Двухколесное > Советские мопеды с прочими двигателями

ЗиД Робинзон

(1/3) > >>

Czech:
Любой нормальный папа обязательно дарил годовалому сыну вертолётик на радиоуправлении. И естественно радостно игрался с вертолётиком сам. Сын подрос, и я купил ему раритетный квадрик "Робинзон", коих было выпущено меньше двух тысяч штук. Чтобы что? Чтобы ковыряться в нём самому, разумеется!

Будет кому-то интересна тема про этого странного кадавра?

slon:
редкий зверь!

Czech:
Итак, не ищите в этой покупке какого-то рационального зерна. Чистые эмоции и понимание, что с этим двигателем я точно справлюсь.

Как раритет, выпущенный в количестве меньше 2тыс штук он, безусловно, интересен, но конкретный экземпляр уколхожен и вытрахан по всё что можно ещё до меня. И никакой реставрации я не планирую, просто аккуратное восстановление.

Как развлекательный аппарат для покатушек он крайне нежен по железу и уныл на ходу. Пилотовский моторчик задушенный (!) с 3.5 до 2.2 сил не для езды бочком или по целине. Хлипкая рама и декоративные подвесочки, да один барабанный (!) тормоз на задней оси также не способствуют динамичной езде. Однако, как показали дальнейшие испытания, за рулём сносно помещается мужик весом в центнер в зимней одежде и Робинзон прикольно тащит его по неглубокому пухляку. На укатанной дороге разгоняется до третьей без какой-то видимой натуги, сказывается дичайшее передаточное отношение по звёздам. Впрочем, обо всём по порядку.

Это вторая версия Робинзона, первая была сильно проще, ибо на ней не было подвесок. Не представляю кто и зачем это покупал, но на авито сейчас в продаже есть один ранний Робинзон, пусть и за не очень гуманный ценник. Хозяин идёт на контакт, может кому интересно будет поторговаться :) Я же изначально понимал на что иду, покупая такую технику и ожидания меня не обманули.

Мой экземпляр из плюсов имел полную комплектность и относительно целый пластик. Из минусов - всё остальное. Сначала он использовался для покатушек взрослых с детьми. Естественно, в таком режиме подвеска работала в режиме "ахтунг", потому что задний амортизатор тут даже слабее пилотовского и рассчитан на вес ребёнка. К счастью  его не выкинули и он достался в комплекте.

Чтобы не получать под зад на каждой кочке, хозяин поставил подходящий по длине (но не по жёсткости!) амортизатор от питбайка TTR125 и остался крайне доволен. Пока задний маятник не сказал "Кря!" и не согнулся в бараний рог. Маятник был на глазок выпрямлен об забор, вырванное ухо амортизатора криво прихвачено ММА сваркой, а хозяин начал подозревать, что техника не соответствует уровню поставленных перед нею задач.

[/url]

Дальше всё по классике - долгая стоянка за сараем на улице, клиническая смерть и продажа. К большому сожалению хозяин был не чужд прекрасного и облил весь квадрик целиком как попало синей краской с потёками. Вполне в саратовском стиле, но я почему-то не оценил. Изгажено всё, от руля до подножек. "Я так хотел его внешне освежить" - поведал мне эстет. Ну и гоночные наклейки как пудра из корицы на этом изящном капучино.

Итого - мотор заклинен, задний маятник нуждается в сварке-болгарке, резина в утиль (что в принципе не удивительно для покрышек Н-222, как туловод говорю), весь квадрик обдристан синей масляной краской веником из ведра. Торгуемся и берём!

Квадрик очень лёгкий, одну ось без особенных усилий поднимает ребёнок 35кг весом (см. фото выше), а два мужика, крякнув, запихали Робинзона со снятыми передними колёсами в чрево китайского автоматического мобиля.

Колёса удобнее всего надевать, пока квадрик лежит на боку. Пластиком пола он при этом не касается. Можете оценить устройство со снизу. Из эксклюзивных деталей - ступицы, ось, тормоз, огромная ведомая звезда, ну и детали по подвеске и рулевой. Передние амортизаторы как на Пилоте, но укороченные на треть, и с более мягкими пружинами. Длиннющий выпускной патрубок под всем брюхом, на конце - огрызок пилотовского глушителя. При укладывании аппарата на бок из рамы потекла ржавая вода. Не все трубки из которых она сформирована имеют заглушки и вода была повсюду.

То есть буквально повсюду, где она вообще могла быть. Эстетика хранения!

О том, что двигатель отправился в Вальгаллу, я знал ещё при покупке. Причины те же самые - стоянка на улице и водичка. Но хозяин был не только эстет, но и умел в консервацию техники! Мотор снаружи он залил цепной смазкой (до сих пор мучаюсь отмываю), а внутрь уже заклиненного цилиндра заботливо налил моторного масла.

Чтож, заряжаем в помощь заказчика работ лично и начинаем эксгумацию.

Масло, как известно, легче воды. Оно надёжно уберегло скопившуюся в цилиндре воду от испарения. Результат говорит сам за себя:

Коленвал тоже в перепрессовку. К счастью цапфы остались целы. В остальном мотор внутри НОВЫЙ. Он просто умер в младенчестве. Даже вечно драный нажимной столик сцепления щеголяет нетронутой заводской обработкой. Получается, что как и планировалось, по мотору я попал на поршневую с коленвалом, что в принципе норма.

А это я закинул в бензобак крепежа с целью механической очистки тряской. Ну вы поняли, тут одними прыжками с бубном не отделаться, буду травить лимонкой. Впрочем, для Пилотовских бензобаков это норма, наряду с проссавшими кронштейнами крепления.

Предварительная оценка произведена, в следующей серии покатушки.

Для истории - ссылка на скачивание августовского номера МОТО от 2003 года, где Робинзон с подвеской тестировал мой согаражник Иван Ксенофонтов. Не хотите читать про Робинзон, так хоть сиськи на обложке зацените.
https://disk.yandex.ru/i/H6VQ_BfMjvCmiw

Также для истории номер 11 от 2002 года, с тестом первой версии без подвесок:
https://disk.yandex.ru/i/1lSUfaYj7sykoQ

Маркус:
Да, тема интересна, ТС может в этом не сомневаться. Несколько лет назад сам чуть было не стал обладателем такой техники. Причём, хотел взять не для детей, а именно для себя. Тот экземпляр, который подвернулся мне, был, примерно, в той же степени "уганношенности", как и у ТС, если не хуже. Основной причиной того, почему я не решился на покупку, было то, что продавал его цыганёнок. Он томно закатывал в небо глазки, и, задыхаясь от восторга, рассказывал о невероятных достоинствах Робинзона. Но я хорошо помнил, как Дед Щукарь из " Поднятой целины" Шолохова, покупал на базаре у цыгана лошадь, и что из этого вышло. Поэтому, благоразумно не стал связываться с таким продавцом. Желаю удачи в восстановлении. Наблюдаю за процессом.

Czech:
Да какая разница, кто продаёт. Один хрен всё разбирать до винтика и делать. А в случае если экземпляр в отличном состоянии, там и цена будет соответствующая, не игрушечная.

"Для себя" взрослому дяде в качестве развлечения оно так себе, а на дороги на нём нельзя выезжать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии