WagnerLand.ru
Двухколесное => Про "КД" 50/72/80 => Тема начата: Sphagnum от Июнь 17, 2014, 11:05:13
-
Предыдущая поездка на мотовелосипеде http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=1021.0 (http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=1021.0) выявила новые особенности в поведении мотора и привела к разрушению шпилек крепления глушителя. Поскольку для экстракции обломанных шпилек придется снимать цилиндр, то, пользуясь случаем, посмотрю насколько износился механизм.
Цилиндр снялся очень легко. Свеча покрыта тонким серым нагаром, жирной копоти нет. На зеркале цилиндра наблюдается несколько очень тонких царапин, видимых глазом и не прощупываемых пальцем (видимо чиркнуло замком кольца). Нагара на стенках нет, вся поверхность покрыта маслом. Палец цилиндра сидит плотно, стопорные кольца не изношены и держаться хорошо. Подшипник также в отличном состоянии. На всех поверхностях цилиндра нагар отсутствует. Кольца цилиндра надо заменить - создается впечатление, что их взяли от другого цилиндра и они настолько велики, что почти не фиксируются стопором, а также сильно выступают за из канавок:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/31191204.2/0_a2b4e_24a54dcb_XXXL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/666446)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/31191204.2/0_a2b50_ecb96413_XXXL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/666448)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9652/31191204.2/0_a2b4c_95ec352f_XXXL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/666444?p=1)
Также весьма подозрителен материал колец - такое чувство, что дядюшка Ляо использовал гвозди в качестве заготовки и забыл закалить изделие. После того, как я снял кольца, их удалось немного поджать пальцами. Может в этом и кроется недостаточный набор мощности двигателем? Сегодня вечерком заеду за новыми кольцами.
-
Поповоду колец, они от этого поршня, просто когда поршень в цилиндре то они поджаты нормально и в замке сидят тоже нормально. Я когда свой новый КД сразу после покупки ревизировал то кольца у меня примерно так и сидели на снятом поршне, зато при установке в цилиндр встало как надо. По поводу замков колец то и их желательно надфилем подтачивать ибо кромки реально острые они и царапают зеркало, у меня пробег такой же как у вас и желания разбирать мотор нет, да и предпосылок к этому тоже пока нет
-
По поводу колец, они от этого поршня, просто когда поршень в цилиндре то они поджаты нормально и в замке сидят тоже нормально.
Может оно и так, но меня смутил тот факт, что одно кольцо сидело замком далеко от стопора. Может, конечно, я его сдвинул когда снимал поршень...
По поводу замков колец то и их желательно надфилем подтачивать ибо кромки реально острые они и царапают зеркало, у меня пробег такой же как у вас и желания разбирать мотор нет, да и предпосылок к этому тоже пока нет
Хорошо, подточу. Касаемо разборки двигателя, Вы правы, но ведь интересно, что у него внутрях! Да и некоторые прокладки у меня вызывали нарекания следствии выдавливания через них черной липкой массы.
-
Может оно и так, но меня смутил тот факт, что одно кольцо сидело замком далеко от стопора. Может, конечно, я его сдвинул когда снимал поршень...
так и есть когда вы снимали цилиндр оно и проскочило, просто кольцо в стопоре по другому сидеть не сможет, т.е если кольцо будет поверх стопора сидеть то даже если вы и соберете цилиндр то задир не избежен, но мне кажется что поршень в цилиндр просто не зайдет в этом случае
Внутрях у двига поверь ничего интересного нет тупо коленвал на подшипниках, но ежели прокладки текут то таки да проще их поменять, и присмотрись к сальникам осбоенно со стороны зажигания
-
Внутрях у двига поверь ничего интересного нет тупо коленвал на подшипниках.
[/quote]
что-то в этом роде я и подозревал... :D вот состояние подшипников как раз и буду смотреть.
-
Состояние подшипников можно оценить и не коля мотор, сними малую шестерню дабы колено отсоединить от сцепления и крути шатай колено там всё понятно будет
-
Общее состояние мотора это хорошо, но надо заниматься явными проблемами, а удовлетворение любопытства можно оставить на потом. Первым делом, после отмывания двигателя от
наносов вольного ветра наслоений непрогоревшего масла при работе без глушителя и соплей от его неплотной прокладки, необходимо привести в рабочее состояние крепеж глушителя. Сейчас его посадочное место выглядит так:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/31191204.2/0_a2bb8_f7f1d4ac_XXXL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/666552)
для выковыривания остатков шпилек были прикуплены экстракторы буржуйского производства:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6725/31191204.2/0_a2bb4_8984ad9f_-1-XXXL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/666548)
Поскольку шпилька на М6, дубу использовать экстрактор меньшего размера. Под него надо будет просверлить отверстия на 7/64"(2.78мм). Такое сверло у меня было,
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/31191204.2/0_a2bb9_40ee13b4_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/666553)
но оно пало смертью храбрых было сломано пару месяцев назад при неосторожном засверливаниии закаленной заготовки. Ближайшее подходящее сверло (по буржуйской системе размеров) это №№ 33 и 34:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/31191204.2/0_a2bba_dee49da1_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/666554)
Перед сверлением выступающую шпильку необходимо выравнять напильником, для более точного расположения сверла в центре шпильки.
Вернусь к выходным из командировки, извлеку шпильки и посмотрю, дальнейший фронт работы.
-
экстрактором ниразу не пользовался, всегда удавалось высверлить точнее сверлить до определенного момента а потом обратным ходом сверла шпилька как правило выкручивалась сама
-
Били у меня некоторые сомнения по поводу полного разбора двигателя и балансировки коленвала. Но после общения с тов. Вагнером на прошлой неделе, все-таки решил довести двигатель до ума. На удивление все разбиралось очень легко - некоторая проблема возникла при съеме магнита - очень туго сидел, но яростная работа молотка через березовые и буковые бруски и использование ВАЗовского съемника для нипоймичего победили
всех все.
Внутренности двигателя выглядят прилично (ну, при некоторой скидке на творчество дедушки Ляо).
Сцепление целое, на шестерне заметны следы меднения (!):
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/31191204.2/0_a2e68_f9a6d5a9_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/667240)
после фрагментации двигателя вымыл все от грязи и старой смазки. Детали вполне годны для дальнейшей эксплуатации:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9817/31191204.2/0_a2e67_8b1c99f3_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/667239)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9796/31191204.2/0_a2e63_9b5937cc_-1-L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/667235?p=2)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/31191204.2/0_a2e62_efd4e8f8_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/667234?p=2)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/31191204.2/0_a2e61_ffe0e4c6_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/667233?p=2)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5002/31191204.2/0_a2e60_10cbd40e_-1-L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/667232?p=1)
оба сальника в хорошем состоянии. Подшипники как новые, только левый подшипник сцепления вращается так, как будто у него не шарики,а песок. Его надо будет заменить. Еще несколько удивила посадка коленвала на правый подшипник - посажено вообще без натяга, тогда как на левом он есть и вполне достаточный (чего с этим делать не знаю, наверное, оставлю как есть).
И вот он, ради кого вся эта канитель закрутилась:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9755/31191204.2/0_a2e66_e2b96277_-1-L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/667238?p=2)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9817/31191204.2/0_a2e67_8b1c99f3_-1-L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/667239)
http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/667237?p=2
Щеки коленвала открутились после очень долгих мучений - некоторые винты были залиты эпоксидкой на всю длину резьбы, так что без газовой плиты не обошлось - паяльник у меня маломощный, такую массу металла не прогреет, а на плите в самый раз - на маленьком огне маленькой конфорки нагреваешь коленвал до 110-120 градусов, потом отворачиваешь один винт, подогреваешь еще и т.д., пока все винты не будут выкручены. Винты оказались не лучшего качества и что бы не сорвать шлиц приходилось всем весом наваливаться на отвертку, проворачивая винт градусов на 15-20 за раз.
Получил данные для балансировки:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/31191204.2/0_a3001_ce814bf4_L.png) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/667649)
Коленвал заметно разворачивало поршнем вниз.
В случае моего мотора, попытка балансировки на заводе была более явная, чем это описано у Вагнера: щеки моего коленвала были так усердно отфрезерованы, что металла осталось только три мм, а снять с двух щек надо было еще 15,2 грамма. Просверливание обеих щек дало всего 5,5 г. Остальное пришлось высверлить из коленвала. Теперь коленвал сбалансирован и готов для дальнейшей эксплуатации.
Да, хочу отметить, что материал и коленвала, и накладок сверлится вполне прилично - не консервная банка, конечно, но заточенные сверла из приличной стали проходят без проблем и не тупятся.
К концу недели вернусь в Москву и приступлю к сборке мотора, а глядишь в воскресенье, можно будет прокатиться.
-
Как у вас всё серьёзно, многократно взвешивание, таблица. Интересно какой будет итоговый результат в движении.
-
А за аким бананом щеки колена снимались?
По поводу посадки прослабленой в корпусе под подшипник колена попробуйте по кругу слегка накернить, должно помочь только не переусердствуйте ато не закхочет залазить потом. Для чего при балансировке поршень заменяется грузом? Разве нельзя балансировать вместе с поршнем сразу?
-
Самый точный способ - это вот так (http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=834.msg24013#msg24013)
Когда нибудь я это исполню на дешке, пока только карданы на ЗиЛе 157 отбалансировал. Заметно полегчало.
-
Как у вас всё серьёзно, многократно взвешивание, таблица. Интересно какой будет итоговый результат в движении.
Это дань традиции - при калибровке приборов измерения проводятся десять раз а потом высчитывается среднее и ошибка. При ошибке мене 3% измерения можно считать точными.
По поводу итогового результата я лелею надежду, что будет не хуже, чем до разборки. Через неделю посмотрим.
-
А за аким бананом щеки колена снимались?
что бы за счет их веса компенсировать дисбаланс коленвала. Вообще я, не имея никакого опыта по данной процедуре, пошел по самому простому пути - взял отработанную методику и постарался следоват ей как можно точнее: http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=283.msg5045#msg5045. В последствии, если накопленный опыт позволит и будет в том необходимость, буду делать эту процедуру по другой методике или модернизирую имеющуюся.
По поводу посадки прослабленой в корпусе под подшипник колена попробуйте по кругу слегка накернить, должно помочь только не переусердствуйте ато не закхочет залазить потом.
спасибо, попробую.
Для чего при балансировке поршень заменяется грузом? Разве нельзя балансировать вместе с поршнем сразу?
см. ответ выше.
-
Самый точный способ - это...
Возможно. Но целью данной работы не являлась имплементация космических технологий в рутинную практику. Как было показано ранее в многочисленных работах разными авторами, использованный нами метод позволяет достичь приемлемых результатов при, сравнительно, скудных производственных ресурсах. И да, в серьезных тюнинговых ателье не балансируют коленвалы - их рассчитывают и вытачивают заново, без дисбаланса (это, если речь зашла про САМЫЙ-САМЫЙ способ).
-
Cоглашусь. Способ балансировки, который применяется на данных моторах самый что ни есть простой который не требует спец оборудования. По поводу щек, я так и предположил для чего их вы снимали, но думается та балансировка что делал желтокожий собрат всетаки лучше чем никакая и поворот щек на 120* относительно изначального положения наверно только ухудшит ситуацию? Я надеюсь что они всетаки балансируют, а не для галки как попало сверлят. Какое в итоге положение щек у вас стало?
-
Cповорот щек на 120* относительно изначального положения
это Вы откуда взяли? У меня это в тексте написано, или что-то на фотографиях нечетко? Тов. Вагнер специально рекомендовал запоминать в каком положении были закреплены щеки. Если вы присмотритесь, то обнаружите отметку положения шатуна в виде буквы Ш (видно плохо из-за просверленных отверстий). Так что, снял накладки, высверлил, прикрепил к коленвалу так же, как они сидели и высверлил коленвал до достижения равновесия.
И да, для прояснения вопроса - мы не отрицаем проделанной работы по балансировке коленвала Подмастерьями дедушки Ляо, но говорим о ее недостаточности, вот поэтому-то и производятся работы по частичному облегчению механизма в том месте, где начали работать желтожолицые, но не доработали. Как-то так.
-
Заказал подшипников и сальников на мотор. Говорят, что все собрано и ждет меня. В пятницу поеду заберу.
Если кому надо - http://www.sf2v.ru/catalog/podshipnik/?by=name&order=desc - при самовывозе покупать можно на любую сумму.
-
Cповорот щек на 120* относительно изначального положения
это Вы откуда взяли? У меня это в тексте написано, или что-то на фотографиях нечетко? Тов. Вагнер специально рекомендовал запоминать в каком положении были закреплены щеки.
это я предположил просто, но тогда зачем щеки снимать то? Ведь можно балансировать не снимая
-
Нельзя их не снимать, нет гарантии что внутри будет всё чисто после сверления. Достаточно одной маленькой стружке из зазора, между накладкой щеки и щекой, попасть в цилиндр и задир обеспечен.
Более поздние коленвалы стали делать цельными, без накладок. Об этом есть в темах.
-
а вон оно что. Я просто мыслил как технолог (машиностроения) :) в данном случае и рассматривал вариант лишь вариант обработки :) так сказать как проще и менее затратно. Ну стружка так стружка. К стати у себя этих щек я не припомню, видимо цельное с коленом
-
Лето почти прошло, а я так и не закончил описание процесса (да и сам процесс еще не завершен) - отпуск
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6742/31191204.3/0_a4c56_f99c7468_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/674902)
и непрерывные командировки никак не дают все завершить. Ранее я упоминал, что один из подшипников был на грани разрушения. В результате закупил четыре подшипника и заменил все. Подшипники вынимал и запрессовывал с помощью больших тисков и алюминиевого цилиндра (случайно нашелся нужного диаметра). Сальники тоже заменил - когда разбирал мотор повредил оба. Родных не нашел - взял на два миллиметра больше и немного обточил перед запрессовыванием.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9313/31191204.2/0_a3984_98452e9_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/670084)
Вывернул обломанную шпильку:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6705/31191204.2/0_a3987_6e15d07d_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/670087)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5002/31191204.2/0_a3988_784f2b58_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/670088)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9802/31191204.2/0_a3985_173a15b0_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/670085)
На удивление процедура очень проста - даже не надо отверстие строго по центру сверлить.
Мотор собрать сразу не получилось. Борьба с зеленым змием накануне сборки помутила разум и я установил вал сцепления наоборот. Потом не сразу смог понять, почему сцепление не встает. Выколотил вал, перевернул, запрессовал. Тут обнаружилось, что во время выколачивания вала сцепления я немного расплющил его со стороны магнита. Магнит не налез. Пришлось расплющенный участок обтачивать напильником. Магнит налез с приличным натягом.
Параллельно разобрал и промыл карбюратор - первый раз за время эксплуатации.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9813/31191204.2/0_a3f38_f24dd467_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kovalevich-vladimir/view/671544)
Заменил провода от катушки.
Наконец собрал мотор установил его на велосипед и на прошлых выходных отвез его на дачу, что бы покататься. Привез, налил бензину, крутанул педаль.. и ничего. Даже не чихнул ни разу. Все проверил - компрессия есть, топливо поступает. Вывернул свечу, что бы проверить искру - нет искры. Поставил новую свечу, все равно искры нет. Проверил все места соединения проводов - места спайки держатся хорошо, клеммы не развалились, а искры все равно нет. Поставил запасное зажигание, проблему это не решило. Значит дело не бобине.. Видать, когда я мотор разбирал-собирал повредил катушку на подкове, от того электричества и нет. Тестера у меня с собой не оказалось, посему на этой неделе закуплю новую подкову и поеду попробую поставить ее.
Пока же могу отметить, что от педалей двигатель стал крутиться легче - видимо сказывается установка новых японских подшипников. После выходных напишу чем дело закончилось.
-
Интересно какой будет итоговый результат в движении.
Я все делал, как говорил Дедушка - и отмерял по семь раз, и отрезал по восемь... и в итоге получил кусок металла, который даже в цветмет не сдашь! Какая бы точная инструкция не была, к ней требуются умелые руки...
Спрашивали как поедет? Отвечаем. На прошедших выходных поменял подкову - как и предполагалось, проблема отсутствия искры была именно в ней. С новой подковой свеча бодро заискрила. Залил бензина. Завелся агрегат довольно легко - пару раз крутанул педалями и он бодро затарахтел. Погазовал на месте, что бы прогреть двигатель и оценить плоды балансировки. Велосипед перестал прыгать как припадочный, хотя, немного его потрясывает. Сразу выяснилась неприятность - мотор перестал держать холостые обороты - до упора завернутый винт карбюратора ситуацию не исправил. Ну, не держит, ну и ладно - и так ездить можно! Затем поехал на тестовый круг (12,5 км). Круг состоит из участков песчаной дороги (примерно половина) и асфальт. На маршруте имеются резкие подъемы с невозможностью разгона перед ними (в местах резких поворотов песчаной лесной дороги). До переборки я проходил этот круг без особых затруднений, на скорости 20-25 км/час (исключительно на моторе). Сейчас же мотор еле выдавал 15-18 км/ч при этом газ приходилось выкручивать на полную - не раскручивается мотор и все тут. В местах подъемов и с глубоким песком приходилось помогать педалями. Мотор никак не желал раскручиваться - как будто его что-то держит. С горем пополам доехал до шоссе - ну думаю сейчас полечу. Да не тут-то было! Мотор даже по твердому покрытию еле тянул. Помогая педалями с трудом разогнал его до 31 км/ч, по ровному участку, а как только начался небольшой подъем, скорость упала до 20... Остановился, проверил подачу топлива - все течет. В карбюраторе бензина полно, поплавок не залипает. Подумал, что проблема в свече - выкрутил, электроды свечи сухие, со светло серым нагаром. Поставил новую свечу. Ситуация не изменилась. Еле-еле дотянул до дома. По приезду решил посмотреть карбюратор - вдруг это жиклер засорился? Разобрал карбюратор - промыл и продул (использовал насадку для надувания мячей и компрессор, которым качаю автомобильные колеса). При продувке воздух везде проходил хорошо. Собрал карбюратор. Проблема явно не в нем. Завел мопед и снова поехал по тестовому кругу. Мотор начал тянуть чуть бодрее (на шоссе разогнался до 37 км/ч - хотя, возможно просто ветра не было), но без помощи педалей по песку и в подъемы не едет (и это при том, что я ездил на моторе по глубокому песку с пятнадцатью кг поклажи на багажнике!). В мозгу начала зарождаться мысль про обкатку - вот немного мучений и все будет как прежде, а может, даже лучше, но нет, не может необкатанность мотора быть причиной столь сильной потери тяги. Да и какая обкатка - подшипники стоят лучше прежних, цилиндр, поршень и кольца - старые. Никакой обкатки быть не должно! С этими мыслями я докатил до дома. Поставил велосипед в тень и до вечера не трогал. Вечером завел мотор еще раз - посмотреть как он работает при разных режимах газа и окончательно исключить из возможных причин карбюратор. Без нагрузки мортор на газ отзывается хорошо, но холостых нет. Погазовав минуты полторы, заглушил двигатель, и обнаружил очень интересный момент - весь мотор, включая карбюратор, был очень горячий, чего раньше с ним не случалось. Вот и все - приехали.
Решил демонтировать мотор и оставить велосипед, как есть. Что бы ездить мне и машины хватить, а там, при наличие неучтенных средств можно будет и еще чего-нибудь прикупить.
С этими мыслями я позвонил приятелю, что бы отменить запланированный веломотопробег и он, услышав симптомы, сказал, что с таким сталкивался неоднократно при работе со своими ретроавтомобилями - и болезнь называется подсос воздуха из плохо загерметизированных соединений. Подробный осмотр всех стыков выявил, что шпильки крепления головы затянуты не полностью и неравномерно - когда собирал мотор, у меня сломалась трещотка на ключе и пришлось затягивать шпильки не головкой, а рожковым ключом, так, нарушение технологии сборки чуть не убило весь труд. На даче ключа не оказалось, потому дальнейшие работы пришлось отложить до следующих выходных.
Единственный положительный момент который удалось наблюдать во всей этой эпопее, так это снижение вибрации всей конструкции при работе двигателя.
-
Если голоска плохо протянута, то должны были появится подтеки. На нагрев двигателя это влиять не должно. Я бы сказал, что по симтомам, больше смахивает на очень сильно ранее зажигание. Тут как раз и перегрев и никакой тяги на малых оборотах и холостых сильно надо завышать, чтобы не заглох.Если очень сильно ранее, то и скорость нормально развивать не будет.
-
Это КД, у него и головка и цилиндр, прижимаются одними гайками, а при перегреве подтёки могут выгорать.
Что в принципе не мешает быть и "до кучи" раннему зажиганию.
-
А помните мотовелосипед Керосин с КД-80? Вчера звонил новый хозяин и говорил что за этот сезон проехал уже 1800 км.
Моторчик живой, гоняют на мотовеле каждый день на работу, примерно 25 км туда и обратно. Один раз переливала поплавковая камера, соринка под иглой. И всё.
Максимальный дальнобой 280 км в жару. Владелец мог бы и сам рассказать что и как.
Ну то есть могут эти моторы работать долго и счастливо. Только надо что бы какой нибудь дедушка стоял рядом и выписывал периодически лещей, дружественных.
-
А помните мотовелосипед Керосин с КД-80? Вчера звонил новый хозяин и говорил что за этот сезон проехал уже 1800 км.
Моторчик живой, гоняют на мотовеле каждый день на работу, примерно 25 км туда и обратно. Один раз переливала поплавковая камера, соринка под иглой. И всё.
Максимальный дальнобой 280 км в жару. Владелец мог бы и сам рассказать что и как.
Ну то есть могут эти моторы работать долго и счастливо. Только надо что бы какой нибудь дедушка стоял рядом и выписывал периодически лещей, дружественных.
Помню, и надеюсь, что и мой мотор оживет.
-
Зажигание надо стробоскопом проверить. А то может магнит не той стороной поставлен?
-
[/quote]Если головка плохо протянута, то должны были появится подтеки. На нагрев двигателя это влиять не должно.
Насколько я понимаю процесс, при подсосе происходит сильное обеднение смеси (воздух забирается не из карбюратора вместе с топливом, а из щелей, без оного), в следствии чего двигатель недостаточно охлаждается, вот и перегрев. Подтеки же образуются далеко не сразу - по моим наблюдениям, километров через 50 (так у меня было с глушителем).
Я бы сказал, что по симптомам, больше смахивает на очень сильно ранее зажигание. Тут как раз и перегрев и никакой тяги на малых оборотах и холостых сильно надо завышать, чтобы не заглох. Если очень сильно ранее, то и скорость нормально развивать не будет.
При раннем зажигании двигатель должен с трудом заводиться, а мой заводится так же легко, как и до переборки. И последнее, как мог нарушиться угол опережения зажигания? ротор сажается на шпонку и имеет под нее ответный паз, его положение в ВМТ я отметил перед разборкой. И ко всему этому, зажигание у КД электронное и регулировке не поддается - это не двигатель Д, у которого зажигание надо выставлять перед каждой поездкой.
В общем, сначала проверю вариант с неплотным соединением, а потом рассмотрю зажигание. Кстати, в связи с чем мог изменится угол зажигания, при правильной сборке генератора? Правильно ли, что при проблеме угла зажигания, необходимо заменить блок зажигания на новый?
-
Зажигание надо стробоскопом проверить. А то может магнит не той стороной поставлен?
нет, магнит поставлен правильно. специально делал не нем метку при разборке двигателя.
-
Я не утверждаю, но проверить опережение стробоскопом на всякий случай стоит. Как и с чего оно могло измениться - другой вопрос.
На счет легкости заводки, то это не проблема. Когда я первый раз ставил СЛХ на Д6, то сначала у меня УОЗ зашкаливал за 45 градусов. Мотор прекрасно заводился, но нормально ездить отказывался и очень сильно нагревался. После коррекции схемы, УОЗ стал нормальным и ездить стало отлично, греться тоже перестал.
-
Я не утверждаю, но проверить опережение стробоскопом на всякий случай стоит.
обязательно проверю, но после протяжки соединений.
-
Вчера еще раз предпринял попытку выявить неисправность. Протянул крепления головы, еще раз проверил правильность посадки магнита. Ничего не получилось. К тому же, в результате неаккуратных манипуляций с штоком выжима сцепления (куда-то потерялся шарик и вместо старого шарика и штока был сделан временный шток, длиннее родного) был поврежден картер (отвалился кусок в том месте, куда прикручивается защита цепи). Картер восстановить можно (накладками из хорошего металла), но в связи с тем, что общая работоспособность двигателя была нарушена в результате неаккуратной работы, двигатель резко перешел в группу "донор запчастей". Сегодня поеду за новым двигателем.
Новый двигатель планирую поставить "как есть", поезжу так, а там видно будет.
-
что и дефекты литья из цилиндра не уберете?
-
что и дефекты литья из цилиндра не уберете?
и подшипники не поменяете? а коленвал - он же не балансирован - трясти при езде будет!
Нет ничего убирать не буду. В прошлом двигателе никаких критичных дефектов не было. В нынешнем, при беглом осмотре в магазине, тоже ничего не выявлено.