WagnerLand.ru
Двухколесное => Советские мопеды с двигателями "Д" => Тема начата: Бывалый от Май 21, 2013, 11:02:01
-
В эту тему буду рассказывать о мопедке Рига-13, переделках и опыте эксплуатации.
-
Если в течение суток не появится информация по теме- потру. Аналогично по всем остальным.
-
Megatest, не торопись. Я сейчас сортирую фотки, и нужно ещё на дачу съездить, где части Риги лежат. За 21-22 мая управлюсь. Если материала не будет, сам удалю.
Вот моя Рига-13. Собрана для поездок на дачу, "рабочая лошадка". Можно установить дополнительный бензобак от Риги-11 для дальняков. Моторчик Д8М, надёжный. Колёса, увы, "мятые", нужно выправлять. Делаю приспособу - валики для выравнивания ободов.
(http://www.wagnerland.ru/gallery/52_21_05_13_11_09_45.jpeg)
на берегу речки:
(http://www.wagnerland.ru/gallery/52_21_05_13_11_04_20.jpeg)
Мопедка - "сборная солянка". Рулевая вилка - от Риги-22, детали багажника - от Риги-11.
Разгоняется на шоссе до 45 км/ч по велокомпу уверенно.
-
А для чего переднее крыло переворачивают? На многих ригах так видел...
-
У меня вилка от Риги-22. А переднее крыло закреплено "штатно", серая полоса на нём - это задняя часть.
-
8) Сынку! Срочно поменяй местами перья вилки и будет тебе счастье в виде - "штатно"
-
Уважаемый Орик, не выйдет! Поменяешь перья вилки - нужно переворачивать колесо. И тогда тросик тормоза не дотягивается до ручки на руле.
На самом деле такое расположение - не страшно. От брызг грязи я сделал брызговик, виден на фото. Оригинальной конструкции, которая не требует дырявить крыло.
Ну а насчёт "доведения до ума" - оно не прекращено. Более длинный тросик тормоза уже заготовлен.
С этой Ригой нужно по уму хорошенько повозиться.
Выправить раму - она досталась мне согнутой, на подставке мопед стоит криво. Заднее колесо стоит несимметрично - поскольку перья крепления свёрнуты набок. Возни хватает, я пока готовлю материалы, чтобы затем сесть и сделать как надо.
А так - ездит неплохо, мне пока для поездок на дачу - хватает.
-
8) А ларчик просто открывался.... :)) :'( :))
-
Продолжаю поездки на "отработке". Пока нареканий нет, мопед тянет хорошо. Уже проехал на смеси около двухсот километров. Скоро канистра с "очёй" подойдёт к концу :-)
Единственный минус - выпускная "сигара" покрылась слоем масла с пылью. Масло не сгорает полностью, в отличие от Shtil. Но я всё равно трубу скоро буду чистить. Она мне досталась с Ригой 13 уже "заросшей" нагаром. Правда "просвет" был виден, так что чистить трубу сразу не стал.
Одним словом, опыт минимального ремонта "ушатанной" Риги удался на все 100%! Ключевые части мопеда, требующие обязательного внимания нового владельца - мотор, цепь, колёса и передняя вилка.
Рига мне досталась "кривой", прежний её хозяин продал мопед мне после аварии, в которой была погнута рама мопеда. Я не стал её выправлять, а собрал "как есть". Получился оригинальный крысомопед. Благодаря перебранному мотору и новому карбюратору К34Д без жиклёра, пока езжу на дачу "с ветерком", там где дорога позволяет. В основном приходится ехать на малой скорости по песку. Общий пробег под моей эксплуатацией уже перевалил за пятьсот километров.
На очереди, осенью, капитальная переборка. С выправлением рамы, покраской, заменой ведущей звёздочки, установки фары и габарита на светодиодах. Возможно, перейду с механического прерывателя системы зажигания на электронное, Вагнера-Лукича или Омича. На что деталей хватит.
По этому мопеду открываю подтему "сто ресурсов без затрат". Цель - эксплуатация мопеда и его ремонт с минимально возможными затратами либо вообще без оных.
Спрашивайте, что интересует, отвечу на примере своей мопедки.
-
Приветствия Всем!
Получилось у меня немыслимое. Возможно, мечта всех грибников и ягодников, коим приходится ездить далеко в лес на своих двухколёсных "лошадках".
Поставил на Ригу-13 перебранный моторчик Д-8. Особенности:
Сильно поджал головку цилиндра. Степень сжатия где-то 14, может чуть больше. Я стремился добиться устойчивой детонации топливно-воздушной смеси уже при пуске и при отсутствии опережения зажигания. Чего, кстати, добиться непросто. Ибо объём камеры сгорания маленький и масло растворённое в бензине препятствуют детонации.
Зажигание у меня механическое, отрегулировано на позднее, после прохождения поршнем ВМТ, когда он повернулся где-то на один градус.
Отрегулировал карбюратор, так, чтобы "звон пальцев" не прослушивался. Это весьма бедная смесь. Поскольку у меня в карбюраторах К34Д удалён жиклёр, то после закручивания "до упора" винт качества смеси повёрнут менее чем на полоборота.
И вот результат! Я залил в бак остатки промывочной жидкости, разбавленной бензином А92. Пять литров.
И уже проехал на них 350 км, а бак полон более чем на половину! Расход топлива, примерно, получается 0,8 литров на 100 км! И это при том, что мопед "прёт", на низких оборотах особенно заметно, не хуже, чем при штатных регулировках! Средняя скорость поездок - 25км/ч, редко больше.
Любопытно, что цилиндр перестал сильно нагреваться. Раньше при затяжном подъёме в гору - мокрый палец при прикосновении к рёбрам охлаждения цилиндра "шипит".
Теперь же - цилиндр просто горячий, градусов 60-70, не выше. Можно прижать палец и довольно долго, обжигает терпимо.
Максимальная скорость не изменилась. Тянет мопед моторчик как и прежний.
Если любопытно по регулировкам и произведённым настройкам дешки, пишите, отвечу в теме.
-
Ещё одно любопытное "открытие". Разобрался ТОЧНО, что такое клин. Это не "зажатие" "раздувшегося" поршня гильзой цилиндра, и не "плавление" поршня, как предположил дедушка Вагнер, не обнаружив термического расширения поршня.
На самом деле всё просто - это достижение гильзой цилиндра температуры, при которой на ней не может осесть масло! Т. е. из-за температуры масло сразу испаряется и происходит СУХОЕ трение поршня о стенки гильзы цилиндра. Всего-то!
Мысль: поюзать топливо, в котором растворена коллоидная взвесь графита. По идее, масло не нужно, и клин невозможен, ибо графит не испаряется при температурах, достижимых в моторчике.
-
Вы вышли на опасную тропу конструирования высококомпрессионных двигателей с искровым воспламенением смеси :)
Чего в этом опасного? Чай мопед не для гонок, и не для езды по городу и шоссе. Там дейсвительно опасно ездить с экспериментальным мотором. Если заклинет, можно получить "пинок", от задних авто. А при движении со скоростью 25-30км/ч по лесу максимум что может быть - падение в грязь.
-
Оплавление поршня явление характерное для новодела. Алюминиево-магниевый сплав плавится при относительно небольших температурах. Тут как повезёт, либо бобышки разобьёт, либо оплавление юбки и припайка к цилиндру.
Проблема решается поршнем из нормального сплава (Дио или самодел из АК-21) и максимально возможным обогащением топливной смеси.
Не надо забывать что все проблемы с прихватами в советских моторах возникают при нештатной эксплуатации мопеда. Либо дальнобой, либо гонки. Перемещайтесь неспешно, делайте остановки и всё будет спокойно и предсказуемо.
-
На самом деле всё просто - это достижение гильзой цилиндра температуры, при которой на ней не может осесть масло! Т. е. из-за температуры масло сразу испаряется и происходит СУХОЕ трение поршня о стенки гильзы цилиндра. Всего-то!
Никому про это лучше не рассказывать...
На фото ниже тоже результат сухого трения??? Поверьте, масла там было море.
(http://www.wagnerland.ru/gallery/411_27_06_13_4_05_27.jpeg)
-
Про графит.
На старой работе у меня был винтовой подъемник. Там ходовой винт из стали и на нем грузовая гайка из бронзы, на которую опираются лапы подъемника. И у других ребят такие же подъемники. Только они мазали винты графиткой, а я маслом. У них ресурс винтов был 6 месяцев, а я не менял их 3 года, потом списали оборудование. Товарищам запретили использовать графит и гайки начали ходить как положено.
И не забываем, что металлосодержащие (или проводящие ток) присадки выводят из строя свечу зажигания.
-
Ув. Vinsent .Я подозреваю,что Ваши знакомые смазывали узлы трения подъёмника консистентной смазкой.А её просто выбрасывает из зоны трения при включении подъёмника.Мы делали "болтушку"Масло,Литол и ШРУС в равных частях .Мажешь,опускаешь, снова мажешь.,опять туда-сюда. Раз в неделю. Ходит годами,проверено!
-
SEvg, то что на фото - это прихват с плавлением поршня. Но начало положило этой картине именно сухое трение поршня о цилиндр. Когда температура гильзы цилиндра переваливает за 300С, любое масло активно покидает её и слышен шум повышенного трения, а когда достигает примерно 400С - клин. Чисто опытные данные.
Естественно, так как боковые силы прижимающие поршень довольно велики, а температура им подстать, то и задиры поршня будут наличествовать.
Минимальное условие для клина - перегрев гильзы цилиндра и сухое трение поршня. Плавление его материала лишь усугубляет картину.
Кстати, насчёт чисто медного поршня. Или из сплава БРАЖ. Должен хорошо показать себя. И о клине можно забыть.
Ещё один вариант - водянка. Интересно, Вагнер устанавливал цилиндр с водяным охлаждением на Д. И жаловался на замазучивание КШК. А почему бы не использовать смесь бензин-масло в отношении 50 к 1 как советуют на канистре с маслом Shtil? Стенки гильзы цилиндра при водяном охлаждении не будут греться существенно выше 100С. И такого малого количества масла будет вполне достаточно.
-
Как много интересного про Ригу 13 мы тут прочитали. А сколько легенд и небылиц про дедушку придумывают, прям с интересом читаю. Не обращайте на меня внимания, я как бы тут, с
стаканом ведром мешком попкорна.
-
То, что на фото - результат случайного запихивания в гильзу одной группы поршня другой группы (на пару градаций больше, почти беззазорно). Сухого трения там нет и в помине - четыре форсунки бешеной производительности непрерывно льют на гильзу и дно поршня кубометры масла. Да и солярка сама - неплохая смазка.
А вот после того, как поршень окончательно расперло в гильзе и начался его перегрев, задиры и наволакивание. Тут никакая смазка не спасет.
Поршень развалился во время моторных испытаний, через 5 минут после начала работы.
У меня таких веселых картинок - сотни.
-
капитальная переборка. С выправлением рамы
А как Вы планируете выправлять раму? У меня тоже есть рама с подобным дефектом, но как его выправить, пока не придумал (были мысли сделать специальное приспособление с использованием домкрата).
-
Раму Риги 13 выправлял в тисках с помощью трубы фактически "на глаз" и с помощью угольника и рулетки. Глазомер у меня неплохой, да и скорость мопеда не высокая. Для больших скоростей считаю серьезную правку не приемлемой.