Автор Тема: "Циклоныч" - циклон для пылесоса своими руками просто и надежно  (Прочитано 48696 раз)

Оффлайн road2011

  • Мопедист
  • Сообщений: 824
  • Степень оранжевости: 1506
    • Награды
  • Город: Екатеринбург
Доброго дня всем.
Хочу рассказать об одном  приспособлении - которое поможет и в быту, и в ремонте, и при разных работах связанных с пылью и мусором (строгание, пиление, токарные работы, штробление и т.д.).
Итак суть - циклон для пылесоса ( в интернете полно видео, вплоть до изготовления из дорожных конусов, да и китайские коммунисты на али их продуют (от 40$)) . Сделаем такой же, и ничуть не хуже и проще, и надежнее. Ввиду того, чтоу многих есть бытовые и промышленные пылесосы, данный циклон - назвал его "Циклоныч" способен существенно отсекать кучу грязного мусора, который способен забить и быстро заполнить родной рабочий фильтр применяемого пылесоса. С "Циклонычем" возможно применять и бытовые пылесосы - даже если они будут они еще со съемными бумажными мешками ( в моем случае - 14 летний дедкшка 2001г.в. LG, который валялся без дела, мощностью 1 300 Вт)..
Идея такая - из доступных материалов собрать простую, легкую, надежную и рабочую конструкцию, которую можно применять повсеместно (мобильность), а также легко очищаемую от мусора - принцип "открыл крышку и вынес мусор" и в которой нечему ломаться.

Нам понадобиться:
Материалы:
1. Комплект сантехнических патрубков, отводов, манжет. (см. чек ниже).
2. Герметик в тюбике (самый дешевый).
3. Ведро пластиковое от строительной краски - емк. 10 л. - б\у.
4. 6 шт.болтов М 6, шайбы и гайки.
8. Саморезы по металлу 8 шт. (или заклепки с заклепочником).

Инструмент:

1. Коронка по дереву диам. 60 мм.
2. Клеевой термопистолет
3. Острый нож
4. Отвертка крестовая.
5. Плоскогубцы.
7. Дрель, сверло (2 мм-2,5 мм, и диам. 8 мм.) - для отверстий под саморезы и в крышке ведра(для болтов) и крепления к крышке "Циклоныча".
8. Кусок жести 0,5- 0,8 мм. или достаточно гибкого (неломкого пластика, толщ. 1 мм) для конуса
9. ( 2 -4)  листа бумаги А 4 (склеенные, для изготовления развертки усеченного конуса)


Приступаем.
Идем в магазин сантехники и берем согласно списку следующий ассортимент пластиковых патрубков, манжет и отводов для канализации.




Снимаем резиновые уплотнительные, чтобы они нам не мешали в процессе примерки деталей, т.к. достаточно трудно снять трубки, вставленные в резиновые кольца. (Но не забываем при окончательной сборке вставить точно также - конусность резинок - внутрь).



Ну и дальше инструкция по фото.










Ведро пластиковое - его можно взять на любой стройке, где идет финишная отделка квартир. Таджикам или прорабу про циклон ничего объяснять не надо - не поймут, достаточно попросить пустое ведро из под краски с крышкой - для слива отработки (типа мото-автолюбитель). В моем случае ведро оказались из под вододисперсионной краски, легко отмылось (оказалось со значком для пищевых продуктов).




Почему именно такое ведро ? - В нем гибкий прочный пластик, гибкая и плотная на закрывание (как на защелку) крышка, устойчивость ведра к разряжению (при перегибе шланга, например - только втянется внутрь).

Сверлим отверстия в крышках:



Перед нанесением герметика с заглушек ножиком снимаем буквы - для ровной поверхности прилегания заглушек к крышке ведра.







Изготавливаем конус (по бумажному шаблону, его  склеиваем и вырезаем из бумаги А-4 (построение выкройки усеченного конуса можно найти в интернете), бумажный склеенный конус примеряем, чтобы все подходило и разрезаем (предусмотрев нахлест на скрепление краев изготавливаемого конуса саморезами или заклепками) и переносим на кусок жести или гибкого пластика). Выходное отверстие конуса 40-50 мм, выход внутрь ведра от горизонтальной поверхности крышки ведра, также, 40-50 мм.







Стык внутри между конусом и стенкой пластиковой трубы промазываем герметиком для герметичности


Делаем боковой отвод. Его нужно разместить поближе к самому верху, но так, чтобы верх.крышка "Циклоныча" закрывалась (можно не до конца, но чтобы верхняя крышка входила в рез. уплотнитель). Примеряем аккуратно, возможно применение дрели с мелким сверлом - сделать контур будущего отверстия в трубе и потом зачистить ножиком, подгоняя под патрубок. Самому патрубку можно на газовой плите слегка придать форму прямоугольника (чтобы плотно прижимался изнутри к стенке трубы).  Лишнее - срезать, чтобы не мешало вертикальной трубке (с белой манжетой) - она располагается посередине (фото выше).







Для надежного крепления патрубка используем "усы" из саморезов (справа) - их закручиваем на себя плоскогубцами, вставляя изнутри трубы, добиваясь плотного упора в боковую стенку трубы (справа хорошо видно). Левые саморезы - ими притягиваем патрубок и трубу, затем эти саморезы можно открутить, откусить, чтобы не торчали ( не мешали воздушному потоку) и закрутить обратно - или посадить на заклепки. Обрабатываем все соединение по контуру клеевым термопистолетом.


Собираем все:




Позаботимся о втором шланге (минимум от 3 до 5 метров нужно)  - я взял шланг типа "Лигнум" PU диам. 38 мм - отлично подошел, гибкий, морозоустойчивый, не ломается, гладкий внутри:



Или смотрим в магазах с инструментом или на рынках (предусмотрев переходник, для "Циклоныча":





"Циклоныч" готов к работе:



РЕЗУЛЬТАТ: строительная пыль и мусор


Опилки и стружка:

Оцениваю КПД "Циклоныча" в 95%. в бумажном мешке пылесоса только очень мелкая, пыль, он практически пустой.
Таким образом можно существенно повысить ресурс пылесоса (собирая "тяжелый" и пыльный мусор), сэкономить на мешках, иметь удобный для переноски, транспортировки, эксплуатации и очистки "Циклоныч". Так же для работы в системе циклона подойдет любой, даже старенький пылесос.


Если в пылесосе используются в качестве фильтров-контейнеров - бумажные мешки, как в этом примере, то легко и просто его превратить в многоразовый - и сэкономить на покупке комплектов новых бумажных мешков.
Достаем уже наполненный мешок, аккуратно разрезаем место склейки (полоска бумаги) свернутого в несколько раз "днища" бумажного мешка. Аккуратно расправляем сгибы (могут быть так же немного проклеены), и раскрываем мешок - вытряхиваем мусор, прохлапываем от пыли. Берем канцелярские зажимы (коробочка 30 р.) , сворачиваем "днище" обратно (до области сделанного ранее разреза) и зажимаем ими "днище". Вставляем в пылесос и он снова готов к работе. Зажимы крепко сидят, и при работе пылесоса не слетают.
Бумажный мешок в пылесосе:


Зажим:


Готово:
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2016, 20:53:35 от omich »

Оффлайн wagner

  • Администратор
  • Мопедист
  • *
  • Сообщений: 7573
  • Степень оранжевости: 2537
  • Оранжевый Дед
  • Награды За героическое преодоление Лоховской горы За победу в фотоконкурсе Участник мегачелленджа 1 степени За более 500 км на Карпатах в дальнобое
    • Награды
  • Город: Энгельс
Прикольно, а у меня обычный Урал, только с двигателем в 1,5 кВт, вместо штатного 450 Вт.  Корпус уже два раза лопался от давления, пришлось обматывать скотчем. Зато стружку со станка вытаскивает отменно. В отсеке для мусора образуется плотная шайба из спрессованного мусора. При забивании шланга гофра вся сморщивается.
Помню сломался мотор, щётки накрылись. Все дела встали тут же, оказывается мощный пылесос архинужная вещь.
Теперь я вместе с Геной, он НЕО...

Оффлайн omich

  • Супермодератор
  • Мопедист
  • *
  • Сообщений: 2999
  • Степень оранжевости: 877
  • Лужу, паяю, зажигание и свет для Д6 сочиняю.
  • Награды Знания, опыт
    • Награды
  • Город: Железнодорожный
Смотрю в выходные краем глаза "Москва слезам не верит" и на 55-й минуте второй серии что бы вы думали...? Циклоныч!


Оффлайн Reserv

  • Мопедист
  • Сообщений: 107
  • Степень оранжевости: 30
  • Водитель моторного
    • Награды
  • Город: городок
Ставил я как-то на простой советский пылесос,без элетроники всякой,диодный мостик и конденсатор электролит подбирал ок.30мкф,
напряжение было пониженное.Потом тахометром обороты замерял-увеличились примерно на 1000,с 7000 до 8ми,искрение на щётках
уменшилось,под нагрузкой вольтметр показывал 215В постоянного напряжения.Позже эту схему на многих коллекторных движках без элетроники применял.