WagnerLand.ru
Особый раздел => Расскажите о себе => Тема начата: Sergey от Январь 20, 2015, 14:07:33
-
Здравствуйте.Меня зовут Сергей Машкарин.Родом я из пгт.Хотынец (Орловская.обл).Мне 14 лет.Мопедами стал увлекаться только этим летом,после того,как ко мне попала Рижская Дельта.После этого,я стал её восстанавливать и соответственно искать информацию по ремонту и доработкам.Собственно так я и попал на этот сайт.Здесь я узнал много нового.Свои темы буду создавать очень редко,так как мало техники,а Дельту уже восстановил,и процесс ремонта не снимал.Зарегистрировался в основном для того,чтобы задавать различные вопросы(если вдруг что-то надо будет узнать)профессионалам.Сейчас в распоряжении имею уже 2 мопеда:Дельту(1991г.в.(двиг.:V501-m)) и мотовелосипед,который будет собираться из различных велосипедов,на основе Д8Э.Сейчас,все необходимые детали для его сборки я нашел,но собирать буду весной,так как надо красить.Процесс его покраски и сборки,весной постараюсь выложить сюда.
Ну вроде бы всё,надеюсь,что меня здесь примут).
-
Добро пожаловать.Я сейчас собираю Десну с мотокомплектом Д5.Это будет пятый мой мотовел.Ещё есть Рига мини.Всё на ходу.Если есть вопросы,обращайся поможем.
-
(https://pp.vk.me/c618328/v618328000/1d717/SKoJotCWt-U.jpg)
(https://pp.vk.me/c618328/v618328000/1d70e/qbYDSf18bnw.jpg)
(https://pp.vk.me/c618328/v618328000/1d720/DDaDCfzWsjI.jpg)
Вот собственно моя дельта.За колхоз особо не ругайте).Просто когда я её купил,одно колесо было кривое,а так как 16-ых колес у меня не было,то пришлось ставить 19-ое,но зато ровное.Естественно,и крыло пришлось переделывать.Еще во время покупки у неё отсутствовал бардачёк,нашел я его относительно недавно,и поэтому не покрасил.Красить буду крыло и бардачёк весной.И если что,эти фотки были сделаны в конце осени(а то спросите почему снега нету :)).
Завтра,если успею,выложу фотки колес,вилки,рамы и двигателя будущего мотовела.
-
Приветствую!
С колесом сам колхозил, но по необходимости - ездил по грязным дорогам.
-
А на Рижских кроссовых Юниорах, так и было с завода
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/10085080.d/0_e7b05_fd93e081_-2-orig)
-
Ну вот и обещанные фотки:
(https://pp.vk.me/c625521/v625521000/16b64/ca7llm_Jq-w.jpg)
Рама от советского велосипеда(точно не знаю какого),по установленным втулкам для среднего хода,вместо подшипников,можно догадаться,что средний ход будет с Риги 13.
(https://pp.vk.me/c625521/v625521000/16b6e/2-eY1hsUqtM.jpg)
Переднее и заднее колесо с вилкой и рулем,от велосипеда Stels pilot
750.Заднее колесо переспицёвано под советскую втулку типа "Торпедо".Газулька на руле от Риги 13.
(https://pp.vk.me/c625521/v625521000/16b78/_1YRK23M-dg.jpg)
Средний ход с Риги 13,и сиденье с велосипеда Stels pilot 750.
(https://pp.vk.me/c625521/v625521000/16b82/LHS8jZoFAO0.jpg)
(https://pp.vk.me/c625521/v625521000/16b8c/JdkUGRjXoaA.jpg)
(https://pp.vk.me/c625521/v625521000/16b96/IpG6t48M-yg.jpg)
Двигатель Д8Э с тракторным магнето.Конечно,знаю что тракторное магнето-это колхоз(особо не ругайте),но поставил его исключительно потому,что на коленвале со стороны зажигания,обломан кусок цапфы и заводской магнит уже никак нельзя поставить.
(https://pp.vk.me/c625521/v625521000/16ba0/OS8hP1OYXII.jpg)
Глушитель от Риги 13.
Вот,собственно появился вопрос:на одной из фоток видно,что ведомая звезда двигателя никак не опирается на втулку колеса,но она отцентрирована и притянута к колесу,так вот во время езды не сместится ли звезда относительно колеса?
Осталось найти крылья,багажник и бак.Хотя,есть у меня не мятый бак с Риги 13,но хотелось бы "Дырчиковскую каплю",ну или с КД.
-
Вот ещё к теме 19-го колеса на Дельту:
(http://pic.lg.ua/x/17/6ab377/md_f5342dca.jpg) (http://pic.lg.ua/s/KwiQ8)
-
Рама от Десны,как у меня.Их много в области.Брянск рядом.Зря средний ход переделал.Велокаретка в разы живучей,да и педали на велоходу крутить куда легче.Если звезда отцентрована по диаметру втулки,то она провернуться может только по ходу движения,или назад,при торможении,тут уж надо за крепежом следить,а то спицы расшатает.Я ставил звезду от риги,растачивал центральное отверстие напильником,пока на втулку не село легко.Колесо сам спицевал?А зажигание могу помочь электронное сотворить,надеюсь ротор от триммера можно туда подогнать.
kales57,насчёт среднего хода,уже понял,что решение не самое лучшее,поэтому весной буду ставить велокаретку.Колесо спицевал сам,потом восьмёрку и яйцо сводил к минимуму.Насчёт звезды,у меня имеется от риги 13,если хорошо смотреть на фотку,то можно увидеть,что она там и стоит,только не вся,а только часть с зубьями.Просто я подумал,что если поставить вместе с каркасом(не знаю как он точно называется),который крепится к части с зубьями, то он будет утяжелять колесо.Что касается зажигания,то был бы вам очень благодарен,если бы помогли сотворить электронное,но только зачем ротор от триммера,нельзя ли заводское тракторное магнето сделать электронным?
-
Агрегатное магнето многих выручает. Но я давно не считаю его панацеей. Ставил на Т-200. При самой тщательной центровке дольше сезона оно мне не служило. Причина выхода из строя - расшатывался входной вал в роторе.
Отшельник,мне кажется дело в том,что на тракторе это магнето нужно было только для того,чтобы завести пускач,который в свою очередь заводит основной двигатель.То есть при дальнейшей работе трактора,магнето не крутится.А когда мы ставим его на дешку(или любой другой двигатель),то естественно,что оно работает постоянно,и подшипники вала не выдерживают постоянных нагрузок и со временем вал расшатывается.
-
Вал магнето расшатывается не в подшипниках, а в заделке в ротор. Этот вал состоит из двух половинок залитых алюминием с магнитами в одно целое. Если магнето посажено не соосно, вал разбивает подшипник. А при длительной работе сам расшатывается в роторе.
Ресурс магнето действительно невелик. Но им комплектуется целое семейство различных моторов, где оно служит расходным материалом.
-
Немного попотеть
http://www.youtu.be/Ntk7cSHk0iQ
и практически вечное.
-
Вообщем по совету kales57,я буду ставить велокаретку,вместо среднего хода с Риги.Если посмотреть на мою фотку среднего хода,то можно увидеть,что крепление правой педали(со стороны звезды)удлинённо за счёт более длинной оси(от колеса велосипеда).Это сделано для того,чтобы педаль как-бы выпирала из магнето,и было место для нормальной установки ноги.Так вот всё равно же буду переделывать,а такой способ удлинения больше делать не хочу,так как ось крепится гайкой за шатун,и вполне возможно,что эта гайка будет задевать за крышку сцепления мотора.Так вот спрашиваю,как ещё можно удлинить крепление педали,желательно без сварки(так как не имею сварочного аппарата)?
-
Подскажите еще как установить дружбинский арм на дырчик,знаю,что на форуме уже есть подобная тема,но фотки в ней удалены,а без фоток не понятно.Только арм надо установить со стороны сцепления,так как со стороны зажигания, как я уже писал ранее,отломан кусок цапфы.
Справа у нас никто не устанавливал АРМ, в стародавних статьях МК или ТМ было про установку кика на шестерню коленвала Дешки.
-
Sergey, вот кури.
(http://s001.radikal.ru/i195/1103/78/82ecd9aef4ec.jpg)
(http://s42.radikal.ru/i096/1103/bd/019c310db332.jpg)
-
Ладно,арм пока ставить не буду.Надо решить кое-что другое.Сегодня сходил в гараж,примерил цепь на ведомую звезду,и увидел,что цепь касается спиц.Вообщем решил переделать полностью всё крепление звезды,так как хочу ещё чтобы всё таки она центрировалась на втулке.Если ставить полностью звезду с Риги 13,то расстояние от колеса до звезды будет слишком большое.Так вот,как решить проблему?
-
Если есть педали,зачем арм?Зажигание Омича мне пока не по зубам.Вот Абриса с диодным мостом-да.Но процессорное,конечно вне конкуренции.И кого и зачем удлинять?Просто чуть шатуны подгибаешь и смотришь,чтобы педали за картер не цепляли,всё остальное-велосипедные стандартные детали.
-
kales57,у меня шатуны и так картер не цепляют,но магнето полностью загораживает педаль.То есть я не могу поставить ногу на педаль из-за магнето.Поэтому надо как-то удлинять педаль.А удлинять надо на много,поэтому сгибание не поможет.Арм я хотел поставить в том случае,если вообще ничего не удлинять,а убрать правую педаль,а левую оставить для торможения.В таком случае заводить будет не удобно,поэтому только арм.Но я хочу избежать подобного и всё таки как-то удлинить правую педаль(чтобы можно было поставить ногу),тогда арм не нужен.
-
Ну а пока не решена проблема с шатунами,я решил проблему с ведомой звездой:
(https://pp.vk.me/c625521/v625521000/17cce/YCmQe7Jgkg8.jpg)
(https://pp.vk.me/c625521/v625521000/17cd8/IX702N3Wi_c.jpg)
(https://pp.vk.me/c625521/v625521000/17cba/Rn0GeG2NrF0.jpg])
Раньше у меня между звездой и спицами стояла одна резинка,у которой внутренний диаметр был гораздо больше втулки,и поэтому был риск,что при езде
звезда сместится.И с одной резинкой цепь цеплялась за спицы.Теперь я добавил ещё одну резинку такой-же толщины,что исключило задевание цепи за спицы.Внутренний диаметр второй резинки полностью соответствует втулке,поэтому теперь звезда при езде никуда не сместится.На фотках конечно всё выглядит коряво,но на самом деле всё прилично отцентрировано.
Завтра ещё надо со спицами пошаманить,а то всё таки у колеса яйцо имеется,причём не маленькое.Сначала думал что это у звезды яйцо,а потом оказалось,что у колеса.
-
Сегодня встал выбор между китайским и советским средним ходом.По длине они одинаковые.Оба в хорошем состоянии.На советском среднем ходу крепление шатунов осуществляется клиньями,а на китайском сделана проточка под квадрат.На звезде советского шатуна гораздо больше зубьев,чем на звезде китайского.Так какой же средний ход ставить?
-
Очень нужна помощь.В раме нету резьбы для того,чтобы установить велокаретку.Хотел поставить шариковые подшипники.Лучше всего подходит 202,но у него внутренний диаметр 15,а у среднего хода внешний диаметр 17.Чтобы средний ход проточить у меня нет токарного станка.Значит поставить можно только заводские подшипники,но резьбы же в раме нету.Как быть?
8) Выточить обойму на подобии родной, но под новый подшипник!
-
kales57,и ещё,не имеется ли у вас ненужного дырчиковского бака? Могу обменять на бак с Риги 13.
Добрый день!Бака нет у меня(капли 2л.)Есть в хорошем состоянии от Риги7.Много сложностей у тебя в постройке.Я бы посоветовал всё таки найти на том же Дырчике коленвал Б.У.За небольшие деньги.Сколько проблем бы ушло.Резьбу в каретке ещё труднее править или нарезать .Если сможешь вварить аккуратно каретку-могу кусок рамы презентовать,перед погнут.Сам долго раму выбирал.Мнного дефектных,убитых.
-
Нету у меня сварочного аппарата,поэтому вварить никак не смогу.Буду искать другую раму.Коленвал оставлю пока этот.В крайнем случае просто не буду ставить правую педаль(шатун со звездочкой поставлю,а саму педаль нет),а левую педаль оставлю для торможения.Насчёт бака,готовы ли вы его где-то в марте поменять на бак с риги 13,в хорошем состоянии?Просто сейчас я никак не могу приехать в Орёл.
Бак без проблем поменяю,а насчёт коленвала-лучше поменять.
-
Ладно,тогда когда буду в Орле с баком,то напишу вам в личку.
А может сфоткать как сделано крепление на баке от риги 7?
Можно,но его там нет,он по креплению,как 13,только пузатый,крепится на раму за окантовку
(http://www.mopedist.ru/images/users/photos/medium/889fa361dbefb1a8483fde587b2bea7f.jpg)
-
А я думал что у него крепление как на дырчиковском баке.Поменяться хотел,чтобы не приваривать кронштейны крепления бака к раме.А оказалось,что у него крепление такое же как и у моего.Значит менять не буду,так как в этом нету никакого смысла.
Тогда надо каплю искать,или придумывать свой бак.
-
Если вдруг будете в Москве, забирайте, но без пробки.
Спасибо за помощь,но в Москве я врятли когда-то буду.
-
Хочу немного узнать про глушитель с б/п Дружбы.Говорят что он очень компактный.Сам я его никогда не видел.Посмотрел фотки в инете,не смог разобрать как сделано крепление.Хочу такой поставить на мотовел.Что думаете?Стоит ли ставить?Продают ли их сейчас вообще?Как на нём сделано крепление и можно ли подогнать его под Д8?
Бачок глушителя Дружбы бывает у нас на рынке.Резьба под патрубок там своя и с Д-шкиной не дружит.надо гайку точить. Потом он немного пузат,а на мотовеле это не плюс,и стоит там же внизу,крепления изобретать надо,одной гайке я не очень доверяю.
-
Вообщем последние два дня я придумывал концепцию установки мотора с тракторным магнето на раму так,чтобы не переделывать шатуны,и было максимально удобно.И наконец,придумал!Лежала у меня еще давно рама с велосипеда Stels Pilot 750.Достал я её из гаража,поставил колёса,вилку и руль,и стал примерять двигатель.Соответсвенно эту раму я достал не просто так.Меня на это сподвигнуло наличие нормальных резьб для велокаретки(как можете помнить,я писал,что на раме с Десны у меня резьбы отсутствовали).Поместить мотор в центре рамы не получилось.Зато,получилось разместить его в задней части рамы!Отсюда выявляются сразу 5 плюсов!
1.Педалям больше ничего не мешает,их удобно крутить,можно помочь мотору при движении в гору
2.Рама складная,можно засунуть в багажник какого-нибудь универсала
3.Раму не надо красить(ибо состояние краски отличное)
4.Можно ставить нормальную велокаретку
5.Теперь нет никакой сборной солянки.Все запчасти от одного велосипеда
Ну,и конечно же фото:
(https://pp.vk.me/c623626/v623626976/1978d/tymt9-x5kls.jpg)
За качество не ругайте,фоткал час назад,уже соответственно было темно.Это пока-что просто примерка движка.На этой фотке видно,что с левой стороны мотор крепится за трубу,на которую крепится сиденье.
(https://pp.vk.me/c623626/v623626976/19797/T8b2UaqJb_Q.jpg)
А вот на этой фотке видно правое крепление мотора.Труба,за которую прикреплен мотор,будет приварена между двумя трубками рамы.Естественно труба будет другая,более короткая,отпиленная под углом так,чтобы вплотную упёрлась между трубками рамы.Эта труба использовалась лишь для примерки.
Вообщем примерял цепь,ничего не цепляет,всё нормально стыкуется.Натяжной ролик буду ставить на велосипедную цепь,моторная будет натягиваться колесом.Единственное,что мне пока непонятно,где ставить бак,и какой глушитель изобретать.
Жду ваших советов,подсказок и оценки концепции.
-
Мне такие складные понравились -
(https://cloclo20.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/bcaae914bc12/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%20%D0%948.jpg?x-email=radist53%40mail.ru)
(https://cloclo16.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/fdb870ac9daa/024a30a81ee768de507450f1bd863c09.jpg?x-email=radist53%40mail.ru)
(https://cloclo15.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/63579d9db8f6/x_8bbe188e.jpg?x-email=radist53%40mail.ru)
-
Переходник надо делать под карбюратор, ибо наклон карба в таком положении не айс.
Serg(Rus),верно,только сейчас обратил на это внимание,буду делать переходник.
-
А если переходник не делать?В таком положении карбюратор вообще работать не будет?
Нет, не будет. Угол большой.
-
А если допустим сзади переварить раму так,чтобы двигатель встал ровно.Но цепь же должна будет идти вниз,а крышка выжима сцепления этого не позволит(цепь будет её задевать).Можно ли что-нибудь придумать в этом случае?
-
Подскажите,от чего бак на третьей фотке,которую скидывал Vorchun?
(https://cloclo16.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/81545d526067/195ca9774ecfdaa3046483c1338c8422.jpg?x-email=radist53%40mail.ru)
Насос "Водолей"
(https://cloclo27.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/0487d5aa4b65/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9.jpg?x-email=radist53%40mail.ru)
-
можно взять бак от мотоблока или бензогенератора они похожи на те что на фото.
-
Мне главное чтобы он маленький был,и желательно с примерно таким же креплением как дырчиковский.
-
вот например бак от крота.а как дырчиковский что мешает приварить,припаять четыре шпильки вот и крепеж готов.
(http://15-sotok.ru/images/1_krot/image-21-11-14-04-47-23.jpeg)
или же вот от дружбы
(http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=932ee1686fead3827d1d714afbe9b885-83-144&n=21)
-
Мешает отсутствие собственного сварочного аппарата.Всё время приходится просить кого-то из знакомых.Ну в принципе,мне же всё равно кого-то просить раму варить,можно заодно и крепление приварить,только бак сначала найти надо.Кстати,вчера я пришел к выводу,что установить мотор так,как я хотел ранее не получится.Переходник под карбюратор я сам сделать не смогу.Поэтому буду приваривать уже приготовленные две трубы под крепление мотора в середине раме.Просто не хочу возвращаться к раме от десны по тем причинам,что там нету резьбы под каретку,и эта рама не складная.Да и рама стелса мне как-то больше нравится внешне.
-
Не в тему,но просто интересно стало.Кто нибудь пробовал ставить бензонасос на Дешку?Например для того,чтобы разместить бак ниже мотора.
Мембранный карбюратор - это карбюратор и бензонасос в одном флаконе.
Вот здесь (http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=950.0)
-
Прикольно,а переходник под такой карбюратор нужен? И сколько он стоить будет?
Мембранному карбюратору угол наклона не мешает работать. Бензопила ведь работает под любым углом наклона. А переходник пластину сделайте из текстолита. Wagner же все показал.
-
вот там сбоку имеются две трубки,к чему их подсоединять?
К бензобаку, топливо должно же в карбюратор попадать.
-
Спасибо,а я почему-то думал что там отдельный вывод под бензобак,поэтому и думал для чего же эти трубки.Так а что насчёт установки кмп-100у,можно ли его поставить?
КМП-100у и в стандартной пиле через раз работает,а с д-шкой вообще будет?Я помню на старом Д.один проект с лепестком,этим карбом и трансформаторным электронным зажиганием.Много букв,споров,порезанный мотор,видео неработающего мотора со всех сторон,игольчатый подшипник ВГШ,дыра в картере,домик,суперкарб,нулевик.Но...результата дельного -ноль.Сначала стандарт до ума доведите,хотя бы на стенде,а уж потом извращайтесь.Я в своё время довёл до ума трансформаторную зажигу с электронкой(Абриса).Работает до сих пор. Вот на ЗОН ума и умения пока не хватает.Сожалею,может дорасту.А дедушка-он бог.Честно мне тот проект покоя не даёт ,но время надо потратить на переходник и обратку в бак.Пока нету его.А комплектовка есть
-
,но время надо потратить на переходник и обратку в бак.Пока нету его.А комплектовка есть
Ну так объедините усилия.
-
kales57,да уж,кажется вы правы.Перечитав тему ещё раз,я понял что всё не так просто,и врятли я смогу сделать подобное сам.
-
Вчера завёл дельту,и несмотря на грязные и сырые дороги,немного прокатился.Когда подъехал к дому,мопед самопроизвольно заглох.Потом я завел его только с десятой попытки,и когда дал газу,то мопед начал стрелять и опять заглох.Сегодня днём ничего не изменилось.На оборотах выше холостых искра пропадает.После снятия крышки генератора обнаружил смещение датчика относительно генератора так,что магнит тёр об датчик.Открутил крепление датчика,выставил зазор 0.35мм,завёл,но ничего не изменилось.А через 15 минут безнадежных попыток добиться нормальной работы,двигатель вообще напрочь перестал заводиться.С проводкой всё нормально.Грешу на БКС,но точно не уверен.Что скажете?
-
Подскажите ещё какое сопротивление должно быть на исправном датчике?
Срочно выручайте!Уже не знаю что и думать.Вообщем сегодня днём померил сопротивление датчика.Тестер показал 42Ом.Я подумал что это мало,и перемотал датчик(благо что намоточный станок есть).На моём датчике было 880 витков с сечением проволоки около 0.1(точнее не смог узнать).Я перемотал проводом такого же сечения,но уже 905 витков(это как раз до заполнения каркаса).При установке,зазор между магнитом и датчиком выставил 0.35.И,о чудо,мопед завёлся!Хорошо держал холостые.Но на максимальных оборотах большие перебои искры(двигатель проглатывает обороты,но не глохнет!).Со старым датчиком мопед глох сразу,если дать газу даже совсем чуть чуть.Настройкой УОЗ я добился минимальных перебоев искры,но они всё равно есть,причём не малые.Что делать?Попробовать перемотать датчик с ещё большим кол-вом витков?Или же попробовать заменить коммутатор?
-
ищи причину в другом, первый датчик ведь работал, ты катался как он мог испортится если там только катушка и та целая?
Просто я как-то вспомнил видео дедушки,когда он рассказывал что карпаты мини спорт не заводились из-за того,что был не исправный датчик,при этом он звонился,но показывал 56Ом,чего было мало.Поэтому я подумал что у меня та же проблема.Но ведь действительно,после перемотки датчика мопед хотя-бы глохнуть перестал.
-
Оказывается всё-таки датчик был не причём.Во всём виноват коммутатор.Пошёл с утра в гараж,завёл,кое-как работает.5 минут поработал,искра пропала раз и навсегда.2 часа мопед постоял,искра опять появилась.И вот так вот всё время.
-
Можно ли как нибудь проверить коммутатор на исправность?
Только поставив заведомо исправный комутатор.
-
Вообщем в связи осознаванием того,что мой мотор(v501m) плохо собран(собирал я его ещё тогда,когда вообще не знал про wagnerland),я решил его полностью разобрать и собрать "по феншую".Собственно,фоток разборки,дефектовки,промывки,сборки половин у меня нету,так как времени на них просто не было.Я работал 4 дня вообще не отдыхая.То есть с утра в школу,в 3 часа со школы и за уроки,в 5 часов я уже в гараже и до 9-10 сижу ремонтирую. Вот что я успел за четыре дня усердной работы:
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/27199/eGcYJmpeA4Y.jpg)
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/271ad/alRKGgijD0k.jpg)
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/27185/CNr_nYCDbb4.jpg)
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/271cb/MNJhDL9idgY.jpg)
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/271fc/bmmaxYbVuPo.jpg)
1.Помыты половинки мотора
2.Притёрты поверхности под прокладки на притирочной плите
3.Установлены все шайбы на коробку
4.Изготовлены и приклеены клеем прокладки из паронита
5.Установлены новые сальники
6.Собраны половинки мотора
7.Отрегулировано переключение кпп,путём подкладки шайб на вал переключения скоростей
8.Установлен магнит и ведущая звезда
9.Сделана шпилька крепления левой крышки мотора(вообщем вырвало резьбу,нарезал М8,и чтобы не сорвать резьбу М8,изготовил переходную шпильку,на фото она видна)
10.Притёрты текстолитовые диски сцепления
11.Приварена шестерня к корзине сцепления
11.Подобраны все шайбы и втулка на сцепление
12.Оксидирован цилиндр и головка цилиндра
13.Болты крепления половинок,с внутренним шестигранником из нержавейки
Вал переключения,в следствие неудачного падения был отломан на месте проточки.Пытались приварить три раза.Уводит,поэтому совсем ровно вообще никак,получилось вот так:
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/271a3/pmXd2LcG58g.jpg)
От сварки образовался бортик,поэтому туда легко можно поставить регулировочные шайбы:
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/271c1/yqbsJGwCveU.jpg)
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/271b7/qjCJHI5-GeE.jpg)
Кстати,в процессе разборки было обнаружено,что ВСЕ шлицы на промежуточных(металлических)дисках сцепления ПОЛНОСТЬЮ СРЕЗАЛО,более того,отверстия в них,в которые вставляется столик,уже не отверстия.Вот,что значит новодел!Я в шоке.Фоток этих дисков у меня нету,так как они в первый же день были выкинуты через забор!
Теперь,что касается самого мопеда:
1.Он был полностью вымыт
2.Была полностью переделана проводка,теперь на ней нету НИ ОДНОГО мотка изоленты,всё на кембриках.
3.Был снят и зашкурен бак под перекраску,вообщем,не понравилось мне моё же качество покраски(красил в первый раз),решил бак перекрасить,но теперь в белый цвет,как было с завода.
4.Подготовлено под покраску переднее крыло и бардачки
Вот собственно зашкуренный бак:
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/27206/jY1vSGIGWwo.jpg)
А вот эта часть меня насторожила...Неужели так делали на заводе?:
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/27210/tat6jFQ8bds.jpg)
И наконец,самое интересное,оксидированный цилиндр и головка,с приклеенными прокладками из паронита:
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/2721a/gja3jFYRKG4.jpg)
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/27224/S4AeZSzrR5I.jpg)
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/27238/qUi1i02eYA8.jpg)
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/2722e/IwhPJUXWrCg.jpg)
Камера сгорания 7.5 см3,что многовато.Можно ли уменьшить её,просто сточив бортик на головке,показанный на 4-ой фотке?
С дельтой пока всё,теперь мотовелосипед:
1.Был придуман,теперь наконец-то окончательный вариант установки мотора и бака
2.Были прихвачены сваркой трубы крепления мотора
3.Велосипед был поставлен на ход
4.Установлены передние тормоза,но пока без троса
Вот фотка:
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/2718f/yNxPZ30kP4Q.jpg)
Трубы пока что были просто прихвачены,потом их обварит опытный сварщик,и сварка красиво обточится.Так же,потом опытный сварщик приварит трубу крепления бака,как показано на фото.Бак с б/п "Дружба"
-
Бак-да,латунная пайка с завода,оксидирование-эстетика(Хоть мотор завести).Бак(без обид) не на месте.Прикинь.не дай бог в него вляпаться при резком торможении...Неужели места ему во всей конструкции не нашлось?Сзади за седлом,например?
Пробовал по разному ставить бак.Очень хотелось чтобы и рама складной осталась,и багажник велосипеда был доступен(в дальнейшем его поставлю).Получилось только так,знаю что не очень,ну уж что есть.Теперь что-то изменять поздно,так как сегодня всё окончательно обварили.Фотки сделаю когда приведу всё в более-менее нормальный вид.Завтра займусь оксидированием дешкиного цилиндра(понравилось мне это дело).С правым шатуном педали остались непонятки,магнето загораживает педаль,то есть при прокручивании педали,нога цепляет магнето.Думаю что в принципе к этому можно привыкнуть,но помогать мотору в горку будет сложнее.
-
Помогите с тракторным магнето.Провернулся эксцентрик(или как его назвать то)на валу магнето,относительно самого вала магнето.На этой фотке он показан под цифрой 9:
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/27923/vb0ljru_ASQ.jpg)
По своему небольшому опыту знаю,что если его хотя бы чуть-чуть повернуть,то искры уже не будет.То есть перед его сниманием надо замечать в каком положении он стоял.Он провернулся из-за плохой затяжки винта.Так вот в каком положении,относительно вала магнето он должен стоять?
-
Как и в любом другом зажигании, не обязательно выискивать какое-то непонятное положение относительно вала(хотя, не может быть, чтобы не была предусмотрена какая-нибудь шпонка), можно просто выставить так, чтобы контакты начинали размыкаться, когда поршень не доходил на рекомендуемое количество миллиметров до ВМТ.
-
Я когда-то хотел выставить зажигание смещением этого эксцентрика,фиг там,искра даётся только при заводском положении этого эксцентрика.То есть если его повернуть не так,то он будет размыкать кулачок не в тот момент,в котором происходит максимальный импульс(не ругаться,если не так сказал),и искры не будет.Я сейчас посмотрел в инете фотки вала этого магнето,там вроде бы на валу риска должна быть под установку эксцентрика,завтра у себя её посмотрю.
-
Кулачёк надо закрепить в положение АБРИС. На магнетто это самое важное. И после того крутить в положене необхдимое.
http://sxteh.ru/mess110.htm
(http://sxteh.ru/i/i38.jpg)
-
Спасибо за совет.Сегодня уже всё выставил.Магнето собрал.Разбирал я его для того,чтобы оксидировать его вместе с цилиндром.Результатом недоволен.Магнето вообще почти не оксидируется,оно лишь чуть чуть потускнело.Завтра сделаю фотки.
Сегодня успел поставить магнето на мотор и сделать грубую настройку зажигания,делал 3мм до ВМТ.Точная настройка зажигания будет проводиться,соответственно когда мотор заведётся.
-
Просто так,от нечего делать,нарисовал в Paint,каким примерно будет мой мото-велосипед:
(https://pp.vk.me/c622326/v622326976/27eeb/xqfpEFYxZUE.jpg)
-
Работы продолжаются.
Было сделано:
1.Оксидирован цилиндр Д8
2.Оксидировано тракторное магнето на Д8
3.Приобретены самоконтрящиеся гайки и шайбы для крепления цилиндра обоих моторов,головки обоих моторов,самого двигателя Д8 к раме
4.Ну и собственно был полностью собран мотор Д8
Вот фотки:
(https://pp.vk.me/c623126/v623126976/28b1c/UJwW37jq6jQ.jpg)
(https://pp.vk.me/c623126/v623126976/28b26/EKY2bW9yCoI.jpg)
(https://pp.vk.me/c623126/v623126976/28b30/m4vHt3ZIIvs.jpg)
(https://pp.vk.me/c623126/v623126976/28b4e/B2tuyGGs16w.jpg)
На последней фотке,уже полностью собранного мотора,зацените крышку магнето)Магнето на фотках оксидированное,но оно очень плохо поддаётся этому процессу,поэтому эффект минимальный,но всё же оно немного отличается от картера цветом.
А вот сохнут покрашенные детали дельты:
(https://pp.vk.me/c623126/v623126976/28b3a/KfA29OXUveI.jpg)
А здесь загрунтованные места сварки и приваренные ранее трубы к раме для крепления мотора и бака:
(https://pp.vk.me/c623126/v623126976/28b44/a9hLYLL0qYk.jpg)
-
Пришли мне вчера наконец недостающие запчасти дельты(диски сцепления,сайлентблоки).
Соответственно отчёт:
Диски притёрты на 100-ой шкурке,приклеенной на зеркало.У одного из дисков,как оказалось,толщина была в два раза меньше двух других.Поставил его посередине.
(https://pp.vk.me/c623126/v623126976/29540/QRRU6SWivxo.jpg)
Вот полностью собранное сцепление.Все нужные шайбы стоят,корзинку не зажало,люфты минимальные.Крышка законтренна дедушкиным способом:
(https://pp.vk.me/c623126/v623126976/29554/Qc1eFFSyn90.jpg)
Вот уже собранный мотор:
(https://pp.vk.me/c623126/v623126976/2955e/P-nkQDXsff4.jpg)
(https://pp.vk.me/c623126/v623126976/29568/3ZqU3V9JIT8.jpg)
Очень хотелось поставить под сливной болт медную шайбу(как дедушка рекомендовал),но не нашел такой,сделал из паронита.
А вот мотор уже на раме:
(https://pp.vk.me/c623126/v623126976/29572/UvX1R5JGbJM.jpg)
Собственно осталось подсоединить троса,установить лапку кик-стартера и лапку переключения скоростей.А также установить велокомпьютер.Бак,кстати,я поставил временно,так как надо наносить второй слой краски,а иначе,в некоторых местах видны просветы.Заведу мотор на выходных,прокачусь кружок,а затем,если погода позволит,сниму бак и покрашу второй слой.
Имеются у меня небольшие проблемы с бардачками.Левый бардачок достался мне очень мятый.По началу,казалось что выведу неровности шпатлёвкой.Но он оказался настолько кривой,что если выводить,то вся площадь бардачка будет замазана шпатлёвкой.Боюсь что она потом куском и отвалится.
Поэтому есть идея сделать деревянные бардачки.Отпилить кусок от хорошего бруска.Сделать из этого бруска форму бардачка.Внутреннюю часть выдолбить стамеской.Затем всё хорошенько отшлифовать.Соответственно,если идти по данному пути,то надо делать два бардака.Мне при наличии времени это вполне по силам.Но сначала хочется спросить совета у вас.Стоит ли делать деревянные бардачки,или же они не будут смотреться?
-
Я бы посоветовал выправить мятый бардачок зашпатлевать шпатлёвкой Новол с аллюминием-не отвалится,хоть всю лицевую часть изшпатлюй .И обрабатывается легко.
Спасибо за совет.Но сейчас бардачки не главное.Сегодня пробовал завести мотор и немного проехаться.Мотор завёлся с пол-тычка.Кстати,ещё до ремонта,причиной пропадания искры оказался коммутатор.Теперь стоит новодел.Работает как часы.Но проблема в другом.Сцепление не работает вообще,по неизвестным причинам.Значит так,завёл мотор,прогрел,хотел поехать,выжал сцепление и мопед заглох.На заглушенном моторе выжал сцепление,кручу за кик-стартер,а сцепление не работает,то есть коленвал всё равно крутится.Слил масло,снял левую крышку.Проблем не обнаружил.Ножки столика на месте,шестерня от корзины не отвалилась(она там вообще приварена),корзина не зажата,крышка сцепления не выскочила.Выжал сцепление рукой на разобранном моторе,выжимается.Собрал мотор по новой,а сцепления всё равно не работает.Трос пробовал подтягивать,бесполезно.Разобрал опять.На этот раз снял крышку сцепления.Гайка не отвернулась.Диски в норме.Шлицы на месте.МИСТИКА...Что ещё может быть не так?
-
В крышке выжимной механизм смотрели? Там всё в порядке? Иногда у столика бываю на столько короткие ноги, что при выжиме крышка упирается сразу либо в цапфу, либо в барабан который со шлицами, но если рукой выжалось, то это маловероятно. А может мало прогрели? Масло может быть густое и сцепление ведёт.
У меня как-то было такое, как описал выше с короткими ногами столика, без крышки(мотора) рукой выжимается, по тому, что чётко не жму по центру, а с крышкой(мотора) не работает, упираясь при выжиме пяточком который по ценру в крышке(сцепления) в цапфу коленвала...
Спасибо,завтра буду смотреть,может быть и правда крышка при выжиме в цапфу упирается.Выжимной механизм в крышке новый стоит.
-
Ходил в гараж.Сцепление при выжиме упирается в шлицевую вставку.Разобрал его,заменил тонкий новодельный металлический диск на толстый.Тонкий был 0.5мм,поставил 2мм.Вообщем был у меня старый столик сцепления с разбитыми ножками,отпилил от него ножки,притёр диск на плите и поставил.Также убрал шайбу под шлицевой вставкой,для того,чтобы она села дальше на цапфу.Собрал сцепление по новой.Выжиматься оно стало труднее,ход рычага уменьшился.Но оно хоть и совсем немного,но появилось!При попытке резко провернуть кик-стартер на выжатом сцеплении,сцепление не работает.Но при плавном повороте кик-стартера,сцепление стало работать.Думаю что всего лишь стоит дать ему притереться(обкататься),для этого завтра выкручу свечку,и на выжатом сцеплении покручу дрелью за магнит.И так минут 10.Сцепление должно притереться.
-
Обкатывал сегодня сцепление,как и говорил,дрелью.Обкатывается очень тяжело,но после 15 минут работы,вроде начало появляться.На мопеде уже реально тронуться с большой пробуксовкой,но пока что нереально остановиться,мопед сразу глохнет,приходиться на ходу ловить нейтралку,иначе никак,пока диски полностью не притрутся.Зато заводится мопедко очень хорошо!Снял видео:
http://www.youtube.com/watch?v=E4BBlAVmOcQ
На видео заводил ещё не прогретый мопед,только что выкаченный из гаража.Как видно завёлся сразу,холостые держит.На улице +2.
Но без проблем не обошлось.Хотел притереть сцепление,выжал его и дал полный газ,в моторе что-то щёлкнуло и усилие выжима пропало.Пришлось опять разбирать.Но я рано паниковал,причиной бед явился сломанный напополам шток выжима сцепления(латунная деталь,которая находится в крышке сцепления и давит на пятак),либо материал не тот,либо нагрузку дал слишком большую,незнаю...
Тут же заменил этот шток на новый,собрал мотор,и всё опять благополучно заработало.Также,на ходу выскакивает первая скорость.Она и раньше выскакивала,в основном из-за этого я и половинил мотор,подтачивал выступы на валу переключения,регулировал коробку,не помогло.Муфты у меня в идеальном состоянии.Фиксатор тоже,вторая не выскакивает,а вот первая...
Поэтому решил не ломать себе мозг и сделать,в течение недели,способ фиксации передач,точно как у дедушки на третьем варианте ножного переключения,а из родного места для фиксатора,фиксатор вытащить.Тогда первая уже точно выскакивать не будет.
-
Отличный аппарат) А звук работы ласкает слух "Дельтовский" А вообще сцепление, если там всё в порядке, не нуждается не в какой обкатке, оно работает сразу. Если предположить, что там детали китай-новодел, то там может быть всё что угодно. Думаю, что у Вас, во всём комплекте сцепления есть детали, которые имеют размеры, отличающиеся от изначально задуманных.
По поводу выскакивания передачи...иногда помогает установка более жесткой пружины под фиксатор.
-
Ну оно так и есть,размеры какой-то детали в сцеплении,или пакета дисков не совпадают с заводскими,но постепенно притирается.
Более жёсткую пружину пробовал ставить,первая перестаёт выскакивать,но тогда вторая не включается.
Итак отчёт.
Сегодня я естественно не работал.Всё нижеописанное делал вчера:
В общем для эксперимента купил САМУЮ ДЕШЁВУЮ универсальную краску за 100 рублей,чтобы покрасить раму мотовелосипеда,и офигел!Красит лучше дорогой!Не плюётся,не образует потёков,сохнет быстрее,образует красивое глянцевое покрытие.Так что не стремитесь брать всё дорогое,иногда дешёвое оказывается лучше.Вот правда,с цветом я немного не угадал,ну да ладно,такой оттенок даже красивее.
Вот фотки:
(https://pp.vk.me/c621124/v621124976/1bab8/IQFJzFlypBY.jpg)
(https://pp.vk.me/c621124/v621124976/1bac2/Euf1Th08M8E.jpg)
Красил вот этой краской:
(https://pp.vk.me/c621124/v621124976/1bacc/78XoNzLndQw.jpg)
Далее сделал уже окончательный крепёж мотозвезды.Была выточена заготовка на токарном станке,у знакомого,которая замечательно центрируется на втулке колеса:
(https://pp.vk.me/c621124/v621124976/1bad6/UKJUjLOG264.jpg)
(https://pp.vk.me/c621124/v621124976/1bae0/X32FrT5lmN4.jpg)
Завтра начну чистовую сборку мотовелосипеда!
Теперь дельта:
Как и обещал,начал делать способ фиксации передач как у дедушки.Отверстие в держателе на фото М6,резьба М8 шаг 1:
(https://pp.vk.me/c621124/v621124976/1bafc/OuTF7An1tcI.jpg)
А вот лапка:
(https://pp.vk.me/c621124/v621124976/1baea/z6WoutETxdY.jpg)
Естественно,когда просверлю отверстия,лапка станет красивее.Шлицевая часть будет приварена.Шлицы от ижака,для того чтобы небыло люфта,снизу просверлено отверстие с резьбой М6,и заручен конусный винт(он виден на фото),который контрится между шлицами на валу переключения мотора.Ну и сверху,на шлицах,штатный болт М8.
-
У Вас и так мотор с ножным перключением зачем мутить чтото если можно настроить родное.
Дак как же я настрою родное,если у меня лыска первой скорости,на валу переключения,съедена почти в ноль.Никак,а если и можно как нибудь,то опять надо половинить мотор.Хватит,достало,поэтому лучше сделаю новый альтернативный вариант переключения.
Начал сборку мотовелосипеда.Фоток пока нету,сделаю завтра.Сегодня привязал бутылку с бензином на мотовелосипед и пробовал завести.Вообщем не завёл,заливает свечу,искра отличная.Всё дело в карбюраторе к34д.Пробовал регулировать,крутил винт качества смеси,переодически подсасывал топливо,ни в какую.Но как только попробовал брызнуть топлива под свечку,мотор крехтит и почти заводится,но быстро кончается бензин,и он не успевает заводиться.Вообщем дело в карбюраторе.Принёс его домой,разобрал.Поплавковая камера в порядке,жиклёр не забит.Прокладка под поплавковой камерой была порвана и пропускала бензин.Более того,сама крышка поплавковой камеры согнута в районе ушек крепления,поэтому затягиваю винты,ушки крепления прижимаются,а сама крышка нет,из-за этого и прокладка не помогает-течёт бензин.Начал пробовать согнуть ушки крепления,и нечаянно отломил одно...Теперь надо искать другую крышку карбюратора.Или всё-таки можно как-нибудь восстановить эту?Вот фотка:
(https://pp.vk.me/c622416/v622416976/2a9e4/NNzd-4xWeSI.jpg)
Но естественно мотор не заводился не из-за этого,грешу на винты качества и холостого хода.Открутил их полностью,и обнаружил что они не конусные,а винт качества слишком длинный,возможно из-за этого мотор не завёлся.Поэтому вопрос:карбюратор к34д,какой длины у него заводские винты и должны ли они быть конусными?Вот фотка винтов,которые стояли у меня:
(https://pp.vk.me/c622416/v622416976/2a9ed/RZVmp4E87Gg.jpg)
-
(http://content-6.foto.my.mail.ru/mail/ifone-26/104/s-111.jpg)
(http://content.foto.my.mail.ru/mail/sokolov.76/176/h-374.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6002/249374010.f/0_156c1b_cf7e8dd7_-1-L.jpg)
-
Mopedist,спасибо,очень полезная информация.
-
Ну а насчёт крышки что,нельзя никак восстановить?
Будешь в Орле- заезжай,подарю.89038829003-Олег
-
Под головку винта поставьте (лучше изготовьте шайбу, с просверленным не по центру отверстием) шайбу увеличенного диаметра и катайтесь, потом глядишь и крышка попадётся.
-
Про винт К34Д глянь сюда http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=1202.msg39655#msg39655
-
Олег,спасибо за помощь.Если буду в Орле,наберу вам или напишу в личку,крышка сейчас реально нужна.Насчёт винта,перепутал,карбюратор у меня не к34Д,а к34Б,поэтому винты родные.Но теперь я нашёл причину,по которой мотор не заводится.Вообщем зимой,после сборки мотора,мерил камеру сгорания,и по ошибке,забыл набрать масло в шприц обратно,и после прокручивания коленвала масло ушло в картер.Поэтому заливаю я топливо под свечку,кручу педали,мотор схватывает,и из выхлопного окна струей выбивает масло,причём столько,что весь мотор в грязи,и свечу заливает сразу.И как назло сливного винта как на д5 моторе нету.Теперь половинить.Ну да ладно,зато притру поверхности под прокладку,и поставлю нормальный паронит(сейчас стоит картон).Ну и так как буду половинить,то сразу вопрос:В каком месте(желательно скинуть фотку)у мотора д5 находится сливное отверстие?И можно ли в этом же месте нарезать резьбу в картере д8?
Насчёт фоток,не было сегодня времени.Пришел со школы в 16:00,поехал на местный чермет искать бак с бензопилы "дружба".Нашёл кстати,да ещё и с пробкой и заводским краником!Бак в отличном состоянии,оранжевого цвета.Приехал с чермета часов в 17:30.Потом промывал бак,устанавливал карбюратор,собирал газульку,вставлял всякие краники и бронепровода.Крышечку карбюратора пока притянул одним винтом,течёт,но мне главное было попробовать завести.В 18:30 только начал пробовать заводить.Поэтому на фотки реально времени не было.Ещё нашёл пробитый пустой глушитель с "дружбы".Что у него должно находиться внутри?
-
Глушитель у б/п "Дружба" пустой внутри с завода.
На счёт сливного отверстия: оно присутствовало не только на Д-5, но (если я не ошибаюсь) и на некоторых Д-8.
Если же нужна фотография, то вот.
(http://content.foto.my.mail.ru/mail/ktochitskii/_myphoto/h-98.jpg)
-
Сегодня полностью разобрал мотор.Теперь точно ясна проблема,по которой мотор не запускался.Во первых грязь в картере,вместе с отслоившемся красным герметиком,а во вторых-отсутствие втулки золотника,в следствие чего,в КШК сосало лишний воздух.Не пинайте меня сильно,мол как я раньше собирал мотор,что даже не обратил внимание на втулку золотника?Объясняю,мотор я собирал месяцев 7 назад,тогда не знал я ни про Wagnerland,ни про прочие сайты.Спросить устройство мотора было не у кого,нету у нас в районе таких.Поэтому и собирал как вздумается.Мотор мне достался уже без втулки,с отломанной цапфой,убитой поршневой.
Сегодня успел отмыть мотор и сделать прокладки,фотки:
(http://pp.vk.me/c621630/v621630976/21b84/TrNEx1q58Q0.jpg)
(https://pp.vk.me/c621630/v621630976/21b8d/NCJTZQ5tNV4.jpg)
(https://pp.vk.me/c621630/v621630976/21b96/37nyiwasE3A.jpg)
А вот таким способом,я ещё давно избавился от сальника:
(https://pp.vk.me/c621630/v621630976/21baa/MYxJS2UCuek.jpg)
То есть крышечка с прокладкой,крепится двумя винтами М4 на держатель сальника,за счёт прокладки через неё не сосёт воздух.Правда,так как крышечка немного коротка,то пришлось разрезать её с одного края,чтобы закрутился винт.
(https://pp.vk.me/c621630/v621630976/21ba0/DCvDLtF2pFc.jpg)
-
А как цапфу коленвала протащить через крышечку?
Не знаю где вы взяли эту "крышечку", но на двигателе она не устанавливается.
Настоятельно советую скачать и прочитать - https://yadi.sk/d/-kaUU5YrGUhG3
а также посетить библиотеку, там много чего интересного для вас найдётся - http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=835.msg21306#msg21306
Так у парня же тракторное магнето стоит. Вот и заглушил, чем под руку попалось.
-
Такой крышкой вполне себе может служить сам отсек зажигания. Особенно если зажигание электронное и есть возможность уничтожить весь паразитный объём.
Останется изготовить прокладку под крышку и залить эпоксидкой выводы под свет и бобину.
В этом виде можно ехать совсем без сальника. Запуск будет хуже, зато обороты выше. Замасливание отсека не наблюдалось.
А совсем хорошо сделать вкладыш вместо сальника так, чтобы вкладыш не касался цапфы. Типа 17 +0,01
Подобная система установлена на Вороне и, по моему, на Игуане. Ещё несколько моторов я отправил владельцам и не знаю статистики.
-
Я тоже загерметизировал отсек зажигания(герметиком) и сцепления(прокладкой. т.к. через золотник что-то просачивалось). После этого мотор стал чистый и смесь теперь "на лево" ни куда не просачивается. Как-то открутил крышку сцепления, а там сухо, т.е. даже не очень герметичный золотник, пропускавший ранее смесь, при герметичном отсеке ее не пропускает.
-
А как же я загерметизирую крышку сцепления,если у меня стоит тракторное магнето?
Serg(Rus),цапфа не доходит до этой крышки,так как цапфа где-то на сантиметр отломана.
-
И от К-34Б крышка есть.
kales57,а они разве отличаются?
-
Ещё как, у Д диаметр поплавка и крышки, соответственно больше
-
Блин выручайте,уже всю голову сломал.Как мне загерметизировать мотор со стороны сцепления в районе втулки золотника,чтобы воздух в КШК не сосало?У меня тракторное магнето,оно не даёт мне сделать прокладку под крышку сцепления и загерметизировать отсек.
8) Батенька! Без втулки золотника у вас ничего не выйдет!
Так что вариантов два:
1. выточить втулку по технологии описанной дедушкой;
2. Заглушить канал, врезать сальник и установить лепестковый клапан(фотки есть в теме про Игуану!)
А втулки надолго хватает,обеспечит ли она мне полную герметизацию учитывая то что у меня пропил в картере?
8) Батенька!
Если всё правильно сделаете, то на ваш век хватит! Глядишь потом и коленвал порядочный найдется!
А там и проблемки сами собой отпадут! :))
Как вариант выхода из положения под "лепесток" (http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=1165.msg33262#msg33262)
Лепестковый клапан я не осилю,очень сложно для меня.Чтобы втулку выточить-токарный станок нужен,его тоже нету.Так может,эти втулки где нибудь продаются?
Продаются.... Вместе с новым картером!
:)) идея может быть бредовая ,но на Д4 втулки были желтого цвета и их можно было залудить потом вставить вал и он лишнее срезал,тут же втулки типа из чугуна и нифига не паяються ,а шо если залудить вал ? - попытка не пытка хуже не будет :))
Одно дело когда сама втулка есть, другое - когда лудить нечего!
-
Я ради эксперимента, попробовал вылечить это покрытием для поршней МС 2000. Покрыл и цапфу и втулку, погрел и вставляя срезал лишнее. Сколько проживет не знаю, пока крутил дрелью с подачей топлива, было сухо.
-
Продаются.... Вместе с новым картером!
Ан-нет. Продается (http://mir-moto.com.ua/parts_moto/velomotor_zapchasti/a-120630.html) и отдеьно, правда в Украине.
-
Кажись решил я вопрос со втулкой.Вообщем история такая:решил заменить все винты крепления мотора,так как у старых разбитый шлиц,и во время поисков винтов в гараже,наткнулся на 4 втулки разных диаметров.Втулки светло-коричневого цвета,используются такие в стартерах от автомобилей.Материал-сплав меди с графитом.Так как в стартере они используются вместо подшипников,то они прекрасно работают на истирание.Из всех четырёх втулок одна более-менее подошла.Фотку не сделал,но завтра исправлюсь.Внутренний диаметр 16,5мм,внешний я не мерил,но на глаз он примерно такой же как и у заводской.Теперь главное чтобы длина подошла.
Ещё сегодня обнаружил один момент:втулка то у меня оказывается есть в картере!Присмотрелся хорошенько,есть оказывается,просто не заметил её сначала.Но дело это не меняет,так как она настолько сношена,что коленвал уже имеет в ней люфт.Значит буду завтра выпресовывать.
-
Вся засада в том, что центр наружного и внутреннего диаметров у втулки не совпадают, она эксцентрик. Это нужно, чтобы она самопроизвольно не провернулась. То есть, после запрессовки, обязательно нужно развернуть через два подшипника картера разверткой 17мм.
-
Померил сегодня свою заводскую втулку золотника,установленную в моторе.Внутренний диаметр ровно 17мм,цапфа коленвала тоже ровно 17мм.А почему же она тогда смесь пропускает?Ведь не сношена ещё вроде.Может это и не она вовсе виновата.Может пока мотор зиму лежал в гараже,в пропил под магнето грязь попала,а я подумал что это втулка смесь пропускает?Да и вообще мне кажется это из-за грязи в картере мотор не заводился.Ведь заливаю смесь под свечку.Мотор подхватывает сразу,из выхлопного окна выбрасывает большое количество непонятного масла(оно было обнаружено в картере при разборке),и тут же заливает свечу.Через карбюратор не заводился вообще.
-
Расскажите мне пожалуйста вот что:заслонки карбюраторов к34,34б и 34д,отличались друг от друга?А то у меня очень маленький ход ручки газа.Причём заслонка поднимается полностью,но опускается до половины.Чуть-чуть подрезаешь рубашку троса,трос уже болтается.Пробовал засовывать заслонку без троса-она доходит до половины,а дальше не опускается!Завтра обязательно фотку скину.В чём проблема?
-
Либо болт количества ХХ закручен до упора, либо грязь или заусенец в пазах заслонки, надфиль в помощь.
А ход у родной ручки, действительно - впритык.
-
Карбюратор чистил,грязи быть не может.Болт ХХ выкручивал-не помогает.Завтра сделаю фото,на котором будет показано,до какого уровня у меня опускается заслонка.Может так и должно быть.
-
Как вариант, какой-то "умник" поработал над заслонкой напильником.
-
У меня заслонка переставала опускаться после расточки диффузора, но надфилем в пазах колодца, всё поправилось.
-
Выручайте.Прислали мне поршневую "Атлант".Состояние идеальное.Окна,кстати,вырезаны аккуратно,облоя нету.Но беда.Со старого цилиндра(от v-50)не подошла металлическая вставка,которая стоит между цилиндром и карбюратором.Значит,они на цилиндрах v50 и v50m разные что-ли?Скиньте желательно фотку этой вставки от v50m
-
Ну, думаю в первую очередь стоит заметить что, цилиндр атлант это не В-50М, а его пиратская копия, по этому поводу там попадаются не стыковки. У меня на атлант не подошла эта проставка по отверстиям, их скорее всего нужно подпилить в нижней части, Вы смотрите по месту где не сходится, главное что бы поверхности плотно прилегали и не сосало воздух, а на советский В-50М подходит даже от Ш-58.
-
8) Все проблемы решаются с помощью напильника! Ставил вместо неё просто пластину с отверстиями.... Двигатель работал :))
-
Отпилил от вставки нижнюю часть,доработал напильником-подошла.Мопед собрал полностью за исключением бардачков и защитой цепи.На них просто краски не хватило,поэтому не поставил пока-что.Масло не залил-нету его,отработку лить не хочу.Попробовал завести без масла.Завёлся с пол тыка и зазвенел.Было выяснено что звенит сцепление,так как оно без масла)Если завтра получится купить масло то сниму видео работы и немного проедусь,если не куплю масло,то и видео не будет.
-
Сегодня поработал немного над обоими мопедами.Начну с Дельты:
Дельта собрана на 95%.Осталось намотать асбеста под глушитель,заменить батарейку в велокомпьютере,и покрасить и поставить защиту цепи(на неё краски не хватило).Также у меня нету бардачка со стороны зажигания,но мне это пока не к спеху.От новой поршневой пока что одни плюсы!Холостой ход мопед стал держать гораздо ниже.Балансировка улучшилась,почти пропала тряска на первой скорости,на второй скорости вообще мопед не трясёт.Тяга в норме.
Единственное,не получилось у меня сделать альтернативный вариант фиксатора переключения скоростей.Не позволила возвратная пружина.Поэтому вернулся на штатный вариант.Тут то я и помучился.ОООчень долго искал компромисс между тем,чтобы и первая скорость не выскакивала,и вторая включалась легко.В итоге нашёл.Подтачивал фиксатор,поставил жёсткую пружину,и сделал болт подлиннее.Теперь передачи работаю изумительно.Поворотники пришлось убрать.В дальняк мне всё равно не ехать.Реле поворотов нету.Платы травить не умею,поэтому и снял их.Поставил спереди родные отражатели.Видео снять не удалось,ибо не кому меня было снимать,поэтому только фотки:
(https://pp.vk.me/c624526/v624526976/2af1b/1ex2V9vO_dE.jpg)
Чтобы новодельный рычаг переключения не люфтил,просверлил отверстие сбоку,нарезал резьбу М6,и закрутил конусный
болт,который фиксируется в одном из зубьев на шлицах вала,теперь рычаг сидит мёртво.Всем советую так делать на изношенных рычагах.
(https://pp.vk.me/c624526/v624526976/2af12/h_CWNx4fP3c.jpg)
Теперь мотовелосипед.Нашёл я наконец-то бак и глушитель с "дружбы",бак был сразу с краником и родной крышечкой.С глушителем ещё предстоит работать,а бак уже установил.Мотор был полностью заново перебран.Был вымыт картер,заменён весь крепёж мотора,теперь все винты заводской длины(раньше стояли какие попало).Везде стоят паронитовые прокладки.Покрасил и через кронштейн поставил багажник с велосипеда"Десна".Сделал натяжной ролик цепи.Поставил его сверху,иначе у меня цепь цепляется за раму.Ролик делал из дешечьей звёздочки.Там стоит 100-ый подшипник,через переходную втулку.Втулку не вытачивал.Почти один в один подошла латунная втулка от какого-то стартера автомобиля.В дальнейшем на мотовел будут установлены крылья и подножка,и всё,более никаких наворотов.Главное-простота.Вот как сейчас выглядит мотовелосипед,за качество фото извините:
(https://pp.vk.me/c624526/v624526976/2af24/YhnqQ-of5B8.jpg)
(https://pp.vk.me/c624526/v624526976/2af2d/S-r13jpzbfA.jpg)
И наконец,совместное фото:
(https://pp.vk.me/c624526/v624526976/2af36/Ugmf2SceKKc.jpg)
-
Натяжник правильный, а вот место его установки не совсем. На него будет воздействовать тяговая нагрузка и маленькие винтики М5 крепления могут не удержать крепление вокруг круглой рамы и звездочка угодит в спицы. Лучше этот узел ставить на нижней возвратной части цепи, там нагрузка почти нулевая.
-
Если ветви моторной цепи не трут раму, то натяжник лучше сделать на педальной цепи, а моторную укоротить до необходимой длинны.
-
В том то и дело что цепь трет как раз в том месте где стоит натяжник.Причем непросто трет,ее вообще там зажимает.Из-за этого все попытки поставить натяжник в другом месте сводятся к нулю.Ну и что же мне делать?Может приварить пластину,на которой держится ролик к раме?Ведь тогда нагрузку выдержит?
-
Тогда сделать пластину длиннее, чтобы опиралась на две точки опоры, т.е. и за нижнюю часть рамы тоже. Т.к. узел принимает рабочую нагрузку, то халявить не стоит и делать надо действительно прочно.
ЗЫ. А на счет втулки для подшипника, то там надо тоже быть уверенным, что на ходу не выскочит. Я делал похожий узел (http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=38.msg30520#msg30520), но забивал подшипник с очень большим натягом, а втулку делал с бортиком и с другой стороны ограничивает шайба, т.е. деваться ему некуда и никогда не выскочит. И это на педальной цепи и не на нагруженной обратной стороне. У меня там было ограничение, что крепление можно было сделать только на болту М6, поэтому сделал со втулкой. В вашем же случае с самодельной пластиной можно было обойтись без втулки с подходящим болтом на М10.
-
Натяг подшипника у меня хороший,его даже зажало немного,но цепь нормально скручивает его.Ну а чем же плохо будет,если приварить
пластину крепления ролика к раме?Сама пластина очень жёсткая,её тяжело согнуть молотком.
-
Ну а чем же плохо будет,если приварить пластину крепления ролика к раме?
Наверно раму уродовать.
-
Чем же это? Подкрашу потом и нормально всё будет.У меня только сомнения по поводу толщины металла.Так как толщина пластины намного больше толщины трубы рамы,то не сгорит ли рама раньше,чем приварится к ней пластина?
-
Рычаг, вибрация, переменная и не слабая нагрузка на тоненькую трубочку рамы в конце концов сделают свое дело. Лучше не рисковать. А вот если пластину привернуть за две точки(либо приварить и закрасить), то уже будет значительно надежнее.
-
А если пойти по ещё одному пути?отпилить верхнюю трубу рамы совсем и на её место приварить к раме мощнейшую изогнутую пластину так,чтобы цепь за неё не задевала,тогда ролик не нужен будет,что скажете?
-
что скажете?
Колхоз.
-
Хорошо,понял вас,буду крепить пластину за две точки,либо приваривать,также,за две точки.
-
Сегодня покатался немного.В пределах 5-7км в одну сторону.Фотки сейчас будут в теме "Лучший мопед весны 2015".А здесь только небольшое видео:
http://youtu.be/Icnq9Pl85Eo
Кстати,ещё немного удалось поработать над мотовелом.Установил заднее крыло,сделал кнопку глушения на руле.Сделал пластину крепления натяжного ролика за две точки опоры,как и советовали,варить не стал,сделал хомутами,фотки позже скину.Пробовал заводить.И о чудо,он заводится,но к сожалению,сразу глохнет.Заводится только на полностью открытой заслонке карбюратора.Долго думал в чём причина,пока не увидел,что бензин льёт из карбюратора)В общем не держит поплавок,льёт конкретно.Заливает картер и свечу.Надо искать карбюратор,либо делать переходник под К60.Владельцы переходника от "Водолея",отзовитесь,скиньте его размеры пожалуйста,очень надо(в основном интересует длина).И ещё желательно ссылку,где его лучше заказать.
-
Владельцы переходника от "Водолея",отзовитесь,скиньте его размеры пожалуйста,очень надо(в основном интересует длина).
На поиск ушло чуть более 5-ти секунд (http://www.dyr4ik.su/viewtopic.php?f=20&t=714#p10107).
-
Примерял сегодня к60.Печально,нельзя его поставить,в раму упирается.Если в бок выводить,то с фильтром сильно выпирать будет,так что бросил я эту затею.Но есть и хорошие новости,мотор то ЗАВЁЛСЯ!!!!!Я в шоке,даже сам не ожидал.Всего лишь сделал чуть чуть попозже момент зажигания и он завёлся!Холостой держит,на газ откликается.Ну думаю я,завёл мотор раз 5,можно сходить домой перекусить).Сходил,пришёл обратно в гараж,а он фиг заводится!Даже не крехтит.Я тут же давай свечи менять,угол опережения,зазор на кулачках,смесь крутил на карбюраторе,ничего не помогло.Так и ушёл я домой.Подскажите что делать то?Всё пробовал,искра в нужный момент есть,искра отличная,карбюратор хоть и переливает,но я подсасываю и пробую заводить на закрытом кране,компрессия отличная.Вот видео работы мотора в тот момент,когда он завёлся.Оно короткое,мне просто одному снимать было неудобно:
http://youtu.be/k_Ji6-SNm9Q
Сам момент,когда я заводил,я вырезал,ибо там ничего не видно.
-
Думаю вся соль именно в магнетто, у самого подобный моторчик был на Риге-13, пока новое- прёт как танк, но со временем вал раскалывается, и в основном у основания магнита.Попробуй снять ма7нетто и,держась за один конец его вала, покрутить за другой,если вал ещё монолитный, то хорошо, а вот если есть люфт(создаётся впечатление,что он из двух половинок)- то уже не очень.,.
-
Сегодня замерял максималку своей дельты.Скачивал программу на смартфон,которая работает по GPS и измеряет скорость с точностью до сотых.В итоге максималка была 58,52 км/ч.И это кстати,с китайским цилиндром!
(https://pp.vk.me/c625330/v625330976/3facc/j37-uZsQFPw.jpg)