WagnerLand.ru
Двухколесное => Советские мопеды с двигателями "Ш" и "В" => Тема начата: Fidel от Ноябрь 05, 2014, 12:03:36
-
Прочитав однажды тему про "Культовые оранжевые Карпаты" я вдохновился на создание подобного мопеда. Шло время и я потихоньку собирал детали мопеда. Неспешно таскал на работу для покраски раму, вилку, маятник и т.д. И вот наконец пришло время собрать все это дело воедино. И у меня сразу же стали появляться вопросы, касающиеся сборки.
Начать сборку я решил с установки маятника заднего колеса. Маятник у меня устанавливается на ось. В раме установлены две пластиковые втулки. Насколько я понимаю эти втулки выполняют роль подшипников скольжения. Разница между диаметром отверстия во втулке и диаметром оси составляет порядка 0.5 мм. Точнее измерить пока не смог. На мой взгляд это много. Какой зазор должен быть в новом не износившемся узле?
Такая же ситуация и с диаметром стальной втулки в сайлентблоке маятника.
Далее вопрос такой: как собственно устроен подобный узел крепления маятника. Меня в частности интересует установка шайб на оси. Заранее спасибо за помощь.
-
Что-то тут нечисто, если маятник на сайлентблоках, ось должна крепиться в раме без проскальзывания (Аналогично верхней оси амортизаторов), втулки сайлентблоков прижимаются к втулке, вваренной в раму и остаются неподвижными.
-
Натяг втулок в раме 0,05 мм. Ось во втулках люфтить не должна. Материал втулок, в случае сайлентблоков, сталь или латунь.
Было три способа установки маятника.
1. Болты мёртво гайками к маятнику, качение в резьбе трубки маятника. Болты и гайки М16, если не ошибаюсь
2. Ось в маятнике мёртво, качение оси во втулках, установленный в трубу оси маятника
3. Ось в трубе и втулках мёртво, качение за счёт деформации резины сайлентблоков
Качество установки заднего маятника, амортизаторов и подшипников в ступице определяют качанием заднего колеса. Надо взять колесо за верхний край и энергично пошатать вправо-влево. Если колесо болтается или что то где то гнётся, то управлять таким мопедом будет неуютно. Чем жёстче узел, тем лучше.
-
А не подскажите какой диаметр оси маятника и внутренний диаметр пластиковых втулок, устанавливаемых в раме.
Между сайлентблоками и трубой оси в раме, в которой установлены пластиковые втулки, устанавливаются какие либо шайбы?
-
А не подскажите какой диаметр оси маятника и внутренний диаметр пластиковых втулок, устанавливаемых в раме.
Между сайлентблоками и трубой оси в раме, в которой установлены пластиковые втулки, устанавливаются какие либо шайбы?
Все втулки, трубки и оси надо измерять на конкретном мопеде с учётом износа, тут я вам ничем не помогу.
Допустим ось 12 мм, резьба на торцах М10 шаг 1. Внутренний диаметр установочной трубы 15 мм +0,1 с учётом износа. Значит внешний диаметр втулки под трубу 15,15 мм, внутренний под ось 12 мм.
Ось вам придётся извлекать, поэтому там натяг не предусматривается, люфт тоже.
Между сайлентблоками и трубой желательно установить шайбы. Либо точить сразу Т-образные втулки в размер. Поперечного люфта быть не должно.
-
Похоже что у меня внутренний диаметр втулок сильно изношен либо ось не родная, что вряд ли.
Вот идея с Т-образными втулками и сидит у меня в голове. Проблема в том из чего их изготовить. Бронзу я тут у нас вряд-ли найду, а по пластику идей нет.
-
Стальные втулки сделайте, ось то у нас неподвижная. Т-образные втулки это переточить болт М16 или подобное.
Металл он уместнее в узле с сайлентблоками. Жёсткость узла пойдёт на пользу.
Петли гаражные, тоже как заготовки пойдут.
-
Если делать из стали то проблем с заготовками нет. "Кругляк" нужного диаметра найдем без проблем. Тут вопрос с внутренним диаметром. Мне кажется, что если ось стоит без натяга, то прокручиваться она будет. Отсюда износ втулки. Кстати возник еще один вопрос. Он связан с внутренним диаметром стальных втулок, установленных в резиновых сайлентблоках. Какой он относительно оси?
-
Мне сложно понять как устроен ваш мопед, не видя фото.
Если рассуждать логически, то ось должна запрессовываться во втулки и, наверное, закручиваться какими то гайками для фиксации.
Скорее всего, если резьба оси маятника М10 шаг1, то внутренний диаметр втулок в сайлентблоках 10 мм.
Если М12 шаг 1, то 12 мм.
Вы не стесняйтесь делать так, как вам кажется правильно. Советские мопеды это не идеал и не парад грамотных технических решений.
-
Спасибо за помощь. По ходу сборки наверняка возникнут еще вопросы.
-
В принципе с осью маятника остановился на том, что необходимо выточить бронзовые втулки. Думаю в понедельник они будут у меня.
Возник вопрос про переднюю вилку. У меня есть два пера. Оба они в неплохом состоянии, но хрома нет ни на одном из них. В связи с чем возникает вопрос как сделать так, чтобы перья не ржавели? Какие есть идеи? Мне в голову приходит такая мысль: установить перо на токарный станок, отшлифовать их при помощи "шкурки" разной зернистости. Затем покрасить.
Еще один момент - направляющие втулки в самой вилке. Я по глупости не вытащил их перед тем как отдавал вилку на покраску. Красили на линии порошковой покраски. В результате от нагрева трубки пришли в негодность. Вопрос: из чего можно изготовить новые втулки?
Вопрос персонально Вагнеру: в теме про восстановление Карпат вы вытачивали такие втулки по моему из трубы. Возможно ли такое изготовление на заказ для меня?
-
Перья красить не надо, лучше оцинковать "В домашних условиях" . Если слой цинка будет достаточно толстый - можно полирнуть -
блестит нормально.
-
У меня в принципе где то валяются оцинкованные перья. А чем плоха покраска перьев?
Тем, что краска на рабочих поверхностях будет стираться!
-
Я об этом думал и надумал следующее. Ход вилки не такой уж и большой. И весь этот ход закрывается резиновыми манжетами. Соответственно потертости краски будут закрыты манжетами.
-
втулки по моему из трубы. Возможно ли такое изготовление на заказ для меня?
Невозможно. Но я вам расскажу технологию.
Пластиковая водопроводная труба, обтачиваете в размер внутреннего диаметра трубы вилки, натяг 0,2-0,3 мм. Внутренний размер самой втулки желательно разворачивать точно под перья, после установки втулок в вилку, поскольку пластик при посадке с натягом уменьшит внутренний диаметр на пару десяток.
Измерять надо каждую трубу вилки отдельно, они по диаметру могут отличатся на 0,1-0,3 мм. К искомому размеру давать плюс на натяг.
Пластик резать на средней скорости проходным резцом с плоской режущей частью, шириной 1 мм. Иначе стружка не будет отделяться.
-
С натягами то разберемся, а вот инструмента нет...заказывать все равно придется.
-
Постучитесь к mr.aas, он и недалеко, и токарь у него хороший есть, и проблема такая же назревает.
-
Спасибо за "наводку".
-
Дошло дело до амортизаторов. Скажите как лучше привести в порядок амортизаторы? Я имею ввиду как и чем обработать части амортизаторов сделанные из алюминиевого сплава (полировка, оксидирование)?
-
Полировка.
http://youtu.be/CyUy_56nklA
-
Как долго полировка, указанная в ролике, сохраняет свой вид?
-
При обработке вот этим http://layert2.all4x4.ru/upload/iblock/5ea/5eaed493272a06bd3a933211cdb3605f.jpeg считайте, что навсегда!
(Прочитал в теме Оранжевые Карпаты, пробовал лично - вид сохраняется.)
-
А может подскажите какое-нибудь хорошее средство для того, чтобы отполировать хромированное крыло до блеска?
-
Все банально. Паста ГОИ и войлочный круг. Раньше натирал так крылья перед продажей. Вид - конфетка!
Только если на болгарке будете делать, аккуратнее со скоростью. Бывало чуть передержишь и все, следы побежалости.
-
Да, буду делать болгаркой. Какие обороты должны быть при этой операции?
-
Обороты не знаю, у меня с регулятором. Выставлял на 3 из 6.
-
Болгарка случайно не Интерскол.?
-
Нет, просто китаец.
-
Вы хотя бы размер максимального диска указывайте, а то обороты от 6.000 до 12.000
-
У меня болгарка на диск диаметром 125 мм. Есть люди которые "большой " болгаркой крылья полируют?
-
(http://imageshack.us/scaled/modthumb/266/s6u6.jpg) (http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=670.msg14996#msg14996)
-
:) Знакомая фотка. ...но я не полировал крылья, а обдирал, хотя эта идея уменьшения оборотов внешним регулятором вполне подойдет у кого плавных регуляторов в болгарке нет.
-
Я больше размер "болгарки" имел в виду.
У меня вообще никогда не было маленькой болгарки, где не подлезал большой, там Дримелем
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9816/10085080.d/0_edca7_f7d55506_orig)
-
Мужчины, подскажите пожалуйста размеры болтов (винтов?), которыми крепится заднее крыло? Особенно интересует длинна. Кроме винтов нужна информация по верхней оси, на которую крепятся амортизаторы (длинна, диаметр, шаг резьбы).
-
Обычно М6 20 мм. Под крыло лучше ставить широкие шайбы. Желательно использовать самоконтрящиеся гайки.
-
И еще, если Вы желаете, чтобы все было красиво и культурно, посмотрите тему Steinberg (надеюсь правильно написал) на Дырчике http://dyr4ik.su/viewtopic.php?f=16&t=1330 он ставил под болты прорезиненные шайбы. Очень хорошая вещь. Как бы и шайбу где надо поставите, и краску не сдерете!
Вот такие (http://intimite.ru/images/2013-16/20106157-1005924566.jpg)
Цена примерно 2-3 руб\шт в магазинах крепежа.
-
Болты купил немного короче. Шайбы и гровера тоже конечно купил. По прорезиненным шайбам идея хорошая. Их хорошо поставить между крылом и проушиной на раме. Там в стоке стояли пластиковые шайбы. У меня только одна сохранилась. Постараюсь найти прорезиненные. Спасибо за идею. А вот втулку в ннижней точке крепления крыла я не учел. Вот думаю из чего ее сделать.
Подскажите пожалуйста размеры и резьбу верхней оси амортизаторов.
-
Мужчины, дайте пожалуйста ссылку на то как переспицевать колеса. Если такая есть. Вроде где-то я видел, а найти не могу.
-
http://skynet-t800.ucoz.ru/publ/vidy_spicovki/1-1-0-5
Ссылки есть на велосипедные колёса. На Карпатные колёса не встречал. Много ошибочных видео, которые лучше не смотреть.
Два сразу колеса не разбирай. Разбери одно, а второе будет образцом.
Сначала спицуй одну сторону, потом вторую. Смотри на образец и делай неспешно.
После сборки ставь колесо без покрышки на вилку и крути. Есть два вида нестыковок, яйцо и восьмёрка. Яйцо это биение обода вверх-вниз, лечат подтягиванием всех спиц подряд со стороны наибольшего выпирания обода наружу.
Восьмёрка это биение обода вправо-влево. Со стороны наибольшего выпирания подтягивают спицы противоположного борта.
Общую натяжку спиц производят с одного борта, то есть через одну. Равномерно, по пол оборота каждую. Если тянуть все спицы подряд, то возникнет яйцо.
Оспицовка вещь сложная к осмыслению, может возникнуть кратковременный психоз и желание купить литые колёса. Но познав дзенн оспицовывания начнёшь себя уважать.
Либо ищи на форуме Симса и просто отвези колесо ему. За относительно небольшое вознаграждение он избавляет от морально-психологических страданий.
-
Мото или вело - разницы нет - http://www.veliki.ru/text/sborka.html
Особенно обратите внимание на понятие - "Ключевая" спица, далее оспицовка.
-
Когда собирал колеса к своей Риге-11, прошел через описанные Вагнером стадии.
Психоз словил. Через недели две только второй раз приступил.
В итоге все-таки получилось (не идеально, конечно, как у Вагнера на видео). Хочу заметить - что в данном процессе не все очевидно, т.е. когда правишь 8-ку - не только противоположные (т.е очевидные) спицы участвуют.
-
Либо ищи на форуме Симса и просто отвези колесо ему. За относительно небольшое вознаграждение он избавляет от морально-психологических страданий.
[/quote]
Симс это случайно не тот человек, который в Москве в районе Окружной делает колеса?
-
Мужчины, подскажите каким образом устанавливаются верхние проушины амортизаторов. Как известно она смещены от вертикальной оси амортизатора в сторону. Может кто-нибудь кинет фотку правильной ориентации проушин амортизаторов?
-
Вчера примерял на проваренную раму - вроде всё равно каким боком, главное чтоб пружина сверху. И, насколько понял, стальные вставки в проушины тоже только сверху. Долго муздыкался, пытаясь наколхозить и вниз такие же проставки. Сделал, а потом в книжечке увидел, что их, вроде, и нет в оригинале. Радует, что русский - смотрю в инструкцию после того как сломаю. :D
-
Втулки должны быть только в верхних проушинах. Это сто проц. Немного поразмыслив (жаль что перед глазами нет мопеда) я пришел к выводу что верхняя проушина должна быть установлена таким образом, чтобы сторона с большим смещением была направлена внутрь. Хотя могу ошибаться.
-
Сегодня присмотрелся к проушинам. Случайно или подсознательно установил большим диаметром к раме, думаю иначе ставить не нужно, ибо для чего-то такая разница заложена в конструкцию. Сомнительно, что б так морочились, если предполагается универсальность установки.