у вас 8-10 см3 то смесь неполностью сгорает. Измеряйте, надеюсь знаете как.
-
На жиклёре 55 - а он раздраконенный. Не ставили с другого карбюратора ?
Раздраконеный ставил, но сразу снял из-за дикого перелива. Стоит родной. Диаметр около 0,5мм (судя по медной проволочке и микрометру). Стенд не собирал для проверки на пропускную способность, да и зачем если есть винт регулировки качества.
К34 и К34Б имеют винты с плоскими торцами. В них качество смеси регулируется перекрыванием топливного канала от жиклёра.
В этих карбюраторах возможно совсем удалить жиклёр и настроить топливо только винтом качества...
К34Д устроен иначе. Там должен быть установлен строго жиклёр на 55 (0,5-0,53 мм диаметр канала) Винт конусный, он должен быть родной для вашего карбюратора. Винт качества запирает воздушный канал приходящий в эмульсионную трубку. Регулировки тут растянуты на несколько оборотов.
Поэтому измеряйте жиклёр для начала.
Свеча может быть чёрная и от низкой степени сжатия. Оптимально камера сгорания это 1/10 от рабочего объёма. То есть 4,5 см3 для Дешки. Если у вас 8-10 см3 то смесь неполностью сгорает. Измеряйте, надеюсь знаете как.
Жиклер измерен и соответствует по таблице жиклеру 55
Низкая степень сжатия - да, но во первых почему тогда двигатель ревел при почти закрытом топливном кране, а во-вторых я заливал старый бензин из гаража, возможно и 80-й.
По поводу измерения степени сжатия. В целов процесс понятен: замеряется шприцем с маслом объем цилиндра при начале перекрытия впускных и выпускных каналов, замеряется так же объем в ВМТ с уровнем масла до середины резьбы отв. под свечу. В результате деления первого показания на второе получаем эффективную степень сжатия.
Мне только не понятно как поймать момент начала перекрытия каналов?
А может стОит довольствоваться теоритической степенью сжатия: измеряем объем в ВМТ, прибавляем объем цилиндра, зная диаметр цилиндра и ход шатуна. Далее результаты делим как писалось выше.
-
Вы вначале приятного пути исследования,и познания. Двигатель ревел на почти закрытом кране потому что существует такое понятие как-бедная,обеднёная топливная смесь. Теория такая-когда смесь бедная она начинает взрываться в цилиндре в момент сжатия,по этому двигатель начинает раскручиваться.Вся мудрость заключается в том чтоб настроить карбюратор так,чтобы балансировать на этом моменте.Смесь должна быть и не бедная,и не богатая.
По поводу объёма,и степени сжатия вы либо запутались,либо не правильно написали. Дедушка учит оптимизировать камеру сгорания путём уменьшения оной,и в следствии этого увеличение степени сжатия. Об этом написано в теме про "Д". Масло в цилиндр лить надо один раз,и только после того как вы сточили цилиндр,и голову,и ставите поршень в ВМТ. Обычно после стачивания получается по разному,у когото 3 см кубических,у когото 5 см2 объём камеры сгорания при ВМТ. Это первый и основной приём форсировки Дешника.
-
Уважаемый Антон! Я уже далеко не "в начале приятного пути исследования, и познания", уверяю Вас. Что такое бедная и богатая топливо-воздушная смесь, поверьте, знаю и с теоритическим (идеальным) соотношением 1:14,7 знаком.
Написал сюда потому как хотел узнать у знатоков именно мопедов, потому как не сталкивался ранее с тонкостями регулировки карбюратора К34Д и им подобных, а закрытый кран куда уж более явно говорит о требуемом обеднении смеси. Мой случай явно характерный, и я думал, что некоторые мопедисты с ним сталкивались.
Поверьте, я так же знаю к чему приводит повышение степени сжатия и чем это достигается. Как замерять я спросил.
Уважаемый Кургузов Роман! При прочистке и разборке фильтра в конце августа я понял как он устроен, но все равно спасибо Вам за фото и отклик. Мой фильтр вычищен до состояния блеска и дулся на момент сборки двигателя хорошо. Кстати, изначально собран мой фильтр до меня был не правильно и перебрав его я догадался как осуществляется закрытие в нем подачи воздуха.
Пробег моего мопеда пробегом назвать сложно (около 25км), да и эксплуатировался он либо в гараже, либо в поездке-перегоне на дачу в предыдущие выходные в замечательную спокойную солнечную и безветренную погоду преимущественно по асфальтированной дороге со скоростью черепахи.
Есть, конечно, подозрения, что при очередной заводке я не довернул заветный колпачок фильтра до полностью открытого положения. Но это вряд ли.
У любой техники есть свои нюансы, для этого и существуют подобные форумы, чтобы о них говорить и им делиться.
-
По жиклёрам. В моём понятии диаметр соответствует брать с таблицы:
(http://www.china-scooter.ru/forum/download/file.php?id=23188&t=1)
Если брать другие карбюраторы, тогда может подругому быть.
-
По автомобилям обычно (кроме Оковского карбюратора или карба ДААЗ4178 Волги) срабатывало 1,5 оборота. Тут после сборки мопеда тоже сначала так отвернул. Двигатель завелся, но не сразу, видимо надо было подождать попадания необходимого объема смеси в картер.
Мопед находится на даче. Ближайшая поездка планировалась в выходные. Раньше не поеду, наверно.
Есть идея установить К62В, но надо делать переходник как к двигателю, так и на фильтр (могу поставить китайский нулевик). Болванка дюрали имеется. но все дело времени.
Хотя, как я уже понял, потенциал у штатного К34Д весьма неплох.
-
Возился вчера с подобной ерундой,богатил карб К34Д -причина-высокий уровень топлива(я умудрился сдвинуть иглу поплавка.)пассатижами,маленькими,аккуратно.Да и жиклёр удалял,даже подобрал винтом оптимальную регулировку-что толку-заглушил,еле завёл,опять обеднять.К-34Д-без жиклёра(55) не работает!!!!правильно А вот уровень топлива здорово влияет на мощность мотора. Подбирал долго ,регулируя иглу,но добился -таки,когда и при нажатом утопителе льёт.и не переливает,Косяк,кстати, произошёл после долгого "ОТСТОЯ " мопеда.
-
По жиклёрам. В моём понятии диаметр соответствует брать с таблицы:
(http://www.china-scooter.ru/forum/download/file.php?id=23188&t=1)
Если брать другие карбюраторы, тогда может подругому быть.
Кстати, я раздавал один жиклер именно по подобной таблице до Ф0,74...0,76, что соответствует 70 номеру. Мотор сразу захлебнулся. Надо увеличивать проходное сечение диффузора (я так думаю)
-
Возился вчера с подобной ерундой,богатил карб К34Д -причина-высокий уровень топлива(я умудрился сдвинуть иглу поплавка.)пассатижами,маленькими,аккуратно.Да и жиклёр удалял,даже подобрал винтом оптимальную регулировку-что толку-заглушил,еле завёл,опять обеднять.К-34Д-без жиклёра(55) не работает!!!!правильно А вот уровень топлива здорово влияет на мощность мотора. Подбирал долго ,регулируя иглу,но добился -таки,когда и при нажатом утопителе льёт.и не переливает,Косяк,кстати, произошёл после долгого "ОТСТОЯ " мопеда.
в полку "обогащенных" прибавилось :)
Мое мнение по поводу уровня поплавка: поплавок служит лишь для поддержания необходимого объема бензина для гарантированной работы двигателя на всех режимах и особенно на больших оборотах. Объем набрался - игла перекрывает подачу в карбюратор. Да и через подсос не течет по мотору. Жиклер же отвечает за дозирование смеси бензина с воздухом, а качество смеси обеспечивает винт и геометрия диффузора. На продвинутых карбюраторах есть ускорительные насосы для резкого обогащения, но здесь его нет, да и учитывая, что смесь сначала поступает в картер, а уж потом в цилиндр, ускорительный насос сильно не требуется
-
Наша таблица
(http://content.foto.mail.ru/bk/wagner67/1908/h-2097.jpg)
Ваша таблица.
(http://www.china-scooter.ru/forum/download/file.php?id=23188&t=1)
Таблица у вас неправильная, где вы её взяли? Если будете утверждать что ваша таблица правильнее нашей, то век вам ездить с переливающим карбюратором. Природу не обманешь.
-
у меня винт такой же формы.
-
Сегодня выкроил время, съездил на дачу и занялся мопедом.
Прикрутил крепление для установки датчика спидометра. Решил перед разборкой произвести замеры скорости.
Краник сразу после заводки почти закрыл, мопед поехал. По ходу движения поймал положение краника при стабильной хорошей работе двигателя. Как только двигатель начинал "строчить", кран перекрывал почти полностью. Т.е. так называемая "строчка" возникает при переливе, такой я сделал вывод.
В велокомпьютер ввел значение длины окружности колеса какое получилось, прокатив три полных оборота колеса и результат разделил на три. Получилось 1866мм. Так ли это у других получилось? Спидометр показал максимум 32км/ч, хотя по ощущениям и ветру в лицо мне казалось больше:)
Загнал мопед на разбор.
Первым делом по просьбе товарищей снял фильтр (и даже он был в бензине). С виду девственно чистый, жабры открыты полностью. Подул в него. Сопротивление минимальное, точнее, его нет.
Решил начать с проблемы жуткой вони бензином в гараже от мопеда и надоевших следов его на полу. Отсоединил шланги и фильтр, начал исследовать краник. Капает, засранец все же! Совсем немного, но не держит. После раздумий и попыток подтянуть было принято решение о замене его на новый, благо таковой был куплен для восстановления Минска. Слил бензин с бака и заменил кран. Новый не течет, вроде бы.
Далее решил притереть иглу карбюратора К34Д, стоявшего на мопеде. Снял карбюратор. После нескольких минут притирания, понял, что нормально притереть будет весьма сложно: игла с поплавком имеет некоторый "природный" люфт и работа иглы в результате под вопросом. короче, потер иглу об посадочное место и собрал карбюратор.
Решил проверить работу иглы: подсоединил шланг от бензобака и открыл ненадолго краник. Через несколько секунд на винте количества выступил бензин, а еще через несколько он начал с него (винта) капать. Видимо, даже если игла (что я сомневаюсь зная конструкцию) и перекрывает подачу топлива, то бензин все равно находит дырочку и вытекает через резьбу регулировочного винта качества.
Подумал я и решил попробовать поставить имеющийся К34Б вместо К34Д, который стоял на другом двигателе и по заверениям бывшего хозяина, неплохо работал. Разобрал, промыл, продул. Будет как резерв.
Но ведь у меня куплен КДэшный карб и имеется также К60В! Ставить, так достойный!
Примерил я сначала К60В. Материал для переходника в виде прутка дюрали есть, сделать можно, но после примерки я как-то разочаровался: мало того, что карб отогнут от рамы так, что гляди ногой заденешь, причем это еще без фильтра, но ведь фильтр можно вынести от карбюратора шлангом. Хуже то, что регулировочные винты будут находиться со стороны рамы, а это вообще не хорошо!
Примерил КДэшный карбюратор. Смотрит он в сторону чуть меньше, фильтр уже на нем и не должен мешать ногам, да и винт единственный (холостого хода) находится на "правильной" стороне. Правда, заслонка пускового устройства на стороне рамы, но это можно просто учесть при изготовлении переходника. Заготовка в виде проточенного обрезка нержавеющей трубы имеется.
Посему ставить буду скорее всего КДэшный карб. "Прелести" его многим знакомы, люди его не ругают, скорее наоборот, отзываются неплохо.
После недолгих прикидок изготовил заготовку переходника под сварку. Вот что получилось:
(http://i58.fastpic.ru/thumb/2013/1020/b0/5f17914828d70bd293a48517f5ff6eb0.jpeg) (http://fastpic.ru/view/58/2013/1020/5f17914828d70bd293a48517f5ff6eb0.jpg.html)
(http://i58.fastpic.ru/thumb/2013/1021/21/65aaf66101794c6e1c16f97a37177b21.jpeg) (http://fastpic.ru/view/58/2013/1021/65aaf66101794c6e1c16f97a37177b21.jpg.html)
Все это надо обварить нержавейкой и подогнать фланец. Посмотрим, что получится.
-
Всё вы делаете правильно, кроме одного. Нельзя оставлять нерешённые проблемы, это вредно.
Вы должны были понять почему переливает старый карбюратор, проверить жиклёры согласно нашей таблицы.
После того, как старый карбюратор начнёт нормально функционировать, можно замерить скорость и уже после этого ставить другие карбюраторы.
Тогда в голове начнёт строится понимание и логика. И завёрнутый в тряпочку К34Д можно будет с уверенностью поставить на другой мотор для проверки.
А ведь на чемпионском моторе Алексея до сих пор работает К34Д. Значит он может работать и даже может работать весьма неплохо.
Разве не полезно в будущем получить от вас статистику по различиям в работе мотора с разными карбюраторами.
Допустим в К34Д лучше тяга на низах, максималка 35 км в час.
С К60В тяга на низах чуть хуже, максималка 37 км в час
С карбюратором от КД-50 мопед не едет более 27 км в час. И так далее. Жиклёры такие и другие, схемы, графики и таблицы.
А иначе всё закончится тем, что дешка так толком и не едет, виноваты в этом дедушка и Саратов, заманили в секту, купил скутер, он не ломается, а дешки ваши отстой.
-
Сейчас, как я уже писАл, на мопед установлен карбюратор К34Б. Интересно просто завести, отрегулировать и прокатиться ИМЕННО на том же установленном угле опережения зажигания. Тем самым сравнить ездовые способности карбюраторов К34Д и К34Б.
Я, если честно, еще не имел особого опыта езды на Дэшке, но по ощущениям и приемистости на определенных оборотах, карбюратор К34Д мне понравился (хотя это конечно не 125куб. питбайк, где на 2-ой передаче легко встать на колесо). Но скорость 32км/ч чуть маловата. И тут, конечно, стоит иметь в виду классическое зажигание с постоянным опережением и то, как оно выставлено.
На счет жиклера К34Д - стоял 50-й жиклер родной. Проверял по диаметру медной проволочки микрометром. Четко ±0,01мм по таблицам. Производительность не измерял, ибо во первых доверяю советскому массовому производству с контролем ОТК, а во вторых не считаю нужным сильно запариваться по поводу соответствия маркировки старых жиклеров. К тому же замеры скорости с карбюратором К34Б будут производиться с жиклером той же маркировки 50. Иначе в чем смысл сравнения?
Причина отказа от идеи восстановления К34Д простая: я не преследую исследовательских целей и карбюратор у меня не последний. Пока не сравню ездовые качества других карбюраторов, не вижу смысла в восстановлении К34Д, хоть он у меня и один в отличие от 2-х или 3-х К34Б и одного К34.
Починить можно почти все, только стоит ли это всех затраченных усилий? В мире множество карбюраторов для мопедов и мотоциклов. Ставь, пробуй и сравнивай. Плюс на всех них есть жиклеры с которыми можно поиграться при желании.
Честно, жаль, что как-то плохо встает К60В! Регулировочные винты со стороны рамы Риги 13 - это совсем плохо. Делать длинный переходник будет не правильным.
Чтож, помудрю с КДэшным карбом, посмотрю как он себя покажет. Если что можно и жиклер поменять на меньший.
И еще, зачем рассверливать канал КД-карба, отвечающий за разряжение в поплавковой камере, если подводящий топливо штуцер имеет гораздо меньшее сечение? И вообще зачем оно (сечение) такое маленькое? Вот это стоит, скорее всего, рассверлить для лучшего поступления бензина, хотя ведь не такой уж у Дэшки и сильный расход.
-
К34Б имеет один неисправимый недостаток. Если смесь бедная, то мотор набирает обороты и греется. Если смесь богатая, то начинается строчка на верхах, зато мотор не греется.
Так и едешь, то выкрутишь винт, то вкрутишь. И ещё, на самой скоростной настройке мотор потом невозможно завести.
К34Д почти исключает строчку. Но и он не имеет гибкой регулировки в зависимости от степени открытия дроссельной заслонки.
По хорошему надо регулировать состав смеси в зависимости от нагрузки на мотор и оборотов. Это делает игла в дроссельном колодце.
Совсем хорошо работают только впрысковые системы, которые с помощью датчиков учитывают всё.
Гоночный К34 был внешне стоковым карбюратором. В нём расточили вход по экспоненте, воздушный фильтр был с одной сеточкой и тоже расточен изнутри по экспоненте, являясь как бы продолжением входа в трубку Вентури. Трубка внутри фильтра была срезана.
Сам диффузор был заовален вверх. Ход заслонки чуть увеличен. Эта доработка дала прирост тяги на низах и немного добавила максимальных оборотов.
-
Сегодня по воле случая был на даче после работы. Времени хоть и было в обрез, но все же решил испытать карбюратор К34Б, благо он был установлен, но не отрегулирован и не испытан. Испытания предполагались при тех же настройках стандартного зажигания, что и К34Д.
Короче, мотор завелся сразу, впрочем, с заводкой 34Д проблем тоже не было. Чуть погазовав и прогрев двигатель, я стал настраивать карбюратор. С холостым ходом особых проблем не было, интересовал больше винт качества. Как я понял, у 34Б в отличие от 34Д винт качества с плоским или тупым "концом" (поручиков здесь нет, надеюсь). Я не помню в какую сторону надо крутить 34Б, чтоб добиться обеднения смеси. Крутил преимущественно в сторону откручивания, но особо сильных изменений оборотов замечено не было, если только чуть. Надо почитать про регулировку этого зверька.
Прокатился. Скорость получилась та же, что и с К34Д, т.е. 32км/ч. Но на максимальных оборотах появляется "строчка". Решил по старому способу закрутить по полной и регулировать в диапазоне 1,5...2 витка от полного закручивания. Что-то, вроде бы, стало чуть лучше. Проехал еще. Строчка пропала, а скорость поднялась до 36км/ч.
По динамике сравнимо с предыдущим карбюратором, но мне показалось, что предыдущий чуууть-чуть лучше "дергал" при резком открытии заслонки и тоже на 20...25км/ч, а так в общем даже очень приемлемо.
Кстати, заметил подобные дела, как только что описал уважаемый Вагнер: при выжатом сцеплении после серии хороших перегазовок и возврате на холостой ход, мотор норовит заглохнуть. Но может, мне это только показалось, проехал я совсем немного, километра 3...4. В целом, мне порадовал факт увеличения скорости.
И как итог всему, перед постановкой в гараж решил проверить как себя будет вести мотор при перекрытии топливного крана, т.е. "контрольное обеднение" (так я его назвал).
Перекрыл кран при подъезде к воротам, держу газ на высоких оборотах и жду. Через несколько секунд мотор взревел как мотопила.
Итого что имеем:
по скорости карбюратор К34Б показал максималку по ровной асфальтированной дороге 36км/ч (К34Д выдал 32км/ч);
чтобы выжать бОльшие обороты при том же УОЗ требуется обеднять смесь, а так как регулировка винта качества не позволяет это должным образом сделать, можно убавить сечение жиклера (повторюсь, что стоит 50-й жиклер). Правда, это может привести к проблемам при пуске, но ведь я при запуске не перекрывал воздушный фильтр. Возможно это придется делать при уменьшении жиклера.
Еще как вариант - установка КДэшного карбюратора с бОльшим диаметром диффузора в надежде получить требуемое соотношение смеси. Тем более переходник из нержавейки уже сегодня сварен, надо только его доработать до нормального вида и прикрутить шпильки.
Вот фото:
(http://i60.fastpic.ru/thumb/2013/1022/bb/8b34147d6c869fbfe27f1547803541bb.jpeg) (http://fastpic.ru/view/60/2013/1022/8b34147d6c869fbfe27f1547803541bb.jpg.html)
(http://i59.fastpic.ru/thumb/2013/1022/fc/1e6df7b1c1544c6c6805d40cc24d24fc.jpeg) (http://fastpic.ru/view/59/2013/1022/1e6df7b1c1544c6c6805d40cc24d24fc.jpg.html)
-
Перекрыл кран при подъезде к воротам, держу газ на высоких оборотах и жду. Через несколько секунд мотор взревел как мотопила.
Самое интресное, - "мотор взревел как мотопила" - солько прибавилалсь скорость.
-
Жаль, но сегодня перекрыл кран уже на остановленном мопеде с выжатым сцеплением. Пора было собираться уезжать домой. Поэтому замер скорости при закрытом кране на ходу сегодня не производил. Надеюсь, замерю в следующий раз (если снег не выпадет). По оборотам на слух было увеличение примерно на оборотов 400. но тахометра нет, слух автомобилиста для мопеда не в счет ;)
-
Сегодня продолжил свои испытания карбюраторов на той же смеси и с теми же регулировками УОЗ.
Первым делом прокатился на К34Б и испытал перекрытие краника в движении. Как я не надеялся, эффекта при нагрузке это не дало. Т.е. стоя при выжатом сцеплении смесь обедняясь поднимает кратковременно обороты, в движении же под нагрузкой остатки обедненной смеси не успевают разогнать мопед. Скорость сегодня не привысила 34км/ч.
Далее была произведена замена одного винта качества на другой: первый изначально стоял простой винт из магазина с совершенно плоским концом, причем длина его не позволяла полностью закрутить в тело карбюратора - мешали полностью сжатые витки пружины. Винт был заменен на более длинный тоже из магазина, но уколхоженый снятием фаски 120°. Винт закрутился полностью и позволил внятно регулировать состав смеси.
Прокатился с этим винтом. На обедненной смеси мопеду очень тяжело трогаться с места, плохой отклик на резкое открытие заслонки. Богатая смесь делает более уверенным старт, но уменьшает скорость (в моем случае 29км/ч), либо начинается "строчка". При "строчке" сразу обедняю смесь и она проходит, да и мопед едет лучше.
В общем, сегодня карбюратор К34Б показался мне не таким уж приемистым и скоростным. К тому же холостые обороты живут своей жизнью, как их не регулируй: на холодную одни, на горячую - другие, после перегазовки - третьи.
Далее я перешел к конкретным действиям - доработал переходник для КД-карбюратора.
Вот он после доработки
(http://s2.ipicture.ru/uploads/20131026/thumbs/f7VWU24S.jpg) (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/32780319.html)
(http://ipic.su/img/img7/tn/IMG751.1382814400.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/IMG751.1382814400.jpg)
Переходник встал как надо. А далее были муки присоединения подводящего патрубка топлива: штуцер карбюратора находится совершенно на близком расстоянии от корпуса карба. Зазор около 2,5мм. Т.е. наши шланги туда не подходят. Ради пробы срезал верхний слой с нашего шланга по длине штуцера. Ни хомут, ни проволочку не просунуть, а иначе реально течет бензин. Как выход снял с питбайка тонкий отводящий газы шланг и с большим трудом натянул его на штуцер и с еще бОльшим усилием, на штуцер фильтра. Естественно без хомутов. В результате все встало на свои места и весьма не плохо:
(http://ipic.su/img/img7/tn/IMG752.1382814879.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/IMG752.1382814879.jpg)
Иглу оставил в среднем пазу (их всего пять), винт оборотов не трогал.
Мопед завелся сразу, холостые низкие - приходилось "подгазовывать". Поработал ... и заглох. Все. Попытки завести оказались безуспешными. Давай уже обо всем думать... Ах, вот же он! Подсос! Точнее, обогатитель - заслонку-то я перекрыл!
Мотор завелся моментально. Обороты прибавил до логичных вкручиванием винта количества (он там один).
По одобрительному жесту с пальцем поднятым вверх проходившего мимо отца, я понял, что двигатель "тарахтит" изумительно: ровно и предсказуемо, на резкое открытие заслонки отклик моментальный, а обороты радуют слух.
Трогание с места - он едет, дальше газ - он просто прет! Еще газ... где же обещанная всеми "строчка"? Нет ее и в помине! Мотор работает как песня! А какая тяга! Набирает уверенно, с небольшим "подрывом", но больше 34...36 км/ч не идет.
Экспериментируем дальше: прямо на обочине переставляю шайбу на одно деление вниз. Разгон стал рывками, скорость 28 км/ч.
Это не езда.
Переставляю на деление вверх от центрального. Тяга стала хуже, скорость хорошая - до 36 км/ч, причем чувствуется запас по ручке газа, но если крутить дальше, мопед "тупеет" - видимо сказывается нехватка бОльшего угла опережения.
При подъезде к воротам перекрываю кран. ...Мне надоело ждать когда закончится бензин в поплавковой камере. За это время можно перекурить.
Проверка свечи: свеча мокрая по резьбе и совершенно сухая по изолятору, внутри и на электроде. Рабочая свеча. Цвет - светло-коричневый. Цвет неплохой, но мог бы быть и потемнее. Может просто изолятор еще белый потому как почти новая. Выхлоп почти без дыма. Надо бы добавить масла...
И все же, боясь плохого охлаждения и возможного клина я переставил шайбу в среднюю проточку иглы. И добавил чуток масла.
Потом, довольный, я занялся светом - не горит у меня ведь ничего, а на дворе темнеет.
Лампа в фаре оказалась перегоревшей и на 6В. Сзади лампочка отсутствовала. Причем, почему-то в фаре стоит дроссель, а ведь у меня зажигание, да и сам мопед с Д8Э и на схеме нет дросселя. Странно. Нашел лампу в фару 12В 10Вт с теми же размерами - ну нет у меня 6 Вольтовых лампочек. В фонарь поставил 12В 2Вт.
Между тем стемнело окончательно. Глаз коли.
Стал заводить испытать свет и еще раз проехать на центральной канавке иглы. Не могу завести! Блин, опять обогатитель!
Передвигаю заслонку обогатителя наощуп... Завелся сразу!
Пощелкал переключателем: в крайнем правом положении переключателя загорелась фара. Зачем среднее положение - загадка!
Фонарь не загорелся (скорее всего отсутствует масса на крашеном щитке. Фара горит (если это можно так назвать). Поехал.
Хорошо, что я знаю эту дорогу! Чтобы хоть что-то разобрать в темноте необходимо сильно разогнаться. На холостых свет почти пропадает, работает как габарит максимум, да и то габариты на машинах ярче светят.
Но впечатления от поездки только положительные. Мопед поехал, причем опять очень бодро и ровно. Проверка свечи показала ту же сухость снутри свечи, но свет, как мне показалось, стал более коричневым.
Вопрос по свету открыт: почему и зачем стоит дроссель, какое напряжение должно быть на лампе и сколько Ватт?
А вообще, сегодня очень хороший день выдался для мопеда. И карбюратор, считаю, очень для него удачен.
-
Вот это по нашему, грамотно составленный отчёт. Из которого сразу становится ясно какие получены результаты.
Спасибо!
-
Не за что ;)
Рад, что кто-то прочтет, тем более такой уважаемый человек.
Посмотрел в таблицу. Жиклер КД имел диаметр приблизительно 0,65мм, а это где-то около 80 номера.
Но ведь едет и не строчит ни разу! Надо зажигание собирать.
Вообще, карбюратор мне очень понравился. Я доволен как ребенок ;)
-
Это один из немногих постов, в которых я узнаю для себя что то полезное. Мне теперь проще доказывать свою правоту по поводу КДшного карбюратора.
Удивительного ничего нет. КДшный карб содран с какой то японской модели. Карбюратор простой, но в нём присутствуют все нужные компоненты. В том числе дозирующая игла и Г-образный балансировочный канал.
При достаточных навыках можно и жиклёр подобрать и профиль иглы выверить с точностью до сотых долей.
Немецкие карбюраторы от Симсона ещё лучше, но они очень капризные в настройках.
Посудите сами. Прообраз всех советских двухскоростных мопедов Чешская ЯВА Стадион уже тогда, в то время, оснащалась карбюратором с дозирующей иглой.
И МАВ, веломоторчик, выпускавшийся до Д4, тоже был с дозирующей иглой в карбюраторе. Почему бы тупо не скопировать? Почему китайцы смогли, а мы осилили только к34?
А ведь в эпоху перестройки появился чудный карбик под Д6-8 К38 для минимокика Птаха. С иголками и обогатителями как на Симсоновском карбюраторе.
Он наверное совсем был бы идеален. Но сейчас это редкость, производство свернули.
(http://motovelo-zip.ru/files/_fls_162_.jpg)
(http://www.mc78.ru/moto/3244.jpg)
-
Вопрос по свету открыт: почему и зачем стоит дроссель, какое напряжение должно быть на лампе и сколько Ватт?
Все очень просто: Дроссель в фаре это если подкова как у Д6, а если подкова Д8э 400 витков и с внешней ТЛМкой, то дроссель не нужен, т.к. в подкове стоят два диода и нужно подключать минуя дроссель сразу к лампочке. А с лампочками такие дела: Из мануала к Д8-э (http://www.moped.ee/manualid.html): фара - 12вольт 5 ватт , задний габарит - 12вольт 1,5 ватта. При запуске свет должен быть - выключен.
-
Вот о том и речь: странно, что в фаре находится дроссель! Причем проводка и сама фара совершенно "девственная" без малейших следов не то, чтобы "колхоза", но и вообще "залезания" в нее. Причем мопед изначально Рига 13 1991г, а это явно последняя модель газули и мотор стоял Д8Э. Пробовал в свое время напряжение на выводах, причем искал изначально переменку. Только потом узнал, что диоды В катушке, а я то уж подумал, что световая обмотка пробита, коли переменка 0. Когда понял и померил, кажется, было на ХХоду около 4...6В, на при перегазовке поднималось до 14В. Поэтому искать и ставить лампочку в фару 6В как-то "очково".
Я думал, что дроссель сглаживает импульсы и на выходное напряжение не влияет. И вообще, зачем он? Ну пускай даже Д6 бы стоял, ну идет себе переменка, для лампочки наплевать...
А в моем случае, что если я отключу дроссель ситуация со светом как-то изменится? Пока что с таким светом как у меня (12В 10Вт), уверяю, ехать в темноте невозможно! От фонарика зажигалки гораздо больше толка. На холостых вообще подсветка фары получается, а ведь свет больше всего нужен при проезде кочек и ям именно на небольшой скорости. Усугубляется дело и отсутствием скоростей, ведь при КПП можно было бы ехать медленно, но с большими оборотами, на газуле же при проезде препятствий переходим почти на холостые.
-
На заре Союза дефицит всего, гонка за планом и "отехногогичивание" сыграли злую шутку. Во-первых зачем было что-то изобретать? И так разбирают только дай, всем и так не хватает. Во-вторых нужно давать стране угля, станков, механизмов..., да побольше, в срок и любой ценой. Это пусть там на загнивающем западе всякие "фитюльки" выделывают. Зато у нас все самое большое! Качество? но ведь работает! и со своими основными функциями справляется!
Я удивлен, что в карбюраторе Дэшки вообще есть поплавок! Думаю, вообще могли бы предложить от него отказаться: кран ведь есть на баке, жиклер есть, даже заслонка имеется, самотек течет, бензина у нас (было) просто хоть упейся.
После того морального шока, когда я узнал, что на Д-двигателе нет изменяемого опережения зажигания, я уже ничему не удивляюсь. Видимо, этот мотор изначально был построен лишь бы крутился, так и не менялся к нему подход в дальнейшем. Минимализм, блин.
На месте наших конструкторов лично мне было бы стыдно оставить его конструкцию хотя бы потому, что его изобрел почтальон в 20-х годах 20-го века! Честь ему, конечно, и хвала! Я не представляю, что может сейчас ИЗОБРЕСТИ современный почтальон. Если только как что-либо украсть или недовести.
По поводу К38. Карбюратор на Вашей картинке очень хорошо смотрится и себе я бы такой поставил с удовольствием, но он как-то не совсем соответствует К38: http://www.redmotor.ru/karburator/24.html
Кстати, тот что по моей ссылке прям просится на Дэшку хотя бы по двум параметрам: углом наклона 15° и "правильным" вертикальным фланцем, правда диаметр диффузора он как-то великоват, да и по креплению не подойдет "в лоб", надо делать переходник.
-
После того морального шока, когда я узнал, что на Д-двигателе нет изменяемого опережения зажигания, я уже ничему не удивляюсь.
И много вы знаете мопедов, у которых это самое опережение с завода изменяемое?
-
С мопедом я столкнулся только в августе этого года.:) Я всегда считал, что угол зажигания - штука относительная. Все зависит от оборотов. Это было мое сугубо автомобильное мнение с начала 90-х. Велосипеды в детстве были, машины были, мопедов не было :)
-
К38
К38 и К38 Птаха два разных карбюратора.
http://motovelo-zip.ru/?page=karburator
-
Григорий , вы не задумывались об изготовлении карбюратора самодельного , собственной конструкции , которая покрыла бы недостатки имеющихся на данное время карбюраторов ?
Можно и литьё алюминия освоить ,если без примесей , даже на газу плавится .
-
Овчинка не всегда стоит выделки.
Для серийного производства можно думать об изготовлении, но только покупать никто не будет по понятным причинам.
-
Не поэтому.
Любой отечественный карбюратор-детище огромного количества переделок и в меньшей степени расчётов.
Дедушке Стигов не хватит-все варианты испытать.
-
Кто хочет - ищет способ ,кто не хочет , ищет причину (Сократ)
Было бы желание , всё б запахло !
И если не хватает подопытных , сделайте чертёж с учётом нужных особенностей ,а мы ,ребята из переферии, сделаем , опробуем , отпишемся
-
Уж если что и изобретать, то уж точно не карбюратор! За более чем 100 лет мирового опыта их столько изобретено! Адаптировать определенный карбюратор и настроить под свои цели - другое дело.
К тому же наивно полагать, что хороший карбюратор прост в изготовлении. Напротив это высокоточный прибор (если, конечно, не брать за основу К34), достаточно разобрать даже китайский КД или Микуни.
Это все равно, что колеса на мопед делать самодельными: сделать можно, надо только дюралевую отливку подходящую, проволоку высадить и нормализовать, потом холодная накатка (фигня какая)... обод из листа подходящего на вальцах прокатать, подогнать, пробить на штампе (подумаешь штамп - ерунда, не такое делали), сварить... только надо ли это все? Повесить потом на стену? И интересно ведь, что никто не оценит по настоящему всех усилий и трудозатрат.
-
Такое впечатление что я сильно похож на тунеядца. Остальные все при делах, ходят и думают, чем бы дедушку занять. Мается ведь родимый от безделья.
Лень делать самому, заставь кого нибудь сделать это за тебя. (Дедушка Панкрат)
-
Проехал на мопеде с новым карбюратором еще километров 5. Сегодня очень сильный ветер, но теплый, его даже машины "чувствуют".
Но так - погода шепчет! Хороший вечер, тепло, на асфальтированной дороге вдоль деревни никого. Только я на мопеде разъезжаю :)
Шел он до 37,6км/ч (пока это рекорд скорости), но если ветер навстречу - скорость сбрасывалась до 32...34км/ч. Обороты холостого хода просто "железобетонные" после любых перегазовок и протяженных поездок. Радует все, кроме классического зажигания. Начинал собирать ЗАН, но после Омичевых экспериментов с оборотами, прошивками и светом загорелся его русско-венгерской версией (пусть только не обижается, я в хорошем смысле). Надо заказывать радиодетали.
Если же вернуться к теме - теперь все ОК! Свеча хорошего цвета, не коптится, тянет мопед хорошо, в гараже ни потеков бензина, ни сильного запаха!
Повторюсь, на диапазоне оборотов, соответствующих от 20 до 35 км/ч (это где-то 4000...5250об/мин) тяга отличная, соответствующая настройке классического зажигания. Сдвигать ни вперед, ни назад не хочу. Радует, что мопед очень легко и с первого раза заводится и хорошо едет.
А не доволен я теперь тормозами и "яйцами" с "восьмерками" дисков колес, но это уже другая тема.
-
Я правильно следил за темой, это китайский КД? А как он сохраняет настройки? У меня на лодочном моторе китайский карбюратор требует ежедневных регулировок клапана поплавка, метал там пластилиновый. А в остальном ощущения те же, похоже слизали где-то, а материал из чего сделано неАЛЁ
-
регулировки не трогал. Как прошлый раз настроил - все. Хрен с ним, металлом, что с ним надо делать, чтоб он не устраивал? Про поплавок не знаю, но ведь катаются люди на КД, причем накатывают десятки тысяч км! Любой китаец - это чья-то копия, обычно копируют удачные и популярные модели.
Если бы мне был нужен чисто спорт-карбюратор - поставил бы Микуни хотя бы Тайваньский. Такой лежит для Минска ;) (фото могу сделать чуть позднее) Подобный стоит на питбайке и мне очень нравится его динамика.
-
Буду признателен за фотки, модель и "где взять", танцы с бубном вокруг карбюратора мне ещё предстоят.
-
Хрен с ним, металлом, что с ним надо делать, чтоб он не устраивал?
От вибрации постоянно разгибается лепесток запирающий поплавковую камеру и перелив, что армстартер рвется.
-
Что Китайцы поставили то и имеем, как-то даже хотел приспособить К-34 но одумался.
-
вот фото
(http://s2.ipicture.ru/uploads/20131029/thumbs/TLxXRcTa.jpg) (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/32879404.html)
(http://s2.ipicture.ru/uploads/20131029/SR0wP7Mw.jpg) (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/32879462.html)
(http://s2.ipicture.ru/uploads/20131029/X3bWICkm.jpg) (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/32879492.html)
(http://s2.ipicture.ru/uploads/20131029/z6Ks64xG.jpg) (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/32879514.html)
-
Спасибо, а модель?
-
у меня VM26, а вообще они огромное количество моделей выпускают для разных двигателей. Для 2-х тактников VM... с разным диаметром диффузора, бывают меньше, бывают больше. Вот кое что по конструкции:
http://moto12.narod.ru/Raznoe/Mikuni.htm
-
Спасибо, разберусь с железом, засяду за изучение.
-
Вопрос по карбюратору
Заметил, что оставив не закрытый краник бака, утром нахожу полный картер бензиновой смеси. Выкрутив сливной винт - река, а после прокрутки КВ, через отверстие свечи - фонтаны. Короче, игла в карбе жутко не держит.
Влияет ли это на работу двигателя? То есть, у меня сейчас двигатель очень строчит, как бы я не крутил винт качество. Может быть ли это с большого перелива?
-
По мне так кран сам по себе, игла сама по себе, может оба в плохом состоянии или мусор идёт
-
Металлические иглы с металлическим седлом в мотокарбюраторах текут каждая первая.
Поэтому кран нужно закрывать.
Винт качества при правильном устройстве должен глушить мотор. Он у Вас не короткий?
-
У меня на КДэшнике с родным карбом игла держит нормально, даже если не закроешь кран то ничего не вытечет никуда. Однажды при самом начале эксплуатации мотовела у меня тупо заглох мотор и не запускался, а бензин через фильтр сочился, ну перекрыл кран и педали мне в ноги до инструмента. Снял иглу и вижу стружку от сверления отверстия в седле иглы, стружку убрал и проблема пропала, вот уже 600 км пробег и кран и игла держут и должны держать