Думаю, так правильнее. Осталось привести в божеский вид. :)Пока не стоит торопиться с выносными печатными платами. Наводки на провода от искры бывают в десятки и даже сотни вольт. Для измерения питающего напряжения, как можно заметить на видео, у меня аналоговый прибор ТЛ-4М, а иначе цифровой сходит с ума. Не меньшие наводки и на все другие провода. Т.е., если так сделать, то холл долго не проживет, как у Линила на мотоцикле они вылетали пачками. Такой упрощенный вариант прокатит в виде очень компактной схемы, расположенной под крышкой зажигания, а для внешней платы холл надо защищать, как и вход контроллера. У меня на стенде провода, идущие к холлу, очень короткие и скручены, как у витой пары, поэтому такое более менее приемлемо, причем я еще на входе контроллера на всякий случай поставил конденсатор 220 пф от греха подальше.
Для Ш я решил попробовать так - http://www.mopedist.ru/forum/thread3353-1.htmlОднако вещь, спасибо.
Пока не стоит торопиться с выносными печатными платами. Наводки на провода от искры бывают в десятки и даже сотни вольт. Для измерения питающего напряжения, как можно заметить на видео, у меня аналоговый прибор ТЛ-4М, а иначе цифровой сходит с ума. Не меньшие наводки и на все другие провода. Т.е., если так сделать, то холл долго не проживет, как у Линила на мотоцикле они вылетали пачками. Такой упрощенный вариант прокатит в виде очень компактной схемы, расположенной под крышкой зажигания, а для внешней платы холл надо защищать, как и вход контроллера. У меня на стенде провода, идущие к холлу, очень короткие и скручены, как у витой пары, поэтому такое более менее приемлемо, причем я еще на входе контроллера на всякий случай поставил конденсатор 220 пф от греха подальше.
Даниила(stoneracer)
Легкий вариант | С индикацией и обходом контроллера | |
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/223583489.3/0_f80f7_e8a81900_M) (http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/223583489.3/0_f80f7_e8a81900_orig) | (http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/223583489.3/0_f80f6_23cff906_M) (http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/223583489.3/0_f80f6_23cff906_orig) |
Немного переработанная плата выносного зажигания: исправлены индексы деталей + бонусом вторая плата с тиристором,Схема без стабилизации напряжения не очень интересна, а стабилизация делается вместо преобразователя похожим образом, как и на плате "под крышкой зажигания", так что плата даже новая не нужна.косяки так же присутствуют:D
...А теперь самое главное - на свет можно пустить целый один период без каких либо ограничений, т.е. свет можно получить значительно лучше, чем в СЛХ(и Новикова тоже).На что собственно и купился.
На что собственно и купился.Так я предыдущим постом про простейшую распинался "С чего всё началось", а вот " во что всё вылилось...", там свет вполне достойный получился.
Схема прекрасно работает, но есть недостаток, связанный с питанием контроллера и датчика холла. Во-первых, начинает схема работать не сразу, а для этого нужно сначала зарядить конденсатор C1(что видно в самом начале видео, когда схема начинает работать только при напряжении питания достаточным для контроллера и холла). Второй недостаток, опять же связанный с питанием, что на низких оборотах питания становится недостаточно и холл перестает работать, т.е. минимальные обороты достаточно высокие. По осциллографу импульсы начинали пропадать при периоде 45 миллисекунд, а это 1300 об/мин, что в принципе, достаточно и для Дэшки и КД.
Главное достоинство этой схемы - ее собрать также просто, как и СЛХ, но не нужны ни какие настройки, кроме как механически выставить датчик холла по стробоскопу в нужном положении. Как приятный бонус - подойдут полностью Дедушкины многосекционные катушки.
...А теперь самое главное - на свет можно пустить целый один период без каких либо ограничений, т.е. свет можно получить значительно лучше, чем в СЛХ(и Новикова тоже).
В качестве трансформатора ТР1 можно применить любое маленькое ферритовое изделие какое попадется под руку, хоть маленький стержень из контурных фильтров приемников, хоть маленькое ферритовое кольцо, которые водятся в энергосберегающих лампочках.
Я использовал как раз от лампочек. Намотать надо всего 2 обмотки по витков 20 провода от 0,1 до ...какой найдется. Я намотал проводом 0,2 мм.
из-за чего диапазон регулировки меньше чем в оригинале. на что я и накололся. по приборам ДХ должен был располагаться как на фото, а по стробоскопу пришлось его сдвинуть на сантиметр пораньше.Так надо было вначале последовать рекомендациям с простершим приборчиком (http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=265.msg3788#msg3788) для исследования нужного положения магнита, а уж потом делать крепление под правильное положение.
Просто там про Дэшную подкову шла речь,Можно я не буду цитировать ещё шире, но там даже на схеме написано Подкова КД
по приборам ДХ должен был располагаться как на фото, а по стробоскопу пришлось его сдвинутьПростите великодушно, но стробоскоп не прибор? Или по какому прибору ДХ должен был..?
т,е. эффективность выпрямителя в 2 раза меньше.Ну я так и считаю. По разведданным вторая обмотка выдаёт максимум 15 В, делим на 2, и минус падение на диоде выпрямителя.
Установил коленвал за 3,5 мм до ВМТ и нашел положение ДХ при котором светодиод гаснет. Отметил положение, изготовил пластину из стеклотекстолита и вклеил в неё датчик.Вы не учли задержку ПИКа, на неё и сдвинули.
Ну я так и считаю. По разведданным вторая обмотка выдаёт максимум 15 В, делим на 2, и минус падение на диоде выпрямителя.Странная теория. Но нам питание импульсное и далёко от синусоиды.
7 В максимум... в теории.
так цитата про тот как раз самый простой вариант. Просто там про Дэшную подкову шла речь, у которой есть световая обмоткаТак я правильно понимаю, что даже со второй обмоткой неиспользуюмую полуволну не снять с "простой" схемы.
Можно смириться и уверовать, что ее там действительно нет. И выйти на свет.
Я догадываюсь, что я ищу "чёрную кошку в тёмной комнате", только я не знаю, что её там нет 8)
как у Новикова КД206 применён?Снова здорово. .... одни маты. У Новикова там лампа накаливания при прохождении через которую коротких, но высоковольтных импульсов волосок нагревался чуть сильнее, чем просто от половины волны со световой обмотки. Это давало прибавку какую-то часть "свечи"(раньше освещенность в свечах измерялась), т.е. даже не целой свечи и этому тогда были несказанно рады. Со светодиодом такой фокус не пройдет.
А "просто Новиков" от обмоток 3300 и 260 работать будет, без КД206?Вот это мне неизвестно, нужно проводить испытания, у кого есть такая подкова в наличии.
Хотелось применить ПИК под крышку КД, но видно не судьба...Какие проблемы? Доматываются 400 витков тонкого провода, а остальное легко влезет.
нужно проводить испытания,Шанс есть? Я проведу.
у кого есть такая подкова в наличииУ меня (точнее у страждущего), но она используется в родном варианте,... пока погода позволяет.
а остальное легко влезет.Ну ещё раз попробую, без поворотной платы.
И может, если намотать 400 витков дополнительно, с них пол-волны на свет снять, а со штатной обмотки 260 витков полную волну на питание ПИКа ДХ?На "свет снять"с тонкой обмотки получится несколько миллиампер и больше снять не получится, т.е. это будет не свет, а "индикаторный светодиод".
Они же самые малопотребляющие? Правда придется подкову дербанить и пытаться отцепить вторую обмотку от массы, а она может оказаться под высоковольтной....Конечно она под высоковольтной. Дело в том, что это не световая обмотка, а для глушения мотора и это просто от безвыходности народ на свой страх и риск придумал с нее на свет снимать не более 1 Вт, иначе, уже будут проблемы с зажиганием.
Если же делать зажигание из этой темы, то при трехвыводной подкове КД можно один период отдать на светОткуда его снять? С 260 витков пол-волны, это сколько вольт будет, какой драйвер от такого напряжения запустится?
На "свет снять"с тонкой обмотки получится несколько миллиамперТак почему тонкой, если её мотать? Максимально-возможным по толщине проводом.
Так почему тонкой, если её мотать? Максимально-возможным по толщине проводом.Во-первых, места там нет, чтобы мотать толстым. Во-вторых, витки эти очень удалены будут от железа, даже если бы их удалось намотать, вырезав побольше дыру в картере, т.е. снимать получилось бы значительно меньше. У меня есть хороший пример с 483 витками против 400 в теме про мощность мопедных генераторов (http://www.mopedist.ru/forum/thread2040-1.html), кроме этого, более толстый провод, чем 0,69 выигрыша не дает, а скорее, наоборот, т.к. из-за толщины провода внешние витки обмотки сильно удалены от железа и не спасает даже меньшее сопротивление обмотки с толстым проводом.
Интересно, что у него внутри, если его расклепать.... может туда "добавить магнетизьма" можно?С Д6 подковой делал, не прокатило.
С1, напряжение ограничено стабилитроном, можно на 9В?Ну так у меня там в схеме вообще на 6,3 вольта обозначено, неужели кондер на 9 вольт тогда пробьет?
И кольцо разрезанное на трансформатор пойдет, пристроил бы своё "тощее", которое у нас в насыщение улетало?Читать надо что было написано по этому поводу, намотать можно хоть на гвоздь.
Ну так у меня там в схеме вообще на 6,3 вольта обозначеноСхема (http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/223583489.3/0_f6e5f_60d4f2f5_orig) -16 В, что и ввело в некоторое замешательство, он же огромный.
С Д6 подковой делалЯ не про подкову, я про магнит, он явно склёпан из пластин, и где-то внутри спрятаны магниты. Если разобрать и попробовать заменить на по-сильнее.
можно хоть на гвоздь.Так может на гровер М8 или М10.
А про VT1? ВС846 можно?Думаю, можно. Я просто написал там что использовал в летучем монтаже.
Анод тиристора не туда разведен.Понял (не заметил как "перезацепилось" когда двигал...)
Что за резистор между катодом и УЭ тиристора?36 кОм, то же "сполз" должен быть между 2-мя другими ногами, катодом и анодом.
Куда делся стабилитрон по питанию ПИКа?Так внизу под катушкой подковы СМДешный. Может его в параллель продублировать, на всякий случай?
Ну и еще ошибка разводки питания холла. Он находится на одной дорожке с катодом тиристораА вот это не понял. Плюс питания ДХ и катод теристора по схеме контачат между собой. Не с того места дорожки снял? Надо непосредственно со стабилитрона?
36 кОм, то же "сполз" должен быть между 2-мя другими ногами, катодом и анодом.Он там 2 Вт нужен, а не СМДшный.
А вот это не понял. Плюс питания ДХ и катод теристора по схеме контачат между собой. Не с того места дорожки снял? Надо непосредственно со стабилитрона?Это не ошибка схемы, а разводки платы с учетом импульсных токов. При такой ошибке очень большое напряжение наводится на низковольтные цепи и они, как правило, выгорают. Цепь разряда конденсатора, хоть и соединена с общим минусом, но должна быть отдельным контуром. Этот кусок схемы можно глянуть на любых моих платах, там дорожки к бобине четко идут самым коротким путем "бобина - общий минус - катод тиристора - анод тиристора - конденсатор - бобина", а остальное по минусу с мощным проходящим током не связано, соответственно, туда нет импульсных наводок.
Надо непосредственно со стабилитрона?но подумал, что конденсатор 2200 мк спасёт от наводок.
холлу кондер по питанию какой-нибудь керамический поставил микрофарад этак на 10С плюса на минус? Так не проблема, места там достаточно.
как обычно говорит наш литовский коллега: "Игра не стоит свечей".Что не мешает коллеге иметь свет от слабомощной подковы Д5.
половину волны ни каким трансформатором не преобразоватьНе смог найти ни однозначного опровержения, ни подтверждения.
Трансформаторы вообще халявные?Если их возможно намотать на ферритовых кольцах, то да, 12 штук, и по километру провода 0,2 и 0,5 остались не пристроенными :D
поэтому зазор будет необходимо делать как у выходных трансформаторов в ламповых телевизоров.А можно по-подробнее, что это за трансформаторы? Из чего и как их "приготовить"?
А можно по-подробнее, что это за трансформаторы? Из чего и как их "приготовить"?Тынц (https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82+%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0+%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F). Обращаю внимание, что именно однотактного.
И как я понял, из перечитанной теории, на выходе всё равно синусоида, и необходим диодный мост?Конечно.
Вокруг выходных трансформаторов для ламповых усилителей в последние годы создан некий ореол мистики и таинственности, знания, доступного лишь избранным. Отчасти так и есть, однако…...... сходу обнадёжило......
а как в нём тогда делать разрыв?Можно прогуглить "трансформатор ТС-180" - как раз он сделан по подобной технологии, т.е. навита лента, склеена и порезана, а затем 4 "половиноки" собираются в каркасы с обмотками. Еще один яркий представитель - выходной трансформатор кадровой развертки ламповых телевизоров ТВК-110ЛМ.
А кольцо из распылённого железа, это "сердечник из железа" или тоже нет?Да, но применяются они на высоких частотах от десятков килогерц и выше, а иначе, на низких частотах экспоненциально возрастают потери.
Ну и в свете последних событий, нарисую ка я более правильную простейшую схему.ВТ131 симметричный?
Он легко доступен?Понятия не имею как нынче. Я с ним хорошо знаком был в конце 80-х и 90-х годах, когда много телевизоров ремонтировал(тогда они, в основном, ламповые были). Это во-первых. Во-вторых, опять же "Игра не стоит свечей". Напомню, что подкова КД имеет на оборотах выше средних 5...6 Вт, из которых ровно половину берет зажигание, а вторая половина доступна только через диод и какая реальная отдача получится, если подать это на трансформатор - ХЗ, к тому же , так подавать неправильно. Тут, по-идее, драйверочек какой-нибудь попробовать, которые применяются в светодиодных лампочках на 220 вольт, но там надо разбираться как выходной ток отрегулировать, чтобы не просаживало в ноль выпрямленную вторую половину напряжения. Это, пожалуй, единственной вменяемый путь хоть как-то использовать неиспользуемую в зажигании половину энергии с единственной высоковольтной обмоткой на КД подкове.
драйверочек какой-нибудь попробовать, которые применяются в светодиодных лампочках на 220 вольтА что-то от Вас про них было, ссылочкой не кинетесь, никак не найду... А тем временем "гора родила мышь"
А что-то от Вас про них было, ссылочкой не кинетесь, никак не найду...Я же не про все эксперименты рассказываю, в основном, только то, что относится к мопедам. Вот ссылочка (http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-3X1W-led-driver-3-1W-driver-1W-2W-3W-lamp-driver-85-265V-input/1580534338.html). Брал их, чтобы куда-нибудь на 220 вольт пристраивать со светодиодами, типа локальной подсветки на станках. Размером очень компактные и применять по назначению лучше с более мощными светодиодами, чтобы они не грелись, т.к. 1 Вт светодиоды с ними неплохо греются(схема выдает ток 300...310 mA). ...но как на них подстраивать ток, не разбирался. Так что может ничего и не получиться, если не удастся заставить потреблять так, чтобы не просаживалось выпрямленное напряжение с одного периода. Напряжения, по-идее, должно хватить, т.к. они работают от 85 вольт и выше.
сразу на всю обмотку нагрузить такой драйверокА если по Новикову (https://img-fotki.yandex.ru/get/52127/10085080.1c/0_1653d6_3d309dd3_orig)?
Вот ссылочка (http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-3X1W-led-driver-3-1W-driver-1W-2W-3W-lamp-driver-85-265V-input/1580534338.html). Брал их, чтобы куда-нибудь на 220 вольт пристраивать со светодиодами, типа локальной подсветки на станках. Размером очень компактные и применять по назначению лучше с более мощными светодиодами, чтобы они не грелись, т.к. 1 Вт светодиоды с ними неплохо греются(схема выдает ток 300...310 mA). ...но как на них подстраивать ток, не разбирался.именно эта (или её клон) микросхема применяется.... За-то разобрался, как подстроить ток на светодиоде :D
... есть в этой теме кто то собирал зажигание ?На стенде работало великолепно, значит и на моторе будет.
и на сколько градусов нужно паять холл для Д5 "безкрышного"Определить можно простейшим приспособлением, о котором рассказано (http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=265.msg3788#msg3788) в теме про зажигание с преобразователем.
питание ПИКа 6,1вЭто как так получилось? По даташиту предельное напряжение питания 5,5 вольт и очень нежелательно его превышать. Про последствия превышения в даташите ничего не пишут, но, думаю, ничего хорошего не будет. У меня же на схемах стабилитроны нарисованы, если просто стабилитрон, то 5V1, т.е. ограничение напряжения на 5,1 вольтах, а если стабилизатор с транзистором, то стабилитрон 5V6, т.к. на базе транзистора падает 0,6 вольта, то на выходе стабилизатора будет ровно 5 вольт.
сигнал на ПИК от генератора - искра есть,но ПИК почему то работает при определенном входном уровне сигнала 2,2-2,6 в ,ниже не работает, выше диод стробоскопа начинает постоянно горетьПИК "знает" только логические единицы и нули, т.е. , если при большом входном сигнале он не опускается до логического нуля, соответственно, ПИК и не будет его видеть. Кроме того, с обмоткой генератора я неоднократно экспериментировал и сделал выводы, что добиться нужной кривой очень сложно, поэтому и забросил эту идею (см. самое начало темы про "неправильную схему").
через пик вышло как то все не так,, холл припаял на 35грд до вмт а светодиод вспыхивает на 5 ,,и при ручной прокрутке больше 23в на конденсаторе и 1в на пике получить
... А может ну его этот оптрон?? Может проще трансформатор на колечке вкорячить вместо него?Технически чуть сложней, помотать немного надо, но схемотехнически сильно проще и правильней.