Автор Тема: Информация о переборке двигателей серии "Ш" 50-58  (Прочитано 253533 раз)

Оффлайн wagner

  • Администратор
  • Мопедист
  • *
  • Сообщений: 7494
  • Степень оранжевости: 2132
  • Оранжевый Дед
  • Награды За героическое преодоление Лоховской горы За победу в фотоконкурсе Участник мегачелленджа 1 степени За более 500 км на Карпатах в дальнобое
    • Награды
  • Город: Энгельс
  • +0
  • -0
  • Холостой ход это 2500 для необкатанного мотора и 2000 для очень обкатанного. "Большие обороты" это может быть раза в два ниже оборотов устойчивого холостого хода. Кикстартером надо заводить энергично, это вполне нормально.

    Выше приводил оптимальные настройки, повторю ещё раз.

    Конденсатор 0,5 мкФ 600В  резисторы 4,8 Ом управление-земля и 2 Ом управление-катод.  2000-3000 витков проводом 0,15-0,2 мм.

    Конденсатор 0,5  резисторы 5 Ом и 10 Ом с родной катушкой бензопилы.
    С такими настройками искра возникает с 900 об в мин.

    Просто бензопильное зажигание рассчитано на три магнита и балансир. Тогда получается зарядка положительным полупериодом, срабатывание тиристора отрицательным полупериодом.

    А зажигание для Ш58 это два раза зарядка - искра за оборот. То есть четыре магнита и две искры за оборот.
    Теперь я вместе с Геной, он НЕО...

    Оффлайн stoneracer

    • Мопедист
    • Сообщений: 5576
    • Степень оранжевости: 880
      • Награды
    • Город: Москва
  • +0
  • -0

  • Съёмник магнита  М22 шаг 1,5  Зарисуйте уже кто нибудь.   

    Зарисовано 8)
    Лучше просить прощения, чем разрешения..

    Оффлайн Flint.by

    • Мопедист
    • Сообщений: 7
    • Степень оранжевости: 0
      • Награды
    • Город: Лида
  • +0
  • -0

  •  Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, насчёт подбора деталей к электронному зажиганию: нет возможности купить их в магазине, заказываю пересылку почтой, поэтому обмен-возврат вряд ли будут возможны. Хотелось бы купить нужные, изобретать в силу совсем иного профиля образования вряд ли получится: нет нужных элементарных знаний.
    1. В наличии катушка "дружбы МБ-1", для другого комплекта собираюсь катушку мотать сам, но в наличии нет диодов  1n5407 и 1n5406, зато есть 1n5408. Здесь http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1261123149 предлагают заменить диод 1n5407 на КД202М . Можно ли? Пробовали?
    2. Нет сопротивлений на 5ом :-\, зато есть "млт-1 4,7 Ом 10% резистор металлопленочный 1Вт" и резисторы на 2 и 3 Ома, которые в случае чего можно последовательно впаять, хоть места на плате и не так много. Сразу буду пробовать собирать с заводской катушкой, поэтому спрашиваю именно про резистор на 5 ом, как вроде бы оптимальный.
    3. Вы используете тиристор BT152-600R  20A-600v, на других схемках это BT151-650R  12A-650v или 2P4M . Какой всё же лучше или всё равно?
    4. Может есть чертежи с размерами заготовки платы и наилучшим вариантом размещения деталек на ней, чтоб не примеряться 100 раз. Печатную плату я видел на форуме здесь, буду собирать на обычной...
     Что скажете?
     Заранее спасибо! :)

    Оффлайн omich

    • Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Сообщений: 2629
    • Степень оранжевости: 735
    • Лужу, паяю, зажигание и свет для Д6 сочиняю.
    • Награды Знания, опыт
      • Награды
    • Город: Железнодорожный
  • +0
  • -0
  • Итак... 1n5408 более высоковольтный, чем с меньшими цифрами, поэтому однозначно пойдет.  КД202М ставить не советую в принципе - он и по размерам больше и по характеристикам значительно хуже. Схема по ссылке древнее поповской собаки и туда лучше не смотреть.
    Резисторы лучше соединять параллельно больших номиналов, т.к. и занимаемое место будет экономнее расходоваться и рассеиваемая мощность лучше распределяться, а кроме того, можно легко подобрать нужное сопротивление до десятых долей Ома, к примеру, с помощью онлайн калькулятора. Соединять можно параллельно хоть 10 штук, т.е. набрать из стандартного ряда сопротивлений можно легко.
    Из тиристоров, рекомендую BT151-800(можно с буквой R).
    На счет платы думайте сами. Главное, что потом после испытаний надо залить все детали нейтральным(бескислотным!!!) герметиком или эпоксидкой, чтобы от вибрации детали не по отваливались.
    « Последнее редактирование: Август 04, 2014, 17:27:55 от omich »

    Оффлайн Enigma

    • Мопедист
    • Сообщений: 389
    • Степень оранжевости: 94
    • Why you don't.... smile?
      • Награды
    • Город: Вне времени и пространства
  • +3
  • -0

  •  Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, насчёт подбора деталей к электронному зажиганию
     Заранее спасибо! :)

    Опыты делитанта.
    Детали можно заказать на http://www.chipdip.ru/. Из Москвы высылают по почте.
    Примерный список
    Комплектовали неделю, шло две. Относительно долго. 275 рублей детали ( можно и меньше ) + 240р доставка.
    Детали брал с запасом, минимальный заказ резисторов - 20 штук. Еще бы 1 диод и тиристор, то был бы комплект на второе зажигание.
    Прислали в вот такой коробочке.
    Скрытый текст
    Плату решил сделать выносной, вот печатка, если интересует.
    Скрытый текст
    "Примерка" деталей.
    Скрытый текст
    Изготовление платы
    Скрытый текст
    Травление в лимонной кислоте
    Скрытый текст
    Готовый вид
    Скрытый текст
    Была использована двухпроводная система, в итоге 5 проводов. Массу от катушки и бобины можно через корпус, что, собственно, есть однопроводная система - останется три провода. Зажигание заработало сразу, без нареканий, что показалось мне странным :). И совет - не паяйте кислотой.
    Надеюсь что хоть что то поможет. Нужна печатка - спрашивайте, выложу.
    Злой... Просто злой [tm]
    Мотаемся по галактике: туда-сюда, туда-сюда.
    Дилетант могёт в радиоэлектронику.

    Оффлайн augism

    • Мопедист
    • Сообщений: 1477
    • Степень оранжевости: 934
    • Награды За победу в гонке на  мопеде Знания, опыт
      • Награды
    • Город: Radviliškis, Lithuania
  • +0
  • -0
  • Лимонная кислота для травления? Звучит забавно ::)
    Во всём другом - молодец!

    Оффлайн Вова

    • Мопедист
    • Сообщений: 424
    • Степень оранжевости: 119
      • Награды
    • Город: Луганск
  • +0
  • -0
  • Может и забавно, но зато быстро и эффективно.
    ...есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
    - К Римлянам 12:2

    Оффлайн Enigma

    • Мопедист
    • Сообщений: 389
    • Степень оранжевости: 94
    • Why you don't.... smile?
      • Награды
    • Город: Вне времени и пространства
  • +0
  • -0
  • Может и забавно, но зато быстро и эффективно.
    Еще добавлю от себя: Просто, дешево и безопасно. Все расходы: 10 рублей на перекись в аптеке, 10 рублей на пачку лимонной кислоты в палатке, поваренная соль - бесплатно на кухне, или 15р за кило. Размельчить, смешать, травить - весь рецепт, правда, во время процесса нужно протирать плату от осадка.
    Злой... Просто злой [tm]
    Мотаемся по галактике: туда-сюда, туда-сюда.
    Дилетант могёт в радиоэлектронику.

    Оффлайн Flint.by

    • Мопедист
    • Сообщений: 7
    • Степень оранжевости: 0
      • Награды
    • Город: Лида
  • +0
  • -0
  • Ребята, реально поклон за объяснения! :D
     КД202М пойдёт значит в отставку в пользу 1n5408. Хорошо, что спросил: спаял бы последовательно друг за дружкой резисторы... Я в этом ни бум бум, поэтому и плату травить вряд ли стану, разве что кто выложит пошаговую инструкцию. Буду делать как у Дедушки под магнето.
    Enigma, я из Беларуси, заказ на Минск пойдёт. Честно, не пробовал из России что- либо заказывать, а хотелось бы, ибо запчастей к мопеду не сыщешь днём с огнём. Вот мелкозубую муфту переключения  год как не могу купить. Пару лет назад обжёгся на заказе деталей из Украины к мотоблоку, сумма за рублёвые детали вышла не слабая.... Валютные переводы- это жесть полная. 
    Резисторы и диоды меньше как по 10 штук не шлют, так что запас деталек будет. Буду заказ переделывать.

    Оффлайн Enigma

    • Мопедист
    • Сообщений: 389
    • Степень оранжевости: 94
    • Why you don't.... smile?
      • Награды
    • Город: Вне времени и пространства
  • +1
  • -0
  • Ребята, реально поклон за объяснения! :D
    Вот сам несколько месяцев назад был в такой ситуации)). А что, в Белоруссии вообще нет никаких радио магазинов? Возможно вот: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=38148 поможет, там уж вам видней будет что к чему))

    Цитировать
    Я в этом ни бум бум, поэтому и плату травить вряд ли стану, разве что кто выложит пошаговую инструкцию
    В этом, честно говоря, тоже нет ничего особенно сложного, разве что в первый раз страшно  :D . Но, как говориться, мастерство приходит с опытом.

    Скрытый текст
    Подготовка шаблона для изготовления печатной платы

    Бумага, на которой рисуется разводка печатной платы обычно тонкая и для более точного сверления отверстий, особенно в случае использования ручной самодельной дрели, что бы сверло ни вело в сторону, требуется сделать ее более плотной. Для этого нужно приклеить рисунок печатной платы на более плотную бумагу или тонкий плотный картон с помощь любого клея, например ПВА или Момент.


    Далее плотная бумага вырезается по контуру приклеенного рисунка и шаблон для сверления готов.

    Вырезание заготовки для печатной платы

    Подбирается заготовка фольгированного стеклотекстолита подходящего размера, шаблон печатной платы прикладывается к заготовке и обрисовывается по периметру маркером, мягким простым карандашом или нанесением риски острым предметом.

    Печатные платы – изготовление в домашних условиях, разметка заготовки стеклотекстолита.
    Далее стеклотекстолит режется по нанесенным линиям с помощью ножниц по металлу или выпиливается ножовкой по металлу. Ножницами отрезать быстрее, и нет пыли. Но надо учесть, что при резке ножницами стеклотекстолит сильно изгибается, что несколько ухудшает прочность приклейки медной фольги и если потребуется перепайка элементов, то дорожки могут отслоиться. Поэтому если плата большая и с очень тонкими дорожками, то лучше отрезать с помощью ножовки.


    Печатные платы – изготовление в домашних условиях, раскройка заготовки стеклотекстолита с помощью ножниц по металлу.
    Приклеивается шаблон рисунка печатной платы на вырезанную заготовку с помощью клея Момент, четыре капли которого наносятся по углам заготовки.


    Так как клей схватывается всего за несколько минут, то сразу можно приступать к сверлению отверстий под радиодетали.

    Сверление отверстий в печатной плате

    Сверлить отверстия лучше всего с помощью специального мини сверлильного станка твердосплавным сверлом диаметром 0,7-0,8 мм. Если мини сверлильного станка в наличии нет, то можно просверлить отверстия маломощной дрелью простым сверлом. Но при работе универсальной ручной дрелью количество переломанных сверл будет зависеть от твердости Вашей руки. Одним сверлом точно не обойдетесь.


    Печатные платы – изготовление в домашних условиях, сверление отверстий в заготовке с помощью шаблона.
    Если сверло зажать не удается, то можно его хвостовик обернуть несколькими слоями бумаги или одним слоем наждачной шкурки. Можно на хвостовик намотать плотно виток к витку тонкой металлической проволочки.

    После окончания сверления проверяется, все ли просверлены отверстия. Это хорошо видно, если посмотреть на печатную плату на просвет. Как видно, пропущенных отверстий нет.

    [/img]

    Нанесение топографического рисунка на печатную плату

    Для того, что бы места фольги на стеклотекстолите, которые будут токопроводящими дорожками, защитить при травлении от разрушения, их необходимо покрыть маской, устойчивой к растворению в водном растворе. Для удобства рисования дорожек, их лучше предварительно наметить с помощью мягкого простого карандаша или маркера.

    Перед нанесением разметки нужно обязательно удалить следы клея Момент, которым приклеивался шаблон печатной платы. Так как клей не сильно затвердел, то его легко можно удалить, скатав пальцем. Поверхность фольги так же нужно обязательно обезжирить с помощью ветоши любым средством, например ацетоном или уайт-спиртом (так называется очищенный бензин), можно и любым моющим средством для мытья посуды, например Ферри.

    После нанесения разметочных дорожек можно приступать к нанесению рисунка печатных дорожек.

    Источник http://ydoma.info/tehnologii-izgotovlenie-pechatnyh-plat.html
    Скрытый текст
    Здесь я, пожалуй прерву копирование, так как способ, представленный на том сайте для первого раза довольно сложен. В принципе, дорожки можно вообще не делать, а сделать монтаж проводниками.
    Делать дорожки, по-моему, в первый раз лучше обычным перманентным маркером и ярким лаком для ногтей, чтоб лучше было видно. Маркер быстро стирается даже пальцем, так что его можно использовать для разметочного рисунка. Если руки прямые, то дорожки можно рисовать сразу лаком, если кривые, как у меня, то пространство, куда лак попасть не должен, заклеиваются тонкими полосками бумажного скотча. После высыхания лака плату погружаем в раствор, предварительно убрав скотч. лучше привязать за нитку   
    Скрытый текст
    Рекомендуемый способ приготовления травильного раствора:

    В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли. Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди, толщиной 35мкм.

    Соль при подготовке раствора  можно не жалеть. Так как она играет роль катализатора, то в процессе травления практически не расходуется. Перекись 3% не стоит разбавлять дополнительно т.к. при добавлении остальных ингредиентов её концентрация снижается.

    Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс, но не переусердствуйте - раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет просто перерасходован. Избыток перекиси легко определить по обильному «пузырению» во время травления.

    Однако добавление лимонной кислоты и перекиси вполне допустимо, но рациональнее приготовить свежий раствор.

     

    Вы можете использовать вместо лимонной и уксусную кислоту, но неприятный запах и меньшая скорость травления могут вас не устроить.  ОВП реакции с уксусной кислотой 1,35В – что в принципе не так уж и мало, например в сравнении с ХЖ.

     

     

    Напомню для тех кто только начинает:

    - для приготовления всех травильных растворов необходимо использовать пластиковую либо стеклянную посуду.

    - подогрев растворов следует проводить на водяной бане или специально предназначенными приспособлениями.

    - все растворы полученные после травления ядовиты из-за высокого содержания меди.

    - соблюдайте технику безопасности при работе с сильными кислотами.

    - утилизация отработанных растворов допустима путём выливания в общую канализацию.

    - после травления плату следует ополоснуть раствором соды ( то бишь нейтрализовать)  и  тёплой водой, после высушить.
    Источник http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/
    « Последнее редактирование: Август 06, 2014, 08:37:11 от Enigma »
    Злой... Просто злой [tm]
    Мотаемся по галактике: туда-сюда, туда-сюда.
    Дилетант могёт в радиоэлектронику.

    Оффлайн Илья

    • Мопедист
    • Сообщений: 4
    • Степень оранжевости: -1
      • Награды
    • Город: Черновцы
  • +0
  • -0
  • Enigma, поделись пожалуйста файлом печатной платы в Sprint layout ::)

    Оффлайн omich

    • Супермодератор
    • Мопедист
    • *
    • Сообщений: 2629
    • Степень оранжевости: 735
    • Лужу, паяю, зажигание и свет для Д6 сочиняю.
    • Награды Знания, опыт
      • Награды
    • Город: Железнодорожный
  • +0
  • -0
  • Enigma, больно уж очень сложно. С появлением лазерных принтеров век рисования плат рейсфедерами уже прошел. Все гораздо проще делается Лазерно Утюжным методом и травлением в хлорном железе.
    Травлю в полиэтиленовой посудине для микроволновки, позаимствовал одну под это дело. Ванночка плавает в кипятке, весь процесс травления занимает не более 5...7 минут.


    Оффлайн Enigma

    • Мопедист
    • Сообщений: 389
    • Степень оранжевости: 94
    • Why you don't.... smile?
      • Награды
    • Город: Вне времени и пространства
  • +0
  • -0
  • Цитировать
    Enigma, больно уж очень сложно.

    Сложно как раз таки для сложных конструкций, а простых, такое как это зажигание, в самый раз. Да и для новичков подходит. Нет смысла заморачиваться с ЛУТом, если в схеме семь деталей  :). Это же не зажигание Омича-Ньеми  :D
    отмазки
    Вот у нас, например, хлорное железо летом не достать. ( Раньше учился на химпрофиле, можно было достать у учителя в небольших количествах. ) И принтер струйный. И вообще живу в селе Мухосраново, где нет ничего и мопед видели в прошлом веке :D
    Enigma, поделись пожалуйста файлом печатной платы в Sprint layout ::)
    https://yadi.sk/d/Q7e20KxXZArem Моя платка. Больше чем у Дедушки Wagner'a, возможно менее технологичная и качественная.
    « Последнее редактирование: Август 06, 2014, 15:34:15 от Enigma »
    Злой... Просто злой [tm]
    Мотаемся по галактике: туда-сюда, туда-сюда.
    Дилетант могёт в радиоэлектронику.

    Оффлайн Sphagnum

    • Мопедист
    • Сообщений: 106
    • Степень оранжевости: 45
      • Награды
    • Город: Москва
  • +0
  • -0

  • Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс, но не переусердствуйте - раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет просто перерасходован. Избыток перекиси легко определить по обильному «пузырению» во время травления.


    непонятно, перекись из аптеки, или гидроперит? Это, как-бы разные вещи..
    Полетим, если заведемся...

    Оффлайн Enigma

    • Мопедист
    • Сообщений: 389
    • Степень оранжевости: 94
    • Why you don't.... smile?
      • Награды
    • Город: Вне времени и пространства
  • +0
  • -0
  • Можно использовать и то и другое, просто гидроперит придется еще в воде растворять, так что проще купить 100мл флакон 3% перекиси водорода.
    Злой... Просто злой [tm]
    Мотаемся по галактике: туда-сюда, туда-сюда.
    Дилетант могёт в радиоэлектронику.