Автор Тема: Дед, Балбес и солнечные зайчики.  (Прочитано 81865 раз)

Оффлайн Отшельник

  • Мопедист
  • Сообщений: 605
  • Степень оранжевости: 837
  • Мечтать не вредно
    • Награды
  • Город: Ярославль
Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
« Ответ #60 : Май 23, 2016, 19:11:36 »
  • +1
  • -0
  • Кургузов Роман, журнал МОТО напечатал сборную солянку из нескольких моих рассказов. Находится этот камень на Пинеге. Места там сказочные. Да и выглядит так, как вы о нём прочитали: Лежит прямо на дороге, а вокруг него всякие детали от техники, не успевшей затормозить валяются.

    Самодельная ручка газа для Стингера у меня была, но имела существенный недостаток – слишком длинный ход. Кому интересно, можете глянуть на её устройство:
    Устанавливалась она внутрь стального руля. Наружный диаметр руля 22 мм. В сборе ручка выглядела так:



       Со снятой наружной рукояткой так:



       При этом, обойма рукоятки «А», крепилась внутри руля выступающим резьбовым штифтом «Б». Внешняя ручка «С» одевалась на руль и крепилась к обойме винтом «Д».

       Обойма состояла из следующих частей:



       Резистор 1, крепился в неподвижной части обоймы 2 резьбовым штифтом 3. (Этот же штифт фиксировал обойму в трубке руля.) На ось резистора 1, устанавливалась полумуфта 4, и фиксировалась резьбовым штифтом 5. Полумуфта 4 соединялась плоской пластиной со второй полумуфтой 8. Возвратная пружина 6, одним концом ставилась в отверстие на неподвижной части обоймы 2, а другим в отверстие полумуфты 8. Резьбовой штифт 7, вворачивался в полумуфту 8 и ограничивал угол её поворота в неподвижной обойме 2.
       Такая высокая сложность конструкции позволяла сохранить целостность очень хрупкого сопротивления от черезмерных воздействий на ручку газа и компенсировать перекосы и люфты в приводе.

    « Последнее редактирование: Май 24, 2016, 14:44:50 от omich »
    Мечты сбываются, но обычно не во время.

    Оффлайн Отшельник

    • Мопедист
    • Сообщений: 605
    • Степень оранжевости: 837
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    • Город: Ярославль
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #61 : Май 24, 2016, 19:15:23 »
  • +1
  • -0
  • Если регулятор мощности покупной, решил я купить заодно и готовую ручку газа от электровелосипеда. Выбрал самую простую:

    http://ru.aliexpress.com/item/High-quality-Half-twist-Throttle-for-24-36V48V-E-bike-Conversion-Kit-Wuxing-Brand/1861502274.html

       С этой ручкой меня ожидал очень серьёзный подвох. Оказалось, что у всех электровелосипедов с безколлекторными двигателями элементом управления в ручке газа является не переменный резистор, а датчик Холла. На ручку, обычно по красному проводу подаётся плюс пять вольт. Чёрный провод, это общий минус. С оставшегося провода, в зависимости от положения ручки газа, снимается сигнал от плюс двух до пяти вольт.
       Внимательно осматриваю ШИМ, подключаю его к аккумулятору 12 вольт и замеряю то, что творится у него на выносном переменнике. Оказалось, присутствуют те же плюс пять вольт, которые регулируются от ноля до пяти.
       На страх и риск подключаю к ШИМу ручку газа с датчиком Холла и электродвигатель. Результат предсказуем – при сброшенном газу, двигатель продолжает крутиться, но регулировка до максимальной мощности присутствует.
       Чтобы заставить работать ручку газа с датчиком Холла в компании с ШИМом, мне посоветовали включить её через операционный усилитель:



       Я принял такой совет к сведению и убрал его вместе с ручкой газа в ящик до лучших времён.
    Мечты сбываются, но обычно не во время.

    Оффлайн Отшельник

    • Мопедист
    • Сообщений: 605
    • Степень оранжевости: 837
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    • Город: Ярославль
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #62 : Май 25, 2016, 19:06:18 »
  • +2
  • -0
  • Ручка газа со Стингера подходила, но не устраивала меня своим длинным ходом. Учитывая специфику руля Балбеса, решил сделать редукторную ручку газа с выносным сопротивлением. Фактически это была вся правая половинка руля. Схематично она выглядит так:



    Выполненная в материалах так:
    Ручка газа в сборе



    Вид на редуктор



    Вид на сопротивление



    Ручка в разобранном виде


    Мечты сбываются, но обычно не во время.

    Оффлайн Отшельник

    • Мопедист
    • Сообщений: 605
    • Степень оранжевости: 837
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    • Город: Ярославль
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #63 : Май 26, 2016, 19:18:26 »
  • +3
  • -0
  • Плату ШИМа надо куда то упаковать, заодно реализовать её функцию отключения примитивным замком зажигания. Да и полюбившиеся мне ещё на Стингере вольтметр и амперметр тоже куда то надо поставить. Желательно дополнить электропроводку каким-нибудь универсальным конектором, для подключения чего-нибудь. На роль такого конектора вполне подходит гнездо прикуривателя. Последним в эту компанию запишем МППТ контроллер солнечных зайчиков – пусть будет, вдруг пригодится!
       Под всю эту приблуду нужен соответствующий ящик в соответствующем месте. А место ему как раз над моторредуктором, да и закрепить его можно на шпильках редуктора. Для упрощения подключения применим двух полюсные автомобильные разъёмы, а ручку газа подключим через старый аудио разъём.
       В деталях всё это выглядит так:



       В собранном виде так:





       Собираю макет схему с аккумулятором и проверяю. Вроде работает:



       Остаётся оснастить этой доработкой Балбеса:


    Мечты сбываются, но обычно не во время.

    Оффлайн Чермет

    • Мопедист
    • Сообщений: 499
    • Степень оранжевости: 247
      • Награды
    • Город: Харьков
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #64 : Май 26, 2016, 20:26:47 »
  • +0
  • -0
  • Смотрится как часть приборки от самолета.
     Круто одним словом!
    Владелец уколхоженых карпат

    Оффлайн Прохожий

    • Мопедист
    • Сообщений: 531
    • Степень оранжевости: 148
      • Награды
    • Город: Москва и не только
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #65 : Май 27, 2016, 15:48:22 »
  • +0
  • -0
  • А нет ли идеи прикрутить к этому всему бензогенератор , собраный из тримера и автомобильного генератора?

    Оффлайн Отшельник

    • Мопедист
    • Сообщений: 605
    • Степень оранжевости: 837
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    • Город: Ярославль
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #66 : Май 27, 2016, 19:19:25 »
  • +0
  • -0
  • Прохожий, последовательный велогибрит один спец на соседнем форуме собирает. За основу он взял инверторную электростанцию. Особо круто он планшет пристроил. Мне такая заморочка не очень нравится, своей хватает.

    Последний штрих, это установить на багажник площадку под аккумулятор от Стингера, Закрепить и подключить батарею и в путь. Но. Опять это НО! Во первых, на тот момент моего рукоблудия зима ещё не кончилась – ворота в гараже примерзают и открыть их можно только когда снег растает. Во вторых – аккумулятор, для меня пройденный этап. Как из двух дохлых собрать один вполне работоспособный, я рассказывал ещё на старом Дырчике. Висит эта тема и на форуме Электротранспорт. До конца тема не раскрыта, но понимание сути дела даёт. Посмотреть тему можно здесь:
    http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=14362.0
    Можно было бы начать всё сначала, но на свинец у меня аллергия, которую я только недавно смог заглушить. Тем, кто захочет довести мою работу до победного завершения,  следующим постом выложу подсказку, как это сделать.
    Мечты сбываются, но обычно не во время.

    Оффлайн Отшельник

    • Мопедист
    • Сообщений: 605
    • Степень оранжевости: 837
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    • Город: Ярославль
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #67 : Май 28, 2016, 19:10:34 »
  • +1
  • -0
  • Для работы нужны две совершенно одинаковых батареи. Перед разборкой их надо сначала осмотреть. Если электролита нет, заливаем водой чуть выше сепараторов и пытаемся зарядить. Через двое суток смотрим, что получилось: Обычно на батарее появляется напряжение и повышается плотность электролита. В замкнутых банках плотность не повышается и напряжение на батарее обычно меньше на количество замкнутых банок. Это норма для дохлятины, в переборку она годится.
       Может быть и чудо – батарея оживёт! Такое тоже бывает. Причина простая: современные аккумуляторы обычно необслуживаемые. При испарении и электролизе воды, уровень электролита понижается ниже сепараторов и батарея перестаёт работать. Так, что для её восстановления иногда достаточно долить воды.
       В переборку не годятся батареи с повреждённым корпусом – их труднее разобрать. Лучше не связываться с батареями, у которых электролит в норме, напряжение в норме, а разрядный ток мал.
       Выбранных кандидатов на разборку разряжаем лампой 20 ватт, пока накал нити не станет красным, сливаем и сохраняем остатки электролита. При распилке корпуса вскрываются полости, из которых электролит не слился. Сливаем его повторно.
    1.   Отпиливаем у обоих батарей примерно 5 мм от макушек отрицательных клемм. При этом на срезе клеммы должна появиться кольцевая трещина. В дальнейшем, весь спиленный свинец сохраняем. Он пригодится.
    2.   У одной батареи спиливаем верх крышки, сохранив дорн отрицательной клеммы и корпус батареи.
    3.   У другой батареи пилим корпус, чтобы сохранить дорн отрицательной клеммы и крышку батареи.
    4.   У сохранённой крышки спиливаем макушку плюсовой клеммы и вытаскиваем из неё остатки дорна. Из крышки с помощью болгарки, ножа и острой стамески вырезаем перегородки, внутренний кант захвата корпуса и остатки верха корпуса. Тубусы заливных отверстий должны остаться целы.
    5.   У спиленной крышки выламываем клеммы и пластмассу выбрасываем.
    6.   У сохранённого корпуса удаляем остатки крышки.
    7.   У обоих корпусов выламываем плюсовые мостики. Делается это так: Мощными пассатижами захватываем отрицательный мостик за ухо перемычки и стараемся его не сдвигать, чтобы не повредить пластины. Такими же пассатижами захватываем спаянное перемычкой соседнее ухо плюсового мостика и начинаем его немножко поворачивать в одну, другую сторону по оси спайки перемычки, пока она не лопнет. Плюсовые мостики при этом отделяются от разрушенных пластин и используются в качестве лома в переплавке.
    8.   Теперь из корпусов можно вытащить блоки пластин. У распиленного корпуса отпиливаем дно, стенки выкидываем.
    9.   Из блоков пластин, осторожно, чтобы не повредить сепараторы и отрицательные полублоки, извлекаем плюсовые пластины и складываем их в  ёмкость с водой. Отрицательные полублоки хранить на воздухе и следить, чтобы к ним не прилипал мусор.
    10.   У отрицательных полублоков осторожно спиливаем уши перемычек и подравниваем мостики. Два полублока с дорнами для клемм не трогаем.
    11.   Из отрицательных полублоков выбираем кандидатов на плюсовые полублоки и спиливаем с них лишнюю пластину с частью мостика. Из этих пластин можно выбить активную массу и решётки переплавить.
    12.   У сохранённого корпуса с помощью паяльника и кусков пластмассы от распиленной корпуса заделываем отверстия перемычек. Проверяем и подгоняем установку на корпус сохранённой крышки.
    13.   Из донышка распиленного корпуса вырезаем индивидуальные крышки для сохранённого корпуса. В этих крышках прорезаем отверстия под тубусы заливных горловин крышки и относительно свободного пространства под крышкой и положения мостиков полублоков отверстия под дорны.
    14.   Теперь определяемся с размерами и формой дорнов, чтобы их можно было припаять к мостикам и вывести через индивидуальные крышки до упора в верхнюю крышку.
    15.   Из деревянных брусочков желательно твёрдых пород дерева делаем разборные литейные формы для дорнов, и отливаем комплект дорнов.
    16.   Припаиваем дорны к полублокам. Для этого желательно сделать шаблон или кондуктор.
    17.   Чтобы установить сепараторы на кандидаты в плюсовые полублоки, надо вытряхнуть из сепараторов труху от плюсовых пластин. Проверить мешочки сепараторов на герметичность водой, и надеть их на пластины полублоков, которые должны стать плюсовыми. Хранить сепараторы без пластин и сухими нельзя – они сильно уменьшаются в размерах и одеть их на пластины становится невозможно.
    18.   Собираем из полублоков блоки и устанавливаем их в корпус батареи согласно полярности. Проверяем совпадение отверстий в индивидуальных крышках с дорнами и тубусами общей крышки. Чтобы плюсовой клемный дорн входил в отверстие клеммы на крышке, его можно немного изогнуть.
    19.   Освобождаем батарею от общей и индивидуальных крышек. Напаиваем на дорны временные перемычки из медного провода. Заливаем в банки батареи сохранённый электролит. К этому времени он должен отстояться и стать прозрачным. Осадок не используем.
    20.   Подсоединяем батарею к источнику постоянного тока по прямой полярности. Выставляем ток 1/20 первоначальной ёмкости аккумулятора, и заряжаем до тех пор, пока при напряжении 14,5 вольта зарядный ток не упадёт до четверти ампера. Переполюсовку при такой формовке активной массы пластин делать не обязательно.
    21.   Проводим тройной краткий тренировочный цикл. При последнем цикле корректируем плотность электролита. Если какая то из банок не заряжается, ищем повреждённый сепаратор или замыкание полублоков.
    22.   Разряжаем батарею до напряжения 11 вольт, сливаем электролит чуть ниже сепараторов. Отпаиваем временные перемычки. Удаляем следы электролита с мест сопряжения индивидуальных крышек с дорнами и корпусом. Вклеиваем силиконовым герметиком крышки в корпус батареи и герметизируем дорны.
    23.   Определяем размеры перемычек, изготавливаем формы для их отливки, отливаем и паяем на дорны.
    24.   Промазываем силиконовым герметиком верхнюю крышку по местам установки на корпус батареи и по тубусам в индивидуальные крышки. Сажаем крышку на место. Так как после запайки клемм с клемными дорнами, пространство под крышкой станет герметичным, следует где-нибудь просверлить дренажное отверстие.
    25.   Запаиваем клеммы с клемными дорнами. Заливаем электролит и производим зарядку батареи.
    Восстановленная таким способом батарея, внешне почти не отличается от серийной, но чуть тяжелее. Первоначальная ёмкость примерно равна половине заводской, и по мере формирования активной массы пластин, будет расти почти до заводской. Срок службы составит не менее двух третей от серийной. Батарея способна работать в стартёрном режиме, а при соблюдении нормы разряда и в тяговом режиме. После распада от коррозии плюсовых пластин, батарею можно перебрать повторно, используя в качестве донора аккумулятор подобного типоразмера. Сепараторы использовать третий раз не следует.
    Мечты сбываются, но обычно не во время.

    Оффлайн Отшельник

    • Мопедист
    • Сообщений: 605
    • Степень оранжевости: 837
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    • Город: Ярославль
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #68 : Май 29, 2016, 19:10:39 »
  • +2
  • -0
  • Собственно говоря, ездить на аккумуляторе я не собирался. Вся эта бодяга с Балбесом была затеяна ради одной старой авантюры – попробовать запрячь в упряжку солнце.
       Идея не нова. Но сначала компоненты для её реализации были очень дифицитны, потом очень дороги, да и батареи были в основном стационарные, хрупкие и очень тяжёлые.
       Выход из положения был один – собирать батарею самому, взяв основным компонентом пластинки фото электрических преобразователей. Их я в первую очередь и купил в Китае:

    http://ru.aliexpress.com/item/4w-156mm-polycrystalline-Solar-cell-with-enough-Tabbing-wire-Busbar-wire-for-make-DIY-solar-panel/666102851.html

       Покупал года три назад, тогда они стоили дешевле. Поставщик надёжный, до сих пор торгует этими отходами производства. Как выяснилось, это некондиция. Слой серебра на контактных площадках с тыльной стороны оказался слишком тонким и отвратительно паялся.
       В след за пластинками купил и набор для их пайки:

    http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-PV-Ribbon-150-Ft-Tabbing-Wire-15-Ft-Bus-Wire-1-Flux-pen-and/1082408565.html

       Шинка отлично залужена. А вот с флюсовым карандашом у меня ничего не получилось. Пришлось растворять канифоль в спирту и заполнять этой смесью промытый маркёр. Одной заправки хватило на всю пачку пластин.
       
    « Последнее редактирование: Май 29, 2016, 19:12:25 от Отшельник »
    Мечты сбываются, но обычно не во время.

    Оффлайн Отшельник

    • Мопедист
    • Сообщений: 605
    • Степень оранжевости: 837
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    • Город: Ярославль
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #69 : Май 30, 2016, 19:55:02 »
  • +0
  • -0
  • Прежде чем паять шинку, нужно было решить вопрос – как собирать солнечную батарею. В Интернете куча советов, много видео уроков, но я оказался слишком привередливым – стекло, даже органическое меня не устраивало. Наклейка на лист алюминия, делала батарею неразборной. У буржуев узнал очень интересную методику закатывать батарею в плёнку с помощью рулонного ламинатора. Идея понравилась, но где взять такой ламинатор,  и опять батарея получается неразборной. А что мне мешает ламинировать каждую пластинку в отдельности, а потом собирать из них батарею любого формата? Так ещё никто не делал!
       Толстую плёнку для рулонного ламинатора я так и не нашёл. Но обнаружил на работе офисный ламинатор А4 и коробку конвертов для него. Конверты были слишком тонки, так что скрыть неровности от пайки шинок могла только прокладка из плёнки ЕВА. Опять обратился к Китайцам – у них всё есть и всё продаётся:

    http://ru.aliexpress.com/item/1m-x-5m-Solar-EVA-film-for-solar-cells/609574370.html

       Пробная прогонка засунутого в конверт сэндвича из пластинки и двух слоёв плёнки ЕВА удалась. Но, чтобы ламинатор прогрел такую толстую пачку, пришлось её прокатывать пять раз в различных направлениях. Поначалу я думал, что ламинатор раскрошит хрупкую керамику на молекулы, что такой толстый пакет застрянет в нём навсегда и без полной разборки не извлечётся, но всё пошло как по маслу! Ламинатор закатал всё пачку керамики и не сломался! На каких же балбесов оргтехнику рассчитывают?
    Мечты сбываются, но обычно не во время.

    Оффлайн Отшельник

    • Мопедист
    • Сообщений: 605
    • Степень оранжевости: 837
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    • Город: Ярославль
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #70 : Май 31, 2016, 19:01:34 »
  • +2
  • -0
  • Про самопальную сборку солнечных батарей написано очень много. Поделюсь и я своими впечатлениями:
       Когда концепция сборки батареи была разработана, определился с длинной  шинки и стал нарезать её на нужные отрезки. Способ не нов. Берётся обрезок плотного картона или тонкого пластика, из него вырезается полоска шириной вдвое меньше длинны шинки. На полоску наматывается нужное количество витков шинки – один виток – одна шинка. Я решил паять фотоэлементы десятками. На каждый элемент нужно четыре шинки. В моём случае длинна верхних и нижних оказалась одинаковой. Наматываю на картонку сорок витков шинки:



       Подсовываю под намотку монтажный нож и режу намотку вдоль края картонки. Комплект шинок на десять фотоэлементов нарезан:



       Следующая операция – напайка шинки на фотоэлемент. Сколько страхов про это написано! И пластинка то под паяльником колется. И гнёт её нещадно. И паяльник то надо супер пупер с программным управлением. И флюс нужен заморский. И припой солнечный. И стол нужен специальный. И времени, и нервов уходит столько, что дешевле купить готовую батарею! Брехня всё это!
       Стол обычный письменный, на нём кусок старого триплекса – весь в трещинах. На стекло уложен лист картона – страница от старого фотоальбома. Паяльник самый дешёвый, без терморегулятора, жало заточено под «зубило». Флюс – спиртовый раствор канифоли, заправленный в промытый маркёр. Да и сама баночка канифоли тоже нужна. Припой, обычный третьник. Ну а время и нервы, свои у каждого.
       Процесс пайки отрабатывается до автоматизма. У меня он состоял в следующем:
    1.   Беру пластинку из пачки, переворачиваю её тыльной стороной и кладу на картонную подложку.
    2.   Маркёром наношу канифоль на одну дорожку.
    3.   Паяльником макаю в банку с канифолью и подцепляю кончиком жала каплю припоя с катушки.
    4.   Залуживаю дорожку. По мере расхода припоя, повторяю пункт 3.
    5.   Пункты 2,3,4 повторяю со следующей дорожкой.
    6.   Беру отрезок шинки, выравниваю его на столе, протягивая под любым предметом. У меня этим предметом оказался пинцет. Накладываю на дорожку и прогреваю паяльником до расплавления припоя. Паяльник веду справа на лево. Левой рукой придерживаю и направляю шинку. Хвостик шинки остаётся слева.
    7.   Аналогично паяю вторую шинку.
    8.   Переворачиваю пластинку лицевой стороной вверх, чтобы хвостики шинок оказались справа.
    9.   Аналогично паяю две другие шинки.



       Кое какие особенности при пайке: На время замены запаянной пластинки на новую, отключал паяльник, чтобы не перегревался. При пайке припой должен ложиться ровно, без бугорков. При пайке лицевой стороны, бугорки на тыльной разглаживаются. Излишки канифоли пристают к подложенной картонке. Место пайки на картонке надо менять, а по мере загрязнения её канифолью, перевернуть или заменить. Паял без перчаток – руки у меня не потеют и заметных отпечатков пальцев не осталось.
       Из ста пластинок в посылке одна оказалась с трещиной и одна расколота пополам. Запаял и их. Сам при пайке не расколол ни одной пластины.
    Мечты сбываются, но обычно не во время.

    Оффлайн Отшельник

    • Мопедист
    • Сообщений: 605
    • Степень оранжевости: 837
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    • Город: Ярославль
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #71 : Июнь 01, 2016, 19:24:07 »
  • +3
  • -0
  • Следующий процесс, это ламинирование запаянных фотоэлементов. Этим делом я тоже занимался разбив всю партию на десятки.
       Для резки плёнок использовал шаблон их листа древесно волокнистой плиты. Нанёс карандашом несколько параллельных  линий, соответствующих ширине нарезаемых полос. Пересёк их парой перпендикуляров, чтобы резать эти полосы на квадратики.
       Первой резал плёнку ЕВА. Размер фотоэлемента 156х156 мм. Плёнка была в рулоне. Отрезал от неё полосу шириной 156 мм. Прижимая плёнку к разметке линейкой и отрезал монтажным ножом.



       Потом таким же методом резал полоску на квадратики длинной 150 мм. Опытным путём было установлено, что одну из сторон надо делать короче на 6 мм. Дело в том, что ламинатор вытягивает плёнку и она за два прохода удлиняется до размера пластинки фотоэлемента.



       Оставшиеся обрезки не выкидывал – из них можно составить в стык накладку на тыльную сторону пластинки. Таким образом плёнка ЕВА у меня использовалась на 100%.
       Следующей кроил конверты ламинирующей плёнки:



       Нужно было резать квадратики 166х166 мм. Пять миллиметров на сторону для герметизации сторон оказалось вполне достаточно. Размеры одного конверта позволяли ламинировать только одну пластинку. Я кроил конверт так, чтобы одним конвертом ламинировать две пластинки. Целыми квадратиками закрывал лицевую сторону, а составными внахлёст тыльную.
       Когда расходники нарезаны, приступал к процессу ламинирования пластинок фотоэлементов. Для начала объясню: Верхняя сторона та, что дальше от меня. Нижняя сторона та, что ближе ко мне. Боковые стороны находятся слева и справа. Делается это так:



    Подготавливается место, где поместится стопка с фотоэлементами, пачка плёнки ЕВА, пачка ламинирующей плёнки, место для сборки пакета, ламинатор и пачка отламинированных пластинок.
    Включается и прогревается ламинатор.
    Из пачки ламинирующей плёнки берётся целый квадратик и укладывается на стол матовой (клеящейся) поверхностью наружу.
    Из пачки плёнки ЕВА берётся лист и укладывается на ламинирующую плёнку с одинаковым зазором сверху и по бокам. Короткая сторона должна быть внизу.
    Из пачки фотоэлементов берётся пластинка и укладывается на плёнку ЕВА лицевой стороной. Дорожки должны быть по бокам. Зазор относительно сторон ламинирующей плёнки одинаковый со всех сторон. (В процессе устанавливается, нужно ли сдвигать пластинку немного вверх).
    Из пачки плёнки ЕВА берётся целый квадратик или составной в стык из обрезков и накладывается на тыльную сторону пластинки. Ориентация по верхней стороне и по бокам пластинки. Внизу должна быть короткая сторона.
    Из пачки ламинирующей плёнки берётся составной квадратик и укладывается на плёнку ЕВА матовой (клеящей) стороной к плёнке. Стык плёнки внахлёст должен быть вертикальным.
    Собранный таким образом бутерброд осторожно запихивается в ламинатор верхней стороной. После прогонки пускается в ламинатор той же стороной. На третий прогон, переворачивается лицевой стороной наружу и проходит стороной, которая была нижней. Четвёртый и пятый, боковыми стороны с выводами шинки.
    Так как ламинатор работает очень медленно, пока идёт прогон, я успевал собирать следующий пакет для ламинирования.
    Первоначально, на нарезку расходников, запайку пластинок и ламинирование у меня ушло пять часов на десять пластинок. После отработки процесса и получения навыка стал укладываться в три часа. Вес одной отламинированной пластинки составил 49 грамм.
    Мечты сбываются, но обычно не во время.

    Оффлайн Маркус

    • Мопедист
    • Сообщений: 932
    • Степень оранжевости: 541
    • Награды Участник мегачелленджа 1 степени Участник мегачелленджа 2 степени
      • Награды
    • Город: Чехов
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #72 : Июнь 02, 2016, 13:28:20 »
  • +0
  • -0
  • Вот это работа! Отшельник, да у Вас не нервы, а верёвки. Со мной через пять минут такой работы истерический припадок бы случился.

    Оффлайн Отшельник

    • Мопедист
    • Сообщений: 605
    • Степень оранжевости: 837
    • Мечтать не вредно
      • Награды
    • Город: Ярославль
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #73 : Июнь 02, 2016, 19:06:01 »
  • +2
  • -0
  • Нервы у меня далеко не верёвки. Просто рутинная работа состоящая из простых повторяющихся операций нервы не выматывает. Особенно, если к такой работе подготовиться.

    Фотоэлектрические преобразователи защищены и с удобными выводами. Самое время провести их проверку на работоспособность. Так как пластинок много и у меня стойкое решение заниматься этим занятием длительное время, решил сделать стенд для проверки пластинок. Выглядит стенд так:



    Испытуемый фотоэлемент закрепляется на стенде так:



    Дожидаться солнца не стал. Оно ещё не взошло, когда я ухожу на работу и садится когда прихожу домой. Взял на работу старый фотоэкспонометр и замерял им солнечную энергию. Дома, в качестве заменителя солнца решил применить старый фотоосветитель. Галогенную лампу мощностью 1000 ватт. Этот фотонный утюг показал аналогичную солнцу энергию на расстоянии полуметра, но грел при этом как паяльная лампа. Из подручных деталей организовываю рабочее место для проверки фотоэлементов:





       Замеряю напряжение. Старый тестер показывает 0,6 вольта. Замеряю ток короткого замыкания и испытываю шок. Ток составляет 0,25 ампера! Проверяю ещё несколько пластинок – результат аналогичный! Проверяю неламинированную пластинку – то же самое! Дождался выходного и выволок стенд на балкон под лучи яркого весеннего солнышка:



       Провожу замер. Результат ещё хуже 0,57 вольта и 0, 23 ампера. Я в полном ауте! Продавец гарантировал 4 ватта на элемент! По моим понятиям при напряжении 0,5 вольта, ток должен быть 4/0,5=8 ампер!
       Проконсультировался у знатоков. Посоветовали собрать батарею, потом замерять. Собирать батарею мне уже не хотелось. Её мощности на транзисторный приёмник не хватит!
    Мечты сбываются, но обычно не во время.

    Оффлайн omich

    • Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Сообщений: 3001
    • Степень оранжевости: 875
    • Лужу, паяю, зажигание и свет для Д6 сочиняю.
    • Награды Знания, опыт
      • Награды
    • Город: Железнодорожный
    Re: Дед, Балбес и солнечные зайчики.
    « Ответ #74 : Июнь 03, 2016, 12:02:31 »
  • +0
  • -0
  • Да, что-то совсем какая-то маленькая отдача от такой большой по площади пластины.  Когда-то очень давно баловался с фотодиодами ФД-1 и, как мне кажется, от них было гораздо больше толку. Там напряжение с одного диода было порядка 0,5 вольта при токе 2...4 ма и это при такой маленькой площади кристалла, т.е. если бы набрать их на площадь эквивалентную этим пластинам, то уже можно было реально куда-то использовать.

    ЗЫ. На счет "собрать батарею" они, скорее всего, правы. Дело в том, что при таком низком напряжении, потери на проводах "стенда"(а они, судя по фотографии, явно довольно длинные и тонкие) очень большие, т.е. ток запросто мог быть таким маленьким из-за их сопротивления.
    « Последнее редактирование: Июнь 03, 2016, 12:24:18 от omich »