WagnerLand.ru
Двухколесное => Про "Д" 4/5/6/8 => Тема начата: Kisha от Июль 07, 2016, 13:27:51
-
Приветствую мопедистов! Давно читаю и дырчик и вагнерленд. На старом дырчике был зарегестрирован даже. Вот и здесь тоже решил зарегиться. Может гуру мопедостроения помогут мне решить проблему, которой уже лет 18, или около того!
Итак. Имеется двигатель Д8, купленный новым в магазине много лет назад. За все эти годы он не пробежал и тысячи км. из-за непонятного глюка, не позволяющего полноценно эксплуатировать мопед с этим мотором. А именно:
Холодный двигатель заводится с полпинка и прекрасно тянет. Горячий тянет так же отлично, а вот с заводкой... Если горячий мотор заглушить и прям тут же, моментально его опять завести, то заводится. А если заглушить и подождать хотя бы несколько секунд, то всё... Не заведётся, пока полностью, прям совсем, не остынет! Крутится, но не схватывает. Глюк этот был с новья. Я чё-то даже примерно не могу придумать, где копать. Прошу помощи! Подскажите и направьте! Хоть бы версии какие, из-за чего так может быть. Буду крайне благодарен.
-
Предложу версию - тестером владеете ? - сопротивление в колпачке на холодную и через 10 секунд после остановки горячего можете померить ?
-
Версия № 2 - конденсатор - продается в магазине автозапчасти - от Жигулей классики - контактное зажигание - стоит 40-60 руб.
Кроме да и нет имеет промежуточные положения неисправности .
-
Бобина внешняя? А то были очень схожие симптомы с неисправной бобиной, это когда мопед еще на кулачках работал. После попытки внедрить электронное зажигание и выяснилось, что бобину пробивает внутри.
Для проверки версии нужно либо новую бобину заведомо исправную поставить, либо еще вариант - уменьшить зазор свечи до 0,3 мм. Если проблема пропадет, то явно бобина виновата.
Я так вообще поставил от бобину Ижа на 6 вольт и она же до сих пор прекрасно работает с электронным зажиганием.
-
Если магнит нагреть горелкой, то после 100 градусов он потеряет большую часть своей магнитной силы.
При этом ферритовые магниты восстанавливаются при охлаждении, а неодимовые умирают навсегда.
Я проверял нагрев магнита при полностью прогретом моторе, сразу после продубаса на максимуме скидывали крышку и не глуша мотор отстреливали дистанционным термометром температуру внутри отсека. Было от 40 градусов на плате до 80 градусов корпус мотора, магнит около 60 градусов. Причём максимум температуры был не в момент работы мотора, а через некоторое время после его остановки.
Это объясняется тем, что поршень и цилиндр перестают охлаждаться продувкой.
Тем не менее, искра была и мотор заводился. Хотя симптомы весьма часто повторяются на контактных зажиганиях Д и Ш.
И вот однажды я обнаружил что магнит на моторе нагрелся более 120 градусов. Аж дым повалил. Почему? Мотор не успел проработать пары минут. Всё очень просто, магнит нагрелся от трения о подкову, а не от мотора.
А на сколько бы магнит нагрелся в движении через десять км?
На моторах серии Ш задевающие о магниты сердечники у каждого второго мотора. Теперь рассматриваем ваш случай. Магнит на холодную имеет максимум магнитной силы, мотор заводится, искра сильная.
После нагрева искра слабеет, а смесь обедняется, так как карбюратор и части мотора нагрелись, что ведёт к испарению топлива.
Пока мотор работает, слабая искра может поддерживать работу мотора. После остановки бензин из карбюратора ещё не испарился и смесь достаточно богатая для слабой искры.
Потом температура растёт, смесь испаряется, магнит слабеет и искра не в силах что либо поджечь.
Возможно миф о том, что размагниченные магниты работают замечательно с электронным зажиганием, отчасти правда от того, что дедушка устраняет задевания сердечников о магниты и магнитов о подковы.
Изначально зазор в моторах серии Д между магнитом и подковой около 0.1 мм. Чуть перекос, чуть смещение, чуть подшипник изношен и всё, магнит задевает и нагревается от трения.
А многие из вас при установке магнита и подковы, во имя центрирования, оборачивают магнит латунной полоской 0,1 или 0,2 мм?
-
Если за восемнадцать лет не разобрались,может оно и не существенно?Это так,чисто свои рассуждения...
-
Колпачёк и бобина - мимо. Во первых я их пробовал менять, во вторых их неисправность неизбежно отразилась бы на работе мотора. То же и с конденсатором. Теория с размагничивающимся от нагрева магнитом интересна и многое объясняет. Как бы её проверить только...
Проблему не решил за 18 лет, поскольку совершенно не представлял в чём может быть причина. То, что магниты могут терять свою силу при нагреве - узнал недели две назад. Нам про такое даже в институте не рассказывали, хоть я и на инженера электрика учился. :-\ Да и мотор этот от меня далеко и видимся мы с ним нечасто. :)
-
Кроме зажигания не стоит сбрасывать со сцетов залегание колец.
-
8) Была похожая проблема на ИЖ-ПС.
В рубашке цилиндра напротив перепускного канала была трещина..... Цилиндр поменяли и проблема ушла.....
Возможно дефект сборки.... Как ставили прокладки шиворот на выворот на новых моторчиках я вам уже показывал...
Вариантов море, вплодь до треснутой втулки золотника и слетевшей пружинке на сальнике....
За 18 лет можно было бы один раз разобрать моторчик и отфильтровать все болячки....
-
На моём новом двигателе при снятие верхней головки, я обнаружил на алюминиевой прокладке много стружек. Которые не давали плотно и равномерно прижать головку к цилиндру. Пришлось её заменить новой.
(http://photo.qip.ru/photo/olegik78/96725341/large/134000667.jpg) (http://photo.qip.ru/users/olegik78/96725341/134000667/)
(http://photo.qip.ru/photo/olegik78/96725341/large/134000668.jpg) (http://photo.qip.ru/users/olegik78/96725341/134000668/)