Сцепление имеет меньшую скорость вращения чем коленвал.Какую? На ветромелницах борятся за постоянное вращение 360rpm, думаю, сцепление крутится куда быстрее.
... на месте "кина" не будет! В таком случае проще использовать динамовтулку, как на многих импортных велосипедах!
Кроме того, при выжиме сцепления, изменится расстояние между магнитами и катушками (а там фигурирует цифра 3мм и меньше).... Причем диск начнет "плавать"!Что несомненно приведет к повреждению катушек!
За то на месте стоять безопасно! :DЭто каким же это образом? При выжатом сцеплении стоя на месте при работающем двигателе она же на месте будет стоять!
Хотя прокладка под крышкой сцепления может повлиять на деиствие левого шатуна :DКрышка сцепления вроде как справа всегда была и даже без всяких прокладок на ней частенько бывает характерная царапина от шатуна правой педали:
.....Неодимовые магниты очень сильны.....
Пo русски пишу с ошибками......
(http://img72.imageshack.us/img72/3923/magnetai.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/72/magnetai.jpg/)Полярность каждого второго магнита поменяйте - КПД и чистый выхлоп. По амперности, напряжению и стабильности вырастет в 4-е раза. Если не больше.
Какую? На ветромелницах борятся за постоянное вращение 360rpm, думаю, сцепление крутится куда быстрее.Тут самое важное слово "постоянное" :D :D :D :D :D :D :D
Ехать в темноте без света не безопасно. А стоять - можно! :D Вот что имел в виду! ;)За то на месте стоять безопасно! :DЭто каким же это образом? При выжатом сцеплении стоя на месте при работающем двигателе она же на месте будет стоять!
При остановке, думаю, надо задействовать пару светодиодов от батарейки (палчиков).Как делают у ветряков? ...правильно, ставят аккумуляторы. Так и тут надо тогда что-то подобное.
Как делают у ветряков? ...правильно, ставят аккумуляторы. Так и тут надо тогда что-то подобное.Ионисторы вполне могут подойти, но с ними надо очень аккуратно, т.к. нельзя перезаряжать выше максимального напряжения, а в основном у них от 2,5 вольт и до 6,3 кажется. Также у них довольно большое внутреннее сопротивление, т.е. надо рассчитывать ток, который один ионистор может дать, но зато ток практически постоянный, т.е. нужным кол-во ионисторов можно подобрать правильный ток светодиоду.
А всякие электронские штучки оставим доделать Омичу :DГуд, сообразим. ;-)
Стабилизаторы напряжения для светодиодов ещё никто не отменял.А дело не только в стабилизации.
Остаётся прикинуть какого диаметра провод уместится в заданном объёме.Вот это обстоятельство мешает все карты.
Из этого, катушка выходит толщины не более 8мм х 8мм. Так что, проволки диаметра 1 поместится не больше 64 витков. А как смотрю на сайтах ветростроителей, они берут проволоку 1,5мм. Пробовать на ура? Обычно такое заканчивается разочерованием И почему я физику не любил?
Это мы ему наврали про ток. Данные для сетевых трансформаторов. Частота тока 50Гц.
С ростом частоты сечение провода должно уменьшаться.
Посчитаем для 7000 об в мин 7000/4,1= 1707 1707*4= 6829 6829/60=113.8 Гц
Несколько лет назад я задался целью перекроить ублюдскую конструкцию трансмиссии автомобиля гордой марки "Land Rover", в модели Freelander, уничтожив атавизм под названием вискомуфта, заменив ее на управляемую электромуфту, да еще и с разными степенями блокировки.А какую функцию она там выполняла? Что-то мне подсказывает, что кроме самой муфты там нужно много интересного.
Получилось, так и отъездил на этом несколько лет до продажи техники, да еще и пару штук на заказ сделал.
Основу муфты составляла муфта фрикционная ЭТМ из приводов станков. Маслянная, бесконтактная, многодисковая. В продаже их - как грязи.
На 24 вольтах передаваемый момент был около 200 Н*м.
На 12 в - я ее руками не мог провернуть. И это - в средненькой, 8-ой размерности. Есть еще меньше, точно легко влезут в любой двиг.
Я это к чему - может не стоит изобретать велосипед? Набрать в поисковике "Муфта ЭТМ" и получить кучу предложений.
Магниты неодимовые, очень сильны.А этому "очень сильны" есть цифровое значение? В Тесла, или там Гаусах? Тогда можно будет прикинуть и количество витков, и напряжение на выходе генератора.
В магазине неодиевые магниты маркируются в килограммах. Я так понимаю это усилие на отлип.По справчнику -1,17 Тл. Я не верю :'( :'( :'( :'(
Пришёл с гаража злой :( :( :(Ээээх... Физика по всей видимости проходилась "мимо".
Ноль на волтметре :(
...
Если, однако, перемещать катушку так, чтобы она не поворачивалась относительно направления поля, а лишь перемещалась параллельно самой себе в любом направлении вдоль поля, поперек его или под каким-либо углом к направлению поля, то индукционный ток возникать не будет.
Ээээх... Физика по всей видимости проходилась "мимо".В современной школе переменный ток не изучают. Привыкайте.
И всё же, не могу понять как это работает без сердечника внутри катушкиКатушка без сердечника - соленоид. Единственное, что делает сердечник - увеличивает индуктивность катушки. В правиле буравчика о сердечнике ни слова ни намёка ;-).
........
Правила буравчика вспоминаю. По мему ничего без сердечника работать не должно.
Пришёл с гаража злой :( :( :(
Ноль на волтметре :(
Вот тако всё соединил. Это может что то не так...
Крутил дрелью максимальными оборотами. На дреле написано до 2800 rpm.
Получил максимально 1,2В.
... там почти тоже самое.
Извините, но про сердечники нигде не написано.Я уж вроде совсем "на пальцах" объяснил почему ток не вырабатывается в этой конструкции. Потому, что тут катушка двигается в однородном магнитном поле!!! Как бы катушку не перемещать в однородном поле, тока в ней не появится. Ток появляется только при вращении катушки или при изменении магнитного поля проходящего поля ЧЕРЕЗ катушку. Если в этой конструкции вставить в катушки сердечники, то есть надежда, что какой-то толк будет. Тот, у которого толку от сердечников не было, наверняка собрал правильную конструкцию как на рисунке выше, где катушка двигается в переменном магнитном поле между разными полюсами магнитов, т.е. в неоднородном магнитном поле.
...
а ротор начал крутится с трудом.
Хорошо ли я понял, что это должно (или может?) быть простая металическая пластинка?Лучшим выбором было бы трансформаторное железо, но за неимением последнего, для эксперимента подойдет любой магнитный материал(стальная проволока, охапка гвоздей, куски арматуры, короче все, что попадется).
Лучшим выбором было бы трансформаторное железо, но за неимением последнего, для эксперимента подойдет любой магнитный материал(стальная проволока, охапка гвоздей, куски арматуры, короче все, что попадется).Стальная проволока не подойдёт, так же как и арматурная. Токи Фуко не дремлют, попасть в насыщение и валить параметры катушек запросто.
Вот как работает генератор 8 магнитов на 8 сердечников. Это правильный вариант.1-й вариант верно, если включать катушки последовательно, но в ветряках скорее всего делают разное количество для более равномерной нагрузки и наверняка в таком случае снимают ток с каждой обмотки индивидуально, т.е. включают через выпрямитель по схеме Ларионова(диоды в выпрямитель Ларионова можно добавлять по количеству фаз).
...
А это 8 магнитов на 6 катушек. Видно как фаза наладывается на противофазу. Даже сложно понять что там за каша вместо синусоиды.
В середину поставил один из магнитов. Результат даже хуже, чем без него.
Поставил трансформаторное железо (резал болгаркой :)), результат 1,6 вольт, то есть, лучше.
Теперь нужна помощь по расчетам, так как я считать не умею :D
середина катушки должна быть размером магнита
Допустим, что поместится 60 витков, и я получу 8Х1,5 вольта, это 12 вольт. Как мне посчитать амперы, и тем самым U x I ваты?
Почему нельзя оставить 6 катушек, ведь у строителей вертяков соотношение магнитов и катушек считается 4:3, то есть 8 и 6, 12 и 9, и т.д.Можно ставить любое количество катушек ;-) Только вот их потом придётсфя фазировать. Оно надо?
Только сейчас прочитал, что написано после моего последнего поста.
До этого померил амперы просто без нагрузки. 1,6А.
То есть, с лампочкой 2,5В 0,2 А получаю 1,6В и амперы без ничего, тоже 1,6А. Умножаем, 2,56 ватов. Не густо ::)
Сегодня попробую сделать чертёж на фанере, и если будет время, скручу 3-4 катушки проволокой 0,5 мм, чтоб посмотреть, как помещается. Вчера рисовал на бумаге, можно делать, чтоб низ катушки (ближе к центру) был 8мм, а верх (с края) 20мм. Но, как и говорил, при мотании не так всё чётко, как в арифметике.
По совету Оло искал такую вещь, как Ферит или карбонильное железо. Продаётся в магазинах радиотехники.Правильно - "феррит", опечатался. Добывается через "интернеты". Я первый феррит добывал из ТВС-ов от цветных телевизоров.
Нету такого зверя у нас в деревне, нету :D
Осталось трансформаторное железо. Вопрос, чем резать, если не болгаркой. Лобзиком, что ли? :-\
ЗЫ катушки вы здорово сделали ;-)Сделал и задумался. Внутри довольно много место. Больше, чем магниты. Значит, гвоздики всадил шире. А катушки поместились... Может надо было больше проволоки намотать, на пример 100 витков, а середечники делать по меньше...
Сделал и задумался. Внутри довольно много место. Больше, чем магниты. ...
Тогда паралельно ставится вопрос, чем отклеить магниты, наклеены эпоксидкой?Не думаю, что эпоксидка очень крепко приклеилась к железу. Скорее магниты больше держатся за счет своей силы и если подцепить острым ножом, то эпоксидка должна оторваться.
Когда поставил сердечник, диск с магнитами стал вращатся ощутимо туже.Вот поэтому данная конструкция и не очень удачная. Вместо второго круга с магнитами(как делают на ветряках), чтобы катушка находилась в переменном магнитном поле, тут приходится делать магнитные замыкатели, которые будут сильно сопротивляться отрыванию от (прохождению мимо) них магнитов.
Ферит в интернете такой нашёл http://www.evita.lt/det-17810-feritas-etd44-3f3.html нашим деньгам это по 2 евро.Имелось ввиду феррит использовать не покупной, а из ТВС старых телевизоров.
Когда поставил сердечник, диск с магнитами стал вращатся ощутимо туже. Если это умножить на 6 раз, про лёгкое вращение вала надо забыть.
Ферит в интернете такой нашёл http://www.evita.lt/det-17810-feritas-etd44-3f3.html нашим деньгам это по 2 евро.