Из-за больничных коллег по работе и череды графиков отпусков рабочий график у меня получался 6/1, поэтому публикация новостей была на паузе, шёл процесс накопления информации и приобретения деталей. И вот теперь можно написать длинное сообщение.
Вскоре начался поиск правильного поршня для этого мотора, был найдет поршень под 1 кольцо, но в нём отсутствовал стопор

Далее после публикации новости о поршне откликнулись коллеги по цеху и за гуманную цену были приобретены ещё 2 поршня и даже одно поршневое кольцо было:


Из двух поршней был выбран с самым минимальным зазором и произведена установка


И вот подвернулся донор в виде Д-4 с вкладышем, мотор 1956 года был разобран, попутно заменил левый подшипник КВ, ибо он был зазорный класса "С3" - для вкладыша это не приемлемо:

Двигатель был вымыт насколько это могла сделать химия в бережном режиме и начался процесс сборки:








Со второй попытки удалось найти гравицапу с перегородками и даже более ярким хромом


На велосипед был найден аутентичный задний багажник от В-901

А так же нашёл педальную пару для будущей ведомой звезды на заднее колесо

13 ноября будет ровно 100 лет с дня основания Харьковского Велосипедного Завода, поэтому меня местный музей "Машины Времени" пригласил принять участие в выставки с 9 ноября своим двигателем Д-4 1956 года, ибо он был изначально спроектирован в ЦКТБ при ХВЗ, и так как у меня был тот самый воздушный фильтр из Харькова.
Благодаря консультациям с
Олежик и его бесценным архивам по ХВЗ была начата работа над крышкой с надписью "Харьков". Увы при загрузки картинок в "Компас" и прочих доступным изображений этой надписи, выяснилось оптическое искажение - ни один рисунок не совпадал с разметкой отверстий крепления крышки - это базовая установка детали от которой идет расчёт всех координат. Качество доступных изображений маленькое, поэтому при попытки детально отрисовать контуры букв, при увеличение на мониторе я видел квадратики пикселей, поэтому в чертеже буквы получались кривые. Потратив 4 вечера на черчение, от фрезеровщиков я получил ответ, что им нужна 3Д модель крышки, а не 2Д чертеж, а с моим графиком 6/1 после работы уже не было сил и времени заниматься такими построениями.
По итогу, за 4 дня до открытия выставки начался процесс ручного создания надписи "Харьков" по сделанному чертежу


К вечеру 3-го дня результат был такой

Ну а в 4-ый вечер, после вытачивания крышки карбюратора в гараже, уже дома снятое бормашиной пространство вокруг надписи было обработано "Кротом".

Ну и 9 ноября моторчик занял своё место в экспозиции музея между роторным двигателем ВАЗ и остатками гоночного автомобиля ХАДИ, краткую подпись к экспонату делали в музее:



Так что пока моторчик в музее участвует в юбилейном событие, я продолжаю дома работу с экипажной частью