WagnerLand.ru

Двухколесное => Советские мопеды с двигателями "Ш" и "В" => Тема начата: wagner от Октябрь 08, 2015, 22:30:12

Название: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Октябрь 08, 2015, 22:30:12
Владелец нормальной техники вовсе не обязан сразу сесть и поехать на двухскоростном советском мопеде. Это ни коим образом не принижает его заслуги как специалиста. Просто немногие знают о том, что советский двухскоростной мопед очень сложно эксплуатировать в реальной жизни.
Для полного понимания сути вопроса предлагается два ролика к просмотру.

https://youtu.be/vb3i6UL6yzY?t=2m54s

https://youtu.be/yDod4NoDXO0?t=5m43s

Понятно что сейчас половина скажет что советская техника изначально неправильная, убогая и мёртворождённая, вторая половина скажет что руки кривые и нет мозгов. Но ведь есть товарищи которые сразу отбросили этот технический маразм и купили скутер. Газ и тормоз и можно ездить в городе.

Мы же просто обязаны на этом профильном сайте, посвящённому советской технике в основном, рассказать о том, как же всё таки эксплуатировать советский двухскоростной мопед.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Октябрь 08, 2015, 22:47:51
Необходимость в подобной теме особенно остро возникла после вот этого поста.

http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=412.msg49051#msg49051

Начнём с азов. Что такое двухскоростной двигатель. Это примерно 1\24 первая скорость и 1/12 вторая.
Для сравнения скутер это старт с 1/40, Симсон это первая скорость 1/33. При этом и скутер и Симсон имеют мощность мотора в два раза больше.

Мопеду остро не хватает тяги на старте. Наивно полагать что без длительной пробуксовки сцепления и толкания ногами вы прямо так взяли и поехали. Любой владелец обычного скутера, который в глаза не видал советский мопед, не тронется на двухскоростнике с первой попытки.

Кроме этого, прочность коробки и сцепления очень мала и любая ошибка как то: Брошенное на больших оборотах сцепление, слишком большие обороты в момент включения коробки и так далее приводят к поломке.

И упаси вас помогать на старте педалями (моторы Ш50-57) Передаточное число от педалей к коленвалу  1/33 приводит к поломке шестерён и педального вала из за огромных нагрузок.

Самое правильное это завести мотор со второй скорости, прогреть, включить первую скорость и очень плавно отпуская сцепление, отчаянно помогать себе ногами на старте. Иначе вы рискуете сломать мопед или заглушить мотор от непосильной нагрузки.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: stoneracer от Октябрь 08, 2015, 22:57:47
Да ладно... Ведомая звезда на 60 зубов, своих 50 кг,
(http://content32-foto.inbox.lv/albums/p/pan_murzilka/Juniors/IMG-2267.sized.jpg)

И прёт не по-детски :D
Правда на асфальте скучно, на 30-то км/ч.., но...

Не флудим!
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Октябрь 08, 2015, 23:05:41
Разогнавшись на первой скорости до звона можно перейти на вторую скорость и дальше ехать долго и счастливо, если дорога ровная и нет машин. Но такого сейчас не бывает.

Рассмотрим преодоление горы. Если гора запредельной крутизны, то надо сразу перед подъёмом включить первую скорость и держать газ до упора, пока весь подъём не будет пройден.
Экспериментов типа: "Я на второй разгонюсь, потом перейду на первую" не надо. Если мотор глохнет на таком подъёме, то вы уже не тронетесь. Даже не пытайтесь. Сломаете сцепление или коробку. Ведите мопед пешком или скатывайтесь вниз и пробуйте заново.

(http://moto-run.ru/wp-content/uploads/2015/05/8eb974ff4096c98cdfff41ef445257a9.jpg)

Средние подъёмы надо проходить на второй скорости. Если вторая скорость не тянет или тянет с трудом, то надо перейти на первую скорость и медленно пилить верх. Ошибка обычно в том, что раскрутив в подъём первую до звона страждущие переходят на вторую, а она не тянет. И снова первая-вторая. Так делать нельзя, надо неспешно ехать на первой.

И даже если вторая скорость тянет на последнем издыхании, то следует помнить, именно в такие моменты мотор нагревается больше всего. Нагрузка на мотор запредельная, а  свежей смеси для охлаждения поршня поступает мало.

(http://ignitione.ru/files/img/news/RedBull/SW1.jpg)



Следующий момент, на большой скорости вы несётесь по городу. И видите что впереди загорается красный сигнал светофора. Вы ловите нейтраль, для того, чтобы накатом подкатить к перекрёстку. Проскочили нейтраль и поймали с 40 км в час первую скорость.
Всё, кирдык коробке.

(http://edge.liveleak.com/80281E/u/u/thumbs/2012/Mar/30/2f14c4c940ec_sf_1.jpg)

Правильно сделать так, подкатывать к перекрёстку на второй, не переключаясь до той поры, когда скорость совсем не упадёт до 5 км в час. В этот момент и переходим на нейтраль. После остановки на нейтраль перейти тяжелее, мотор тянет муфту, обратный конус её удерживает. Выдирать муфту надо под небольшой накат при торможении двигателем.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: stoneracer от Октябрь 08, 2015, 23:52:24
Цитировать
Не флудим!
Дедушка, а Вы ездили на Юниоре Р-14?
Он на первой реально едет в гору с места, а если не может въехать, то переворачивается на спину.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Октябрь 09, 2015, 00:04:42
Даниил, я ездил на мопеде с большим передаточным числом, который переворачивается назад  от избытка тяги.
Какое это отношение имеет к эксплуатации обычного двухскоростного мопеда?
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Orik от Октябрь 09, 2015, 12:45:40
 8) Даже у спортсменов есть свои правила:

(http://content21-foto.inbox.lv/albums/r/rod_nik/RETRO-MOTOKROSS-BEZ-ROBEZAM/9.sized.jpeg)

(http://content21-foto.inbox.lv/albums/r/rod_nik/RETRO-MOTOKROSS-BEZ-ROBEZAM/8.sized.jpeg)

(http://content21-foto.inbox.lv/albums/r/rod_nik/RETRO-MOTOKROSS-BEZ-ROBEZAM/7.sized.jpeg)

 Полный скан здесь! (http://foto1.inbox.lv/rod_nik/RETRO-MOTOKROSS-BEZ-ROBEZAM)
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Октябрь 09, 2015, 13:09:09
Хорошо, речь пойдёт о передаточных числах.

(http://4put.ru/pictures/max/588/1808046.jpg)

Среди мопедов и моторов советского периода есть три градации, которые действительно требуют различных подходов.

1. Ш50-Ш58. Это прямая вторая передача и примерно 1/2 понижение на первой. Риги1-3 с колёсами 19 дюймов в стандарте оснащались ведомой звездой на 40 зубьев, Риги 4-12-16 это ведомая звезда 36 и колёса 16 дюймов.
Ведущие звёзды 13-14.
К этой же группе можно отнести и В50.  Продувка почти та же самая и тяга сильно не отличается.
Стандартные звёзды 14/36 это  1/12 вторая скорость и 1\24 первая.
То есть как мопед Симсон у которого отобрали первую и третью скорости. Разогнались в звон на второй Симсоновской и перешли на четвёртую Симсоновскую. Это советский мопед.
Только ещё надо забить Симсону нагаром глушитель и залить в него АИ-80, не накачивать колёса  и посадить двух человек.

2. Ш62 и Ш62М.  Особенности коробок данных моторов в том, что передаточные числа в этом варианте 1/0,93 вторая и 1/1,64 первая.
При этом мопед продавали с теми же (матерное слово) звёздами. Мопед совершенно не ехал на стандартных звёздах 14\35.
Трогаться на прямой, на первой скорости надо уж совсем расталкиваясь, в гору тронутся и не мечтай. Вторая тянет на спуске, по праздникам и попутном ветре.

3. В50М. Продувка мотора была приведена к современным для того времени нормам. Мопед тянул и передаточные числа уменьшили.
Стандарт на В50М и мопеда Карпаты это звёзды 15/34  или  1\10 вторая и 1\20 первая. И даже в таком сочетании мопед тянул лучше любого советского двухскоростника.

Теперь вопрос, что мы в данном периоде времени можем сделать полезного для улучшения эксплутационных свойств всех видов двухскоростных моторов.

Понятно что увеличение передаточного числа увеличивает срок службы сцепления, но всё остальное начинает работать при больших оборотах. Это ещё не всё, ошибка в выборе передач, а конкретно переход со второй скорости на первую на высокой скорости, приводит к убиванию коробки и срезанию шлицов с большей вероятностью, чем было до этого.
Поэтому для Ш50-58 и В50М передаточные числа менять не рекомендуется ни в большую ни в меньшую стороны.

Для Ш62 и Ш62М  звёздочки выгодно поставить 12/37 или 12/40 13/40. Скорость не уменьшится, зато ездить будет удобнее и вторая будет тянуть не только с горки но и по прямой.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: sergeikaspd от Октябрь 09, 2015, 13:27:11
Скрытый текст
Хорошо, речь пойдёт о передаточных числах.

Среди мопедов и моторов советского периода есть три градации, которые действительно требуют различных подходов.

1. Ш50-Ш58. Это прямая вторая передача и примерно 1/2 понижение на первой. Риги1-3 с колёсами 19 дюймов в стандарте оснащались ведомой звездой на 40 зубьев, Риги 4-12-16 это ведомая звезда 36 и колёса 16 дюймов.
Ведущие звёзды 13-14.
К этой же группе можно отнести и В50.  Продувка почти та же самая и тяга сильно не отличается.
Стандартные звёзды 14/36 это  1/12 вторая скорость и 1\24 первая.
То есть как мопед Симсон у которого отобрали первую и третью скорости. Разогнались в звон на второй Симсоновской и перешли на четвёртую Симсоновскую. Это советский мопед.
Только ещё надо забить Симсону нагаром глушитель и залить в него АИ-80, не накачивать колёса  и посадить двух человек.

2. Ш62 и Ш62М.  Особенности коробок данных моторов в том, что передаточные числа в этом варианте 1/0,93 вторая и 1/1,64 первая.
При этом мопед продавали с теми же (матерное слово) звёздами. Мопед совершенно не ехал на стандартных звёздах 14\35.
Трогаться на прямой, на первой скорости надо уж совсем расталкиваясь, в гору тронутся и не мечтай. Вторая тянет на спуске, по праздникам и попутном ветре.

3. В50М. Продувка мотора была приведена к современным для того времени нормам. Мопед тянул и передаточные числа уменьшили.
Стандарт на В50М и мопеда Карпаты это звёзды 15/34  или  1\10 вторая и 1\20 первая. И даже в таком сочетании мопед тянул лучше любого советского двухскоростника.

Теперь вопрос, что мы в данном периоде времени можем сделать полезного для улучшения эксплутационных свойств всех видов двухскоростных моторов.

Понятно что увеличение передаточного числа увеличивает срок службы сцепления, но всё остальное начинает работать при больших оборотах. Это ещё не всё, ошибка в выборе передач, а конкретно переход со второй скорости на первую на высокой скорости, приводит к убиванию коробки и срезанию шлицов с большей вероятностью, чем было до этого.
Поэтому для Ш50-58 и В50М передаточные числа менять не рекомендуется ни в большую ни в меньшую стороны.

Для Ш62 и Ш62М  звёздочки выгодно поставить 12/37 или 12/40 13/40. Скорость не уменьшится, зато ездить будет удобнее и вторая будет тянуть не только с горки но и по прямой.
Будучи еще большим (ударение на правильную букву) пиёнэром, я на своем В50М не один раз слетал при 40+км\ч на первую передачу, хотя тут же дергал (Ржевский знает что) на нейтралку. Как видите, коробка к вам приехала даже без люфтов
 :130:

Тут надо отметить - важно следить за состоянием ручки переключения. По крайней мере в моем случае  имело место соскакивание (корен. сосать и кака) ручки из-за износа штока и лапок.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: sergeikaspd от Октябрь 09, 2015, 13:35:54
И чо и вывод?  Разгоняйтесь все до звона на второй и резко переходите на первую?
А вывод прост.
Советские мопеды все обладают эффектом домино. Если что-нибудь одно выходит из строя - начинает сыпаться все. Иногда и сразу.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Orik от Октябрь 09, 2015, 15:59:35
 8) Все проблемы с тягой практически пропадают при использовании поршня на 39... Это практически плюс 2,5см3
Мопед Рига-1 50 кубов! А не 49,9  :))
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Сильвер от Октябрь 09, 2015, 16:10:58
А мне недавно посчастливилось покататься целый день на своей бывшей Стелле с В-50М, на которую после капиталки установили поршень на 39мм. Аппарат был явно необкатанным,- требовал аж 2-х минутного прогрева двигателя перед поездкой, очень долго заводился на холодную, на низах никакой тяги не наблюдалось вообще на любой передаче, но вот если дать полный газ на ходу, то после средних оборотов мотор как будто получал приличный заряд адреналина и мощный пинок сзади. А если кратко - тяга на оборотах выше средних была реально мощная, да и оборотов мотор набирал явно больше, чем стоковый. А звезды стояли 14/29 ( с такими Стелла - трактор ).
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Октябрь 09, 2015, 16:57:03
Речь в этой теме не о Юниорах, не о доработках, а просто о том, что очень сложно эксплуатировать совершенно обычный, стоковый мопед.
Допустим мне 27 лет, я вырос в семье богатых родителей, только что закончил (Ржевский уйди) институт и с 18 лет катаюсь на машинах, спортбайках, квадроциклах и тому подобное.
И тут вдруг, такие же как я друзья, предлагают мне, ради прикола, проехать на Карпатах. Я вообще не знаю что где то там, когда то существовали какие то советские мопеды.
Помня о том, что Хаябуса Турбо Грантуризмос 100500, совершенно обычный, не понтовый ни разу, типовой трёхсотсильный байк, трогался довольно уверенно с места.

(http://conedoor.com/11/hayabusa-turbo-engine-for-sale-29.jpg)

МОЖНО БЫЛО ДАЖЕ НЕ ПОМОГАТЬ НОГАМИ НА СТАРТЕ!!! Я пытаюсь,используя все свои навыки и высшее образование, тронутся на Карпатах с места и нифига, оно не едет.
Не синхронизирван видимо впрыск на всех четырёх, сцуко, цилиндрах.  Сканер неподходящий, прошивка видимо не та. Чип тюннинг не законнектился в этот день. Высота подъёма кулачков не по той экспоненте прошла.
Турбину накануне не остудили должным образом.

И друзья мальчишки, стоя надо мной,
весело хохочат над моей бедой,
громче всех смеётся самый лучший друг
Мне теперь полгода тёлки не дадут.


И в период наибольшего отчаяния, набирая в Яндексе слово "суицид" этот парень наткнётся на дедушкину тему, прочитает как надо эксплуатировать двухскоростник, соберёт себе мопед и докажет всем что он мужик!

(http://kotorimagazine.com/thumbnail.php?file=images/suicide_175226790.jpg&size=article_medium)

Ради спасения нации от вымирания, приобщения к технике, возрождению силы рода человеческого, могущества во вселенной и ныне и пристно и во веки веков, аминь.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Kamikadze от Октябрь 09, 2015, 18:45:01
Собственно катаюсь на риге-4 с ш-51 и на Карпатах.
Оба с пиленными двигателями.
 эксплуатирую и верховину с обычным непиленным v-501м

переключаю передачи по автомобильному исходя из дорожной обстановки в том числе и со второй на первую.
   Коробке и сцеплению наступает гаплык от знакопеременных нагрузок, а появляются эти нагрузки не от условий дороги и обстановки а от того, насколько водитель НЕ знает возможности своего двигателя на каждой передаче.

Очень многие начинающие водятлы едут длительное время на одной и той же передаче не сбрасывая газ длительное время.
в народе это называется "тошнить"30-40 км/ч
Это приводит к интенсивному отложению нагара на деталях цпг, закоксовыванию колец и перегреву двигателя.

Менее распространены те что едут на одной и той же передаче длительное время и в отличие от первых периодически сбрасывают газ, НО! не выжимают сцепление и не переходят без крайней необходимости на нейтраль.
Это приводит к интенсивному разбиванию всех деталей сцепления, шлицевых соединений трансмиссии и вообще узла ведомой звезды и спиц в целом.

двухтактный двигатель должен работать на всех режимах, а не на одном.
потому что в отличии от автомобильных и большинства мотоциклетных четырехтактных собратьев у двухтактника изначальный проигрыш в смазке и охлаждении.

по коробке
все передачи коробки должны быть "ходовыми" то бишь передаточное отношение цепной передачи должно быть подобрано так, чтобы все передачи использовались одинаково часто и принуждали водителя к этому.

Частые переходы со второй передачи на нейтраль и обратно позволяют экономить топливо, облегчить тепловой режим двигателя и продлить его ресурс.

при должном стаже езды и ножной кпп на V-501 на нейтраль и обратно можно переходить не выжимая сцепление в момент легкого сброса газа.
Переключение спередачи на нейтраль без выжима сцепления происходит следующим образом:
едем на первой или второй передаче
носком ноги выбираем свободный ход лапки переключения и в тот же момент слегка приослабляем охват газовой ручки,
в этот момент ощущение тяги двигателя по жопометру исчезает и лапка сама под усилием подпертой ноги перекидывает коробку в нейтраль.

можно так же в движении с нейтрали с работающим двигателем переходить на передачу без выжима сцепления, но для того чтобы это делать без ударов для кпп водитель карпат должен отъездить на них пять лет в непрерывном режиме.

Зачем это нужно-бывают случаи обрыва тросика сцепления, облома ручки сцепления, полного апокалипсиса сцепления с принудительным намеренным заклиниванием его в полевых условиях подручными средствами для того чтобы не тащить мопед за десятки километров на собственном горбу.
Так же это бывает необходимо если в движении возникает небходимость ответить на телефонный звонок или же просто освободить левую руку для совершения каких либо действий(поправить одежду, поправить фару, перевести флажок топливного краника в резерв)
да и просто если везете груз и требуется подправить на ходу груз на руле.

На мопедах с ручной коробкой это возможно только при обрыве троса выжима сцепления, или принудительном его отсоединении в случае поломки и ремонта "заклиниванием" последнего.
сам двигатель и коробка передач во всех случаях должны быть хорошо отрегулированы чтобы имелась адекватная, предсказуемая реакция на органы управления.

При чём, всё вышеперечисленное, относится не только к двухскоростным, и не только советским, и не только мопедам.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Кургузов Роман от Октябрь 10, 2015, 00:18:21
http://my.mail.ru/mail/tvins.67/video/184/185.html (http://my.mail.ru/mail/tvins.67/video/184/185.html)
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Андрей_Вайрасов от Октябрь 10, 2015, 06:33:18
Давайте поднимем вопрос о ручном переключении передач. Я вот слушаю слушаю и понять не могу как можно со второй "случайно" перескочить на первую. У меня первая включается "вверх", ниже идет "нейтраль" и вниз "падает" вторая. То есть после выхода на вторую я вообще могу отпустить ручку и спокойно управлять газом. Я просто забыл как на в-50 переключение идет, также или нет?

Вернулся в начало темы...всему виной светофор и страшное явление - "заглохнуть" на виду у девочек в коротких юбочках...Не не , вот мы сорокалетние мужики этим не страдаем. Когда я останавливался на Карпатах, то выжимал сцепление и жал на "глушилку". А в городском потоке Энгельса, насколько я помню, просто выжимал сцепление и тормозил ботинками пока не стер все саморезы на подошве. Заглохнет он или не заглохнет, дело пятое. С первой лучше не связываться в принципе, имхо. Все эти понты с переключением просто от неумения красиво бегать "по столкачански".
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: sergeikaspd от Октябрь 10, 2015, 10:16:11
Давайте поднимем вопрос о ручном переключении передач. Я вот слушаю слушаю и понять не могу как можно со второй "случайно" перескочить на первую. У меня первая включается "вверх", ниже идет "нейтраль" и вниз "падает" вторая. То есть после выхода на вторую я вообще могу отпустить ручку и спокойно управлять газом.
На карпатах так же. Имеется ввиду ситуация при попытке поймать нейтраль при накате с расшатаной ручкой.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Dimon_Spb от Октябрь 10, 2015, 12:50:47
При использовании советского мопеда в городе, желательно установка поворотных сигналов, дабы не заставлять уже изрядно вспотевшего новичка мопедиста ( попробуйка запомни сразу все инструкции дедушек  :) толкайся ногами при старте, ручку одну крути другую отпускай...) от жестикуляции руками на поворотах.  :)   
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Октябрь 10, 2015, 14:13:40
Для облегчения жизни мопедиста придумано вот такое приспособление. Далее пойдёт речь о том, как сделать мопед простым в понимании и управлении.

http://youtu.be/Yb71JzKiXZs
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Kamikadze от Октябрь 10, 2015, 18:26:23
Кстати о ручном переключении..
Довольно часто возникает необходимость при маневрировании в пробке на подъезде к перекрестку часто резво трогаться и проезжать короткие отрезки дистанцией 2-3-4 метра.

Логично что включать "дедушку столкочанского" на нейтрали при работающем двигателе мопедисту в полной боевой экипировке "не по джентельменски".

Каверзность ситуации еще и в том что тронуться допустим, вы тронулись..
а вот остановиться перед бампером очередной иномарки с работающим на нейтрали мотором будет не судьба.

Дело в том, что устройством двухскоростных двигателей с ручным переключением предусмотрен возврат вилки переключения коробки с первой передачи в нейтраль и после на вторую за счет возвратной пружины.
Поэтому когда вы на месте выжав сцепление включили первую скорость-не надейтесь так же ее выключить!

Почему?
Да потому что сцепление в "масляной ванне" всегда немного ведет из-за эффекта "слипания" пакета дисков и муфты коробки под нагрузкой не расцепятся.

Так что дальше чтоб ее выключить или скинуть на нейтраль? Да собственно два варианта:
Первый-позорно заглохнуть/заглушить на холостых..
Второй-дать газу и начать процедуру трогания с места.

Второй вариант конечно хорош но у нас маневр ограничен,
    Поэтому даем газу с двойным запасом и быстрым но плавным рывком бросаем сцепление до середины рабочего хода ручки.
Как только вы почувствуете что ходовая часть приобретает импульс ускорения резко выжимаете сцепление обратно и скидываете в нейтраль одной рукой и просто отпускаете в этот же момент охват газовой ручки для возврата последней в свободное плавание.
Далее торможение перед бампером :)

Маневр особо сложен, если двигатель запилен и нет достаточной приемистости на средних оборотах.
    Ввиду особенностей работы карбюраторов не стоит в эти моменты давать полный газ, так, как знают и это наши коллеги автомобилисты- разряжение за диффузром исчезает и исчезает подсос топлива, смесь обедняется.
    В результате в момент наибольшей нагрузки будет провал в наборе оборотов вплоть до полной остановки двигателя.
Поэтому отсюда еще один вывод-чем больше диффузор-тем аккуратнее нужно пользоваться ручкой газа.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Отшельник от Октябрь 10, 2015, 19:52:34
Читаю и чувствую себя первоклассником, которому мудрые дедушки урок пишут.
Написано всё правильно! Только понимание всего этого приходит во время практики: Стоит неделю поездить в пробках и всё начнёт получаться, если не раздавят или сам движок не сломаешь.
А сломаешь, новый урок - чинить то, что не чинится и искать запчасти, которых нет.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: sergeikaspd от Октябрь 11, 2015, 02:36:15
Кстати, о соскакивании на первую. Только что вернулся с первой покатушки на промвальном сцеплении и ножной коробкой. Пока опустим детали ведущего сцепления и гнущейся лапки, но вот, с непривычки наверное, за эти 2 часа я несколько раз при переключении со второй на нейтраль ловил первую. ::) И заметил интересную вещь - мотор прекрасно переключается без выжима сцепления. Разве что при старте требуется.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Dim_ka от Октябрь 11, 2015, 11:14:29
Так что дальше чтоб ее выключить или скинуть на нейтраль? Да собственно два варианта:
Первый-позорно заглохнуть/заглушить на холостых..
Второй-дать газу и начать процедуру трогания с места.

Есть еще один способ, при выжатом сцеплении в положении нейтраль толкнуться назад  :))
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Сильвер от Октябрь 11, 2015, 12:27:06
Я как бы тоже начинал мотожизнь с двухскоростного мотора с ручным переключением..
И мне знакомы все тонкости управления ими. Но у меня проблем с переключениями не возникало.. Да, бывали случаи, когда в сложных ситуациях слишком сильно дёргал ручку со второй на нейтраль и попадал на первую.. Но всё обходилось без последствий. Всегда старался соблюдать чёткую регулировку тросов и убирать лишние люфты с ручки переключения.
А вот когда уже купил Яву-555, то пока привыкал к ножному переключению( для меня это тогда было в диковинку, да и система неудобной казалась - первая кверху, остальные вниз, да ещё и нейтрали между ними ), множество раз попадал не в ту передачу, или вместо нейтрали "заезжал" в более низкую передачу ( однажды дал прокатиться другу, обьяснил схему передач, он поехал, покатался, а потом пожаловался, что мотор вяло тянет - ещё бы, ведь он с первой сразу в третью попал :)) ), но пробковое сцепление "прощало" такие оплошности, да и коробка там вообще славится своей неубиваемостью.. Но со временем привык и к ножной схеме, научился четко ловить передачи и нейтрали, и все было хорошо.
А теперь, пока привожу в чувства Яву-05, езжу на Стелле с М-225 - уж поверьте, там проблем с нейтралями и непопаданиями в передачи отсутствует напрочь, ездить сплошное удовольствие ( ощущаешь себя водителем "мерса" ) :)) :)) 8)

Простите, что немножко не в тему.. :)
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Октябрь 11, 2015, 14:04:46
Моторы гамно, но как объяснить это людям которые хотят ездить на советских моторах. У меня нескончаемый поток заказов, уже пошла вторая волна моих моторов с поломанными сцеплениями и коробками. Никто не хочет это ремонтировать.
Знающие люди понимают что это безнадёжно.
И тем не менее, меня никто не винит, платят деньги повторно. Я выкладываю видео сборок и разборок, народ интересуется, тема не умирает.
Предложить владельцу Карпат купить ФМБ равно оскорблению. У меня есть среди заказчиков владельцы крупных мотосервисов, у которых мотористы по сборке мопедов сидят на окладе. Сидят месяц, два, потом спиваются и уходят. Не подумайте что они ремонтируют моторы двухскоростников, нет, моторы присылают мне. Они только ставят на мопед и снимают с мопедов двигатели.

Никто не хочет лезть в этот маразм. И тем не менее хотят советское. Подписываются на 1000 км, на непредсказуемость, на отсутствие гарантии. звонят, напоминают.
Муж расстроился поломке мотора на Риге Мини, жена тайно от него присылает мне мотор чтобы порадовать супруга на день рождение.

Байкеры просят дать им проехать на Карпатах, забивают стрелку, денег хотят дать.

Алхимик приехал, потом продолжу.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Бывалый от Октябрь 11, 2015, 15:56:11
По своему опыту скажу, что советские мопеды и их моторчики - это амулеты для прокачки скилла "моторист-надомник". С каждым ремонтом постигается дзен моторостроения. Именно для этого их и создавали! А уж если постиг науку грамотной эксплуатации... Когда мопед проходит до несерьёзного отказа три тысячи километров и более... Это такая радость! Понимаешь, что приобщился к сокровенному знанию!
Именно в этом прелесть советского мопеда для понимающих людей. И возвращение в детство тоже нельзя скидывать со счетов. Вспомнить свои мальчишеские годы, как катался на озеро и жизнь казалась прекрасной и безконечной!
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Октябрь 11, 2015, 18:40:29
Следующий постулат.

Обкатка мотора

Что же это за страшное такое слово? Одни вкладывают в это понятие надежду на то, что мопед поедет через некоторое время нормально, вторые через эту процедуру пытаются добиться какого то сверх космического ресурса.

Начнём с того, что во время первых 200-1000 км происходят следующие изменения:

Уменьшаются силы трения, качения и так далее, в сальниках, поршневой, подшипниках.
Откладываются лаковые отложения по бокам поршня, улучшается разряжение и увеличивается компрессия на низких оборотах.

По сравнению с первоначальным состоянием, после капиталки, мотор набирает обороты и момент, особенно на низах. На верхах компрессия и разряжение по любому будут, а на низах они появятся не сразу.
Обычно сток до обкатки 7000-7500 об в мин на второй скорости. После обкатки 8000 об в мин и более. На первой, понятно, обороты могут быть выше, их в расчёт не берём.

Какой режим при обкатке лучше ?

Работать долго на холостом ходу невыгодно, нет нагрузки, не образуются лаковые отложения из за слабой продувки может образовываться нагар.

Высокие обороты тоже не лучшее решение.

Наверное самое правильное ехать во всех режимах и стараться искать отягощение в виде подъёма.  При этом не стараться выжать из мотора все соки. Избегать езды внатяг на второй скорости. Перед остановкой двигателя дать ему поработать, медленно двигаясь на первой скорости. Не глушить мотор после постановки рекорда скорости сразу.

Какое масло в каких пропорциях?  В период обкатки масла надо больше потому, что надо как то компенсировать зазоры между неприкатанными кольцами и цилиндром. Новые подшипники относительно тугие и тоже нуждаются в дополнительной смазке.
Обычно пропорция бензин-масло 1\25 для хорошего масла 2Т (синтетика и полусинтетика от известных производителей)
После обкатки 1\30 и не менее этого.

В коробку лить М8. На всеобщем собрании дедушек было решено признать М8 самым правильным маслом.
Первая замена после 200 км, далее через 500 км.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Ноябрь 13, 2015, 23:34:27
Давайте поговорим об явлении морозного перегрева* применительно к двухскоростным моторам.
(не путать это явление с высокотемпературным обморожением*)

С чего всё начинается. С того, что кому то очень сильно хочется погонять на мопеде зимой.
Поэтому несколько наблюдений.

-Всего лишь +7 на улице. В гараже, как ни странно,+5. Моросит дождь, город утопает в слякоти. Разжигаю печку тряпкой смоченной в бензине, быстро отдёргиваю руку, а бензин медленно разгорается, как керосин летом. Всего лишь +5.

-Начинаю заводить В-501, не дожидаясь пока печка разгорится. Искра есть, но мотор даже не схватывает. После нескольких неудачных попыток измеряю компрессию, проверяю карбюратор, меняю свечу. На проверке крутнул коленвал дрелью чуть быстрее и...искра пропала. При снижении оборотов искра появилась вновь. Беру БКС домой.
Дома проверяю датчик, зарядные катушки, коммутацию.
Нет, всё в порядке. С тремя другими БКС всё работает на любых оборотах. И БКС из гаража тоже работает нормально.
Морозный перегрев, не иначе.

-Ш52, заводился отлично. Заводил мотор перед самым уходом, когда печка протопила гараж до 25 градусов. Чтобы угарными газами не дышать. Мотор завёлся с полпендыля.
На следующий день, при +5 градусах мотор даже не схватился. Нет искры. Заменил тиристор. Пару раз после этого заводил мотор при тех же +5. Мотор работает.
А что тогда случилось с первым тиристором?

-КД80. При +10 мотор заводился очень трудно. При +1 градусе искры нет, вообще не заводится. Протопил гараж, искра появилась.

Давайте обозначим основные отличия запуска  в холодное время года от запуска в тёплое время года.

1. Бензин мало того, что не АИ-66-72-80, а только АИ-92,95,98, так он ещё в последнее время стал какой то странный, вонючий, негорючий и растворяющий шайбы на игольчатом клапане карбюратора. Эти шайбы по 10 лет служили верой и правдой, но и на них придумали химию.
Надеюсь все понимают что АИ-92 горит хуже чем АИ-80. Надеюсь все понимают что в холодное время бензин воспламеняется хуже.

2. Масло 2Т в холодное время не растворяется в бензине без интенсивного размешивания, просто сопля падает на дно и там залипает.
И само масло действительно в консистенции сопли, точнее не скажешь. А моторка 15сае40 вполне себе ничего, текучее.
2Т, в связи со своим состоянием, весьма охотно забивает топливный фильтр. Особенно бумажный дополнительный, если такой установили сами.
Можно представить как хорошо поршню, который кольцами еле счищает густое масло со стенок цилиндра, как хорошо коробке.
Как мало шансов не сломать коробку при передаточном числе 33\1  от педалей к коленвалу (Ш50-51-52-57)

3.  Двухскоростные  советские моторы по сути древняя и архаичная вещь. Продувка, карбюратор, зажигание не столь совершенны.
Поэтому заводить такой мотор зимой довольно сложно. Ну хотя бы погрейте мотор феном.

Остальное дорисую по мере изучения проблемы.



Видео по теме:

Запуск более совершенной техники зимой.

(http://content.video.mail.ru/bk/wagner67/1/i-119.jpg) (http://my.mail.ru/bk/wagner67/video/1/119.html)

Вот так работает мотор когда искра пропадает на высоких оборотах.

(http://content.video.mail.ru/bk/wagner67/1/i-113.jpg) (http://my.mail.ru/bk/wagner67/video/1/113.html)

Вот так мы ездили зимой.

(http://content.video.mail.ru/bk/wagner67/1/i-36.jpg) (http://my.mail.ru/bk/wagner67/video/1/36.html)

Вот так зимой  мотор нормально может заводиться.

(http://content.video.mail.ru/bk/wagner67/1/i-34.jpg) (http://my.mail.ru/bk/wagner67/video/1/34.html)

(http://content.video.mail.ru/bk/wagner67/124/i-126.jpg) (http://my.mail.ru/bk/wagner67/video/124/126.html)

(http://content.video.mail.ru/bk/wagner67/156/i-161.jpg) (http://my.mail.ru/bk/wagner67/video/156/161.html)





*Морозный перегрев -  Явление, которое возникает при низкой температуре. Детали уменьшаются в размерах, втулки плотно обхватывают валы, цилиндр обхватывает поршень. Масло превращается в пластилин, бензин падает замёрзшими кусками из карбюратора и застревает в зазорах. От чрезмерных усилий при вращении деталей и механизмов мотор начинает перегреваться.

*Высокотемпературное обморожение -  Явление возникающее от увеличения размеров деталей при нагреве. Через увеличенные при расширениии зазоры прокачивается очень много воздуха, что приводит к переохлаждению деталей. Бензин становится текучим настолько, что непрерывно орошает поршень, чрезмерно охлаждая его. Пока тот не покроется инеем и не лопнет от морозной хрупкости.
Все эти явления приводят сначала к увеличению максимальной скорости, что в свою очередь усугубляет охлаждение и без того переохлаждённого мотора. Мотор покрывается сначала инеем, потом кусками льда, потом идёт разрушение хрупких  деталей.
Броуновское движение останавливается, молекулярные связи пропадают.
Мотор взрывается. Потом на раскалённом асфальте куски мотора вновь собираются в капли, капли притягиваются друг к другу. Так происходит до тех пор, пока не получится жидкий терминатор.




Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: sergeikaspd от Ноябрь 14, 2015, 12:59:00
Да, зимой без прогрева движка можно даже не пытаться. Хотя у меня была одна зима, когда мопедка при -15 поле легкой продувки и закрытия воздушной заслонки завелся с пол-пинка.
Я лично стараюсь на зиму оставлять пустой бак и карбюратор - хоть какая то гарантия , что масло не загустеет в важных топливных узлах.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: Дим-димыч от Ноябрь 14, 2015, 16:26:21
Не много из личного : зима 1987-88 г. откатал более 1000 км на Карпаты -2 , товарищи на Дельта , Мини  и Карпаты с новодельнымым!!! ш-62.(интересное происхождение , наверно о нём отдельно????
Мопедки хранились на балконах , проблем с запуском не было до -20 , бенз 76 и 93 , масло обычное всесезонка с азс по 70 коп. за литр.
А когда на мотоциклы пересел, зимой 89-90 год ИЖ -Ю-4 не хотел заводиться если холоднее -5   :-\
 Последнее время под Новый год катаюсь по тер. гаражей на Верховине ( ш-58 )  заводится со второго " кика" , в гараже темп. 0-5 , а товарищ по гаражам  Дельту  греет , по другому не заводится , искра в норме. Вот такие парадоксы :) :127:
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Ноябрь 14, 2015, 23:18:18
Владелец двухскоростника должен помнить о том, что ресурс мотора рано или поздно завершается и надо будет где то искать детали.

Небольшой обзор.

1. Мелочи вроде проставки под карбюратор, фигурные шайбы для крепления генератора В50, пружина декомпрессора, пружина возвратная кикстартера, опорная площадка пружины и так далее, самому изготовить сложно. К примеру, элементарные шайбы крепления генератора изготавливаются несколько часов методом выпиливания и обтачивания. Поэтому не теряем все эти элементы при разборке мотора.

2. Ведущая звёздочка. По внутренним шлицам их три вида, для Ш50-62, для В50 со старой коробкой и для В50 с поздней коробкой.
Сейчас никаких звёздочек в продаже нет, или их очень сложно найти.

3. Из коленвалов сейчас есть только В50 под втулку. Для Ш ничего нет.

http://motaki.ru/index.php?route=product/category&path=67_90&pages=1-2#p3440

4. Карбюратор К60В есть китайские и Пекар. Оба стоят дорого, оба нуждаются в доработке. С китайским мопед не работает, там нужно переделывать эмульсионную трубку и выставлять её в корпусе, Пекар беднит и приводит к перегреву двигателя.

5. Цилиндры есть только В50М с неправильной продувкой, фирмы Атланта. Головы есть Ш57-58-62 и В50М.

Продолжу чуть позже. А пока можно посмотреть видео.

http://youtu.be/uk4T0rLlExI
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Ноябрь 16, 2015, 21:53:11
Ещё причуды запусков в холодное время. Не работавший в +5 градусов БКС (искра пропадала при увеличении оборотов)
вдруг заработал при той же температуре, с тем же мотором. Ничего не перепаивали и не меняли. Привезли три БКС для проверки, а мотор сразу заработал с прежней, якобы не рабочей, БКС.

http://youtu.be/o5UBJm2Ot_Y

Тут следует заострить внимание на карбюраторе. С этим может столкнуться каждый владелец двухскоростника. С карбюратора тёк бензин.
Иголка герметична, поплавок новый. Выставил поплавок по центру жиклёра, а то поплавок выступал немного вперёд и мог теоретически задевать за переднюю стенку поплавковой камеры.
Не помогло. Проверил игольчатый клапан без корпуса поплавковой камеры, прижимая поплавок рукой. Не течёт.
Вся беда была в новодельном поплавке, который чуть больше стандарта. Пришлось выставить уровень по минимуму, а не "поплавок параллельно плоскости примыкания корпуса поплавковой камеры" и всё заработало.
Название: Re: Правила эксплуатации советского двухскоростного мотора
Отправлено: wagner от Ноябрь 18, 2015, 00:35:31
Вот ещё одно интересное видео. Мотор В501 после пробега 4000 км.
Эксплуатация прекратилась в связи с появлением сильного шума.
Как позже выяснилось источник шума мог идти от корзины, у которой открутилась гайка крепления, он мог быть от дико люфтящей шестерни моторной передачи, он мог быть от поперечного люфта шестерни вала кикстартера.
То есть что то вроде мешка с железками.

Подшипники в большинстве своём в хлам. Живые только сотые два подшипника, видимо их уже меняли.

Состояние ЦПГ более менее, но верхнее кольцо на поршне залегло, палец внутри бобышек болтается, он там уже нагрыз себе лунку. До появления реального люфта осталось совсем немного времени. Кроме того уже явно видно ступеньку и овал, хотя зеркало на цилиндре красивое. Кольца под замену. С поршнем пока подумаем.

Все валы люфтят, позиция промвала выбрана неправильно, шлицы поэтому и скушало. Люфт вала переключения более 5 мм.
Тем не менее мотор замечательно работал, со слов хозяина. Если бы не шум, то ездить этому мотору ещё и ездить.
Кстати гровер на сцеплении был плоским, сточенным. А гайка накручивалась на резьбу с трудом. Хотя резьба была не повреждённой.
Мне показалось что присутствует фиксатор резьбы, чуть розоватого цвета. Почему же тогда гайка открутилась, если так туго закручивалась по резьбе?

Следов балансировки коленвала нет, может в этом вся причина.
К чему всё это я. К тому, что наивно ожидать ресурс от подобного мотора более 5000 км, даже при условии очень аккуратной сборки.
Как бы ни старались и не берегли моторчик.

http://youtu.be/-nlXI94-n1A