Фотку бы скинули. Обычно сосна, берёза и лиственница в декоративном оформлении не применяются. Волокнистость, бедная структура.
Это как шкатулки малахитовые из кирпичей ваять.
Однако бывают срезы в дефектных местах, наросты, капы, прикорневые утолщения и так далее.
Для творчества применяют плодово-ягодные сорта. В порядке ценности: Груша, абрикос, тутовник, вишня, яблоня. У вишни и яблони структура красивая, но их невозможно высушить без трещин. Груша и тутовник сохнут без трещин, если сразу освежевать и выбрать сердцевину. Абрикос требует замасливания торцов и хранения в холоде. В общем гиморой. Из 100% заготовок в дело идут 30% в лучшем случае. Остальное дрова.
Из лиственницы хорошо делать формы для пластиковых деталей.
Дуб, граб, бук и так далее хороши для мебели. У них грубая структура, которая проявится на большой панели, но на ручке такое дерево смотрится бедно.
Смотрим. Три заготовки слева это абрикос. Белая заготовка это берёза. Крайняя справа груша. Заготовки освежеваны, произведено воскование. Воскование это полировка горячим воском для проявления структуры.

Дуб это две заготовки внизу в правом углу.

Ценность груши, тутовника и абрикоса в том, что по мере высыхания масла или олифы дерево можно полировать. Слева абрикос, справа груша.

При обработки маслом груша темнеет. А тутовник остаётся светлым. Абрикос где то посередине. На фото ручки из тутовника в масле.

Есть ещё экзотические породы.
http://www.knifewood.ru/catalogue/?id=147&i=0Но дорого это не значит подходящее для ручек. Либо высокая пористость и невозможность полировки, либо крупная структура, которая на ручке не проявится, из за малого размера изделия.
Теоретически можно использовать бамбук, для резьбы ЧПУ можно использовать липу или клён.
Что то помню делал из вяза.
Интересно использовать композит.
http://www.knifewood.ru/catalogue/?id=227&i=12Композит делают из связующего вещества (к примеру эпоксидная смола или клей) и какой то комбинации веществ.
К примеру полоски джинсов или ткани или стружки. На всё это надо время, хотя процесс интересен.
К сожалению творчество получается лишь при финансовой независимости и наличии свободного времени. При наше жизни ни того, ни другого, ни (как подсказывает Ржевский) третьего.