WagnerLand.ru
Особый раздел => Задай свой вопрос специалисту => Тема начата: Jukl от Июль 26, 2014, 17:37:49
-
Вот история моего погружения в трясину неизбежности!
Начало.
Итак, мотор приобретен у Зореслава, по его словам прошел 10 000 км. Даю отчет об использовании его на велосипеде с приводом Комета. Ведущий шкив 29 мм, ведомый 20" оно же около 40 см. Т.е. передаточное отношение примерно 1:13.
1. Установил "как есть", поехал. Уже скоро начала обращать внимание странная реакция на курок газа. В средних положениях удавалось разогнать велосипед примерно до 35 - 42 км/ч, дальнейшее выкручивание газа ускорения не приносило, скоро скорость вообще стала падать. Первая остановка, пройдено примерно 25 км. К этому времени скорость упала до велосипедной, при нажатии на газ двигатель захлебывался. Остановился, проверил свечу, перевернул сетку в воздушном фильтре, чтобы освободить воздухозаборник. Поехал дальше. Подъем перед мостом. К этому времени движок опять колбасило. Въехал на педалях, мотор вяло пофыркивал. Снова остановился и попытался подрегулировать топливную смесь. К моему удивлению штатный карбюратор WALBRO, или как его там, оказался лишен регулировочного винта качества. Тогда продул насосом бензофильтр и сурово посмотрел на свечу. Искра наличествовала. Но мотор заводится отказался. Подергал всласть. Через некоторое время движок остыл и завелся (!)
Надо было ехать. Дергать газ перестал, ехал "вполгаза" В этом режиме можно было передвигаться. Поехал обратно. Тут что-то громко блямкнуло в моторе. Скоро я сообразил, что лопнула пружина автоматического сцепления. Дальше ехал используя "псевдоручное" сцепление (есть у меня такая приблуда, ослабляющая ремень, когда надо катиться с горы, например). Обратно с перекатывающейся пружиной в колоколе ехать не рискнул, добрался до дому в электричке.
2. Разобрал сцепление, достал обломки пружины, заменил на новую. Заменил карбюратор на старый от 1F44 Texac. (беспородный китаец). Поехал покататься по своему району. Уже через 10 км мотор опять начал "тупить" Остановился, покрутил регулировочный винт, обогатил рабочую смесь. Мотор завелся, обратно приехал без приключений.
3. Купил двухболтовый карбюратор
(http://motorboard.ru/assets/images/goods/gis_1257360409.gif)
Качественная китайская копия карбюратора Walbro http://motorboard.ru/dvuxboltovyij-karbyurator.html
Установка не без проблем, упирался до последнего. Во-первых импульсный канал у оного по центру. Пришлось вырезать из паронита прокладку с соответствующим отверстием. Во-вторых ставить его полагается "задом наперед", т.е. колпачком насоса подкачки вперед. В результате рукоятка воздушной заслонки оказалась прижатой к маховику мотора. Поворачивать ее можно было просовывая палец под воздушный фильтр. Последний, т.н. "коробочка" от триммерного мотора, тоже не подходил, пришлось развернуть отверстие воздушного канала до диаметра такового на карбюраторе и удалить пластиковую заслонку. Резинового колечка на этом карбюраторе тоже не было, таковое пришлось приклеить на воздухофильтр. (Фильтр и переходник под него можно было купить на том же сайте, но жаба не разрешила истратить еще 1000 р) В конце концов обнаружилось, что ход тросика газа для этого карбюратора недостаточен. Заменил и тросик, срезав нужную длину оплетки. Наконец собрал этот "гибрид". И тут оказалось, что штуцера ввода и вывода топлива существенно тоньше, чем на старых карбюраторах. Обнаружилось это после пробной поездки, когда двигатель привычно стал глохнуть уже через 5 минут работы. Кручение винтов регулировки было безрезультатно, пока я не обратил внимание, что колпак бензонасоса почти пуст, а подкачка бензина приводит к интенсивному подсасыванию воздуха. Шланги топливоподачи висели "на соплях". Что ж, подобрал хлорвиниловую трубку нужного диаметра через переходник к бензокрану.
Далее, странности нового карбюратора: воздушная заслонка ему вообще не нужно. С закрытой заслонкой двигатель категорически не заводится, даже горячий, при ее закрытии в любом состоянии моментально глохнет. Но зато можно регулировать поступление топливной смеси на низких и высоких оборотах.
После многократной регулировки добился следующего: Велосипед мог ехать со скоростью 10 - 12 км/ч по пересеченной местности с приличной тягой на низах и подгазовкой по необходимости. На трассе велосипед разгонялся вяло, трудно было обойти отходящий от остановки автобус. Но при плавном разгоне удалось достичь скорости 51 км/ч. Больше пока не получилось.
Топливо: бензин АИ92 / масло 40 к 1 Масло синтетика Liqui moly скутерное 2Т
Резюме. Странный мотор. Карбюратор без настроек, разгоняется вяло, с тоской вспоминаю своего 62 кубового китайца, жаль он жил очень недолго.
С двухболтовым карбюратором можно маневрировать отдельно обогащением рабочей смеси в каждом диапазоне скоростей. Но все равно динамика плохая, максималка не велика, до анонсированной Зореславом 70 км/ч как до луны. Правда я в 1,5 раза тяжелее, может это сказывается? Хорошо бы посмотреть состояние колец, но разборку отложим на зиму. Сейчас надо будет погонять мотор в круговом маршруте, чтобы если что не оказаться далеко от дома.
Буду пытать его дальше.
По прошествию некоторого времени
Как будто удалось добиться положительных результатов. После всех подтяжек, герметизаций и настроек мотор заработал удовлетворительно. В низах хорошая тяга, может ехать в горку и по пересеченной местности со скоростью от 9 км/ч. По ровной трассе стал разгоняться до 55. В принципе явно это не предел, но стесненное дорожное движение не поощряет к дальнейшим экспериментам. Буду искать пустую дорогу для выявления предела скорости.
И вот вам результат...
Уверовав в работоспособность мотора устремился верхом на оном в дальний путь. Но не долго фраер танцевал.
Проехал около 200 км, после чего отвратительное и невозможное вылезло во всей своей мерзкой наготе. Двигатель снова отказался работать. В 120 км от дома (но слава богу в 15 км от электрички!). Симптомы те же. Мотор заводится нормально, уверенно работает на холостых оборотах, но при увеличении газа захлебывается, теряет крутящий момент, обороты и глохнет.
Теперь симптомы для специалистов и мнение неспециалиста
Тип карбюратора и топливная смесь указаны выше.
Чего НЕ может быть:
Засоренного бензофильтра. Во-первых продувал, во-вторых с забитым фильтром хрен заведешь.
Отсутствия компрессии из-за износа колец, дырок в уплотнителях. Тоже. Это прежде всего сказывается на способности заводиться на холодный двигатель. Но заводится хорошо, субъективно компрессия в норме, палец отпихивает дай боже. И вообще сальники чистые, нигде ни подтека, ни пригара.
Засоренный воздушный фильтр. Не предлагайте его прочистить, с этого начинал, кроме того все красоты на месте и со снятым фильтром.
Неправильная регулировка подачи топлива, мотор заливает. Возможно. Но почему его начинает заливать после нескольких часов эксплуатации? Кроме того крутил регулятор во все стороны до упора. Результата не получил.
Свеча? Перед поездкой поставил новую, именно ту, что указана в руководстве пользователя к этому мотору. Хорошая свеча V-образная. И опять таки, заводится то хорошо! Любовался на нее, нельзя сказать, что она забита нагаром, хотя несколько темновата.
Сбиты параметры опережения зажигания? Ну тут я не вкручусь!
Неправильно пользую карбюратор. Вряд ли. Старательно искурил маны http://www.motosamokat.com/page_4.html (http://www.motosamokat.com/page_4.html)
Что является повторяющимся параметром: реакция на топливную смесь. Когда приготовил смесь АИ-92 и Liqui moly в соотношении 30:1 получил эффект умирания уже через 25 - 30 минут. Залил то же самое в отношении 40:1 - мотор проработал почти 6 часов. В инструкции сказано: смесь 50:1, но при продолжительной работе лучше 40:1. Но я никогда не слышал, чтобы передозировка масла глушила двигатель. Из глушителя черного дыма не валило, деготь не капал, а при обкатке близкородственных китайцев льют вообще 25:1.
Итак, уважаемые гуру и прочие апсары! Что мне лучше сделать?
1. Убиться ап стену и сдать капризный мотор в пункт приема цветмета?
2. Крутить что-то, что я еще не крутил?
Особый вопрос маэстро Вагнеру! Мессир, припадаю к стопам вашим! Только ваше мудрое слово может заставить забиться железное сердце вновь, прочие недостойные и непросветленные уже недоуменно пожимали плечами и советовали не мучиться. Я бы так и поступил, но жаба не позволила. Ожидаю вашего приговора!
-
А, что за мотор, лепестковый клапан там есть?
Не однозначно, но ЛК при замазучивании могут обрастать маслом и переставать полностью открываться или вообще залипать.
-
Опа! все выложил, главное забыл. Мотор MARUYAMA® NE500 http://motor4bike.mybb3.ru/viewtopic.php?t=85 (http://motor4bike.mybb3.ru/viewtopic.php?t=85)
Клапана там нет
-
По опыту триммеров, я правда ими только траву кошу, при долгой работе по жаре, карбюратор перегревается и видимо перестают герметично закрываться клапана в камере мембраны, симптомы похожи, обороты не набирают, спасало побрызгать водой из брызгалки на карбюратор, как когда-то на бензонасос "Запарожца". В этом году купил Риоби, с ним пока такого не было.
-
Проверил еще раз сегодня. Завел, дал прогреться минуты две, потом нажал на газ. Без нагрузки мотор на полном газу заглох.
А свечку вывинтил, посмотрел - вид чудесен, почти как в инструкции,светло-коричневый цвет, нагару немножко только по резьбе.
Так почему же он глохнет, гнида?!
-
За последнее время (предприятие до кучи к основной продукции выпускает мотоблоки) мне попадалось штук 20 мембранных карбов с подобными симптомами. И, кажется трабл нащупал. Когда лаборатория разродится на отчет, расскажу подробнее. Судя по всему, китайцы таки изобрели новый тип материала клапанов, что в насосах, что в карбах, который "грызет" даже просто сам факт наличия в нем горючего.
Еще раз меняйте карбюратор, лучше на абсолютно новый.
-
Этот и был абсолютно новый. И 10 часов не проработал по большому счету. Кстати, если внимательно читали отчет - такая же трабла была еще с 2-я карбюраторами, один родной маруямы, второй от тексака. Что характерно, старенький тексак 43 кубика, который я получил еще в 2010 г с набором Кометы, со своим карбюратором прекрасно работает. И Маруяма у Зореслава прекрасно работала, читайте его отчеты. Не могу добиться, в чем же я не прав?
-
Может, надо более критически относиться к отчетам Зореслава?
Ну можно ещё посмотреть не пропадает ли искра на высоких оборотах. Крутить двигатель внешним приводом и смотреть искру во всех диапазонах.
-
Зореславу верю, знаю его лично. Это я что-то делаю не так. А способ приму к сведению. Правдо непонятно, бывает ли так, чтобы искра пропадала при высоких оборотах. Но зачисляю ваш совет за №1. Спасибо
-
Ещё как бывает, на одном китайском триммере пробило катушку так, что заводился (кстати то же только холодный) на средних оборотах, работал в пол-газа и глох, как на холостых, так и на полную. Проверяли заменой катушки от такого же. Но что менять катушку, что купить следующий разница была не ощутимая.
-
Только что решил проблему с двухболтовым настоящим Вальбро.
Было тоже самое, мотор заводился, работал только на малой нагрузке, после прогрева глох.
Пила Эфко, пожизненная гарантия.
До этого пила убила шесть цепей в ноль и две шины. Это равносильно 10 000 км пробега.
И всё то же самое, карбюратор внутри чист до стерильного безобразия, фильтр на трубке подачи чистый. Искра на высоких оборотах есть. Нанофильтр из наносетки так устроен что его хрен забьёшь, там сотовая структура и накопительные отсеки. То есть никакого поролона. Износа поршневой даже и не начиналось, хоновая сетка присутствует, проточки на поршне не стёрлись.
Глушитель из наносплава девстенен. К нему ничего внутри не липнет, хотя пилу кормили не всегда мотюлем.
Позже разобрал карбюратор на атомы и стал изучать что и зачем. Так вот, оба винта качества не конусные, а ступенчатые.
Это и навело на раздумья о том, что карбюратор как бы универсален для моторов разной кубатуры.
На одной кубатуре одна ступенька, а на другой другая.
Моя версия следующая. Мы регулируем винт качества низких оборотов, потом регулируем высокие обороты. А потом мотор не может выдать мощность и глохнет под добавление газа. А потом мотор глохнет, остывает и его можно снова завести.
Это бедная смесь и перегрев. Вот когда я это понял, то выкрутил оба винта на следующий диапазон, вторую ступеньку и у меня взревело. Теперь низкие обороты на второй ступени стали устойчивее и ниже, а высокие обороты чуть уменьшились, но зато мотор озверел и перестал глохнуть от перегрева и под нагрузкой.
Как регулировать. Для начала надо выкрутить винты и сделать фото для нашего форума. Потом вместе покумекаем и придумаем как грамотнее всего их крутить. А то может на вашем карбюраторе винты конусные, а я тут распинаюсь.
-
на моей хонде GX35 была подобная проблема 2 раза. 1й раз йз за перегрева карба бензин в нем закипал но там сам был виноват из за недочетов в вентиляции мотосумки.2й раз забилась обратка в бак,бензин выкидывало наружу через воздушный фильт.
-
Мессир как всегда гениален! Фото - завтра. Сейчас морфей уже сел на вежды
-
Насторожило вот это :
Что является повторяющимся параметром: реакция на топливную смесь. Когда приготовил смесь АИ-92 и Liqui moly в соотношении 30:1 получил эффект умирания уже через 25 - 30 минут. Залил то же самое в отношении 40:1 - мотор проработал почти 6 часов
Можно спровоцировать зажигание увеличив немного зазор в свече - должно стать хуже если дело в этом .
-
Да всё очень просто. "Партизаны" между электродами появляются именно тогда, когда с перегревом начинают бороться увеличением количества масла. Температура в камере не снижается, а масла больше.
Обогатив топливо мы улучшаем продувку и появляется самоочищение камеры сгорания и свечки.
Спортсмены, кто выступает на дешках в шоссе, для увеличения оборотов мотора и скорости на прямиках обедняют топливо и сильно рискуют поймать наклёп нагара между электродами. Зато могут победить в гонке.
-
Вот фото винтов качества низких и высоких оборотов. Несмотря на то, что винты абсолютно одинаковые, все же справа - нижний винт, ответственный за обогащение смеси при открытии заслонки менее 1/3, слева - винт высоких оборотов
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6837/31939732.11/0_add45_ade6886e_orig.jpg)
Теперь слово за сенсеем
-
Вот видео с покатушек на этом моторе, скорость не то что до 70, она была выше 80!
http://youtu.be/gOc_yuS7Pew?list=UUZgNO0yix96SdL1BgQYLuyQ
Я использовал триммерное масло Stihl
(http://tools.trader.lg.ua/products_pictures/maslo-2-h-taktnoe-stihl-100-gr--1631-B.jpg)
Скутерное двухтактное как раз сильно перегревало двигатель, но и так же оставляло нагар на свече (у Вас его нет)
Собственно двигатель опробовали на моём велике, всё работало без провалов и имело хорошую динамику, сняли и поставили Георгию, после некоторой эксплуатации всплыли такие нюансы. Что могло измениться? Масло. Что ещё?
А масло вообще может оказывать какой-то негативный эффект на мембрану карбюратора? Ведь триммеры строго настрого не рекомендуют использовать со скутерным маслом, что в нём не так?
-
а чем тримерные масла отличаются от скутерных что нельзя их лить в тримерные движки? Не в том ли разница что тример робит на максимальных оборотах в основном а мопеды в разных режимах?
-
Я тоже задницей чувствую, что дело в топливной смеси. Ну не может хороший мотор вдруг стать неработоспособным. Но, с другой стороны, весь опыт использования триммерных двухтактных моторов говорит о том, что к качеству масла они довольно неприхотливы. Коллеги всегда интересовались, почему я покупаю дорогую синтетику вместо дешевого ашановского минерального масла? Ведь повышенный износ и нагар возможны только при очень интенсивной эксплуатации. А тут такой афронт! Конструкция мотора не отличается от его китайских собратьев, степень сжатия одинакова, конструкция идентична. Вся разница в несколько более качественном исполнении (скажем облоя на отливках нет) использовании более качественных материалов, что увеличивает срок эксплуатации. Вот и все. Почему же в обычный 1E44F можно лить все что угодно, любое двухтактное масло, да еще в пропорции 25:1, а тут требуется что-то сугубо специальное? И я понимаю, если бы нагар рос, выхлоп был бы заметен, но свеча чистая, цвет идеален, как по инструкции, ни дымка, ни запаха. Но при этом такие пенки! Вчера просто заводил. Завел, прогрел, нажал на газ (трансмиссия была отключена, мотор крутил только сам себя) и... забулькал и заглох. Вот так же я позавчера добирался до электрички. нежно-нежно газуя, а в горку на педалях.
Что и куда крутить, просто не знаю. Может действительно поискать триммерное масло Stihl и вылить к черту старый бензин?
-
Штиль не производит масел, а клеит этикетку на масла производимые производителями масел.
Но для очистки совести и понимания. можно его найти и залить, в Ашанах, Лёмирленах продается.
-
Купленное мной прогорало без остатка даже при смеси 1:20, без дыма и копоти, со скутерным начинался букс. Кто и что делает - тут я понятия не имею, скорей всего китайцы, они сейчас всё делают. Я просто показал этикетку, которая была наклеена на пузырёк с маслом, которое не коптило и не оставляло нагаров.
-
Но дело что-то в карбюраторе, определённо! Движок из-за механических повреждений внутри (кольца, поршень) не может либо работать либо не работать.
Ещё касательно магнето может быть что-то сбилось? При нагреве увеличивается зазор, поэтому пропуск искры, или вообще сбой. При лопнувшей пружине быть может как-то сбилось зажигании? Всё-таки на одной крыльчатке всё висит.
-
Расскажу такую историю - из серии " Ещё был случай " .
Начальник на работе налил мне гоночного масла в железный флакон из которого только что вылил себе в WV T4 какую то автомобильную химию - то ли присадка для дизеля, то ли для радиатора.
Хорошо кормить мопедку гоночным маслом с касторкой - оно по 700 руб. за литр в 2007 году - халява. Сам бы я такого ни за что не купил - дорого пипец .
А мотор перестал ехать - потерял удаль - непонятки .
Спрашиваю на следующий день - а что за хрень была в том пузырьке - не могла она дать реакцию на бензин - хм. говорит - может и могла.
Слил, поменял - всё , другое дело - удаль вернулась в мотор .
Так что и такое бывает.
-
В мембранных карбюраторах не силён, но полностью согласен с Orik'ом, когда в моторе все хорошо, он и без карбюратора заведётся на макс. оборотах, если плеснуть бензина в "дырку". Катушку, на заведомоисправную, поменять, я понимаю не возможно,
искру на оборотах проверьте.
-
Начнём с причины изменений в работе исправного мотора.
Это загрязнение фильтра под мембраной, либо фильтра на подающей трубке.
(http://www.rcmarine.ru/images/img/reviews/w257/15.jpg)
Либо от вибрации выкручиваются винты качества. Сами специалисты фирмы Вальбро отмечают этот факт.
Самое толковый рассказ о карбюраторе можно прочитать по ссылке.
http://www.rcmarine.ru/Walbro_repair.html
При этом надо уяснить следующие вещи:
1. Регулировка низкого уровня регулирует холостой режим и переходной режим к средним оборотам. После того, как в работу вступает режим средних и высоких оборотов, режим холостого хода и низких оборотов блокируется. Прежде чем настраивать винты качества, надо проверить как установлена заслонка. Иначе холостого хода не будет. На фото всё понятно.
(http://www.rcmarine.ru/images/img/reviews/w257/18.jpg)
2. Режим средних и высоких оборотов в режиме холостого хода не блокируется и так же влияет на режим низких оборотов. Значит старт и холостой ход настраивается обоими винтами, а не только винтом низких оборотов.
Кстати на родном Вальбро три ступеньки на каждом винте качества. Винты между собой тоже одинаковые.
(http://www.rcmarine.ru/images/img/reviews/w257/6.jpg)
3. Стартовое положение игл это малый газ от полностью закрученного выкрутить на один оборот, большой газ на два оборота. По мере обкатки положение игл надо будет существенно корректировать.
Это всё теория. Что получается на практике. Выкрутил я оба винта по инструкции. Мотор начал заводится, но плохо.
Холостой ход сильно завышен, мощностной режим с провалом, мотор норовит заглохнуть при добавлении газа.
Что делает обычно среднестатистический мопедист? Он начинает крутить винт низкого уровня и ждёт когда обороты холостого хода придут в норму. Но самое интересное то, что обороты начинают падать если винт закручивать или выкручивать, а так же если крутить винт высокого уровня.
Так вот, закрутили низкий уровень, закрутили высокий уровень, холостой ход нормализовался и вроде есть высокие обороты, но мощности нет потому, что мы обеднили смесь. Поскольку холостой ход кушает с обоих винтов качества, то он нормальный. А на высоких оборотах мотору не хватает топлива и он перегревается и глохнет.
Так вот, сначала надо регулировать режим высоких оборотов, так как он влияет на низкие. Обычно мопедист вваливает коксу и крутит винт до появления максимальных оборотов. Это неправильно. Надо смотреть не максимальные обороты, а отклик на газ и тягу.
Если моторчик резко отзывается на открытие дросселя и мотовел резво набирает скорость, то это и есть отправная точка для дальнейших изысканий.
После этого настраиваем холостой ход, выкручивая винт и ожидая падения холостых оборотов. Потом хорошо прогреваем мотор и ещё раз настраиваем систему в той же последовательности. От начала нормальной работы мотора регулировки полспичинки вправо-влево.
-
Итак, был мотор, на котором Зореслав гонял выше 70 км/ч и проехал около 10000 км. На оном (моторе, а не Зореславе) стоял родной карбюратор, который вообще не имел винтов подстройки. То есть изначально что-то было выставлено и заделано намертво. И все было хорошо.
Когда я поставил этот мотор себе, то он сразу скис. Через 30 минут езды. Единственное, что отличало эксплуатацию в обеих случаях - разное масло и разная его концентрация. Я лил скуттерное двухтактное масло в пропорции 30:1
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6805/31939732.11/0_add56_5fee17fb_orig)
А Зореслав, по его утверждению масло для триммера Stihl 40:1
(http://tools.trader.lg.ua/products_pictures/maslo-2-h-taktnoe-stihl-100-gr--1631-B.jpg)
Все остальные мои мучения (замена карбюратора, его настройка, подстройка, перестройка) - уже следующий этап.
То есть утверждается, что рассматриваемый мотор с его родным карбюратором, который совершенно не отличался от обычных триммерных, так невероятно чувствителен к марке и концентрации моторного масла?
То есть обычному китайцу 1E40F глубоко наплевать какое масло и в каких пропорциях, главное, чтобы в пределах разумного, а утонченный японец от такой грубости закатывает глазки и помирает?
И кто-нибудь такое еще слышал??
-
Я не слышал такого про масло - проверить и забыть . А вы в него не залезали - на посмотреть - может где болтик не докручен - массовый - проводок - а при нагреве сопротивление получается . Вот это при перестановке реальнее .
-
Клемма с дырочкой поверх пластмассы, или зажат раздавлен , или наоборот от горячего расплавился и замыкает чего не надо . У вас же беда начинается при нагреве .
-
Первый опыт с бензотримерами случился 7лет назад (до этого только электро),
Так вот, сосед дал родную Хускварну, не китай, ну я по воспоминаниям из детства разбодяжил масло 1:25, как на мотоциклах в юности. Косил весь день, сосед пришел на дым, и заставил прочитать инструкцию на баночке масла. Никакие обороты не падали, все работало, только травы, от дыма, было не видно.
Уже давно можно было бы купить, залить и думать дальше.
-
Клемма с дырочкой поверх пластмассы, или зажат раздавлен , или наоборот от горячего расплавился и замыкает чего не надо . У вас же беда начинается при нагреве .
Я только цилиндр не снимал, все остальное тщательно проверял. Кроме того, это не выключение типа взял и заглох. Добавление газа ведет не к увеличению оборотов, а к снижению, если открыть газ на полную захлебывается и глохнет. Примерно такое происходит если гонять мотор с закрытой воздушной заслонкой. Но воздушная заслонка совершенно точно открыта, я и воздушный фильтр снимал и видел воочую. И никакая регулировка не помогала.
-
Ну выводы напрашиваются сами по себе, бедная смесь. Ну а вдруг карбюратор от мотора меньшей кубатуры, соответственно и настройки не те. Ступенек на иголках нет, карбюратор однотипный. Я бы вернулся к штатному карбюратору, стопудово там есть что порегулировать и посмотреть.
Либо искать способы как то обогатить смесь.
Что то вы умалчиваете, поди колхоз какой то замутили с целью форсирования, а нам тут лапшу вешаете.
-
У меня просто раз подобные непонятки были на 35-й хонде, там песчинка в мембрану попала, поэтому излишек шёл, пересобрал, всё нормально заработало.
-
Ну выводы напрашиваются сами по себе, бедная смесь. Ну а вдруг карбюратор от мотора меньшей кубатуры, соответственно и настройки не те. Ступенек на иголках нет, карбюратор однотипный. Я бы вернулся к штатному карбюратору, стопудово там есть что порегулировать и посмотреть.
Либо искать способы как то обогатить смесь.
Что то вы умалчиваете, поди колхоз какой то замутили с целью форсирования, а нам тут лапшу вешаете.
Уважаемый Вагнер. Мой возраст не располагает к глупым шуткам, а моя специальность (дизайнер) не предполагает возможности к квалифицированному вмешательству даже в двухтактный мотор.
Карбюратор, о котором шла речь, как я и указывал в основном посте, приобретен на http://motorboard.ru (http://motorboard.ru) Там указано, что это
Двухболтовый карбюратор для двухтактных двигателей 1E40F - 1E44F объемом от 30 до 56 см3
.
Консультация с владельцем сайта и продавцом Никитой Бариновым info@motorboard.ru подтвердила, что на мотор MARUYAMA NE500 этот карбюратор подходит.
Теперь что касается "штатного карбюратора"
Вот, я снял его со всех сторон, легко убедиться, что каких-либо настроек, кроме винта количества у сектора газа на нее вообще нет.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6739/31939732.11/0_ade78_18179aba_orig)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/31939732.11/0_ade79_f8e2a467_orig)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/31939732.11/0_ade7a_c4aa72a4_orig)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/31939732.11/0_ade7b_3a6e1f4b_orig)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6840/31939732.11/0_ade7c_a067350b_orig)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6740/31939732.11/0_ade7d_7c2a317a_orig)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6808/31939732.11/0_ade7e_b8844c8f_orig)
При его тщательном осмотре мне показалось, что этот карбюратор уже подвергался вмешательству. Во-первых прокладка под крышкой вакуумного насоса (5 фото сверху) выглядит "нефабрично", а как будто вырезана вручную. Во-вторых, некая деталь - алюминиевая прокладка между прокладкой картонной и карбюратором, тоже смотрится как "самодел".
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6744/31939732.11/0_ade7f_99635666_orig)
Вот она. Впрочем, как неспециалист, судить не могу, получал именно в этом виде.
О поведении мотора при первом серьезном испытании - поездке из дома к Истринскому водохранилищу вкратце я написал в основном посте.
Мотор уже практически сразу при попытке дать полный газ слегка "тупил". Через 20 - 30 минут реакция его на нажатие акселератора выражалась в сбросе оборотов. Поскольку на "штатном карбюраторе регулировать было нечего, я сперва переставил карбюратор со старого "китайца" (1E40F, кажется, ну в общем того чем комплектовался набор Комета в 2010 году), затем по совету коллег на форуме "дырчик.su, приобрел карбюратор о котором и идет речь. Кроме этого была приобретена новая свеча, по маркировке именно та, что была в моторе.
Вот вся история со всеми мыслимыми подробностями.
Остается добавить, 25 июля я проехал без проблем порядка 140 км за день. К вечеру проблемы стали возникать, утром (ночевали мы на маршруте) остались, более того, приняли такой характер, что последние 10 км до станции пришлось ехать педальным приводом.
С чем связано такое поведение мотора понять я не могу, обращение за советом приводит чаще всего к нелепым догадкам, которые даже мне очевидны. Полагал вас последней и крайней инстанцией.
Если вам для диагностики нужны какие-то дополнительные данные - задавайте конкретные вопросы, я постараюсь ответить, снять все что возможно.
-
А между этой пластиной
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6744/31939732.11/0_ade7f_99635666_orig)
и карбюратором прокладка отсутствует? Если да, там может подсасывать, особенно при нагреве.
Для эксперимента выкинуть пластину или вырезать вторую прокладку.
-
В центре сектора должен быть мелкий шлиц под отвертку. Он и регулирует высоту иглы.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/31939732.11/0_ade7a_c4aa72a4_orig)
-
В двух крайних постах дело говорят. Прокладки должны быть с обоих сторон алюминиевой пластины. Регулировка иглы внутри латунной вставки.
Подъём иглы обогащает смесь. Иглу видно в момент когда заслонка повёрнута.
Ну вот вам и причина, подсос воздуха со стороны отсутствующей прокладки и отворачивание иглы из за вибрации. Ставим прокладку, родной карбюратор и поднимаем иглу. И радостно сообщаем нам об успехе. Или ищем далее.
-
Во-первых прокладка под крышкой вакуумного насоса (5 фото сверху) выглядит "нефабрично", а как будто вырезана вручную.
Это не прокладка, а мембрана, которая как раз раз регулирует подачу топлива. Сделать её самостоятельно малореально, потому что она имеет определённую толщину, и сделана из соответствующего материала, который никак не реагирует на бензин (не подвергается деформации).
Если карбюратор полностью аналогичен Хондовскому, то к этой мембране должна быть приклёпана/приклеена металлическая пупочка, которая как раз в зависимости от давления и состояния мембраны (вогнута или вынута) регулирует подачу топлива, той самой пупочкой перекрывая канал.
-
Это мембрана, которая как раз раз регулирует подачу топлива. Сделать её самостоятельно малореально, потому что она имеет определённую толщину, и сделана из соответствующего материала, который никак не реагирует на бензин
Из плотного фйлика для бумаг, легко :D
-
Файлик для бумаги меняет форму при попадании бензина, и не может работать под сферой, и вряд ли будет работать вообще, т. к. он раз в 10 толще мембраны.
-
До дачи доберусь, разберу старый тример, сфотографирую, как он изменил форму за 2 месяца работы.
Карбюратор чудно работал до самого конца поршневой мотора.
-
с файликом?
как вот это вот можно сделать из файлика?
(http://origpack.ru/i/origpack.ru/spec_pack_img/8adfacb93571b12efc581f77fa3a34f4.jpg)
-
Да, именно с этим,
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6846/10085080.10/0_fbc37_fe5d1e8e_orig)
Причем, файлик продолжает выполнять своё предназначение :D
-
И как к файлику прикрепилась эта пупочка?
-
должна быть приклёпана металлическая пупочка
-
Может кольца полегли(закоксовались), а вместо этого на карбюратор полкана спустили? Судя по описанию, мотор помирал постепенно. С проблемами в карбюраторе разве он так себя ведет? Ну заливает, тяга то должна быть, пусть и оборотов не набирает.
-
Отмечаю. Дискуссия ушла в сторону.
1-й вопрос: новый двухболтовый карбюратор использовать можно или он по каким-либо причинам принципиально не подходит? Если да, то отчего наблюдается эффект "при добавлении газа обороты падают, мотор глохнет"?
2-й вопрос: мотор получен был с установленным карбюратором, все изыски начались позднее. Я сам лично наблюдал, что все при покупке работало исправно, никакого вмешательства в устройство при установке на велосипед не происходило, тем не менее, эффект "падение оборотов при акселерировании" я наблюдал буквально через 15 - 20 минут непрерывной работы, успел проехать километров 15. (специально отмечаю! Зореслав проехал 10 000 км и у него ничего не откручивалось и игла не меняла своего положения, у меня сразу потребовала регулировки??)
3-й вопрос: Зореслав утверждает, что мембрана родная, я склонен вообще его слова ни в каких ситуациях не брать под сомнение. скорее всего она просто обтрепалась по краям, отсюда и вид, будто ее вырезали ножницами. А откуда взялась алюминиевая прокладка? Она тоже входила в исходный комплект или ее поставили позднее?
О закоксованных кольцах можно не говорить. через входное окно при снятом карбюраторе видно зеркало поршня. Оно в нормальном состоянии.
Поставлю эксперимент: покупаю масло Stihl для бензопил и триммеров, смешиваю его с АИ92 в соотношении 1:40 и пробую регулировать карбюратор. Если проблема будет решена, значит передо мною чудо японской техники, для которого не безразлична марка и пропорция смеси масло-бензин. Если все останется по-прежнему, значит дьявол существует?
-
1-й вопрос: новый двухболтовый карбюратор использовать можно или он по каким-либо причинам принципиально не подходит? Если да, то отчего наблюдается эффект "при добавлении газа обороты падают, мотор глохнет"?
Чтобы точно ответить на ваш вопрос, надо самому этот карбюратор покрутить. Как вы там его настраиваете мне неведомо.
Попробуйте выкрутить винты качества на максимум, а потом постепенно закручивайте. Тогда точно не проскочите нужный режим.
Топлива мотору не хватает при максимальной нагрузке.
Либо неправильно выставлены винты, либо где то идёт подсос воздуха. Трещина в проставке, отсутствие прокладок и так далее. Кстати если плохая прокладка (прогоревшая) между цилиндром и КШК то тоже будет поступать лишний воздух.
2-й вопрос: мотор получен был с установленным карбюратором, все изыски начались позднее. Я сам лично наблюдал, что все при покупке работало исправно, никакого вмешательства в устройство при установке на велосипед не происходило, тем не менее, эффект "падение оборотов при акселерировании" я наблюдал буквально через 15 - 20 минут непрерывной работы, успел проехать километров 15. (специально отмечаю! Зореслав проехал 10 000 км и у него ничего не откручивалось и игла не меняла своего положения, у меня сразу потребовала регулировки??)
Давайте я вам из своего опыта приведу причины, а вы сами выбирайте что вам по душе.
1. Мотор обкатался, разряжение и сжатие стали интенсивнее, мощность выросла, потребовались иные регулировки карбюратора. В пример моя бензопила Эфко. Там на поршне есть канавки для накопления масла, у изношенных движков эти канавки заполированы в зеркало, у обкатанных заполированы только вершинки канавок. После того, как пила перестала держать нагрузку и я ничего не нашёл неисправного, пришлось снять пломбы с винтов карбюратора и обогатить смесь. Всё, проблема была решена, хотя пилу разобрал всю и честно проверил проблемные узлы.
2. Закоксовались кольца. Внешне вы это никак не увидите. Всё блестит и как будто есть компрессия. Проверить можно только сняв цилиндр и пошевелив кольца. Очень частый дефект. По крайней мере пару моторов я оживил залив керосин в цилиндр на неделю, а пару моторов пришлось разбирать и долго отмачивать кольца ВДшкой и снимать кольцо с канавки тонкими полосками металла.
Пригорают кольца после долгой езды с большой нагрузкой и на максимальных оборотах. И плохое масло виновато тоже.
3. Где то есть задир, который вы не видите из выхлопного или впускного окна. Задиры бывают от попадания частичек нагара из глушителя, от отколовшихся частичек хрома, от обломанного кольца, от вылетевшего стопора и так далее.
3-й вопрос: Зореслав утверждает, что мембрана родная, я склонен вообще его слова ни в каких ситуациях не брать под сомнение. скорее всего она просто обтрепалась по краям, отсюда и вид, будто ее вырезали ножницами. А откуда взялась алюминиевая прокладка? Она тоже входила в исходный комплект или ее поставили позднее?
Мембрана родная. Можете не сомневаться. Проверяют мембрану на просвет, особенно вокруг круглой накладки. Если есть точечки или трещинки, то мембрану надо менять.
Алюминиевая прокладка нужна, главное помнить что между металлической прокладкой и другой поверхностью должно быть что то в виде картонной или паронитовой прокладки. Металл с металлом это негерметично. Речь о соединениях, которые затягивают небольшим моментом(карбюратор, патрубки и так далее)
О закоксованных кольцах можно не говорить. через входное окно при снятом карбюраторе видно зеркало поршня. Оно в нормальном состоянии
Дело ваше. Хотя бы проверьте компрессию и как она изменяется если залить в цилиндр масло. Если компрессия вырастает в разы с маслом, то можете и дальше любоваться красивым поршнем в окне, мотор нормально не поедет.
Поставлю эксперимент: покупаю масло Stihl для бензопил и триммеров, смешиваю его с АИ92 в соотношении 1:40 и пробую регулировать карбюратор. Если проблема будет решена, значит передо мною чудо японской техники, для которого не безразлична марка и пропорция смеси масло-бензин. Если все останется по-прежнему, значит дьявол существует?
Тёмные силы не живут в моторах, они живут в людях, которые эти моторы эксплуатируют.
Поэтому метафизику лечат с помощью обращения к компетентному механику. При этом не надо грузить товарища своими версиями, пусть всё сделает по науке. И получится что моторчик в его руках непостижимым образом заработает.
И когда вы преодолеете эту сложность, то к вам придёт светлый мопедизм и изгонит тёмный.
Очень вредно оставлять нерешённые проблемы.
-
Большое спасибо за исчерпывающий ответ
-
http://www.wagnerland.ru/index.php?PHPSESSID=cufmaqpoi70clcca23sr56m592&topic=950.msg24672#msg24672
Посмотите какая толстая проклада. Перегретый карбюратор несможете настроить.
-
Посмотите какая толстая проклада. Перегретый карбюратор несможете настроить.
Ну это немножко не в тему. У триммера карбюратор отделен от впускного канала т.н. тепловой проставкой, толщиной около 5 см.
Дополнительных текстолитовых прокладок не требуется.
ЗЫ Пообщался с компетентными людьми. Как ни парадоксально, на работу триммера действительно влияет тип масла, его концентрация и даже то, что необходимо пользоваться смесью бензин-масло исключительно свежеприготовленной.
Я балдю!
-
И, заклинанье, наверное, Крибля, Крабля. Всё ...
Тримерный мотор - примитивный двухтактник, заточенный на работу исключительно на верхах.
Хотя компетентным людям, виднее.
-
Я тоже полагаю, что масло необходимо размешивать палочкой из рога единорога, исключительно по часовой стрелке, оборотясь лицом к Мекке и восклицая при этом "Бисмилля!!"
Но это совет людей, которые промышленным образом эксплуатируют триммеры и обеспечивают их техническую поддержку.
Вот тэкс!
-
Смесь бензин-масло хранить не более двух недель. я хранил около месяца, потом движок отказался заводится, слил, залил новой смеси - пошёл!
-
До чего у вас мужики сложно всё. Не знал всех этих примудростей и благополучно заводил простенький китай триммер по весне на оставшемся в баке с осени бензине. Года три уже работает и на жизнь не жалуется.
На счёт суровых Мариям не знаю. А вот простенькая Иж Планета выдаёт очень похожие симптомы каждые 2-3 тыс. километров из за заниженого передаточного отношения и заросшего нагаром поршня. Пока мотор чист всё в порядке. А как головка цилиндра и днище поршня подзакоптились то появляются простуки детонации на сбросе газа и провал в работе на последней трети хода ручки газа. Всё это на хорошо прогретом двигателе. По холодному всё в порядке.
-
Вопрос, наверно не по теме..., а прокладку добавили?
-
stoneracer. Не очень понял. Ко мне вопрос?
-
Не, к автору темы ::)
-
Вопрос, наверно не по теме..., а прокладку добавили?
В выходные буду ломать мотор. А масло раздобыл, именно Stihl. И палочку их рога единорога.
-
До чего у вас мужики сложно всё. Не знал всех этих примудростей и благополучно заводил простенький китай триммер по весне на оставшемся в баке с осени бензине. Года три уже работает и на жизнь не жалуется.
И я тоже. Простенького китайца 43 кубика 2 лошадки. Бензин с маслом с осени оставался, добавлял на глаз еще маслица и ... работал негодный!
Видать благородство дорогого стоит!
Смесь бензин-масло хранить не более двух недель. я хранил около месяца, потом движок отказался заводится, слил, залил новой смеси - пошёл!
Что характерно, смесь была в каждом случае свежая, зато "компетентные товарищи" сказали: "Скуттерного масла - ни боже мой! Не то и будет от него не так!" И ведь вправду не то и не так
-
Когда Зореслав был очень маленьким, бензин привозили родители, мне дед, а масло наливали на МТС на халяву, вся двухтактная техника, Дешки, Шашки, Макаки, Ковровцы И Даже ,Явы - (страшная, военная тайна:) Ездила на чистом масле :) и очень успешно
-
Да, когда отец отца Зореслава был маленьким, были не бензо, а маслоколонки. А бензин в маслобак капали пипеткой.
А закоксовавшееся от долгого хранения масло называли кокс и продавали водителям паровозов.
В инструкции к запуску паровоза было нарисовано:
Положите смятую газету Куръер, поверх неё сухих лучин и щепок домиком, потом огнивом высекайте искру и дуйте в топку чтобы разгорелось. Потом поленья покрупнее, потом уголь. Как вода закипит, можно трогаться в путь.
Для обгона попутных составов используете бензин из шпринцовки. Так появился впрысковый мотор.
Один водитель паровоза нарушил инструкцию, разжёг щепочки не рекомендованной газетой, а куском рубероида. Тяга то у паровоза и пропала. И поделом, не нарушай инструкцию.
-
вайпер 50 сс 2т мотокоса
гоняю на каком-то на отечественном минеральном масле 2т для мотиков, которое на целых 1,5р за тонну дороже масла тоже отечественного но МДГ
зато видно куда косить
от МДГ бывает не видно, если ветер дует не туда...
укатал 2 блистрера круглой лески 3,5мм по 12 метров (по личному опыту это 5-6 часов непрерывной косьбы ацких бурьянов на одной 6 метровой зарядке короба)
з.ы.
хороший неважносколькотактник работает на всём что горит, чинится пьяным свинопасом булыжником в поле и не выделывается, а передаётся по наследству многими поколениями))
-
А как там моторчик? Ожил?
-
Пока некогда, перед отпуском запарка.
А вот очень похожее сообщение и решение совсем неожиданным оказалось. Никто правильно не предположил, но когда мотор разобрали на винтики, то обнаружили нечто...
http://dyr4ik.su/viewtopic.php?f=6&t=3324&p=43514#p43514 (http://dyr4ik.su/viewtopic.php?f=6&t=3324&p=43514#p43514)
-
У меня на Дешке в это место пионэры вкрутили болт в три раза длиннее положенного и перекрыли канал. Симптомы другие, просто едет как в пол-газа.
Вы мотор свой в разрезе представляете? У вас только между карбюратором и цилиндром забиться может (из раздела "фантастика")
-
Да, триммерный мотор не имеет золотниковой продувки. Но наверное еще что-нибудь. Сейчас поставлю резервный, а на досуге разберу по винтику и буду искать причину.
-
А прокладку вырезать не проще? Спросил, ответили, всё равно сделаю по своему.
-
То же самое. Хонда 35, не тянет, работает только с прикрытой заслонкой. Новая, ни разу не заводили.
И что, обвинять производителей в некачественном продукте?
Нашёл иглу, изготовил спецключ, обогатил топливо. Мотор поехал, заслонку открыли. Проблема решена.
Теперь я верю в то, что Зореслав на мотовеле с подобной Хондой мог поехать 60 км в час.
-
До чего у вас мужики сложно всё. Не знал всех этих примудростей и благополучно заводил простенький китай триммер по весне на оставшемся в баке с осени бензине. Года три уже работает и на жизнь не жалуется.
Подтверждаю, если масло нормальное, то вряд ли оно начнет распадаться сразу по прошествии двух недель. Насколько я понимаю, состав масла (и его добавок) разрабатывается так, что оно может храниться долго. А так как ни масло, ни его добавки с бензином не реагируют, то храниться эта смесь без существенного изменения состава должна долго. Это конечно, при условии, что бензин используется хороший - если грязный, то присадки в масле могут коагулировать, что скажется негативно скажется на работе всей топливоподающей системы. Как-то так.
-
А прокладку вырезать не проще? Спросил, ответили, всё равно сделаю по своему.
Какую прокладку? Зачем ее вырезать? Прокладка штатная, чего еще?
-
То же самое. Хонда 35, не тянет, работает только с прикрытой заслонкой. Новая, ни разу не заводили.
И что, обвинять производителей в некачественном продукте?
Нашёл иглу, изготовил спецключ, обогатил топливо. Мотор поехал, заслонку открыли. Проблема решена.
Теперь я верю в то, что Зореслав на мотовеле с подобной Хондой мог поехать 60 км в час.
Между прочим! Регулировка положения иглы спецключем видимо возможна только на четырехтактниках Хонда. На штатном карбюраторе Мариамы ничего в этой области не крутится, это действительно заклепка. А у карбюратора Walbro иглы и вовсе нет.
-
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/31939732.11/0_ade79_f8e2a467_orig)
Между пластиной и карбюратором прокладки нет. Там не может не сосать. Скорее всего её потеряли при очередной установке.
-
Никто ничего не сосет. Я специально осведомлялся у 1-го хозяина мотора - Зореслава. Он уверил меня, что мотор "из коробки" выглядел именно таким образом. Если хотите уточнить что-либо - все вопросы к нему.
Кстати, стоит то не этот карбюратор, этот отдыхает в коробке.
Стоит (http://motorboard.ru/assets/images/goods/gis_1257360409.gif) вот это и прокладка там одна картонная, штатная.
Но пробовать и регулировать сейчас остро некогда. К вопросу вернусь после 25 августа :140:
-
Вопрос решился сам собой, все вопросы к первому хозяину.