Двухколесное > Самодельные мопеды

Трицикл "Чижик"

(1/5) > >>

SOK:
Идея сделать минимототрицикл появилась несколько лет назад.
Назначение: для развлечения на даче – покататься по участку.

Двигатель планируется из любимой мной серии «Д».
В рамках будущей реализации этого проекта предварительно был проработан вопрос по армстартеру.
Получилось приладить арм от Дружбы к Д-8 (http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=127.msg129632#msg129632)
Рассматриваю также варианты армстартеров от Водолея и от КД.

После решения вопроса с запуском, долго прикидывал, как сделать привод на заднюю ось.
Думал про самодельный дифференциал.
Но, как писал Wagner «Нормальный дифференциал собрать не понятно как.»
В итоге склонился к варианту трицикла с передним приводом.

Под проект нашелся детский велосипед «Чижик». После снятия с него всего лишнего он выглядит так.

Не знаю, что в итоге от него останется. Может только название.

Решил делать модуль на обычной советской велосипедной вилке.
Концепция видится такая (первый эскиз):

Переднее колесо планирую стандартное заднее от детского велосипеда со звездой 26 зубьев.
Переходный вал предусмотрен для увеличения передаточного числа: 5,46 вместо 4,1 со стандартной звездой 41 зуб из комплекта к двигателю.
Максимальная расчетная скорость в диапазоне 12-15 км/ч.
С тормозами пока не решил. Если поедет – буду думать.

Начал реализовывать в железе.
На балконе, подручными средствами согнул водопроводную трубу и даже прикрутил к вилке.

Но труба не понравилась, получилась очень круглая и угол для двигателя не совсем тот.

Трубу сделал заново.
К трубе приварил (если то, что я делаю сварочным аппаратом можно назвать сваркой) крепления двигателя и переходного вала.

В настоящее время конструкция выглядит так.

Из-за холодов работы приостановлены.
Надеюсь, что желание не пропадет, непреодолимых трудностей не возникнет и рано или поздно трицикл поедет.

SOK:
Появилась возможность и позволила погода немного заняться трициклом.
Долго примерял расположение колеса.
Понимаю, что для легкого управления, прямолинейности движения и не заваливания вилки в бок при повороте нужен вылет колеса.
Как посчитать всю эту геометрию – не знаю. Почитал в интернете, ничего не понял.
В общем, для исключения задевания цепи за вилку и интуитивном понятии как должно крепится колесо для легкого управления, сделал дополнительные выносы к вилке.

Также удалось добраться до сварки. Приделал кронштейн крепления дополнительных стоек. Они кстати взяты от механизма сложения/разложения дивана-книжки.

Сейчас модуль выглядит так.

Egor_O.:
Получается большое плечо силы, от оси колеса до оси вилки. Есть вероятность что вилка сложится в районе чашек подшипников. *конечно в зависимости от нагрузки ездока.

Garic:
А мотор как то не правильно закреплен  , как поплавок в карбюратора будет работать и как будет уровень топлива в поплавковой камере ? Надо тогда делать переходник на карбюратор чтоб он стоял правильно

SOK:
Да, всё верно. Будет переходник под карбюратор. Заготовка под него уже есть. Нужно будет проверить угол наклона и доработать напильником.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии