Особый раздел > Технологии
3D печать
Dieter:
Давайте здесь будем обсуждать и выкладывать что касается 3д печати в нуждах мопедных и инструментальных.
Технология не нова, даже у меня в деревне появился маленький принтер. Наверняка это будет интересным, поскольку достаточно много мелких деталей утрачено, не ищется в интернет-магазинах, словом, трудно достаётся любыми иными путями.
Что получилось у меня. На столе ш-58. Чего ему обычно не хватает? Крышки цепи под зажигание. Я её в руках никогда не держал. Попробуем воспроизвести нечто более изящное и функциональное, чем вырезанный в нулевые щиток из текстолита.
Да, в оригинале возможно она имеет бортик, согласующийся с перемычкой на крышке зажигания. Перерисуем, напечатаем ближе к оригиналу, выложим. Пока этот вариант на переднем плане, он ожидает быть вполне функциональным.
Там же, рядом с крышкой находим сквозное отверстие вала кикстартера. На В-50 в крышке зажигания есть прилив, который удерживает пробку от выпадения. А здесь нет ничего. При том глубже 7-8мм ничего туда нельзя поставить -- торец вала оставляет такую глубину. Печатаем полый грибок с небольшим натягом, на цилиндрической поверхности изображаем пару канавок для герметика. Встаёт-держится.
Далее у нас идёт посадочное место под привод спидометра. Согласитесь, не так часто мы можем найти функциональные шестерни и трос Боудена, совместив это дело с рабочим же спидометром. Очевидно, если мы ставим мопед на полку, мы ищем эти компоненты в любом состоянии для оригинальности вида. Но кататься много с этой системой -- жестокий выбор в 25м году. Вдруг кто-то катается на ш-58? Специально для вас - пробка колодца спидометра!
Это совсем немного, но уже избавляет нас от целых двух кукурузных качанов в конструкции, тем более что их то мыши съедят, то соседи на растопку.
Предлагаю продолжать в том же духе, наверняка найдётся и вспомнится много всяких мелочей. Подумаем, как прикреплять файлы деталей. Если у кого есть принтер, можно сделать самому. Можно вдохновиться и сделать лучше. Если кто не владеет технологией, но хочет получить, подождите финальной версии щитка и шильдик переднего крыла, а то стыдно по почте отправлять такой скромный комплект.
Впереди нас ждут печатные крышки для дешек, притиры, макетирование сцеплений и коробок передач, вытеснители для земли литьевой, и многое другое. Главное -- верить.
Колямба:
очень бы хотелось сделать флажки переключателей света-часто ломаются
Erava1:
Какой пластик предполагается использовать ? Как он относится к температурам и агрессивным средам ? Я думаю это как минимум должны быть полиамиды.
stoneracer:
--- Цитата: Erava1 от Январь 28, 2025, 18:36:28 ---Какой пластик предполагается использовать ? Как он относится к температурам и агрессивным средам ? Я думаю это как минимум должны быть полиамиды.
--- Конец цитаты ---
Берите AMS.
Erava1:
Что это ?
Навигация
Перейти к полной версии